что делать если лаваш для шаурмы ломается

Тонкости приготовления шаурмы.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Соль, перец по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

Зелень и яйцо

Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

что делать если лаваш для шаурмы ломаетсяВ конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты

Омлет

Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.

что делать если лаваш для шаурмы ломаетсяВкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Овощи

Источник

Шеф-повара раскрыли секрет идеальной шаурмы

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Шеф-повара в беседе с «Газетой.Ru» раскрыли секрет идеальной шаурмы, а также способы ее приготовления дома, чтобы было не отличить от ресторанного блюда. Кулинары отмечают, что это сытная, вкусная и быстрая в приготовлении и недорогая пища.

Бренд-шеф сети VЛАВАШЕ Антон Рашба отмечает, что рецепты могут быть разнообразные, этот стритфуд возможно превратить в полезный продукт. Так, он назвал шаурму с говядиной и клюквой, с томленой свининой и соусом из колы, с колбасками и даже с креветками. Классическая же готовится с курицей.

Материалы по теме

что делать если лаваш для шаурмы ломается

«Казалось, что у меня удлиняется лоб»

что делать если лаваш для шаурмы ломается

«Советское пиво было хуже нынешнего»

Для этого следует замариновать мясо в специях, главное — чтобы оно было свежим, иначе выйдет сухо и безвкусно. Соус делается из майонеза, сметаны, чеснока, соли, хмели-сунели, молотого перца, укропа и лимонного сока. Для начинки подойдет томат, огурец, китайская капуста и лук.

«Запретные ингредиенты в шаурме — это несвежие и некачественные продукты. Больше никаких табу не существует. Вы можете заворачивать в лаваш все, что вы любите», — пояснил Рашба.

Бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver Надежда Любимова порекомендовала запекать курицу для шаурмы на гриль-сковороде или в духовке, но не жарить мелкими кусочками. Заменить птицу можно говядиной, а для придания восточного вкуса добавить копченую паприку или карри.

Бренд-шеф ближневосточной кухни Басем Заин также предложил готовить блюдо не только с мясом, но и с фалафелем или традиционным ливанским сыром, такой вариант доступен вегетарианцам. По его мнению, в шаурму нельзя добавлять зелень укропа, а лаваш должен быть свежим, в идеале — только что испеченным.

С начала года шаурма в России подорожала в среднем на 8 процентов — до 166 рублей. Средняя цена на нее составила в сентябре 166 рублей. При этом цены разнятся в зависимости от региона. Например, в Москве шаурма оказалась дешевле, чем в Петербурге: 162 против 183 рублей соответственно.

При этом наименование «шаверма» использует только 16 процентов точек в стране, и средняя цена шавермы выше — 182 рубля, в то время как цена шаурмы — 162 рубля.

Источник

Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Рецепт шаурмы

Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!

Способ классический – рулет

В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:

Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Способ альтернативный: конверт

Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!

Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Способ простой: запечатанный рулет

Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:

Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Способ практичный: закрытый ролл

Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.

Чтобы завернуть шаурму таким способом:

что делать если лаваш для шаурмы ломается

У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.

Способ неожиданный: по-японски

Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.

Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.

Потом я:

Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.

Шаурма по-мексикански

Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.

что делать если лаваш для шаурмы ломается

Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.

Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:

Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.

Шаурма по-арабски

Иногда я использую вместо лепешек питы. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, обязательно попробуйте. Внутри питы полые, как заварные пирожные, а тесто у них плотное и эластичное. То, что нужно для идеальной шаурмы!

Я разрезаю питу, смазываю тесто соусом и просто начинаю лепешку мясом с овощами. Беру и накладываю ложкой, как в корзиночку. Две минуты и все готово!

Секрет правильной шаурмы: соус и начинка

Ни майонез, ни сметана правильного вкуса не дают. Я подобрала собственный рецепт, который очень похож на тот, что предлагают в ларьках.

Чтобы сделать соус, я смешиваю сметану, майонез и йогурт (или кефир) в равных пропорциях. Подсаливаю по вкусу, добавляю:

Специи можно взять и другие, тут ориентируйтесь на собственный вкус. Муж любит шаурму с мелко нарубленным перцем чили, а дочь – с карри.

Совет: выбирайте продукты средней жирности. Так вы получите правильную консистенцию соуса и уменьшите количество лишних калорий.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!

Источник

Как сделать так чтобы лаваш не ломался?

Что делать чтоб лаваш не ломался?

Для шаурмы лучше всего подходит свежий лаваш. Но если он у вас не первой свежести, то для того, чтобы при сворачивании он не ломался, его можно на 10-12 секунд положить в микроволновку. Тогда он будет сворачиваться, и не будет ломаться. Еще можно использовать питу.

Как размягчить лаваш для шаурмы?

Вариант №1: в микроволновке.

Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.

Как правильно закрутить шаурму в лаваше?

Заворачиваем шаурму в сырный лаваш

Как завернуть шаурму в овальный лаваш?

Заверните правый край лаваша к центру на 1/4 часть ширины лаваша. Накройте начинку правой стороной лаваша так, чтобы он полностью закрывал начинку. Заверните плотно левый край лаваша на начинку. Сам край лаваша подверните под шаурму.

Какого размера должен быть лаваш для шаурмы?

Как вернуть мягкость Лавашу?

Как вернуть мягкость

Как заворачивать круглый лаваш для шаурмы?

Филе порезать кусочками и обжарить, посолить поперчить. Для соуса смешать майонез, кетчуп,зубчик чеснока, перец,соль. Лаваш обмазать соусом, уложить ингредиенты,накрыть другой стороной и обжарить на гриле с двух сторон (можно на обычной сковороде) без масла по 1,2 минуте с каждой стороны.

Как правильно завернуть сулугуни в лаваше?

Насыпаем сыр с укропом на край лаваша. Сверху укладываем помидоры. Достаточно туго заворачиваем лаваш, стараясь при этом его не порвать. Для того, чтобы получить яркую золотистую корочку, сверху лаваш смазываем кисточкой с оливковым маслом.

Как правильно свернуть рулет из лаваша?

Вначале распредели тонким слоем начинку по всему лавашу. Необходимо отступить от краев на 2-3 см и не выкладывать на них начинку. Теперь аккуратно скрути лаваш. Обязательно следи за тем, чтобы начинка не вываливалась по краям, и при этом сохраняй плотность рулета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *