с каким вкусом чурчхела самая вкусная

что такое чурчкела и какая она на вкус

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока инжира, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Источник

Лакомство Грузии – вкуснятина чурчхела; что это такое и как её приготовить у себя дома?

Грузинская кухня – одна из самых богатых и уникальных. Возникнув в древности, рецепты её блюд не менялись веками. Чурчхела – яркий, солнечный и необыкновенно вкусный десерт на нитке, ставший символом Грузии и любимый далеко за её пределами.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Содержание:

Что такое грузинская чурчхела?

По классическому рецепту чурчхела готовится с популярным в грузинской кухне грецким орехом и виноградного сока, в который для загустения добавляется мука Виноград придаёт лакомству цвет – от светло-янтарного до тёмно-бордового — в зависимости от выбранного сорта.

История возникновения сладости

Рецепт сладости пришел из давнего прошлого – еще в древнегрузинском царстве Диаоха, существовавшем в 8 веке до н.э, продукты начали собирать на нить и обваривать в горячем соке. Во времена царя Давида высококалорийная и хорошо хранящаяся сладость помогала воинам восстанавливать силы во время походов.

Название десерта, как предполагают, сложилось из двух мегрельских слов – холодно (чхур) и горячо (чхер), характеризующих процесс его приготовления.

Полезные свойства чурчхелы и возможный вред

Сладость полностью натуральна. Виноград является сильнейшим природным антиоксидантом – тормозит окислительные процессы, препятствуя возникновению свободных радикалов.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Регулярное включение в меню (до 100 г в день):

Достаточно употреблять продукт дважды в неделю, чтобы отказаться от приёма искусственных витаминов и аптечных микроэлементов. Особенно полезно есть чурчхелу весной — это позволяет «привести в порядок» ослабленный после зимы организм.

Противопоказания

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела

В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.

При приготовлении чурчхелы важно не допускать образование комков. С этой целью мука сначала смешивается с небольшим количеством подогретого сока.

Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.

Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.

Вариации приготовления

Существуют разные рецепты приготовления. В армянском варианте используется яблочный сок. Орехи на нитке перемежаются с сушёной сливой и вишней. В смесь сока с мукой добавляются натуральные ароматизаторы – корица или ванилин.

Можно использовать любые натуральные фруктовые соки – сливовый, вишнёвый, апельсиновый, персиковый.

Изысканным вкусом обладает сладость из гранатового сока. Орехи также могут быть разными – фундук, арахис, лещина, кешью и другие, которые можно нанизать на нитку.

Обогатить вкус помогут сушеные фрукты, мёд и пряности.

Домашний рецепт – чурчхела из свежего винограда и грецкого ореха (видео)

Неожиданно просто но очень вкусно! Попробуйте сами приготовить эту вкусняшку.

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

Как правильно и сколько может храниться чурчхела?

Эта вкуснятина хранится в домашних условиях достаточно долго. Главная неприятность – появление плесени. Чтобы не допустить образования грибка, продукт держат в глиняной посуде, которая забирает влагу.

Также заворачивают в полотенце, пергамент. Хорошо сохраняется в холодильнике.

Если подвесить в прохладном помещении, предварительно обернув натуральной тканью — срок хранения продлится до 2 месяцев.

Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Категорически нельзя держать чурчхелу в целлофане – быстро придёт в негодность.

Источник

С каким вкусом чурчхела самая вкусная

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

С приближением летних отпусков многие россияне спешат уехать к черному морю. Здесь, как известно, буквально прямо по пляжу ходят торговцы с разнообразной продукцией. Одной из самых популярных является чурчхела. В представленной ниже информации подробно описано, что это за десерт, из каких продуктов его готовят, а также, как правильно, выбрать вкусную чурчхелу, чтобы получить от нее огромное удовольствие.

Виды чурчхелы

Чурчхела представляет собой необычный десерт с ярким вкусом, который нанизан на ниточку. Это грузинское национальное лакомство, выполненное из орехов и натурального сока. Огромную популярность приобрел десерт и в России, в качестве Восточного полезного десерта. Чурчхела по-настоящему вкусный, наполненный витаминами батончик, который способен зарядить энергией и бодростью.

Видов чурчхелы существует огромное количество. Различия в основном основываются на том, из каких продуктов выполняется данный продукт. Классическая рецептура состоит из следующих компонентов:

Орехи должны быть защищены таким образом, чтобы цедра осталась целой, чтобы ее можно было разрезать на равные половинки. Очищенные орехи нанизывают на прочную нить. В зависимости от вида чурчхелы грецкие орехи могут быть заменены на другие. Также состав чурчхелы очень часто комбинируют сухофруктами.

Большой популярностью в южных городах пользуется армянский вариант чурчхелы. Для ее приготовления используется яблочный свежевыжатый сок. На нити поочередно нанизывают орехи, а также высушенные сливы. По необходимости в горящую смесь может быть добавлена корица и ванилин.

Чурчхела популярна и на Кипре. Здесь она имеет вид сладкой колбаски, выполненной из виноградной патоки. В качестве основной добавки здесь используют миндальные орехи. В восточных странах пользуется популярностью пряная чурчхела, в которую добавляются такие компоненты, как кардамон, орехи и корица.

Польза чурчхелы

Вне зависимости от вида чурчхелы, она считается достаточно полезным продуктом. Согласно мнениям специалистов, регулярное употребление 100 граммов чурчхелы в день будет способствовать получению таких положительных факторов:

Данный продукт в свежем виде поможет человеку избавиться от усталости и от слабости. Уникальный состав сладости способен быстро восполнить энергетический запас, придать бодрости. Если употреблять чурчхелу два раза в неделю, можно забыть о приеме приобретаемых в аптеке витаминов и различных добавок. Особенно полезно употреблять чурчхелу в весеннее время, когда организм нуждается в витаминной подпитке.

Источник

Чурчхела

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Чурчхела польза и вред

Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.

Разновидности

Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.

Как выбрать и хранить

Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.

Срок годности чурчхелы

Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!

4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.

Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Пошаговый рецепт чурчхелы с фото

Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.

1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.

Источник

Чурчхела что это такое фото: примеры и описание

Дорогие любители сладостей, тема на сегодня: чурчхела что это такое фото. Деликатес, так стремительно вошедший в нашу жизнь? Или полезный и вкусный аналог дорогого сникерса, который изобрели в древней Грузии?

По одной из версий, в переводе с грузинского “чурчхела” обозначает сушеные ягоды без косточек, а по другой “горячо-холодно”, что это значит? Этот перевод указывает на способ ее приготовления. Во время готовки которой нить с начинкой попеременно нагревают и остужают.

Сникерс из древности

Даже профессионалы не могут ответить на вопрос, когда изобрели эту по-настоящему восхитительную сладость. Если мы с вами решим обратиться к истории, то узнаем, что существует множество мифов относительно чурчхелы.

Или ее создали медовары, что искали, новые и необычные рецепты. Или любящие матери, заботящиеся о своих сыновьях, которые уходили в дальние путешествия.

Но самое главное, благодаря чему до сих пор ценят суджук, так ее называют в Армении, это долгий срок хранения, за который она не только не потеряет свои вкусовые качества, но и возможно улучшит.

Но больше всего мне нравится легенда о торговце, который забрел в маленькую деревушку. Она находилась в отдалении от других поселений и где только некоторые из жителей могли говорить на одном языке с торговцем.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Прогуливаясь по узким улочкам, ему на встречу выбежали маленькие дети с длинными цветными палочками в руках. Найдя место откуда, они выбежали, торговец увидел женщин, которые готовили эти сладости.

Восхитительное на вкус лакомство захватило сердце торговца, и он смог узнать его рецепт. Он привез чурчхелу в другие поселения, и все сразу полюбили эту сладость, благодаря чему она распространилась по всему миру.

За что ее любят

Все мы обожаем конфеты, но не всем их можно. Нам необходимо пить невкусные лекарства или витамины, для поддержания баланса микроэлементов в организме.

Все это чаще всего имеет не слишком приятный вкус, который заставляет искать повод не принимать такие важные, но не вкусные добавки. Что же делать в таком случае?

Благодаря тому, что в составе чурчхелы присутствует виноградный, яблочный, вишневый, а иногда и гранатовый сок, десерт будет очень полезен для людей всех возрастов, от маленьких детей, до более старшего поколения.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Они содержат все витамины группы В, С и D, глюкозу и фруктозу, обладают большим количеством клетчатки и органических кислот, растительных жиров, а также макро- и микроэлементов.

Благодаря виноградному соку она обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Начинкой служит миндаль, грецкий орех, изюм и другие виды орехов или сухофруктов. Они важны своим повышенным содержанием магния, йода, фосфора, железа и кальция.

Что это нам дает? Все перечисленные качества положительно воздействуют на организм, что не может не радовать любителей сладостей, потому что чурчхела это не только вкусно, но и полезно.

Плюсы и минусы

Возможно, самый большой вред для организма суджук может принести людям страдающим ожирением. Это происходит из-за высокого содержания калорий, но для людей с недостатком веса это, наоборот принесет пользу.

Также из-за большого объёма сахара в составе ее запрещается есть при сахарном диабете, это может привести к страшным последствиям, а иногда и летальному исходу.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Не стоит употреблять сладкое и во время беременности, начиная с 4 и 5 месяца, при проблемах с мочеиспусканием или тяжелых формах туберкулеза. Естественно, она противопоказана людям с аллергией на виноград и орехи, или другие составляющие.

Несмотря на это чурчхела все еще может выступать в роли витаминного батончика, придавая заряд бодрости и энергии.

Где ее купить

По-настоящему вкусную и традиционно приготовленную чурчхелу можно купить на грузинском или армянском рынке. Главным признаком натурального приготовления является насыщенный винный цвет.

Это означает что конфета была приготовлена без добавления красителей и заменителей вкуса, хотя возможны и другие цвета ведь готовят ее не только из разных сортов винограда.

При этом белый налет на лакомстве служит признаком не испорченности, а качества, он появляется в следствии проявления сахара, под влиянием естественного процесса.

От региона приготовления зависит и вкус, и внешний вид чурчхелы. Почти над каждым прилавком висят сладости всех цветов радуги, они притягивают взгляд и заставляют выходить оттуда с полным пакетом конфет и пустым кошельком. Но не стоит пугаться: чурчхела это вкусное и бюджетное лакомство, которое не оставит никого из вас равнодушным.

Для тех же кто не может или не хочет ехать на грузинский рынок, достаточно зайти в любой современный магазин и найти ее в своем городе, которая почти не будет отличаться на вкус от традиционной.

Именно в этом заключается наше преимущество, мы живем в веке, когда любую вещь можно или заказать на дом или найти в ближайшем магазине.

Сделай сам

В наш век, когда найти любую информацию не составит труда, я могу представить один из самых практичных и вкусных рецептов этого восхитительного деликатеса.

С ним может справиться даже тот, кто не знает за какую сторону держать половник (но это вам все же стоит выяснить). И что самое удивительно этот рецепт почти не изменился с момента своего создания. Для начала стоит выбрать любимые именно вами ингредиенты.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Если следовать традиционному рецепту, то используются свежевыжатый виноградный сок, около 2 литров на 10 нитей чурчхелы, но можно и любой другой сок, все зависит от вашей фантазии.

В середине процесса нужно будет загустить этот божественный нектар, для этого нам понадобится около 800 граммов просеянной муки.

Так же понадобятся грецкие орехи, миндаль или изюм, тут все тоже на ваше усмотрение. Грецкие орехи можно разрезать на четвертинки, это повлияет лишь на толщину сладости. Самое главное быть готовым к результату и начинать творить!

Кроме этого, нам понадобятся большая кастрюля или что-то похожее, глубиной в двадцать или тридцать сантиметров. А также толстая нить с иглой, на которую необходимо нанизать ядра орехов.

После того как все приготовления будут окончены, начинается сама магия кулинарии. В кастрюле необходимо прокипятить сок ягод, немного остудить его, смешать с просеянной мукой до однородной массы без комочков и снова прокипятить. Те, кто когда-либо варил свечи своими руками сразу поймут принцип дальнейшего приготовления.

с каким вкусом чурчхела самая вкусная

Заранее приготовленные нити макают в кастрюлю и подвешивают над ней для стекания избытка сока, при этом данный этап нужно повторять не менее 5 раз, и чем чаще вы это делаете, тем толще будет лакомство. Также не стоит забывать, что палочки чурчхелы не должны соприкасаться друг с другом.

На последнем этапе чурчхелу развешивают на солнце не менее чем на 15 суток, но это зависит от толщины получившегося деликатеса. При этом за ними стоит внимательно следить, для предотвращения пересушивания. Готовый десерт хранят в пергаментной бумаге в темном, сухом и прохладном месте.

Приятного аппетита

На этом наш сладкий экскурс подошел к концу. Пишите в комментариях свои идеи и мысли. Пробовали ли вы это лакомство, или получилось сделать дома?

До новых встреч и приятного аппетита мои дорогие читатели. Я надеюсь, вам понравилась данная статья и теперь вы сможете порадовать своих близких таким прекрасным десертом как чурчхела. Подписывайтесь на обновление блога и сможете узнать много нового и интересного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *