baking powder и baking soda чем отличие

Скрабы для лица: добро или зло? Clinique и Etude House

baking powder и baking soda чем отличие

BAKING PODWER CRUNCH PORE SCRUB и EXFOLIANTING SCRUB

Вокруг скрабов уже долгое время ведутся обсуждения: нужны они в уходе или нет? С популяризацией химической эксфолиации противников стало больше, но скрабы никуда не исчезают. Вкратце постараюсь объяснить, почему. А еще расскажу о двух известных средствах в этой категории.

Внимание! Данный пост – исключительно мое мнение, сложившееся в ходе изучения пользы и вреда скрабов.

Чего обычно ждут от скрабов? Чистую, мягкую, гладкую, «дышащую кожу». Принцип работы скрабов прост: небольшое количество средства наносят на лицо (и не только), массируют и смывают.

Звучит заманчиво: эффект как от использования мочалок или губок, но:

К тому же в скраб обычно обладает дополнительными увлажняющими, противовоспалительными (и другими) эффектами.

Говоря о составе, то он достаточно прост: скрабирующие частички и кремовая база. Последняя позволяет частичкам скользить и не травмировать кожу слишком сильно.

Что вызывает споры вокруг использования механических эксфолиантов? В основном, это их травматичность. Скрабы, имеющие в составе крупные и жесткие частицы могут поцарапать лицо; царапая проблемные участки, разносить бактерии по здоровой части кожи. Из-за этого обычно пишут: «Не использовать при наличии воспалений и ранок». К тому же, скрабы делают кожу тоньше, чувствительнее к окружающей среде. Здесь главное — не переусердствовать.

Перейдем же к героям обзора.

Сначала кратко о моей коже.

У меня нет красных воспалений. Кожа усыпана забитыми порами и подкожниками. Скрабы я использую раз-два в неделю для «выравнивания» текстуры. Были в моей жизни и скраб от «Читой линии» с косточками разных фруктов и ягод, и «Garnier Три в одном». На сегодняшний день я выбирала для себя наиболее подходящие варианты:Clinique Exfoliating Scrub и Etude House Baking Powder Crunch Pore Scrub.

Clinique Exfoliating Scrub

baking powder и baking soda чем отличие

Clinique Exfoliating Scrub

Если верить сайту, средство предназначено для комбинированной, склонной к жирности, жирной кожи. В рекомендациях есть указания о том, что не стоит использовать на воспаленной кожи.

Текстура скраба – густой крем белого цвета с мелкими гранулами. По ощущениям размер гранул варьируется между содой и некрупной солью.

Запах – сильный, свежий. В составе указан ментол, который и дает такой аромат.

baking powder и baking soda чем отличие

Как думаете, что является скрабирующими частичками? Полиэтилен. В косметике он часто играет роль синтетического эксфолианта. Его ненатуральное происхождение позволяет контролировать размер и огранку каждый скрайбирующей частицы. Не буду сейчас размышлять и вреде и пользе микропластика, а просто оставлю как факт.

Также в составе видим воду, глицерин, салициловую кислоту, ментол, диоксид титана.

baking powder и baking soda чем отличие

Теперь мое мнение об этом скрабе. Мне он подошел идеально. Не вызывал никаких воспалений, аллергической реакции. Кожа после использования невероятно мягкая и свежая. Эффекта хватает на 2-3 дня. После кожа возвращается в свое прежнее состояние. Не могу сказать, что у него есть длительный накопительный эффект. Кожу подсушивает. Для очень сухой кожи я бы порекомендовала что-то с более увлажняющим составом. Как и сказано ранее, скраб не царапает кожу за счет своих аккуратных гранул. Они, как мне кажется, имеют идеальный размер: это уже не «косточки абрикоса», но еще не энзимная пудра.

Использование: нанести на чистое влажное лицо, мягко помассировать, оставить на 3-5 минут (опционально), смыть.

Рекомендую ли? Да, почти всем. Исключения названы выше.

Второй мой любимчик является представителем Кореи.

Сода всем известна как достаточно универсальное в жизни средство: раствором можно полоскать горло и ротовую полость, почистить стаканы от следов чая, удалить грязь с белой обуви. Еще, я уверена, многие девушки экспериментировали с масками из соды и скрабами для лица. Я в том числе. Косметическая индустрия предлагает варианты проще.

Etude House Baking Powder Crunch Pore Scrub

baking powder и baking soda чем отличие

Скраб от фирмы Etude House входит в серию Baking Powder. Он продается в двух форматах: небольшие упаковки-пирамидки (7г) и классические тубы (150 мл). Мне привезли из Кореи две упаковки пирамидок (24 саше в каждой пачке), часть из которых я благополучно раздала родственницам вместе с масочками.

Текстура скраба – гелевая, более жидкая. Вблизи можно разглядеть соду, которая является эксфолиантом.

Запах – косметический, чувствует запах соды.

baking powder и baking soda чем отличие

C составом Clinique нет почти ничего общего. На первом месте стоит сода. Ничего критичного, глицерин, куча эмульгаторов.

baking powder и baking soda чем отличие

Мое личное мнение. Скрабом я пользуюсь с ноября 2019 года. На пару месяцев я полностью отложила Clinique, чтобы оценить средство. Могу точно сказать, что оно мягче. Текстура у средства более жидкая, соответственно, легче распределяется по лицу даже в небольшом количестве. Аллергической реакции не вызвало. Кожу не царапало абсолютно. Поры чистить неплохо, кожу слегка осветляет. Накопительного эффекта также замечено не было. Использовала 2 раза в неделю.

Кому стоит попробовать? Всем. У него невысокая цена: одна «пирамидка» скраба весом в 7 грамм продается в Казахстане за 200-400 тенге. Туба стоит 4000-6000 тенге за 150 мл. В коробке как у меня лежит 24 пакетика.

Пакетики стали для меня незаменимы в разъездах: закидываю в косметичку 2 пакета и спокойно проживаю 2 недели без паники. Одной упаковочки хватает на 2-3 применения. Из минусов: если не закрыть надрез, то все высохнет. Я просто зажимала уголок невидимкой и оставляла до следующего раза.

baking powder и baking soda чем отличие

Какой итог можно подвести? Оба скраба хороши. Они не являются аналогами друг друга по составу, но вполне одинаковы по действию. Явного противовоспалительного (на единичных высыпаниях) я не заметила. Отшелушивают замечательно. На что стоит обратить внимание при выборе? На состав. У Clinique есть полиэтилен, у Etude House более натуральный состав. Более жестким я бы назвала Clinique. Он очень хорош для жирной кожи. Я не могу выбрать какой-то один. Etude House я использую перед глиняными масками, до макияжа перед мероприятием, беру с собой в дорогу/баню/сауну. Clinique — соло вариант. После него кожа становится чуть чувствительнее, можно закончить вечерний уход какой-нибудь питательной или увлажняющей масочкой.

Вы пользуетесь скрабами? Или предпочитаете другие способы: пилинги, щетки?

Источник

Baking Basics: Baking Powder vs Baking Soda

Become a better baker by learning the real differences between baking powder and baking soda– in easy-to-understand language!

baking powder и baking soda чем отличие

Today I’m discussing one of the most confusing subjects in the entire realm of baking. What is the difference between baking powder and baking soda? Are they the same? Can I sub one for the other without changing anything else?

If there is one thing that you take away from today’s lesson, let it be this: baking powder and baking soda are absolutely not the same.

Baking powder and baking soda are both leaveners, however they are chemically different.

baking powder и baking soda чем отличие

What is Baking Soda?

Aka bicarbonate of soda or sodium bicarbonate.

Let’s start with baking soda because it’s the most confusing. First, baking soda is a BASE. Do you remember the science experiment we all did in school? Mixing baking soda with vinegar and watching an eruption of bubbles? Usually we did this in some sort of model volcano contraption. I know you know. When you mix baking soda (BASE) with vinegar (ACID) you get a chemical reaction (an eruption of bubbles!). A product of this reaction is carbon dioxide.

The same exact reaction happens in our cookies, cakes, breads, etc. When a recipe calls for baking soda (BASE), it usually calls for some type of ACID like buttermilk, brown sugar, yogurt, lemon juice, vinegar, cream of tartar, molasses, applesauce, natural cocoa powder (not dutch process), or honey. You need this ACID in the recipe to react with the baking soda, which in turn creates carbon dioxide and allows your baked good to rise.

Baking soda is strong. In fact, it is about 3-4x stronger than baking powder. More baking soda in a recipe doesn’t necessarily mean more lift. You want to use *just enough* to react with the amount of acid in the recipe. Too much baking soda and not enough acid means there will be leftover baking soda in the recipe. You do not want that; it creates a metallic, soapy taste in your baked goods. Ick.

Good rule of thumb: I usually use around 1/4 teaspoon of baking soda per 1 cup of flour in a recipe.

Baking soda CAN leaven a baked good when exposed to heat. However, unless it is neutralized with an acid, your finished baked good will likely have a metallic aftertaste– like I mention above. Get it? Got it? Good.

baking powder и baking soda чем отличие

What is Baking Powder?

Baking powder contains baking soda. It is a mixture of baking soda, cream of tartar (a dry acid), and sometimes cornstarch. These days, most baking powder sold is double acting. This means that the first leavening occurs when baking powder gets wet– like when you combine the dry and wet ingredients in the recipe. (This is why you cannot prepare some batters ahead of time to bake later– because the baking powder has already been activated.) The second leavening occurs when the baking powder is heated.

Double (first, second) acting.

Since baking powder already contains an acid to neutralize its baking soda, it is most often used when a recipe does not call for an additional acidic ingredient. Like my sugar cookies. However, this isn’t always the case. You can still use baking powder as the leavening agent in recipes calling for an acidic ingredient. Like my lemon blueberry cake. In my recipe development, I based my lemon cake recipe off of my vanilla cake recipe. I used buttermilk (acid) instead of regular milk for added moisture and a little tang and subbed a little brown sugar (acid) for granulated sugar– again, for added moisture. I was pleased with the rise and taste of the cake, so I did not experiment with using baking soda.

Good rule of thumb: I usually use around 1 teaspoon of baking powder per 1 cup of flour in a recipe.

baking powder и baking soda чем отличие

Why do some recipes call for both?

Some recipes call for both baking powder and baking soda. These recipes contain some sort of acid (yogurt, brown sugar, etc), however the carbon dioxide created from the acid and baking soda is not enough to leaven the volume of batter in the recipe. That’s why baking powder is used as well– to add necessary lift.

Basically, the reason for both is because sometimes you need more leavening than you have acid available in the recipe. It’s all about balance.

Another reason to use both baking powder and baking soda is because they affect both browning and flavor. Fine Cooking breaks it down easily: let’s take my buttermilk pancake recipe. In my recipe, buttermilk is used partly for its tangy flavor. If we used only baking soda, it could neutralize all of the buttermilk’s acid. And we’d lose that tanginess! However, by including baking powder as well (which has its own acid), some of the buttermilk’s flavor is left behind, and there is still enough leavening for fluffy pancakes.

baking powder и baking soda чем отличие

How to Substitute

It’s tricky, which is why I never recommend it without background knowledge (and the expectancy that your baked good will not taste as intended).

If you have a recipe calling for baking soda, you might be able to substitute baking powder. However, you will need up to 4x as much baking powder to get the same amount of leavening. And, depending on the recipe, you might end up with a baked good that’s a little bitter with that much baking powder. You can sub baking soda for baking powder only if you increase the amount of acid in the recipe– which likely changes the taste and texture of your baked good. You’d also need less baking soda since it is about 3-4x stronger.

So, uh, just stick to the recipe!

Don’t Forget– They Expire!

I replace my baking powder and soda every 3 months, just to be sure they are always fresh for my recipes. I always date them on the bottom of the container. If you aren’t a baking addict freak like I am, chances are you’ll have to test your baking powder and soda for effectiveness before using.

How To Test Baking Powder

To test baking powder, pour 3 Tablespoons of warm water into a small bowl. Add 1/2 teaspoon of baking powder. Give it a light stir. The mixture should moderately fizz if the powder is fresh. If there is no reaction, toss the baking powder and buy a fresh package.

How To Test Baking Soda

To test baking soda, pour 3 Tablespoons of white distilled vinegar into a small bowl. Add 1/2 teaspoon of baking soda. Give it a light stir. The mixture should rapidly bubble if the soda is fresh. If there is no reaction, toss the baking soda and buy a fresh package.

baking powder и baking soda чем отличие

That’s it for today! Did I completely bore you? Hello?

For anyone still here, don’t forget that baking is CHEMISTRY and it takes practice, trial and error, and the willingness to learn in order to succeed.

Stay tuned for a massively tasty chemistry project tomorrow. Cooooooookies!

Источник

The Difference Between Baking Soda and Baking Powder

Breaking Down Their Chemical Composition

baking powder и baking soda чем отличие

ThoughtCo / Nusha Ashjaee

Both baking soda and baking powder are leavening agents, which means they are added to baked goods before cooking to produce carbon dioxide and cause them to rise. Baking powder contains baking soda, but the two substances are used under different conditions.

Baking Soda

Baking soda is pure sodium bicarbonate. When baking soda is combined with moisture and an acidic ingredient—such as yogurt, chocolate, buttermilk, or honey—the resulting chemical reaction produces bubbles of carbon dioxide that expand under oven temperatures, causing baked goods to expand or rise. The reaction begins immediately upon mixing the ingredients, so you need to bake recipes that call for baking soda immediately, or else they will fall flat.

Baking Powder

Baking powder contains sodium bicarbonate, but it already includes the acidifying agent (cream of tartar) as well as a drying agent, usually starch. Baking powder is available as a single- or double-acting powder. Single-acting powders are activated by moisture, so you must bake recipes that include this product immediately after mixing. Double-acting powders react in two phases and can stand for a while before baking. With double-acting powder, some gas is released at room temperature when the powder is added to the dough, but the majority of the gas is released after the temperature of the dough increases in the oven.

How Are Recipes Determined?

Some recipes call for baking soda, while others call for baking powder. Which ingredient is used depends on the other ingredients in the recipe. The ultimate goal is to produce a tasty product with a pleasing texture. Baking soda is basic and will yield a bitter taste unless countered by the acidity of another ingredient, such as buttermilk. You’ll find baking soda in cookie recipes. Baking powder contains both an acid and a base and has an overall neutral effect in terms of taste. Recipes that call for baking powder often call for other neutral-tasting ingredients, such as milk. Baking powder is a common ingredient in cakes and biscuits.

Substituting in Recipes

You can substitute baking powder for baking soda (you’ll need more baking powder and it may affect the taste), but you can’t use baking soda when a recipe calls for baking powder. Baking soda by itself lacks the acidity to make a cake rise. However, you can make your own baking powder if you have baking soda and cream of tartar. Simply mix two parts cream of tartar with one part baking soda.

Источник

Корейская пенка для умывания Etude House Baking Powder BB Deep Cleansing Foam. Эффект на жирной, проблемной коже

baking powder и baking soda чем отличие

Etude House Baking Powder

Пенку Etude House Baking Powder с содой рекомендуют для обладательниц жирной, проблемной кожи. Я постараюсь максимально подробно рассказать о своём опыте и выяснить, так ли она хороша, и какие минусы я обнаружила.

Эта пенка выпускается в двух вариантах. С надписью BB и без неё. У меня BB. Она должна не только умывать лицо, но и очищать его от тональных средств. Это меня и смутило. Корейцы настолько трепетно относятся к очищению кожи, постоянно придумывают какие-то совершенно невероятные новые средства и тут такое послабление? Гидрофильное масло уже не нужно? Я проверила на себе, как действует эта пенка, и действительно ли настолько хорошо очищает кожу. Но обо всё по порядку.

Упаковка

Пенка находится в тубе. Как для корейской косметики, дизайн достаточно лаконичен. По мере опустошения туба быстро теряет форму, становится плоской и неустойчивой. Но пенка выдавливается без проблем. Крышка – флип-топ. За время использования не отломалась и вообще нареканий не вызывает.

baking powder и baking soda чем отличие

Etude House Baking Powder

Я заказывала пенку из Кореи, поэтому упаковка оригинальная без наклеек с переводом. Всё основное указано на английском: состав и описание имеются.

baking powder и baking soda чем отличие

Etude House Baking Powder

Аромат

Аромат немного резкий. Читала в отзывах, что раньше пенка пахла цитрусами. Сейчас изменили на что-то химическо-косметическое. Но неприязни не вызывает.

Консистенция

По консистенции это классическая пенка. В исходном состоянии немного напоминает пену для бритья. Выдавливается достаточно плотной массой, а при добавлении воды вспенивается до густой, кремообразной пены. Специальными сетками можно добиться лучшего результата, но мне никогда не хватает на них времени. На фото результат от вспенивания руками.

baking powder и baking soda чем отличие

Etude House Baking Powder

Изначально в пенке чувствуются какие-то вкрапления. Вероятно, это и есть сода. Она немного скрабирует кожу. С одной стороны, это происходит очень мягко и частички быстро растворяются. С другой стороны, я не уверена, что на проблемную кожу с высыпаниями вообще нужно оказывать такое воздействие. Вдруг эти скрабирующие частички ещё больше разнесут воспаления по коже.

Расход минимальный, достаточно небольшой горошины средства.

Мой опыт

Я умывалась этой пенкой дважды в день. Раньше я пользовалась и гидрофильным маслом, но в качестве эксперимента временно от него отказалась. Сам процесс умывания очень приятный. Пенка невероятно мягкая и нежная, а скрабирующие частички соды как будто полируют кожу, совершенно не царапая и оставляя её очень гладкой.

baking powder и baking soda чем отличие

Etude House Baking Powder

После умывания кожа скрипит, это мне уже не очень нравится. Пенка сушит. Не катастрофически, но всё же. Хороший увлажняющий тонер всё компенсирует, но мне нравятся более мягкие очищающие средства. При этом кожа ощущается абсолютно чистой.

Я использовала эту пенку на регулярной основе без очищения кожи гидрофильным маслом. Через время я заметила, что поры всё-таки стали грязнее, пришлось чаще их очищать. А забитые поры – это прямая дорога к акне. Умываюсь я всегда тщательно, по несколько минут, поэтому не могу списать такой результат на небрежность в этом вопросе (намылила лицо и сразу смыла). Следовательно делаю вывод, надпись BB совершенно не гарантирует полное очищение кожи от тональных средств.

И пенка всё-таки сушит, лицо после неё стягивает. И чем дольше пользуешься, тем сильнее проявляется такой эффект. Например, возле носа кожа начала шелушиться, хотя у меня всегда противоположная проблема. Обычно лицо жирно блестит, сухость – это не про меня. А с этой пенкой лицо стало жирниться ещё быстрее. Я его настолько пересушила, что пошла защитная реакция кожи. Чем она суше, тем больше выделяет кожного жира, тем грязнее поры, тем хуже общее состояние кожи.

Но! Есть у пенки и очень большой плюс, высыпания на лице тоже подсыхают быстрее. Поэтому я выработала свою схему использования этого средства, которая не вредит моей коже. Во-первых, я вернулась к очищению гидрофильным маслом, пенка с ним отлично дружит, смывает остаточную маслянистость и после их совместного использования кожу практически не стягивает. Во-вторых, я отказалась от регулярного применения этого средства. С этой пенкой очищение слишком агрессивное даже для жирной кожи. По итогу я пришла к ещё более сильному блеску. А вот пары раз в неделю хватает и для более глубокого очищения, и для борьбы с воспалениями. Но в эти дни я обязательно уделяю больше внимания увлажнению.

Подводя итоги, могу сказать, что это не самая лучшая пенка в моей жизни. У неё есть как минусы, так и плюсы. Я нашла свой способ использования, который даёт устраивающий меня эффект, но повторять покупку вряд ли стану.

Источник

The Difference Between Baking Soda and Baking Powder, So You Can Finally Stop Confusing Them

Let the baking soda vs. baking powder confusion end here.

To the average eye—and the typical home chef—baking powder and baking soda are practically indistinguishable dry ingredients. Beyond the distinguishing second word of their names, they might as well be the same ingredient, right? Wrong. There is a difference between baking soda and baking powder. In fact, there are several.

Baking soda and baking powder are often used within the same recipe (especially for many types of cookies), which doesn’t help the baking soda vs. baking powder distinction. It’s important to know their different uses, though, lest you wind up with a minor baking disaster—or even a baking soda cleaning fiasco—on your hands. Read on to learn the difference between baking soda and baking powder at last; you’ll never confuse the two again.

What is baking soda?

According to Susan Reid, chef and food editor of Sift magazine, baking soda is a base mineral, which, when combined with something acidic, produces carbon dioxide. “Usually this happens in liquid, and the results you get are bubbles,” says Reid. “Think of the volcanoes you see at every 5th grade science fair. Those bubbles can lift stains or act as a surfactant (meaning they will clean things).”

In other words, baking soda can do some pretty magical things.

Typically, you’ll see the ingredient pop up in baking recipes that also include acidic ingredients like molasses, maple syrup, lemon juice, and pumpkin. The reason it’s there is to act as a leavener, to help the dough rise. “Recipes using baking soda often bake up darker, and are more crisp, than those without,” Reid says. But be warned: “Too much baking soda in a recipe can give it a bitter, soapy taste.”

When it comes to cleaning, you can use baking soda for pretty much anything, from unclogging drains to deodorizing the carpet. It’s even been used to remove heel marks from linoleum floors.

As for what it’s made of? That may surprise you: Baking soda is basically ground up rock, according to Reid, and as long as it stays cool and dry, it lasts indefinitely. (Hence why your mom has had the same box of it in her pantry since 1975 or so.)

What is baking powder?

Baking powder is actually a combination of baking soda plus another acid, in the presence of an inert stabilizer (a fancy term for an inactive ingredient that keeps the mixture from reacting), which is often a bit of cornstarch. What that means: Everything stays inert in the mixture until liquid is added, which allows the soda and acid to combine to produce carbon dioxide (which look like bubbles to the naked eye). This process is what gives baking powder its lifting power in recipes—without which, you’d have some sad-looking biscuits on your hands.

But just like baking soda, Reid says baking powder can lose its lifting power over time if it’s not stored in a cool dry place. If you can, keep it out of humid conditions, since extra moisture in the air can allow the reaction between acid and base to happen.

Pay close attention to the label when you buy a new box, since there are actually two different kinds of baking powders out there: single-acting and double-acting. Single-acting powders react fully when you combine them with another liquid. But double acting baking powders work in two stages: Once when combined with a liquid, and again when combined with heat. “Since the balance of the base (soda) and acid is calculated for you, it’s easier to get a final product that has no aftertaste when used in proper amounts,” says Reid.

Still not sure you’ll remember the difference between baking soda and baking powder? Reid has a quick trick: Think baking soda = single ingredient. Baking powder = poof in the oven.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *