с какими продуктами сочетаются орехи

С какими продуктами полезно сочетать орехи?

с какими продуктами сочетаются орехи

Продукты, которые мы едим должны приносить пользу. Употребление орехов и мёда заменит такую вредную привычку, как ежедневное потребление сахара и сладостей.

Сразу сделаем акцент : во всём надо соблюдать меру. Излишнее потребление орехов, сухофруктов и мёда может спровоцировать аллергию.

Привычным сочетанием является изюм, курага, банановые чипсы. Кусочки сушёных яблок, вишня встречаются реже, но от этого не менее любимы и полезны.

Можно купить уже готовую смесь или приготовить самостоятельно и добавить в состав более редкие ингредиенты, такие как имбирь, клюква. Всё зависит от вашего вкуса.

Стоит попробовать выпить утренний кофе вприкуску с сушёным имбирём и миндалём. Помимо того, что это заменит вам, к примеру, бутерброд, это ещё необычно и вкусно.

с какими продуктами сочетаются орехи

Необычным, но очень вкусным сочетанием можно назвать фисташки с финиками и перцем чили. Да, звучит несколько странно, но это яркое, в меру сладкое сочетание с лёгким огоньком нравится многим.

с какими продуктами сочетаются орехи

Также полезно есть орехи с сырыми овощами, семенами и сухофруктами. Идеальным вариантом является употребление их на завтрак, перед трудным рабочим днем. Они придадут вам сил и энергии, а также будут бороться с голодом длительное время. Как правило, их добавляют в утреннюю кашу, чтобы ощущать чувство сытости дольше. И орехи придают вкусовое разнообразие практически любому блюду.

Мы рекомендуем разнообразить свой рацион полезными «добавлениями» в уже любимые блюда.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Правильное сочетание орехов, меда и сухофруктов.

Как извлечь из этих продуктов большую пользу и не навредить себе?
В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, « тортикам », конфетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?

Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.

Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить.
Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!

Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.

Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, норма потребления (за 1 прием и в сутки)

Наименование

Допустимое количество,
за 1 прием / за сутки

Полезные сочетания

Женщины

Мужчины

вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки

Семечки, орехи, сухофрукты.

Тыквенные семечки

Без ограничения

Орехи, кунжут, изюм, укроп,
кислое молоко.

Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.

Не более 50 гр./ 100 гр.

Изюм, грецкий орех, лесной орех

Кедровый орех

50 гр./ 100 гр.

100гр./200 гр.

Лучше отдельно.

Допустимо : инжир, курага, вишня, груша.

Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.

Грецкий орех

4 шт./12 шт.

вес тела

вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт.

Инжир, чернослив, изюм, урюк.

вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт.

Кешью

50 гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

при весе тела > 80 кг: 7 шт./14 шт.

Фисташки

70гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

Изюм

Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех

Грецкий орех, Лесной орех

Урюк

10 шт./30 шт.

Грецкий орех, Лесной орех

Шиповник

50 гр./100 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Груша

70 гр./210 гр.

допустимо: Кедровый орех

Инжир

5 шт./20шт

не сочетается с орехами и семечками

Дыня

100 гр./300 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль

Лидеры среди полезных сочетаний:

Автор: Ливанова Наталья. По материалам рассылки «Рождение любви. Роды с любовью»

Источник

с какими продуктами сочетаются орехи

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

с какими продуктами сочетаются орехи

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:
рыба + рис;
курица + картофель фри;
бифштекс + макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:
дыня + ветчина;
дыня + хлеб;
дыня + пирожное;
дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Источник

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т.д.

Группы продуктов

А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам: крахмалистые – некрахмалистые, сладкие – кислые и т.д. Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.

Совместимость продуктов, таблица:

Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.

с какими продуктами сочетаются орехиФасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.

Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.

Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.

Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.

Томаты и кислые фрукты. Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.

Сухофрукты и сладкие фрукты, допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.

Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.

Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.

Молоко – самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.

Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.

Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.

Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.

Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.

Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.

Семь правил раздельного питания

Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:

с какими продуктами сочетаются орехи

Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.

Преимущества раздельного питания

Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.

Недостатки раздельного питания

Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли. Во-вторых, необходим особый режим.

Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.

Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Источник

Совместимость продуктов при вегетарианстве

с какими продуктами сочетаются орехи

Одна из основных причин перехода на вегетарианство среди людей самых разных возрастов – желание ощутить неимоверный прилив сил и энергии. Но на практике реализуется оно далеко не у всех. Диетологи говорят, что всему виной может быть не только неумение грамотно составить рацион, но и игнорирование правил совместимости продуктов. И пускай разные авторы описывают их по-разному, сдобряя свою речь при этом страшными эпитетами типа «токсичный, ядовитый» в отношении несовместимых сочетаний, но факт остается фактом: существуют базовые принципы, которых можно и нужно придерживаться каждому вегетарианцу.

Совместимость: что это и зачем

Все мы знаем о том, что продукты по своему составу делятся на несколько групп. Правда, на практике эти знания мало кто использует, а зря. Дело в том, что для правильной работы пищеварительного тракта очень важно одни продукты употреблять вместе, другие – по отдельности, а третьи – вообще в особой последовательности. Просто потому, что по-другому они не смогут полноценно расщепляться. В итоге тех самых страшных эпитетов, по отношению к поступившей пище в собственный организм, в реальности избежать не удастся.

Почему так происходит? Причин несколько:

Лучше разобраться с принципами совместимости продуктов помогает банальное описание механизма их переваривания. Итак:

В завершение, наряду с принципами совместимости, хочется напомнить и о необходимости поддержания микрофлоры кишечника, ведь именно бактерии, находящиеся в нем, отвечают за преобразование клетчатки в питательные вещества или в токсины – тут уж как повезет. Но медики говорят, что результат таких преобразований всегда заметен невооруженным глазом: если проблемы отсутствуют, отсутствует и повышенное газообразование, и неприятный запах у фекалий.

О группах продуктов

Для того чтобы правильно совмещать продукты, их необходимо правильно квалифицировать. Стоит отметить, что в разных источниках они могут быть разными, но основными считаются:

И если в отношении последних все более или менее понятно, то первая группа – зерновые, требует уточнения. Дело в том, что сами зерновые издревле занимали в нашем рационе особое место. Лучшее тому подтверждение хранится в копилке народной мудрости. Но сегодня полностью перейти на каши и остаться при этом абсолютно здоровым не всегда возможно. Просто потому, что имеет значение способ переработки зерен.

Полезной пища считается тогда, когда в процессе обработки в ней были сохранены все витамины и минералы, присутствующие в исходном сырье. Стоит ли говорить о том, что в этом случае она сможет правильно усвоиться и оказать положительное влияние на организм. На этом, кстати, и построен один из принципов здорового питания, гласящий, что природа знает как лучше.

Соответственно зерновой продукт оказывается полезным лишь в том случае, когда сохранена его «целостность». Отделили от зернышка оболочку или зародыш – оно потеряло полезные вещества, которые в некоторых случаях играют решающую роль в процессе усвоения других веществ из него же, например, крахмала, который содержится во внутренней части зерен. И все бы ничего, вот только со временем употребление такой пищи может привести к развитию хронических заболеваний, связанных с обменом веществ. Яркий тому пример – сахарный диабет, который появляется «из ниоткуда» при переходе на рафинированный сахар.

Посему нужно запомнить какие каши состоят из цельного или слабо переработанного зерна. Это овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная, ячневая. Употребляя их, можно обогатить организм белками, углеводами, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Кстати, отдельного внимания заслуживает и нешлифованный «бурый» рис, в котором есть белковая оболочка с витаминами группы В, а также выпечка из цельного зерна без дрожжей и сахара – особые сорта хлеба и всем известные хлебцы.

Приятная новость для вегетарианцев: с помощью каш и хлебцов можно восполнить и дефицит углеводов, и дефицит белков. Главное, комбинировать их с семечками, свежим сыром или бобовыми.

Принципы совместимости продуктов

Ниже приводятся основные правила, на которые опираются многие диетологи. Между тем следовать им слепо не стоит просто потому, что все люди разные и не всем они могут подходить по состоянию здоровья. В отдельных случаях, при проблемах с пищеварением, например, здоровые и очень полезные продукты могут навредить.

Употребление «капризных» продуктов

Их всего 2, но они выделены в отдельный раздел, так как ввиду особенностей своего состава плохо сочетаются с любыми другими продуктами. Поэтому их лучше употреблять отдельно или не употреблять вообще, как шутят диетологи. Речь идет о:

Совместимость продуктов – это целая наука, о правилах и принципах которой впервые заговорил в 30-х годах прошлого столетия доктор Хей. И пусть на первый взгляд они кажутся сложными и запутанными, на практике быстро и легко усваиваются. А лучшей наградой за их соблюдение является не только отличное самочувствие, но и улучшение собственного здоровья.

Поэтому изучайте их, применяйте и будьте здоровы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *