цементное молоко что это такое
Как приготовить цементное молочко и что это такое
Цементное молочко – это специфическая пленка, которая появляется на поверхности залитого бетонного раствора после завершения всех этапов работ: укладка смеси, разравнивание, трамбовка. В редких случаях молоко готовят специально для выполнения тех или иных задач, для чего смешивают портландцемент и воду в определенных пропорциях.
Независимо от марки и технических характеристик, любой цементно-песчаный раствор замешивается для бетонной стяжки из стандартных компонентов – цемент, песок, вода (и могут быть добавлены специальные присадки для усиления тех или иных свойств). Если соотношение материалов подобрано правильно, ингредиенты соответствуют стандартам качества и все тщательно замешано, состав получается однородным.
Но после виброуплотнения на поверхностном слое стяжки образуется пленка, напоминающая воду серого цвета. Именно это и есть цементное молоко. Данная жидкость часто является причиной понижения прочности верхнего слоя монолита, ухудшения сцепляемости с материалами для последующей отделки (окрашивать, например, молочко нельзя, так как уже через год краска отслоится), поэтому после появления с поверхности стяжки пленку сразу удаляют.
Удаление цементного молочка может осуществляться механическим и химическим методами после высыхания основания, либо с использованием затирки в момент, когда цемент еще на схватился полностью. Для затирки используют специальные машины или инструменты, соответствующие растворы. Механический и химический способы удаления молочка осуществляются по технологии.
В специфических случаях цементное молочко актуально для выполнения ремонтных работ – в таком случае его готовят специально. Применение цементного молочка актуально при заливке керамзита, упрочнении оштукатуренных поверхностей, железнении, ремонте старого бетона, заделке выбоин, щелей, дефектов, создания гидроизоляции в емкостях из металла.
В соответствии со сферой применения и поставленной задачей цементное молочко пропорции компонентов предполагает разные, но всегда готовится из стандартных составляющих. ГОСТов для данного типа смеси не существует, в связи с чем до начала работ нужно тщательно изучить, что такое цементное молочко, где применяется, как готовится и т.д.
Особенности
Цементное молочко больше всего напоминает серую воду. Это жидкость, которая выделяется из цемента после завершения работ по заливке и негативно влияет на технические характеристики и дальнейшую обработку бетона. Молочко нужно удалять обязательно, до начала отделочных работ, так как в противном случае финишный слой прослужит максимум год-два.
В других же ситуациях цементное молочко приносит пользу. Так, при выполнении кровель/чердачных перекрытий, создании полов с использованием керамзита раствор используется с целью придания материалу нужных характеристик.
Для исключения этих рисков уложенный и выровненный слой керамзита заливают слоем цементного молочка толщиной покрытия в несколько сантиметров. Этот слой защищает керамзит, становится прочным основанием для дальнейшей заливки. Особенность цементного молочка заключается в том, что оно способно проникать вовнутрь структуры слоя засыпки, обволакивая даже самые легкие и мелкие гранулы.
Проливка керамзита цементным молочком требует приготовления такого раствора: часть цемента и две части воды смешивают, потом заливают. Вяжущее покрывает материал пленкой и после высыхания слой утеплителя становится связанным, после чего на него можно укладывать стяжку.
Преимущества
Пытаясь разобраться, для чего нужно замешивать цементное молочко, что это такое и как готовить, нужно тщательно изучить плюсы и минусы состава, его особенности. Так, при появлении состава естественным путем на залитой цементной стяжке пленку обязательно удаляют, а вот при использовании его для определенных целей состав демонстрирует ряд положительных свойств.
А вот когда готовится смесь для заливки определенных конструкций и поверхностей, то готового универсального рецепта нет. Мастер сам выбирает оптимальный состав в соответствии с поставленной задачей.
Область применения
До того, как приготовить цементное молоко, нужно четко определиться с типом и объемами работ, а потом в зависимости от особенностей применения готовить смесь с нужным составом.
Технология приготовления
Перед тем, как сделать цементное молоко, нужно определить объемы работ и выполнить расчеты, отмерить объем компонентов. Обычно соотношение такое: часть цемента и 2-3 части воды.
Если цемента мало, небольшую часть его в пропорции допускается заменить гашеной известью (но немного, так как это скажется на качестве смеси). Иногда для замеса раствора выбирают грунтовку в качестве дополняющего состав компонента. Нужно помнить: чтобы цементное молочко было однородным, цемент предварительно желательно просеивать сквозь мелкое сито.
В зависимости от состава, молоко может иметь разную консистенцию и вид – от жидкого раствора серого цвета до состояния взвеси или теста. Перемешивать раствор лучше всего с использованием специальной насадки для электрической дрели либо перфоратора (это поможет избежать риска появления комков). Для увеличения пластичности смеси добавляют гашеную известь. Если молочко замешивается для проливки, оно по консистенции должно напоминать жидкое стекло.
Многие мастера следуют еще такому правилу: чтобы получить оптимальную смесь цементного молока, воды добавляют в 3 раза больше, чем указано в рецепте раствора для стяжки. Но тут могут быть нюансы, поэтому консистенцию нужно проверять.
Почему нужно удалять молочко
Когда цементное молочко появляется на только что залитой и утрамбованной бетонной стяжке, его нужно удалять. Ведь в таком случае молочко – это результат расслаивания смеси песка, портландцемента и воды: тяжелые компоненты выталкивают цемент и воду на залитой поверхности, и они создают серую суспензию в виде пленки.
Появившаяся пленка всегда нежелательна, так как приводит к понижению прочности бетона, образованию глянцевой фактуры (не подходящей для качественной последующей отделки), понижению адгезии с другими материалами (они не могут проникнуть сквозь слой застывшего цементного молока). Ввиду появления всех этих негативных факторов молоко удаляют до момента схватывания цемента.
Процесс удаления
Методов удаления цементного молочка существует два. Каждый из них отличается своими преимуществами и недостатками, которые нужно изучить до того, как приступать к выполнению задачи.
Расход и стоимость
ГОСТов и нормативов, определяющих правила, пропорции и расход цементного молока, не существует. Поэтому все просчитывается опытным путем. Расход молочка на м2 может быть разным, все зависит от соотношения и качества, характеристик используемых составляющих. То же самое касается и цены.
Процесс стабилизации керамзитовой прослойки
Необходимость залить керамзит цементным молоком обусловлена свойствами материала и необходимостью устранить некоторые негативные факторы.
После того, как была выполнена проливка керамзита цементным молочком, слой становится более устойчивым, его целостность не разрушается при передвижении людей или легких инструментов, механизмов. Можно быстрее и эффективнее выполнять работы по заливке стяжки, без риска всплывания гранул.
Молочко готовят частями, чтобы использовать без остатка. Проливают слой керамзита постепенно, по мере полной пропитки массы раствором. Через сутки можно приступать к дальнейшим работам.
Цементное молочко – вещество, которое может выступать одновременно в качестве как разрушающего стяжку раствора, так и укрепляющего слой теплоизоляции из керамзита, устраняющего деформации и трещины. В зависимости от того, для чего и где используется молочко, его готовят по разным рецептам (либо быстро удаляют с поверхности цементной стяжки).
Цементное молочко
Основные характеристики
Цена цементной смеси зависит от ее технических характеристик и свойств материалов:
В отличие от марок цементных полноценных растворов, пропорции которых четко регламентируются ГОСТом, состав цементного молочка подбирается самостоятельно и зависит от области назначения.
Свойства смеси
Цементное молочко, хоть является своеобразной «лайт – версией» цементных растворов, но обладает почти одинаковыми основными свойствами:
Жидкая консистенция цементной смеси позволяет глубоко проникать в структуру основы, заполняя трещины и свободное пространство между отдельными гранулами насыпного утеплителя. После застывания уплотняется структура и увеличивается прочность материала.
Применение
Цементное молочко применяется в ремонтно-строительных работах для решения ряда практических задач:
Во всех случаях после обработки поверхностей цементным молочком отмечается увеличение стойкости конструкций от разрушений.
Если раствор состоит из 1 части цемента и двух частей воды, цементное молочко напоминает взвесь, при соотношении 1,5:1 больше похоже на жидкое негустое тесто, раствор в пропорции 1:1 – это суспензия
Приготовление смеси
Основным ингредиентом цементного молочка является портландцемент определенной марки, который смешивается с водой ручным или механизированным способом. Небольшие объемы раствора можно приготовить в обыкновенном строительном ведре, используя для замеса электрическую дрель с миксером–насадкой. Таким образом можно приготовить пластичную однородную смесь без комочков. Иногда в качестве пластификатора добавляют гашеную известь.
Чтобы приготовить цементное молоко, необходимо взять одну часть цемента и добавить от 2 до 3 частей воды.
Последовательность приготовления раствора:
Существует одна «хитрость» приданию раствору высокой однородности: перед замесом сухой цемент необходимо просеять через сито с мелкими отверстиями.
Если требуется приготовить раствор с более высокими адгезионными свойствами, часть воды заменяется грунтующей жидкостью для наружных или внутренних работ.
Расчет стоимости и расхода
Нормативный расход материалов для составления цементного молока подбирается опытным путем. Каждый вид основы обладает различной степенью впитывания и поэтому расход раствора для обработки 1 м² будет различным.
Таблица расхода составных компонентов цементного молочка и его цена
Что такое цементное молочко?
Выполнение любых строительных работ неразрывно связано с использованием традиционных, широко применяемых, материалов. Наряду с популярными блоками, бетонным раствором, кирпичом, металлическим прокатом и древесиной используются композитные составы, обладающие полезными свойствами. Один из них – цементное молочко.
Согласно строительной терминологии, молоком называют смешанный с водой цемент. Нормативные документы по строительству не конкретизируют пропорции ингредиентов. Процентное содержание компонентов определяется индивидуально, согласно уровню сложности решаемых задач, квалификации мастера.
Использование специального водного состава на основе цемента требует определенной подготовки, знания технологии выполнения работ. Применяя специально подготовленный или полученный при выполнении строительных работ состав, цементное молоко имеет определенную область применения. Остановимся детально на этом материале.
Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита
Что это такое?
Цементное молочко – строительный раствор, основными ингредиентами которого являются:
Раствор характеризуется примитивной структурой, жидкой консистенцией и, как правило, не содержит специальных заполнителей.
Состав
Рецептура не регламентирована. Концентрация компонентов определяется индивидуальным образом, согласно особенностям производства, области применения. Вязкость цементно-водного раствора соответствует кефирообразной консистенции, изменяется пропорционально концентрации ингредиентов (цемента, воды):
В связи с отсутствием четкой пропорции смеси, застройщики используют ее с различной концентрацией ингредиентов. Соотношения частей могут быть равными, однако застройщики широко применяют смеси с концентрацией воды, в 3-4 раза превышающей долю вяжущего вещества. Все зависит от уровня решаемых задач.
Как получают смесь?
Цементное молочко хотя и имеет примитивный состав, но применяется застройщиками, как специальный подвид раствора, без заполнителя. Смесь получают следующим образом:
Области применения
В зависимости от того, какой используется состав, цементное молоко применяют для выполнения следующих задач:
Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции
Заключение
Цементное молочко позволяет эффективно заделать мелкие трещины на поверхности, усилить бетонную основу. Оно востребовано при выполнении различных строительных работ. Важно правильно подобрать пропорции, соответствующие особенностям выполняемых задач.
Что такое цементное молочко и как его приготовить
Применение и приготовление
Чтобы производить ручную затирку применяется состав, в котором количество компонентов составляет 1 часть чистой воды к 3 таким частям портландцемента.
Советы в статье «Как выбрать односпальную кровать» здесь.
Если же в процессе заливки используется тёрка, то состав должен иметь соотношение 1,5:1. Для заливки с помощью керамзита готовится жидкое молочко с соотношением составляющих 3:1 (2:1).
Применение
Цементное молочко активно вошло во все этапы разного масштаба строительства. К ситуациям, когда необходимо использование водно-цементной смеси относят:
Цементное молочко нашло свое применение при таких работах, как выравнивание покрытия или заливка мелких трещин или сколов.
Железнение бетона — это изоляция каменной поверхности от агрессивных внешних воздействий путем обработки бетонным молочком.
Особенности задела
Как удалить цементное молочко?
Жидкий слой молочка с поверхности удаляется методом затирки. Затвердевшее молоко соскабливают или удаляют другими способами. С поверхности бетона состав цементного молочка удаляется двумя способами:
Использование перечисленных способов эффективно, но не всегда возможно из-за отсутствия необходимого оборудования и химикатов. В этом случае можно использовать стальные щетки и проволочные метелки.
Расход и цена цементного молочка
Расчет стоимости за кубометр раствора выглядит так:
Применение
Цементное молочко активно вошло во все этапы разного масштаба строительства. К ситуациям, когда необходимо использование водно-цементной смеси относят:
Цементное молочко нашло свое применение при таких работах, как выравнивание покрытия или заливка мелких трещин или сколов.
Железнение бетона — это изоляция каменной поверхности от агрессивных внешних воздействий путем обработки бетонным молочком.