сублимированная вишня что это

Сублимация фруктов и ягод: почему это так полезно и как сделать дома

сублимированная вишня что это

сублимированная вишня что это

Редакция FoodOboz подготовила для вас полный перечень того, какие есть преимущества сублимирования продуктов, а также – возможно ли в домашних условия это сделать и, какие стадии сублимации есть.

Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру, там ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Таким образом кристаллы льда испаряются, а не превращаются в жидкость.

сублимированная вишня что это

После этого фрукты можно расфасовать по вакуумным упаковкам и отправить в морозилку.

Полностью все полезные свойства продуктов сохраняются.

При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.

К фруктам и ягодам ничего не нужно добавлять, никакой химии.

Важно, что замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.

Сублимированные ягоды хранятся 2 года.

Как дома сублимировать фрукты и ягоды

сублимированная вишня что это

Это сделать не так тяжело, вам просто понадобится сушка для фруктов или можно воспользоваться просто духовкой, но это уже в крайних случаях. Она не удобна для этого, так как для отвода влаги нужно дверь духовки отставить открытой.

Сушка ягод в духовке:

Необходимо обеспечить температуру 120-130 С.

Периодически помешивать ягоды, чтобы не сгорели.

Обязательно открытая дверь духовки.

сублимированная вишня что это

Сушка ягод в сушилке:

Разложите их по поддонам и можно сушить, меняйте периодически местами.

Чтобы продукты не сгорели используете сушилку с мощностью от 700 Вт, но не стоит устанавливать максимальную температуру.

Не стоит плотно заполнять поддон, чтобы воздух смог хорошо циркулировать. Так ваши ягоды и фрукты не прокиснут.

сублимированная вишня что это

Ранее OBOZREVATEL сообщал,​ как вкусно приготовить домашний йогурт так, чтобы он был полезным и вкусным.

Источник

Что такое сублимированные ягоды/ фрукты? Можно ли их приготовить в домашних условиях? Особенности применения в кондитерских изделиях.

сублимированная вишня что это

Мы все привыкли употреблять ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Но относительно недавно для нас стали доступны продукты сублимационной сушки.

Что же такое сублимация?

Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика – для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики.

сублимированная вишня что это
Фото отсюда

Сублимируют и спиртные напитки – в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас – водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко – видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.

сублимированная вишня что это
Очень удобная и понятная схема с сайта surv24

Давайте подробнее рассмотрим процесс сублимации на примере ягод.

1. Ягоды тщательно перебирают, удаляют все испорченные, у твёрдых ягод убирают семена, кожицу и плодоножки. Мягкие сочные ягоды (малина, черника, клубника) начинают пускать сок сразу после механического повреждения, поэтому их не трогают.

3. В разогретом сублиматоре (особой вакуумной установке) кристаллики льда испаряются, не превращаясь в жидкость до этого.

Это позволяет сохранить структурную целостность ягод, витамины, полезные вещества. Сублимированные фрукты и ягоды сохраняют и даже усиливают вкус и аромат.

Самое главное волшебство состоит в том, что, если поместить ягоды сублимационной сушки в воду, то они за 10-15 минут вернут свой естественный вид.

сублимированная вишня что это

Преимущества сублимации:

1. Ягоды и фрукты сублимационной сушки обладают внушительным сроком хранения.

2. После заморозки не появляются вредные микроорганизмы и грибки.

3. Сохраняется структура, форма, цвет и полезные свойства плода.

4. Отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

сублимированная вишня что это

Сублимированные фрукты и ягоды очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, непременно захочется съесть горсточку. Помните, они требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, но не забывайте запивать водичкой!

Ягоды и фрукты сублимационной сушки существуют в трёх фракциях:

2. 2. Кусочки плодов также прекрасно подходят для украшения тортов и пирожных, конфет, леденцов.

3. Порошок сублимированный является естественным красителем: он даст цвет и вкус крему, мороженому, бисквиту, муссу или коктейлю. Им обсыпают торты, конфеты, шоколад, добавляют в тесто для макаронс.

сублимированная вишня что это
Шикарный торт с применением сублиматов с анонса мастер-класса «Магия сладостей»

сублимированная вишня что это
Фото с сайта salatshop

сублимированная вишня что это
Фото с сайта «Фактор вкуса»

сублимированная вишня что это
Торт от Юлии Смол

сублимированная вишня что это
Фото с сайта глав дача

Как сделать сублимированные ягоды/ фрукты в домашних условиях?

Ответ прост: никак. Можно сколько угодно сушить плоды в духовом шкафу, дегидраторе или на солнце, добиться такого же эффекта и характеристик, как у продуктов сублимационной сушки, не получится.

Источник

Сублимированные ягоды и фрукты — где используются, как сделать дома, рецепты

Домохозяйки, выросшие на «бабушкиных» рецептах, с недоверием встречают каждое новшество, особенно если оно сопровождается непонятным названием. Далеко не каждый человек знает, что под сублимацией скрывается сушка продуктов с помощью высокотехнологичных процессов и специального оборудования. Эффектная альтернатива трудоемкому консервированию пока не доступна в домашних условиях. Однако самостоятельно получить сублимированные ягоды и фрукты, по свойствам приближенные к промышленным образцам, все же можно.

Что это такое сублимированные ягоды и фрукты

Сублимация, что при переводе с латинского означает «вознесение», как усовершенствованный метод консервации, была изобретена в XIX-м веке. Длительное время метод, разработанный для сохранения активности микроорганизмов, оставался в ведении биологов и фармацевтов.

После опытов с пищевыми продуктами, результаты лиофилизации (испарение воды из замороженного био-вещества минуя жидкую фазу) стали использовать как питание для космонавтов, а также в прочих сферах, где основным питанием служили консервы. На полках магазинов сублимированные продукты появились относительно недавно. Однако по их распространению можно судить, что вскоре они полностью вытеснят привычные банки с консервированными ягодами, фруктами, морепродуктами и пр.

Чтобы обеспечить надлежащее качество, а также сохранить максимум полезных свойств для лиофилизации используют исключительно свежее сырье, что обеспечивается минимальными сроками между сбором урожая и началом обработки. Для ягод этот период ограничивается восемью часами, абрикосы не утрачивают свежести на протяжении 12 часов, а персики, предназначенные для сублимации, хранятся не более суток.
В современном виде процесс сублимации ягод разделен на два этапа:

Процедура сублимации занимает 12–16 часов.
Для восстановления продукта до пищевой пригодности, что занимает не более 3–4 минут, его заливают небольшим количеством теплой воды.

Хотя в сухом виде сублимированные ягоды исключают вред здоровью, диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу самостоятельно. Отбирая влагу у организма, они вызывают жажду, что ведет к чрезмерному потреблению жидкости.

По сравнению с обыкновенной заморозкой и сушкой, ягоды, прошедшие лиофилизацию, сохраняют свыше 90% полезных микро- и макроэлементов. В частности: Сублимированная клубника содержит столько же витамина C, что и свежая ягода, а потери антиоксидантных свойств не превышают 8%. Охлажденная обычным способом клубника после недельного хранения утрачивает до 19% витамина C, а содержание антиоксидантов уменьшается на 23%.

Срок хранения сублимированных ягод превышает 2 года. При этом каждый месяц они теряют из состава не более 2% полезных компонентов.

Помимо состава, ягоды, подвергнутые заморозке и вакуумной сушке, после восстановления сохраняют аромат, вкус и цвет. Полное обезвоживание уменьшает вес продуктов в 5–10 раз, что благоприятствует транспортировке.

Сублимированные ягоды исключают содержание консервантов, синтетических красителей, ароматизаторов, а также прочих веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье.

сублимированная вишня что это

Как и где используются сублимированные ягоды

Поле восстановления сублимированные ягоды употребляют в исходном виде или добавляют в различные блюда. Измельченные сублимированные фрукты ценятся кондитерами, которым не приходится пользоваться скоропортящимися продуктами.

Благодаря малому весу, полученные с помощью лиофилизации продукты, востребованы туристами и путешественниками. А длительный срок хранения позволяет наслаждаться вкусом свежих ягод независимо от времени года.

Ягоды, прошедшие заморозку, вакуумную сушку и восстановление, применяют как десерты, как подливки к различным блюдам, для украшения и ароматизации кондитерской продукции. Сублимированный порошок служит основой для быстрого приготовления фруктово-ягодных напитков, смузи, каш, а также заменяет синтетические красители.

Рецепты

Сублимированная малина позволит приготовить оригинальное фруктовое мороженое. Исходные продукты:

Ингредиенты взбивают до получения однородной массы, которую затем замораживают в холодильнике. После затвердевания продукта в него добавляют еще 30 г взбитых сливок, охлаждают и подают к столу.

Для приготовления конфет с сублимированной малиной понадобится:

Смешанные сливки, глюкозу, малиновое пюре доводят до кипения, вливают в растопленный при 50⁰C шоколад, затем помещают на ночь в холодильник. Из полученной охлажденной массы формируют шарики, которые макают в растопленный шоколад и обваливают в тертой малине.

Порошок черной смородины разнообразит вкусовой букет шоколадных трюфелей с авокадо. Ингредиенты:

Растопленный на водяной бане шоколад смешивают с пюрированным авокадо до получения однородной массы, которая на 20 минут помещается в холодильник. Из охлажденной массы формируют в шарики, в каждый из которых вкладывается обжаренный орех фундука. Трюфеля обваливают в порошке черной смородины.

Сублимированная клюква придаст необычный вкус и оттенок крему для торта, для приготовления которого необходимо с помощью блендера взбить 300 г мягкого сливочного масла с 270 г сахарной пудры с постепенным вводом клюквенного порошка.

сублимированная вишня что это

Сублимированный апельсин наделяет кремы и заправки приятным цветом и ярким вкусом, а его цедра становится украшением кондитерских изделий, а также наделяет их неповторимым цитрусовым ароматом.

Благодаря целебным свойствам сублимированная облепиха чаще всего входит в состав лечебных чаев и морсов, а ее порошок преображает вкус кремов, присыпок, начинок.

Сублимированная ежевика – идеальная вкусовая и ароматическая добавка к кисло-молочным продуктам.

Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Технологии и оборудование сублимации, которыми пользуются профессионалы во всем мире, не доступны в быту. Однако приблизить свойства и характеристики ягод к сублимированным, в домашних условиях возможно, используя привычную кухонную технику.

Сушка – распространенный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Хотя при термической обработке вместе с влагой продукты утрачивают массу полезных веществ, в целом они служат удовлетворительной альтернативой свежим аналогам и благоприятствуют длительному хранению.

Духовочный шкаф

Духовка, входящая в состав оборудования каждой кухни, заменяет сушильный шкаф. Чтобы высушить ягоды и фрукты в духовочном шкафу с минимальной потерей полезных свойств, необходимо соблюдать следующие правила:
При сушке ягод дверцу духовки оставляю открытой. Это способствует скорейшему отводу влаги.

Бытовые сушилки

Бытовые сушилки специально предназначены для гидратации продуктов с соблюдением определенных условий.

сублимированная вишня что это

Наибольшей популярностью у домохозяек пользуются конвекционные сушилки. Устройства этого вида доступны, просты в эксплуатации и обслуживании.
Нагрев воздуха в конвекционной сушилке обеспечивают электрические тены, а для отвода влаги предусмотрен вентилятор.

Чтобы обезвоженные ягоды максимально походили на сублимированные, необходимо воспользоваться инфракрасной сушилкой. Подобно солнечным, инфракрасные лучи менее разрушительно воздействуют на структуру обрабатываемых продуктов. Электроника контролирует влажность и соблюдение температурного режима.

Дегидратация в инфракрасной сушилке производится с соблюдением следующих норм:

Холодильник

Для обезвоживания продуктов с минимальной утратой полезных качеств можно использовать холодильник, оборудованный сублимационной камерой. После тщательной мойки, избавления от несъедобных частей фрукты и ягоды измельчают, раскладывают на противне и помещают в морозилку. При наборе минимальной температуры противень перемещают в сушилку, где он находится несколько дней или недель, в зависимости от типа устройства и обрабатываемых продуктов. Процесс завершают досушкой в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Сублимированные с помощью холодильника ягоды раскладывают по банкам, которые плотно закрывают или закатывают.

Источник

Что такое сублимированные ягоды?

сублимированная вишня что это

Готова поспорить, что впервые увидев это словосочетания вы испугались… Я тоже) Давайте разберемся – что такое сублиматы? Как их делают? Можно ли их есть?

Как делают сублимированные ягоды?

Сублимация – это самый совершенный на сегодняшний день метод консервирования продуктов. И это довольно не новое понятие. Сублимировать фрукты научились еще в начале 20 века. Сублимированные продукты используют при приготовлении еды для космонавтов, туристов, как способ консервации.

Сублимация (freeze drying) – это перевод вещества из твёрдого сразу в газообразное состояние, исключая стадию жидкости без потери биологической активности. При увлажнении сублимированных продуктов происходит полное восстановление их первоначальных свойств.

Сублимационная сушка (иначе лиофилизация) — это процесс извлечения жидкости из замороженных био-объектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу. Проще говоря, сначала продукт быстро замораживают, а затем – высушивают.

Перед обработкой ягоды подвергаются быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее главное преимущество, да и отличие от обычного замораживания, в том, что происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, а образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Сублимировать можно абсолютно любые продукты, не только ягоды и фрукты, но и овощи, мясо, супы и готовые блюда, а также лекарства и кровь в медицинских целях.

Источник

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

сублимированная вишня что это

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.

В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

❗В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.

сублимированная вишня что это

По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.

Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:

Сушка ягод в духовке

Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.

сублимированная вишня что это

Если же иных вариантов нет:

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

сублимированная вишня что это

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.

С добавлением ягод чаще всего готовят:

Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.

сублимированная вишня что это

Он подходит для использования в качестве:

сублимированная вишня что это

ГДЕ КУПИТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Купить сублимированную клубнику клюкву малину чернику шампиньоны отличного качества вы можете в нашем магазине.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *