с какими овощами сочетается тыква при тушении
С какими овощами сочетается тыква при тушении. Тушёная тыква с овощами
Тыква настолько вкусна и полезна, что блюда с ней всегда пользуются большой популярностью. Ее любят и те, кто следит за фигурой и сидит на диете. В тушеном виде тыква получается невероятно вкусной. Нужно лишь знать рецепты ее правильного приготовления. О них вы узнаете из данной статьи.
Особенности продукта
Тыква – это уникальный продукт, из которого легко можно приготовить любое блюдо: салат, пюре, жаркое, даже десерт. Чтобы сохранить максимальную пользу овоща, его часто употребляют в сыром виде. Однако и тушеная тыква сохраняет свои полезные свойства, оказывая положительное влияние на организм.
Калорийность сырого овоща составляет всего двадцать восемь килокалорий на сто грамм. А вот калорийность готового блюда зависит от того, с какими ингредиентами и каким образом оно было приготовлено. Например, калорийность тушеной тыквы без добавления других овощей и специй составляет пятьдесят две килокалории, а в жареном виде – почти восемьдесят килокалорий. По этой причине многие предпочитают именно тушить овощ. Тем более что даже после такой термической обработки в блюде остается максимальная польза.
Свойства
Те, кто регулярно включает в свой рацион блюда с солнечной тыквой, оставляют лишь положительные отзывы о ее чудодейственной пользе. В тушеном виде данный овощ положительно влияет на работу кишечника. Он улучшает пищеварение и спасает от запора. Но это не единственное положительное качество тыквы.
Польза
Поскольку в богатом составе данного овоща есть калий, употребление тыквы положительно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление и является отличной профилактикой различных заболеваний. Кроме того, овощ положительно влияет на работу почек, не позволяя откладываться камням. Улучшает он и работу мочевого пузыря, помогая бороться с циститом.
В составе этого овоща есть витамины группы В, а это значит, что тыква положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей. Также тушеная тыква оказывает позитивное воздействие на работу печени.
Не рекомендуется употреблять данный овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит включать его в свой рацион, если имеются проблемы с пищеварением (при диарее). Стоит учесть, что в случае чрезмерного употребления овоща даже в здоровом организме могут возникнуть некоторые проблемы с кишечником. Также не рекомендуется употреблять тыкву, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.
Способы приготовления
Чтобы максимально сохранить пользу овоща, следует выбрать правильный рецепт его приготовления. Наиболее щадящий, быстрый, вкусный и полезный вариант – это тушение. Также можно приготовить овощ в духовке, отварить в бульоне или на воде, просто обжарить на сковороде.
Для начала стоит упомянуть о том, что тыква отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно готовить с говядиной, курятиной, индейкой или даже свининой. Также она хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, кабачок, лук и морковь. Вполне можно приготовить блюдо из тыквы с грибами. А если вам захочется сладкого, то можете приготовить овощ с сахаром, изюмом, курагой или добавить немного меда.
Для того чтобы на приготовление ушло совсем немного времени, стоит выбирать летние сорта. У них более тонкая кожура, а мякоть более сочная и нежная.
Поскольку в статье рассказывается о таком методе приготовления, как тушение, стоит отметить, что в этом случае тыква должна готовиться без масла или с минимальным его количеством. Благодаря этому она сохранит все полезные вещества, а блюдо не будет очень калорийным.
Чтобы приготовить вкусное, сытное овощное блюдо, можно обратить внимание на следующий рецепт. Для его приготовления понадобятся:
Через двадцать минут добавляют протертые томаты, специи и доводят все до готовности.
Чтобы мясное блюдо получилось легким и полезным, лучше готовить его в духовом шкафу. Сделать это можно в глиняных горшочках, благодаря которым вкус блюда получается особенным. Нужно взять:
Мясо режут небольшими брусочками и кладут на дно горшочков. Сверху укладывают лук, нарезанный кольцами. После него кладут нарезанные кубики картофеля и тыквы. Немного солят, перчат и накрывают все кружочками помидоров. Готовится блюдо под закрытыми крышками в течение полутора часов при температуре 180 градусов.
Мясо и тыкву режут примерно одинаковыми кубиками. Лук нарезают на мелкие кусочки, а морковь натирают на мелкой терке. Лук с морковью слегка пассируют в чаше с небольшим количеством масла, добавляют мясо и специи, ставят на режим «тушение» ровно на час. Затем добавляют тыкву и тушат еще полчаса.
А вот еще один рецепт вкусного овощного блюда. Понадобятся:
Тыкву режут брусочками или кубиками, складывают в сотейник и заливают соевым соусом. Затем добавляют специи. Обязательно используйте мускатный орех и куркуму (по половине чайной ложки, не больше). Сюда же добавляют мелкорубленый чеснок и оставляют (не на огне) на пятнадцать минут. Пока тыква маринуется, отдельно на сковороде слегка обжаривают порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Жарят до готовности, затем выкладывают овощи в отдельную миску.
На этой же сковороде тушат тыкву. Когда будете выкладывать тыкву, то половину маринада оставьте в миске, он не пригодится. Тушат тыкву ровно пятнадцать минут, затем добавляют готовые лук и морковь, а также сметану. Все перемешивают и тушат еще ровно пять минут. Блюдо готово.
Для приготовления следующего рецепта понадобятся:
Лук нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Затем следует добавить натертый томат и любимые специи, например, прованские травы. Все ингредиенты тушат минут пять, затем добавляют тыкву, нарезанную кубиками. Тушат под закрытой крышкой еще ровно пятнадцать минут.
Тыкву вполне можно приготовить и самостоятельно, без добавления мяса или овощей. В итоге получится такое блюдо, которое вполне может служить гарниром. Для этого понадобятся:
Оранжевый плод режут небольшими кубиками и тушат в небольшом количестве воды минут десять. Как только вся жидкость выпарится, добавляют масло, молоко и корицу. Тушат до готовности еще десять минут. Вот еще один интересный рецепт тушеной тыквы. Такое блюдо особенно приятно употреблять в жаркий день. Для его приготовления понадобится килограмм очищенной тыквы. Также нужно добавить литр томатного сока, укроп, две столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу. Для приготовления данного рецепта подойдет более поздний сорт с плотной и жесткой мякотью.
Томатный сок наливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют уксус и специи по вкусу. Как только сок закипит, кладут в него нарезанную кубиками тыкву. На медленном огне, с открытой крышкой тушат тыкву до полной готовности. В конце добавляют нарубленный укроп или любую другую зелень. Желательно, чтобы в готовом блюде осталось небольшое количество сока, это придаст ему особый вкус. Блюдо следует охладить, подержав в холодильнике несколько часов. Потом его можно подавать к столу.
Любители различных сладких блюд обязательно оценят по достоинству следующий способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления данного блюда лучше брать мускатный сорт тыквы, так как он более нежный и сладкий. Нарезанную кубиками тыкву тушат пятнадцать минут в небольшом количестве воды. Яблоки режут кубиками, курагу режут на части произвольно. Яблоки, изюм, курагу и корицу добавляют в кастрюлю, тушат все вместе пятнадцать минут. Затем добавляют мед или сахар, снимают посуду с огня.
Такое блюдо лучше всего подавать к столу, когда оно полностью остынет.
Хозяйке на заметку
В заключение стоит дать несколько интересных и полезных советов для всех тех, кто любит тыкву и ценит ее пользу.
О том, как приготовить тушеную тыкву по-индийски, вы узнаете в следующем видео.
Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.
Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами
Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.
Список продуктов для рагу:
1. Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.
2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.
Овощи можно запечь не только в духовке, но и в микроволновке. Как это сделать, я
4. После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.
5. В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.
6. Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.
7. Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.
Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.
1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.
2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.
3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.
Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке
Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.
Для приготовления вам понадобятся:
1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.
2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.
3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.
4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.
При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.
Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?
Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.
Перечень необходимых продуктов:
Приступаем к приготовлению:
1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.
2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.
3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.
4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.
Для приготовления тушёной тыквы с овощами подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и корень имбиря.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, и продолжая помешивать, обжарьте лук еще 2-3 минуты, до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавить нарезанный чеснок, корень имбиря и специи: молотый кумин, корицу и куркуму. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, для того чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат и вкус.
Добавьте подготовленные кусочки тыквы и хорошо все перемешайте.
Добавьте измельченные или томатную пасту (по вкусу).
Влейте воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость едва покрывала кусочки тыквы. Доведите воду до кипения, добавьте или аджику.
Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.
Готовое блюдо дополните пшеничными лепешками или гарниром по своему вкусу, украсьте свежей зеленью, сметаной и подавайте к столу.
Тушёная тыква с овощами готова. Приятного аппетита!
Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.
Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.
Выбор и подготовка продуктов
Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.
Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.
Способы приготовления
Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.
Простые рецепты вкусных блюд
Тушеная тыква с овощами и грибами
Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:
Тушеная тыква с мясом в духовке
Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.
Тушеная тыква с курицей в мультиварке
При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.
Секреты приготовления
Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.
Нарезаем на достаточно крупные кусочки не менее 6-7 см длиной.
Наши предки особо не заморачивались с приготовлением тыквы. Они предпочитали есть ее в свежем виде, нарезанную дольками (как мы режим арбуз), запекали, клали в похлебки, добавляли в каши. А вот готовить из нее вкусные и полезные десерты начали на западе, откуда и в наше меню попали замечательные рецепты. Стоит учитывать, что помимо своей полезности, она обладает еще и низкой калорийностью, а поэтому десерты на ее основе можно есть без опасения нанести вред своей стройной фигуре. Ими можно лакомить маленьких детей или подруг, которые привыкли сидеть на всевозможных диетах.
Предложенный рецепт необычайно прост в приготовление и потребует совсем немного времени. Готовится он без использования жиров, а поэтому легко и быстро усваивается организмом. Придется по вкусу любому сладкоежке. Чтобы сделать подачу презентабельной, выложите этот десерт в креманки или высокие стаканы, полейте сверху медом или каким-нибудь фруктовым джемом, а сверху присыпьте орешками или тертым черным шоколадом.