цуккини что это такое фото
Цуккини
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Опасные свойства цуккини
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.
Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца
Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.
Какие существуют сорта
Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:
Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.
В чем особенность питательного и химического состава
Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:
Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:
В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,025 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,042 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,036 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,367 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,142 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 34,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,705 |
Калий | 459,0 |
Фосфор | 93,0 |
Медь | 97,0 |
Магний | 33,0 |
Кальций | 21,0 |
Натрий | 3,0 |
Железо | 0,79 |
Цинк | 0,83 |
Марганец | 0,196 |
В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.
Что преобладает польза или вред
«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:
В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.
Какие могут быть противопоказания
Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:
В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.
Чем отличается от кабачка
Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:
Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.
Как правильно хранить
Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.
Как приготовить цукини в домашних условиях
Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:
Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью
Рататуй «Прованский»
Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.
Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.
Паста с цукини и креветками
Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.
Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.
В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.
Что такое цукини — подробное описание, виды, особенности ухода и выращивания
Готовя на кухне очередное овощное рагу или делая оладушки из кабачка, мало кто из нас задумывается, что же на самом деле используется для приготовления – кабачок или цукини? Что такое цукини? В статье мы выясним, что такое цукини и как он выглядит, какое правильное написание этого слова, в чем заключаются его отличия от кабачка, как выращивать и ухаживать за ним. А также, какими полезными свойствами плод обладает.
Цукини – что это?
Цукини – это разновидность кабачка, относится к семейству тыквенных. Это растение, как и кабачок, образует куст, но более компактный – он достигает в высоту до 120 см. Его небольшое ветвление позволяет продуктивно использовать огородный участок. Листья кустарника крупные, диаметром от 25 см и больше, не колючие, с небольшим опушением, изрезанные по краям. На них часто присутствует орнамент в виде полос и разводов.
Плод цукини небольших размеров, его максимальная длина составляет 25 см. Форма плода может варьироваться от цилиндрической, продолговатой (как, например, у белоплодного кабачка), до шаровидной. Кожура имеет самый разнообразный окрас: черный, темно-зеленый, серо-голубой, пестрый, полосатый.
В мякоти присутствуют мелкие семена, однако они настолько незаметны, что плод употребляют в пищу целиком. Данный овощ характеризуется большой урожайностью: до 20 плодов с одного куста.
Интересный факт! В Англии Бернардом Лавери был выращен самый крупный плод цукини – его масса составляла 65 кг.
Преимуществом овоща является скороспелось, ведь его плоды можно употреблять в пищу уже через 5-7 дней после того, как появятся завязи. Примечательно то, что цукини необязательно подвергать термической обработке, в отличие от классических кабачков, ведь они имеют приятный вкус даже в сыром виде и их можно подавать к столу в качестве летней закуски. Данный овощ можно применять для приготовления различных блюд: рагу, пасты, супа-пюре, запеканки.
Полезно знать! В растении съедобны не только плоды, но и цветки. В Италии их фаршируют беконом и запекают, также цукини можно добавлять в пироги совместно с мягким сыром.
Тот, кто впервые столкнулся с таким новым понятием, как цукини, задумывается о том, как же правильно писать данное слово: цуккини или цукини. Попробуем в этом разобраться.
Путаница в правописании произошла по той причине, что слово имеет итальянское происхождение, а на итальянском языке оно пишется как zucchini, и произносится «цуккини». На просторах интернета можно встретить еще одну русскую вариацию данного слова: «цукинни», однако это абсолютно неправильное написание. Несмотря на то, что из-за написания итальянского слова многие люди и на русском языке пишут название овоща с двумя «к», в орфографическом словаре четко зафиксировано правильное его написание – «цукини», то есть с одной буквой «к».
Кабачки и цукини – в чем разница?
Чем отличаются цукини и кабачки, описано ниже:
Некоторые схожести двух овощей:
Виды и сорта
На сегодняшний день существует огромное множество сортов цукини (некоторые из них вы сможете увидеть на фото), которые принято классифицировать по срокам созревания.
Раннеспелые
Такие сорта позволяют получить урожай уже спустя 37-45 дней после появления первых всходов, что делает их незаменимыми для жителей более холодных регионов.
Среднеспелые сорта
Данные сорта начинают созревать спустя 45-55 дней после появление первых ростков.
Сорта, предназначенные для открытого грунта
Для посадки на открытой местности необходимо выбирать сорта, способные лучшим образом адаптироваться к различным погодным условиям. На фото вы можете наблюдать, как выглядит цукини таких сортов.
Сорта маленьких цукини
Особенности посадки
Выделяют два способа посадки: при помощи рассады или семян. Выбор варианта высадки зависит от климата, в котором вы проживаете, а также от желаемого срока сбора урожая. Если нет необходимости в скором сборе плодов, можно посеять семена цукини непосредственно в грунт. Но перед этим необходимо подготовить почву: выкопать небольшие ямки на расстоянии около 70 см друг от друга, затем удобрить их перегноем или компостом, а после уже можно высеивать семена. Приблизительно спустя месяц растение зацветет.
Если есть желание посадить рассаду, то делается это таким образом: в специальные посадочные контейнеры или горшочки добавляется смесь перегноя и торфа. Затем субстанцию слегка поливают, раскладывают на ней семена и присыпают почвосмесью (чтобы получился слой примерно 2-3 см). Поливают рассаду каждые 10 дней. За время произрастания саженцев необходимо дважды подкормить растения: при появлении первых ростков и спустя 10 дней после этого. В качестве удобрения чаще всего используют «Бутон» или «Агриколу».
Обратите внимание! Высевать семена цукини на рассаду необходимо за 30-35 дней до их посадки в открытый грунт.
Большинство сортов цукини отличаются неприхотливостью в уходе и содержании. Однако некоторые моменты в их выращивании следует знать и применять на практике.
Рыхление почвы
Чтобы цукини хорошо росли и давали большой урожай, для них важна подготовка грунта. Грядка, на которой высажены овощи, должна всегда быть рыхлой и отлично пропускать воду. Насколько часто необходимо рыхлить почву будет зависеть от того, какой грунт у вас на участке. Существуют такие виды почв (к примеру, суглинок), которые способны затвердевать и образовывать корку на поверхности. Такой вид грунта требует более частого рыхления.
Полив
Осуществлять полив данного растения необходимо регулярно, однако важно не переусердствовать. По этой причине поливают цукини каждые 10 дней, но таким образом, чтобы на каждый 1 м² пришлось около 10 литров воды. Не следует пренебрегать и температурным режимом воды. Если поливать растение холодной водой, завязь может начать гнить. Чтобы не портить плоды, за 10 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив. Этот сорт кабачков не любит повышенной влажности, по этой причине, если овощи выращиваются в теплице, ее с определенной периодичностью стоит проветривать.
Подкормка
В качестве подкормки используются специальные удобрения или же настой коровяка. Удобрять следует не меньше двух раз: в момент цветения растения и в период созревания плодов. Тогда подкормка обеспечит высокую урожайность.
Польза цукини
Также значительную пользу овощ принесет людям, имеющим заболевания печени, ведь плод помогает белкам усвоиться в организме. Полезен плод и для маленьких детей.
Полезно знать! В лечебных целях используется не только плод цукини, но и его цветки, отвар из которых способствует облегчению протекания аллергических заболеваний.
Про цуккини: что это такое и как выглядит, польза и вред, простые рецепты приготовления
Цуккини – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. Его можно варить, жарить, запекать или просто есть сырым. Узнайте на RBlogs.ru все подробности про цукини – что это такое и как быстро и вкусно приготовить, чем отличается от кабачка, в чем польза и есть ли вред.
Что такое цукини?
Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.
Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.
Как выглядит цукини – фото растения
Оттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна.
Цукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».
Чем отличается от кабачков
Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.
Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет.
Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.
Цукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.
Как и где растет
Цукини происходит из семейства тыквенных, в которое также входят дыня, тыква, кабачок, патиссоны и огурец.
Размер цукини зависит от того, когда они собраны. Они могут вырасти до метра в длину, если их не собрать вовремя. Лучше собирать цукини молодыми, когда они примерно 20 см.
Зрелые становятся жесткими и водянистыми. Более мелкие – нежные и с самой вкусной мякотью.
Чем пахнет и какой на вкус
У цукини мягкий, сладковатый и слегка ореховый вкус. Сладость становится отчетливее после приготовления. Цукини поглощает запах других доминирующих ингредиентов, с которыми он готовится.
Где купить и как выбрать
Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.
Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.
Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.
Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.
Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.
Как и сколько хранить
Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.
Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.
Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
Способы нарезки цукини
При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г сырого цукини:
Таблица содержания витаминов и минералов
Польза и вред цукини
Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.
Полезные свойства
При сахарном диабете
Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.
При похудении
Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.
При беременности и кормлении
Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Противопоказания и побочные эффекты
Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.