с какими продуктами сочетается молоко
Сочетание продуктов с молоком
Сложно представить холодильник без молока, а потому может показаться, что о нём всё давно известно. На основе молока делают выпечку, соусы, коктейли, маринады, кремы и желе, а между тем даже в чай его добавлять не стоит.
Существует 7 популярных сочетаний молока с другими продуктами, которых лучше избегать. Должно быть, каждый знает о том, что рыба и молоко — сочетание так себе, но об остальных шести парах догадываются немногие. Вот что об этом думают диетологи.
Молоко и другие продукты
Молоко само по себе продукт неоднозначный. Природа распорядилась так, что лишь дети усваивают его быстро и без проблем. Во взрослом возрасте лактоза усваивается плохо, хотя, миллионы лет эволюции понемногу стирают этот барьер.
В косметических целях молоко используется повсеместно, но от частого его употребления состояние кожи лица ухудшается, появляются высыпания. Этот продукт не так прост, как кажется!
Кофе со сливками — утренняя классика, которая мало кому поможет проснуться. На самом деле белок в молоке нейтрализует кофеин, поэтому чашка такого напитка не произведет бодрящего эффекта.
Да, свежие овощи и молоко — это плохо, но в нашем списке особую позицию занимают морковь, помидоры, кабачки, брокколи и, конечно, огурцы. Последнее — это почти стопроцентное отравление, а остальные продукты будут настолько плохо усваиваться со свернувшимся молоком, что станут причинять дискомфорт.
Фрукты лучше употреблять спустя пару часов после приема пищи — они плохо усваиваются с другими продуктами. Если же добавить к ним молоко, легкое расстройство обеспечено.
Этот фрукт заслуживает особого внимания. Банан и молоко — стандартное сочетание для протеинового коктейля, но от избытка протеина появляется ощущение тяжести. По законам Аюверды, эта парочка не создана друг для друга, а если готовить банановый коктейль, то только со специями и из спелых фруктов.
Добавить молоко в омлет для пышности — обычное дело, но всё же это слишком много белка за один раз. А если присыпать это блюдо твердым сыром, нагрузка на желудок поднимется еще сильнее.
Изо всех этих правил наиболее малоизвестными остаются те, что касаются чая, кофе и морепродуктов. Здесь придется решать, для чего готовится блюдо: для здоровья или в угоду вкусу. Конечно, лучше выбирать такие блюда, которые не поставят перед подобным выбором. А как считаете вы?
Правила употребления молока: как готовить и с чем сочетать
Молоко богато пользой и дарит нам множество уникальных свойств. В нем очень много веществ, которые необходимы для поддержания организма и его правильного развития, а молочный жир незаменим для правильного синтеза синовиальной жидкости, которая нужна для работы суставов. Зубная эмаль, кости и головной мозг будут крепче и активнее, если регулярно пить качественное молоко. Но важно не только употреблять хороший продукт, но и знать, как правильно пить молоко и сочетать его с другими ингредиентами.
Топ советов употребления молока
Молоко с медом, смузи, а также чай и кофе с этим чудесным напитком способны придать сил и подарить массу удовольствия, и есть несколько советов, как правильно употреблять продукт:
Но перед употреблением (особенно со специями), нужно узнать, как приготовить полезное молоко. Не только само по себе но и с чаем.
Специи для молока
Свежий или тертый имбирь улучшит иммунитет и работу большинства органов, нормализует состав кровеносной системы. Идеальное время употребления – утро. А вот куркума в горячем молоке способна подарить спокойный и глубокий сон, запустив процессы регенерации в организме. После его употребления кожа и нервная система восстанавливаются быстрее.
Кардамон в сочетании с молоком и медом (по желанию) улучшит работу сердца, успокоит нервную систему и укрепит её. Полезные свойства молочного напитка станут в 10 раз сильнее при использовании кардамона, что особенно актуально при использовании промышленной продукции.
А вот чудесный мускатный орех успокоит переживающий разум и улучшит сон, подарит ясность мыслям, а мужчинам поможет укрепить истинную половую силу. Нельзя забыть и про корицу, которая положительно воздействует на кровь, сердце и мочевыделительную систему.
Бадьян же – лучший друг молока в борьбе хронической усталости и депрессии, а шафран – чудесный помощник при омоложении. Также эта удивительная специя улучшает репродуктивную систему и эмоциональное состояние «слабого» пола.
Как правильно готовить напиток
Любое молоко следует доводить до кипения, чтобы усилить его полезные вещества и уничтожить патогенную флору:
Молоко с медом не кипятят, его добавляют после приготовления, когда продукт остынет до 30-40 градусов, в большей температуре чудесная сладость превращается в вещество, выделяющее токсины.
Важно добавить, что сочетать молоко с фруктами, кашами и прочими продуктами следует только при сильном пищеварении, когда есть регулярный стул и не бывает послаблений после молочных напитков.
Как пить чай с молоком?
Некоторые, не задумываясь, просто наливают молоко в горячий чай и… Всё! А ведь пить чай с молоком тоже нужно правильно. Если просто добавить молоко в горячий чай, получится настоящая безвкусная «жижа», которая портит всю прелесть напитка. А ведь его можно сделать таким вкусным.
Вот рецепт, как правильно пить чай с молоком, если он черный:
В этот напиток можно добавить мед и сахар, но только немного. Зеленый чай с молоком заваривают по рецепту, только делают его несколько крепче обычного и разводят молоком в соотношении 1 к 1. Успех вкусного и полезного напитка будет зависеть от качества заварки. Можно приготовить такой коктейль и с зеленым чаем с жасмином, только не «с ароматом», а с настоящими лепестками цветка. Можно заменить жасмин цветочками липы.
Вкусное молоко, приготовленное со специями или чаем, – это прекрасная поддержка организма в любое время года. И только при правильном сочетании с другими продуктами и логичном употреблении можно добиться от него максимальной пользы!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
С чем не стоит сочетать молоко (это грозит расстройством желудка)
Существует ряд продуктов, которые нежелательно сочетать с кисломолочными напитками и особенно молоком. Если, конечно, не хотите столкнуться с такими неприятными симптомами, как диарея, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм. И тем более не стоит употреблять их вместе, если есть проблемы с ЖКТ, что может только ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.
Хурма и дыня
Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.
Дыня вообще является продуктом, который нужно есть отдельно от всего, ни с чем не смешивая.
А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).
Ягоды
Раньше говорили, что такое сочетание приведет к тому, что молоко «свернется» под действием кислоты, содержащейся в плодах. Но это устаревшее мнение. Тем не менее, сочетать их все же не желательно – может вызвать вздутие живота. Особенно важно это помнить тем, кто страдает от каких-либо болезней ЖКТ.
Если не хотите вздутия и неприятных симптомов, лучше откажитесь от запивания ягод молоком (Фото: pixabay.com)
Овощи
Достаточно опасно сочетать их вместе с молоком. Многие из них содержат в себе клетчатку, которая и так приводит к вздутию и газообразованию. А если вы еще и «добавите» к этому молоко, может начаться сильное бурление, диарея. Но такое чаще происходит при употреблении свежих овощей.
Не так действуют овощи после термообработки, но тем не менее все же не стоит сочетать их с молочными продуктами.
Селёдка
Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания – это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.
Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)
При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока – селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.
Очень многие готовят блюда, которые состоят из мяса, овощей и молочки, не думая, что они опасны. Тем не менее специалисты подчеркивают: при сочетании мяса и молока вырабатывается большое количество «вредного» холестерина, а ведь известно, что он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нанеся человеку непоправимый вред.
Поэтому, если вы обедаете где-то в новом месте, всегда уточняйте, как именно было приготовлено мясо, и что использовалось для маринования.
Что еще не желательно запивать молоком?
Существуют и другие продукты, которые не желательно употреблять с молоком. Это не значит, что подобное сочетание обязательно приведет к несварению, газообразованию, другим проблемам с ЖКТ, но все же тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника, лучше держаться от них подальше:
Добавление молока делает напитки не такими полезными (Фото: pixabay.com)
По мнению диетологов, молоко вообще лучше пить отдельно от других продуктов. Это позволит избежать появления неприятностей в работе ЖКТ, потери ценных витаминов и веществ, которые содержатся в этом напитке.
С чем пить молоко?
Молоко в избытке содержит белок, который по своей структуре отличается от других белков. Процесс переваривания молока происходит в двенадцатиперстной кишке, а не в самом желудке, он не вырабатывает желудочный сок для его переваривания. Продукты, содержащие крахмал, тоже не могут полноценно перевариваться при употреблении их вместе с молоком, так как оно не смешивается со слюной. Не приятным результатом для фигуры может стать сочетание молока с яйцами, картофелем, рисом и рыбой, обычно подобные сочетания становятся причиной избыточного веса.
Сочетая молоко с другой пищей, необходимо понимать, что в результате может возникнуть расстройство пищеварения. Поэтому оптимально пить молоко отдельно от другой еды, как самостоятельный продукт, небольшими порциями и не менее чем за час до следующего приема пищи. Но, вполне допустимой считается подача молока с какими-то легкими закусками, к примеру, бисквитом. Вполне допустимо молоко с фруктами и салатами, а также овощами в свежем или отваренном виде.
Привычным для нас считается сочетание с молоком различных видов выпечки: печенья, булочек, пирожных. Но надо помнить, что фитиновая кислота, имеющаяся в зерновых, мешает усваивать кальций из молока. Кроме того, в результате такого приема пищи желудок испытывает боли и возникает метеоризм. Подобный эффект возникает в результате сочетания молока с огурцами и сливами, рыбой в соленом и копченом виде, а также колбасами.
Очень хорошо сочетается с молоком творог. Для того чтобы творог с молоком был вкуснее, его можно протереть через сито или тщательно размять ложкой.
Самые популярные напитки планеты, чай и кофе, многие с удовольствием пьют с молоком. Английская традиция пить чай с молоком поддерживается веками, а кофе капучино и лате с каждым годом находит все больше приверженцев пить кофе именно в таком виде. Ведь именно молоко смягчает действие кофеина на наш организм, позволяя чаще наслаждаться любимым напитком.
Для тех, кто имеет проблемы с усвоением молока, оптимальным выходом может быть употребление других молочных и кисломолочных продуктов, как кефир и йогурт, простокваша и ряженка. Все эти продукты сохраняют полезные свойства и вещества, которые содержит в себе само молоко.
Правильное сочетание продуктов для здорового питания
У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.
Питание: правильное сочетание продуктов. Введение
П итание — это то, на что люди ежедневно тратят большую часть своего времени, сил и энергии. Оно является предметом обсуждений как дома, так и на работе, как у мужчин, так и у женщин. Вопрос выбора пищи для людей стоит настолько серьёзно, что часто при знакомстве с незнакомым нам ранее человеком именно наличие каких-то общих кулинарных предпочтений может определить, понравится нам этот человек или нет. Можно заметить, что пища объединяет людей, но она также может и разъединять их на целые народы. Так, если первым признаком принадлежности человека к той или иной нации является язык общения, то вторым признаком по праву можно считать выбор пищи и набор кулинарных предпочтений. Но что же такое питание, и для чего оно нам в действительности нужно?
Из питания мы получаем все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Питание даёт нам силы и энергию, чтобы жить полноценной жизнью. Но в настоящее время много людей думает о еде отнюдь не как о топливе для тела, а как о средстве удовлетворения собственных пристрастий и желаний. Всё чаще мы забываем, что пища в первую очередь должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища оказывает благотворное влияние на состояние как тела, так и ума человека. Мы то, что мы едим — клетки нашего организма строятся из того строительного материала, который мы им поставляем.
Современные люди позабыли один из главных принципов в жизни — «не навреди», который относится как к окружающим вокруг существам, так и к самому себе. Подобно нашему телу, наш ум и мысли во многом зависят от еды. Например, есть мнение, согласно которому употребление в пищу мяса убитого животного вызывает в людях ментальные блоки и глубокое чувство страха, подобное тем чувствам, которое испытывало животное в момент убийства. Как следствие, человек на интуитивном уровне боится жить полной и свободной жизнью, расширять свой кругозор, брать полную ответственность за себя и свою семью. Тем не менее отказ от нанесения вреда животным, переход на вегетарианское питание отнюдь не является достаточным условием здорового образа жизни.
Питание человека в первую очередь должно следовать законам природы, и если обратить внимание на живых существ, обитающих на нашей планете, то можно заметить, что ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает разную пищу в процессе питания. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор кулинарных (зачастую вредных) человеческих привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять зачастую абсолютно несочетаемые друг с другом продукты питания. А это, в свою очередь, стало причиной всевозможных болезней и недугов.
Специалисты в области питания утверждают, что главное условие здорового питания — это простота. Чем проще, тем лучше. Ведь каждый вид продукта имеет свой порядок усвоения в организме человека. Лёгкость его усвоения обусловлена тонко настроенной работой различных систем жизнедеятельности организма: от желёз внутренней секреции до симбиоза миллиарда бактерий, населяющих кишечник человека. С другой стороны, при выборе пищи необходимо учитывать и индивидуальные особенности человека. То, что одному пойдёт на пользу, другому может нанести вред. Поэтому к выбору пищи необходимо подходить осознанно.
Как питались наши предки
Если обратиться к недалёкому прошлому и посмотреть, как жили наши предки всего несколько веков назад, то можно заметить, что люди питались достаточно просто, при этом были здоровы и выносливы. Издревле на Руси употребляли в пищу каши из цельного зерна, масло, хлеб, пареную репу и другие простые продукты питания. Так, репа готовилась очень просто — на пару. Оттуда и пошло выражение: проще пареной репы. До нас дошло множество и других народных изречений, свидетельствующих о простоте питания людей в то время:
Щи да каша — пища наша.
Кашу маслом не испортишь.
Где с маслом каша, тут место наше.
Вода вымоет, а хлеб выкормит.
На Руси издревле пекли хлеба из цельносмолотой муки на закваске и без дрожжей. Хлеб был ржаной, пшеничный, амарантовый, полбяной и других видов. Пекли хлеб из теста на закваске с добавлением различных семян, трав и корений. Такое тесто до выпекания проходило ферментацию с помощью молочнокислых бактерий, в результате жизнедеятельности которых тяжёлые крахмалы и сахара преобразовывались в лёгкие для усвоения органические соединения, хлеб обогащался незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B (включая B1, B7, B12 и PP), минеральными веществами и микроэлементами. Как результат, хлеб был ценным по составу, самодостаточным и легко усвояемым продуктом.
Рацион питания современного человека и правила питания Г. Шелтона
За последние пару веков, после начала масштабной индустриализации, жизнь человека, экология, питание и быт значительно преобразились. Так, сегодня во многих регионах Земли почвы истощены настолько, что злаки, фрукты, овощи и другие продукты питания не обладают и половиной той питательной ценности, которые они имели ранее. Помимо этого, современный человек всё меньше употребляет в пищу свежих фруктов, овощей и зелени, заменяя их тяжёлой, обработанной, денатурированной и лишённой витаминов пищей. Люди ведут малоподвижный образ жизни, часто питаются перекусами, повсеместно распространён фастфуд. Самый популярный продукт питания на Земле, хлеб, производится из шлифованного зерна с применением дрожжей — его уже трудно отнести к полезной пище. Более того, как никогда популярны сладкие, сдобные, дрожжевые мучные изделия, вызывающие брожение в кишечнике человека и различные болезни организма.
Неслучайно именно в XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание является наиболее правильным. В это время широкое распространение получила теория так называемого раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что в пищу нужно употреблять только те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи можно обеспечить максимальное усвоение питательных веществ без нанесения вреда здоровью организма человека. Помимо этого, Шелтон рекомендовал придерживаться ряда простых правил: свежие фрукты и овощи должны составлять более 50 процентов рациона человека, в пищу нельзя употреблять рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль, пищу нужно тщательно пережёвывать, сохранять высокую физическую активность, не кушать перед сном и другое.
Другой известный врач-натуропат, Говард Хей, во многом поддерживал идеи Герберта Шелтона. Помимо идей раздельного питания он так же обращал серьёзное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион человека состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов питания, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом в рационе человека доля окисляющих организм продуктов питания, таких как фасоль, чечевица, крупы и картофель, должна быть минимальной.
Известный европейский врач, доктор Людвиг Вальб, провёл ряд научных исследований и показал, как, следуя правилам питания Шелтона и Хея, можно успешно лечить людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сосудов, сердца и других внутренних органов. Таким образом, эффективность правил раздельного питания была доказана не только большой популярностью их идей среди людей, но и в результате клинических исследований.
Правильное питание: что с чем сочетается
У современных специалистов по питанию и врачей-натуропатов есть много общего в понимании здорового питания:
Схема оптимального сочетания продуктов питания по Г. Шелтону
Правила здорового питания по Аюрведе
Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Так, Аюрведа гласит:
Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.
Аюрведа содержит знания о том, как с помощью определённых правил питания можно влиять на состояние тела и ума человека. Согласно этому тексту, конституция тела определяется балансом трёх физических энергий, которые называются Дошами: Вата (‘Ветер’), Питта (‘Желчь’) и Капха (‘Слизь’). Считается, что здоровье в порядке, когда все три Доши уравновешены между собой. Так, например, человек с преобладанием Капхи — это человек с медленным обменом веществ и страдающий от лишнего веса. Такому человеку, чтобы восстановить здоровье, необходимо употреблять пищу, уменьшающую Капху и увеличивающую Питту и Вату.
Аюрведа также объясняет, какое питание необходимо для разных видов деятельности, а также связывает деятельность человека с характером его мыслей. Мысли человека могут находиться в одном из трёх состояний: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Например, человек, который находится в состоянии Раджаса, очень активен, импульсивен и может совершать поспешные поступки. В состоянии Саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.
К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.
К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.
К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.
Путём определённого сочетания продуктов питания Аюрведа позволяет регулировать как ментальное состояние, так и конституцию тела человека. Например, для человека, занимающегося духовными практиками необходимо употреблять саттвичную пищу, при этом, если у такого человека активный обмен веществ, саттвичную пищу нужно совмещать с пищей, увеличивающей Питта-Дошу, т. е. замедляющую обмен веществ. Другой пример: если активный и деятельный по природе человек в какой-то момент жизни испытывает апатию или лень, то ему, возможно, необходимо употреблять раджастичную пищу в сочетании с пищей, восстанавливающей баланс его Дош.
Несмотря на индивидуальный подход к здоровью человека в Аюрведе существует ряд общих универсальных правил здорового питания:
Питание: правильное сочетание
Подводя итог обзору правил здорового питания, заметим, что все правила питания сводятся к одному — продукты питания должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без нанесения вреда организму.
Согласно Г. Шелтону, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Рассмотрим ниже перечисленные группы продуктов по отдельности и определим соответствующие оптимальные с ними сочетания. Схема сочетания продуктов питания по Г. Шелтону
К белковым продуктам относятся:
Самым лёгким и полезным сочетанием белков с другими продуктами является сочетание белков с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление с ними тяжёлой крахмалистой пищи, таких как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи.
Зернобобовые как источник растительного белка прекрасно сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат в себе концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом или сметаной.
Трудно перевариваемым полноценным белком является творог. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты, такие как сметана и сливки.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи подобны сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусвояемые растительные. Самые приемлемые сыры — это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром.
Стоит отдельно отметить молоко. Молоко — это отдельная еда, и его не стоит относить к напиткам, которые можно пить, подобно воде. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, процесс пищеварения существенно затягивается.
ЛИСТЬЯ САЛАТОВ И ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ
Овощи принято разделять на малокрахмалистые и крахмалистые.
К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:
Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — это самые универсальные по совместимости с другими продукты питания. Они прекрасно сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Известно, что кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата. Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.
Из некрахмалистых овощей особо выделяются помидоры, в них высокое содержание кислот — лимонной, яблочной и щавелевой. С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
К крахмалистым овощам относятся:
Крахмалистые овощи прекрасно усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Также можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо их сочетание с кефиром. Вредными считаются сочетания с зернобобовыми и другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами так же вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И СЛАДКИЕ
К кислым фруктам относятся:
К сладким фруктам относятся:
Фрукты, особенно сладкие, должны усваиваться как отдельная пища, при этом их рекомендуется употреблять не менее чем за 20–30 минут до еды, а не после еды, чтобы в кишечнике не возникало процессов брожения. Например, сначала можно съесть пару бананов и через полчаса можно съесть полноценный обед.
В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами. Отметим, что бахчевые, такие как арбузы и дыни, тоже употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких фруктов, поэтому не рекомендуется их смешивать со сладкими фруктами.
Крахмалы в виде круп и каш являются основой питания для большинства людей на нашей планете. Тем не менее ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, потому что крахмал сам по себе в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. В связи с этим, пожалуй, самым важным законом раздельного питания является запрет на сочетание крахмалистых продуктов с белками и другими видами крахмала.
Крахмалы можно разделить на крахмалы, богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).
К безглютеновым крахмалам относятся:
К глютеносодержащим крахмалам относятся:
Крахмалы можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Каши прекрасно сочетаются со сливочным маслом. Однако, добавление в каши сахара (или мёда) губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты. Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
Отметим, что хлеб должен являться отдельной едой (можно вместе маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
К жирным продуктам относятся:
Как было указано выше, масла и другие жирные продукты прекрасно сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами. Жиры также дают хорошее сочетание с крупами, кашами и всеми другими продуктами, содержащими крахмал. Сочетание жиров с белковыми продуктами является допустимым, но не оптимальным, так как жиры замедляют процесс усвоения белков.
Стоит отметить, что растительные масла могут быть полезны, если они выработаны из экологически чистых семян, являются маслами холодного отжима, употребляются умеренно и в сыром нерафинированном виде. Настоящую пользу растительные масла могут принести, если в их составе имеется оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. К таким маслам относятся льняное, рапсовое и оливковое масла.
К сахарам относятся:
Любые сахара — это продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.
Мёд — очень полезный продукт, однако стоит соблюдать умеренность в его употреблении, как и любого другого продукта с высоким содержанием сахаров. Мёд хорошо употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.
Стоит отметить, что кондитерские изделия и любые другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организма человека. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, сахара очень скоро вызывают в нём брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар стоит полностью исключить из своего рациона.
Вода — это продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой и любым другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.
Cочетание продуктов при правильном питании: таблица
Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:
Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.
Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.
Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:
Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания: