с каким вкусом бывают сухарики
🥯Лучшие сухарики в России на 2021 год
Хлебные снеки пользуются спросом уже на протяжении длительного времени. Объясняется популярность легкостью производства и доступностью, а также хорошими вкусовыми качествами. Такую продукцию используют не только в качестве закуски к пенному, но и для приготовления салатов и других блюд. Среди огромного ассортимента продукции сделать выбор не так просто. Чтобы облегчить задачу, редакция сайта «ЯНашла» составила рейтинг лучших сухариков в России на 2021 год. При подготовке обзора было учтено мнение Росконтроля и отзывы покупателей.
Польза и вред
Сухариками сегодня называют популярные российские солёные снеки из хлеба, которые производятся в большом ассортименте.
Среди рядовых потребителей хрустящая закуска пользуется большим спросом. Но злоупотреблять данными продуктами питания не стоит, так как их нельзя назвать диетическими. Продукт примерно на 2% состоят из соли, а также в них очень много усилителей вкуса и ароматизаторов. При их изготовлении применяются растительные жиры. Иногда это может быть пальмовое масло, которое так не любят покупатели.
Кроме всего перечисленного они высококалорийны, поэтому употреблять их в пищу следует дозировано. По сути, вред этого продукта минимальный, если конечно их употреблять в пищу нормировано.
Польза сухариков высокого качества заключается в содержании немалого количества клетчатки, а также таких необходимых организму человека микроэлементов как железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний наряду с витаминами группы В.
В продукте содержится много углеводов, но при этом они неплохо перевариваются, в связи, с чем польза сухариков особенно актуальна в послеоперационный период и при отравлениях, так как при их употреблении организм получает необходимую энергию, не перегружая желудок.
Сухарики к пиву и в качестве просто закуски — это просто и оригинально. Употреблять их или нет, решать каждому самостоятельно. Все напрямую зависит от того, как часто этот продукт будет употребляться в пищу и в каких количествах. Чипсы и сухарики являются отличной закуской к пиву, любят похрустеть ими и дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные и отказаться от их употребления могут далеко не все покупатели.
Производители и представленные ими бренды
При покупке такого рода хлебной продукции для большинства покупателей огромное значение имеет то, какой производитель выпускает продукцию. Среди наиболее известных изготовителей можно выделить следующие:
Перечисленные выше производители выпускают большой ассортимент хлебных снеков, которые отличаются большим разнообразием. Сегодня самыми популярными считаются следующие сухарики:
Каждое название представляет собой целую категорию сухариков. Они предназначены для широкой аудитории с различными предпочтениями и вкусами. Хлебные снеки бывают ржаные, пшеничные, багеты, гренки, острые, с различными вкусами и ароматами. Каждый сможет найти продукт в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Лучшие ржаные хлебные снеки
Ржаные сухарики — это очень вкусный продукт. Его получают в результате измельчения и высушивания черного хлеба. В продаже можно встретить много видов ржаной продукции, которая отличается друг от друга, как ароматом, так и вкусовыми качествами.
Ржаные оригинальные хлебные снеки пользуются большим спросом у любителей этого вида закусок. Готовятся по специальному рецепту на закваске с богатым ржаным вкусом. В результате сухарики получаются очень вкусными с приятной хрустящей корочкой. Сделанные подобным образом снеки изобилуют железом, марганцем, цинком, медью и остальными полезными и нужными человеку веществами. Всего несколько сухариков в день из натуральной ржаной муки стимулируют правильный обмен веществ и приводят в порядок уровень сахара в организме. Так что продукт получается не только очень вкусный, но и полезный.
Средняя стоимость: 253 рубля.
Хрустящие и очень вкусные хлебные снеки производятся их свежеиспеченного хлеба, без обжарки во фритюре. При приготовлении применяется современная технология, благодаря которой сохраняются полезные свойства злаковых культур. Благодаря этому продукции обеспечивается незабываемый и неповторимый вкус. 3 Корочки считаются универсальным продуктом. Они идеально подойдут для сытного перекуса или станут прекрасным дополнением к пенным напиткам. Снеки можно брать с собой в дорогу или использовать в качестве дополнения к супам и салатам. Производитель предлагает продукцию с различными вкусами.
Средняя стоимость: 10 рублей.
Кириешки уже на протяжении длительного времени пользуются большим спросом. При их производстве используется свежеиспеченный хлеб без обжарки во фритюре. При приготовлении применяется современная технология, которая позволяет сохранять полезные свойства злаковых культур. Благодаря этому обеспечивается сухарикам незабываемый вкус и аромат. Производитель предлагает большое разнообразие вкусов, среди которых каждый выберет подходящий именно ему. Также к достоинствам этого продукта можно отнести приемлемую цену, которая делает кириешки доступными любому покупателю.
Средняя стоимость: 28 рублей.
Популярные хлебные снеки пользуются большим спросом на рынке. Покупатели отдают предпочтение этому продукту благодаря его разнообразным вкусам и тонкой, длинной нарезке. Хлебные снеки хрустящие, легко рассыпаются и не повреждают эмаль зубов. Специями покрыты равномерно, поэтому не оказывают негативного воздействия на желудок человека. В магазинах и на прилавках представлено большое разнообразие воронцовских вкусов, среди которых каждый найдет наиболее понравившийся вариант.
Средняя стоимость: 59 рублей.
Продукт пользуется большим спросом у детей. Популярность объясняется не только вызывающим внешним видом упаковки, но и приемлемой ценой. Обилие вкусов позволяет каждому найти понравившийся вариант. Хлебные снеки ржаные, других у производителя не представлено. Продукция обильно посыпана специями. В упаковке их достаточно много, что не может не понравиться покупателям. Кроме всего перечисленного выше хлебные снеки характеризуются приемлемой ценой.
Средняя стоимость: 52 рубля.
В первую очередь? хочется отметить низкую цену этого продукта. Из-за доступности можно приобретать хлебные снеки этого производителя совершенно разных вкусов. Продукт на вид просто отличный. Специй много, но они равномерно распределены по сухарикам. Отлично подойдут как для закуски, так и для приготовления салатов. Недостаткам этой продукции является непривлекательный внешний вид, именно поэтому покупатели часто проходят мимо.
Средняя стоимость: 10 рублей.
Лучшие пшеничные и пшенично-ржаные сухарики
Хлебные снеки к пенному считаются отличным решением как для перекуса, так и для шумной вечеринки. Их используют не только в качестве закуски, но и для приготовления сытных салатов и других блюд.
Оригинальные хрустящие снеки пользуются большим спросом. Отличаются воздушной пористой структурой и изысканным вкусом. Из-за своей овальной формы, внешне похожи на ломтики миниатюрного багета. Раскусываются легко и приятно хрустят. Идеально подходят как для легкой закуски к прохладительным напиткам, так и для сытного перекуса. Можно также использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных салатов. Эта закуска сегодня считается одной из самых покупаемых. Производитель предлагает огромное количество различных вкусов, среди которых каждый найдет наиболее подходящий.
Средняя стоимость: 40 рублей.
Мини хлебные снеки с натуральными приправами отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками. Ломтики тонко нарезаны и дважды выпечены. При производстве не используется способ обжарки. Продукт занимает лидирующие позиции в России уже на протяжении длительного времени. Продукция обильно и равномерно посыпана специями.
Средняя стоимость: 52 рубля.
Пшенично-ржаные хлебные снеки пользуются спросом на протяжении многих лет. При производстве используется только тщательно отобранный хлеб. На прилавках магазина продукция представлена уже на протяжении 15 лет. И все это время бренд занимает лидирующие позиции. Качество постоянно улучшается и расширяется линейка продукта. Покупатели отмечают натуральность продукта, яркий дизайн упаковки, уникальное сочетание специй, свежесть и прекрасные вкусовые свойства.
Средняя стоимость: 45 рублей.
Не так давно на прилавках магазина появились сухарики от Мартина. Те, кто приобретал семечки от этого производителя, уже успели попробовать новинку. По отзывам покупателей, продукция отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. В магазинах появляется все новые вкусы, которые постепенно завоевывают признание покупателей. При производстве применяется хлеб высокого качества, который тщательно отбирается. В результате снеки получаются очень вкусные, а упаковка помогает сохранить их свойства на протяжении длительного времени.
Средняя стоимость: 32 рубля.
Сухарики с точки зрения диетолога
Часто приходится слышать, что употребление хлебных снеков и подобного рода закусок ведет к приобретению лишнего веса. Но на самом деле большинство диетологов утверждают, что избыточный вес является следствием употребления систематического и большого количества закусок.
Сегодня практически на каждой пачке можно встретить надпись, которая свидетельствует о том, что продукт не содержит ГМО. Многие уверены, что покупая продукцию с соответствующей маркировкой, могут быть уверены в безопасности и высоком качестве продукции и без всяких опасений употреблять ее в пищу. Но исследования показывают, что надпись такого рода осталась сегодня всего лишь буквами на пачке продукции, а генно-модифицированные организмы, по-прежнему используются производителем при изготовлении самым активным образом.
Как правильно выбрать
Сухарики представляют собой один из наиболее распространенных и очень популярных хлебных снеков. Вообще такого рода закуски можно смело считать популярными и пользующимися максимальным спросом. Они в течение сотен лет входили в рацион питания всех без исключения наших предков, особой популярностью пользуясь у военнослужащих.
При выборе хлебных снеков обязательно нужно учитывать ряд правил и обращать внимание на определенные нюансы. Лучше всего отдавать предпочтение продукции, при изготовлении которых не используется масло. Если во время употребления в пищу ощущается чуть горьковатый вкус, то от этого продукта стоит отказаться, так как это свидетельствует об окислительных процессах. В ходе этого процесса может образовываться множество опасных соединений, включая канцерогенные. Исходя из этого, можно сделать вывод, что употребление таких продуктов опасно для здоровья человека.
При покупке обязательно нужно обращать внимание на состав. Несмотря на то, что основным ингредиентом продукта является хлеб, немаловажное значение имеет добавление специй и других компонентов, а также срок годности продукции.
Зачастую потребители считают, что для производства сухариков используется некондиционная выпечка, которую больше некуда девать. Но это совсем не так. Для снеков специально выпекается хлебная продукция. Обычный хлеб для изготовления качественных сухариков вообще не подходит.
Разумеется, без разнообразной «химии» их производство все равно не обходится. Увы, но без таких добавок сухариков на рынке попросту нет, так что выбирать рекомендуется сухарики с минимальным сроком годности. Не стоит выбирать товар с очень редкими вкусами, так как для их производства, как правило, используется много усилителя вкуса.
Хрустящая закуска популярна среди рядовых потребителей. Но сухарики нельзя назвать диетическим продуктом. Покупая подобные снеки, помните, что при производстве снеков используется соль. То есть, в ста пятидесяти граммах сухариков поваренной соли примерно столько, сколько рекомендовано для потребления соли взрослому человеку в сутки. Эту информацию обязательно следует учитывать.
Какие сухарики выбрать и как часто их употреблять в пищу, решать каждому самостоятельно. Тем более, что сегодня выбрать из всего многообразия можно любой вкус, в зависимости от своих предпочтений.
Рейтинг лучших сухариков на 2021 год
Сухарики с различными вкусовыми добавками пользуются огромным спросом у покупателей. Они помогают быстро утолить голод, являются отличной закуской к пиву и другим напиткам, а также часто используются для приготовления разных блюд. Поэтому популярность хлебного высушенного изделия вполне оправдана.
Рассмотрим существующие виды данного продукта, какими полезными качествами они обладают и проведем рейтинг наиболее популярных среди пользователей сухариков.
Какие виды бывают
Разновидности продукта зависят от того, из какого хлеба они изготовлены. Поэтому различают ржаные, ржано-пшеничные и пшеничные изделия из высушенных хлебцев.
Сухари из черного хлеба (ржаные) могут употребляться не только как закуска к пивным напиткам или просто перекус, но и как дополнительный ингредиент к салатам. Кроме этого, их часто используют в горячих блюдах и даже для приготовления кваса.
Калорийность продукта составляет примерно 350 ккал, поэтому они вполне могут употребляться людьми, соблюдающие диету. В продажу выпускается большое количество продукта с разными вкусовыми добавками: колбасой, чесноком, аджикой, соленых огурцов, курицей и т.д.
Засушенные изделия из черного хлеба считаются более полезными, чем из белого, так как в его составе преобладает витаминов группы В и клетчатка.
Пшеничные сухари изготавливаются из белого хлеба, чаще всего используются для приготовления салатов, например, знаменитого Цезаря, а также подают в горячие блюда. Калорийность у них больше, чем у ржаных сухарей – около 400 ккал. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, так как они способствуют скоплению жира.
Изделия из высушенного белого хлеба можно также найти с разнообразными вкусами: грибами, сыром, чесночной приправой. Витаминный комплекс, который содержится в пшеничных хлебцах, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, также они обогащены йодом, железом и фосфором.
Ржано-пшеничные изделия получается из хлеба, который изготавливался из пшеничной и ржаной муки в разных процентных соотношениях. В основном преобладает ржаная мука. Также применяются для приготовления в разных блюдах и могут использоваться как закуска или быстрый перекус.
Процесс приготовления на производстве заключается в следующих этапах: сначала выпекается хлеб, далее выдерживается некоторое время для зачерствения. Для изготовления любого вида сухарей используется не такой хлеб, который поступает в продажу, он выпекается отдельно.
По прошествии периода высушивания он нарезается необходимой формой – ломтиками, кубиками, кружочками. После высушивания или обжаривания в полученные хлебцы добавляются необходимые вкусовые добавки и специи.
Как выбрать
Перед приобретением хлебного изделия стоит ознакомиться с некоторыми критериями выбора. Самый главный из них – это изучить состав изготовления. Для получения лучших вкусовых качеств в продуктовое изделие добавляются ароматизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Также в некоторых хлебных продуктах в составе присутствует глютен, а он в свою очередь оказывает определенное негативное влияние для организма и пищеварительной системы. Поэтому лучше выбирать продукт без содержания этого компонента.
Также следует обратить внимание на наличие растительного масла в составе. Чем меньше его количество, тем меньше жиров содержится в продукте, так как при жарке высушенный хлеб впитывает в себя много масла, что не считается полезным.
Перед покупкой необходимо изучить срок годности продукта – оптимальным считается показатель до 30 дней. Упаковки с сухарями, которые имеют срок значительно больше, содержат в себе большое количество вредных консервантов.
В случае, если уже купленные сухари обладают горьким привкусом, то употреблять их дальше нельзя – продукт испортился и в своем составе имеет вредные вещества, которые могут принести вред организму.
Цена продукта в основном зависит от объема и производителя. Самые недорогие изделия имеют стоимость от 28 рублей и вес 100 грамм, но есть и наборы продуктов, состоящие из большого количества пачек с разными вкусами. Их стоимость может достигать более 1000 рублей. Такой комплект из высушенных хлебцев лучше брать на большую компанию отдыхающих людей.
Выбор питания зависит и от выпускающей торговой марки. Лучшими производителями в России считаются Кириешки, 3 Корочки, Флинт, Хрусteam. Также стоит указать торговые марки Воронцовские и Фишка. В продаже есть предложения и от других производителей, но перечисленные бренды являются наиболее популярными. Какой именно фирмы выбрать продукт зависит от пожеланий покупателя.
Если учитывать данные рекомендации по выбору, то можно приобрести наименее вредное пищевое изделие из засушенного хлеба.
Где купить
В продовольственных магазинах и супермаркетах есть огромный выбор сухариков: из разного вида хлеба, с различными вкусами и отличающиеся по весу. Поэтому в приобретении этого изделия проблем не возникает. Предоставленный широкий ассортимент подойдет любому покупателю.
Также есть возможность рассмотреть и купить товар через интернет-магазин. Выбрать можно по производителю, виду, вкусу, весу, цене и другим критериям.
Каждый товар имеет фото упаковки и характеристики: состав, пищевая и энергетическая ценность продукта и условия хранения.
Пользователю предоставляется возможность ознакомиться с новинками в данной категории – есть товары, которые еще не поступили в продажу в магазин, но на сайте уже можно приобрести сухарики с новым вкусом.
Покупатель может изучить отзывы других покупателей на определенный товар: с их помощью можно смело отклонить не качественнее или не очень вкусные изделия из высушенного хлеба.
После окончательного выбора оформляется заказ онлайн, и ожидается доставка выбранного продукта питания.
Но кроме приобретения готового изделия, можно приготовить сухарики и самостоятельно в домашних условиях. Вреда от них для здоровья будет значительно меньше, чем покупные изделия, в состав которых часто входят химические добавки.
В интернете огромное количество рецептов домашнего приготовления сухарей. Все они отличаются простотой и не требует наличия сложной кухонной техники или определенных кулинарных навыков. Для получения качественного результата достаточно всего лишь следовать пошаговой инструкции и вкусная закуска обеспечена.
Для начала необходимо определится с видом хлеба и желаемым вкусом сухариков. Хлеб нарезается кубиками или ломтиками. Для его меньшего крошения лучше выбрать продукт двух или трехдневной давности. В качестве закуски могут выступать чеснок, сыр, зелень, специи или же сделать классические сухарики без добавок.
Ингредиенты для получения желаемого вкуса смешиваются с солью, перцем и растительным маслом, потом добавляются нарезанные хлебные ломтики. Полученная масса тщательно перемешивается и выкладывается на противень. Далее следует подсушить хлеб в духовом шкафу в течении 10-20 минут, остудить и продукт готов к употреблению.
Один из множества видео-рецептов по созданию сухариков с чесночком:
Рейтинг лучших ржано-пшеничных сухариков в 2021 году
Ароматное изделие, изготовленное из ржано-пшеничного хлеба, прекрасно подходит для добавления в салаты или бутерброды, а также считается отличным дополнением к свежему борщу. Вполне подходят как закуска к пенным напиткам. Гренки имеют достаточно оригинальную форму и интересный вкус.
Продукт не содержит в себе ГМО, изготовлен из ржаной обдирной и пшеничной муки, также в состав входят соль, чеснок и растительное рафинированное масло.
Срок годности хлебного изделия составляет 3 месяца при соблюдении правильных условий хранения: температура не должна превышать 25 градусов тепла, а влажность воздуха до 75%, предотвратить попадания солнца на упаковку.
100 грамм продукта содержат в себе пищевую ценность 350,2 ккал. В них входят 7 гр. белков, 16.1 гр. жиров и 40.3 углеводов. Гренки Богатырские выпускаются в упаковке весом 250 гр., стоимость за нее в пределах 150 рублей.
Нарезаны в форме прямоугольных брусочков, выпускаются в упаковке весом 100 грамм. Подходят для быстрого и легкого перекуса, чтобы удалить чувство голода или как закуска к алкогольному напитку.
Энергетическая ценность одной упаковки составляет 410 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в следующих количествах: 11, 8.5, 73 гр. соответственно.
Кроме мучной смеси, дрожжей и соли питательный продукт содержит в себе ароматизаторы со вкусом томатов, красители, лимонная кислота и растительное масло. В качестве трав выступают порошки паприки и чеснока, а также засушенная измельченная зелень. Срок годности составляет 9 месяцев.
Цена за 100 грамм продукта составляет всего лишь 28 рублей.
Острые сухарики из ржано-пшеничного хлеба можно употреблять как закуску к пиву, также можно добавлять в салат, чтобы получить немного острых вкусовых ощущений.
Выпускается в пачке весом 100 грамм, энергетическая ценность продуктов в одной упаковке составляет 400 ккал. Количество белков в ней 12 гр., углеводов 71 гр. и 7.5 жиров.
В состав продуктового изделия входят хлеб из ржано-пшеничной муки, растительное масло, соль, ароматизированная добавка со вкусом холодца и хрена, янтарная, лимонная и уксусная кислоты, а также усилители вкуса. Перед покупкой стоит учитывать, что пищевое изделие содержит в своем составе глютен.
Срок хранения продукта до 180 дней, при соблюдении температурного режима от 17 до 21 градусов тепла.
Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид
Назвать полезным этот продукт крайне сложно. Обилие соли, ароматизаторов и других добавок вряд ли придутся по душе тем, кто придерживается основ здорового питания. Но хрустящая закуска не теряет своей популярности, и сухарики частенько оказываются в корзинке рядового покупателя. Если уж вы покупаете подобные снеки, вам стоит знать, что они из себя представляют.
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу популярные снеки — ржаные чесночные сухарики и гренки пяти торговых марок — «3 корочки», «Воронцовские», BEERka, «Фишка» и «Клины». Все образцы изготовлены по ТУ и СТО производителей. Эксперты проверили хрустящую продукцию на качество и безопасность.
Качественный продукт, но довольно солёный. Содержит консерванты.
Исследованный химический состав продукта точно соответствует заявленному на этикетке. Этот образец довольно солёный и содержит усилители вкуса и консерванты.
Фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке на 7,1%. Фактическая массовая доля жира выше заявленной на 1%.
Фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 12,2%. Фактическая массовая доля белка выше заявленной на этикетке на 5%. Содержат пальмовое масло.
Фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 10,1%. Содержат усилители вкуса.
Проверка на микробов
Все образцы были проверены по микробиологическим показателям.
Для справки:
КМАФАнМ или общая бактериальная обсемененность— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации.
Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения этого товара в список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов).
Жирно не будет
Все образцы содержат в составе растительное масло. Как показало исследование жирнокислотного состава жира — рапсовое масло использовали производители «3 корочки» и BEERka, на подсолнечном приготовлены сухарики «Воронцовские» и «Фишка». У гренков «Клины» в составе — жир на основе непопулярного у потребителей пальмового масла. При этом производитель не указал в маркировке конкретный вид жира.
Для справки:
Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2 % будут запрещены для использования в питании населения.
Некоторые производители ощутимо сэкономили на растительных жирах. В образцах «Воронцовские» и «Клины» жира меньше на 10% и 12% от заявленного на маркировке.
У образца «Клины», к тому же, самая высокая среди исследованных образцов массовая доля транс-изомеров жирных кислот — 0,3%. Такое количество трансжиров считается безопасным для потребителя, но говорит о достаточно жестком режиме нагрева жира при обжаривании сухариков. Отсутствуют транс-изомеры (менее 0,1% в жировой фазе продукта) — у сухариков «3 корочки».
У сухариков «Фишка», наоборот, фактическая массовая доля жира выше заявленной, правда всего на 1%. А вот фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке больше, чем на 7%.
Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья. Высокие числа указывают на процессы окислительной порчи в продукте. По результатам экспертизы, эти числа характеризуют жир проверенных продуктов, как качественный, без признаков окислительной порчи. Наименьшее перекисное число — у сухариков «Клины», наибольшее — у «Воронцовских».
Честный чеснок и другие добавки
Выражение «со вкусом» современным потребителем зачастую воспринимается, как сигнал о наличии в продукте искусственной вкусовой добавки, искусственного ароматизатора. Однако, не совсем соответствует истине.
Так, на маркировке сухариков «3 корочки», «Воронцовские» и «Клины» указано, что продукт со вкусом чеснока. У снеков «Бородинские» (BEERka) и «Фишка» в названии указывается — гренки с чесноком.
Но при том чеснок, так сказать, в чистом виде заявлен только в составе сухариков «Фишка» и «Клины» — молотый и сушеный, соответственно. Кроме того, в составе этих образцов отсутствуют регуляторы кислотности, консерванты, красители и антислеживающие агенты.
Для справки:
Диоксид кремния (Е551) — это безопасное вещество, из которого преимущественно состоит обыкновенный песок. Он используется в пищевой промышленности, как антислеживающий агент. Используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарственного препарата-энтеросорбента, в производстве зубных паст. Вещество встречается в составе чипсов, сухариков, кукурузных палочек, растворимого кофе и т.д.
Официально подтверждено, что вещество диоксида кремния проходит через желудочно-кишечный тракт неизменным, после чего полностью выводится из организма.
Маркировка прочих образцов — «3 корочки», «Воронцовские» и BEERka — сообщает об ароматизаторе «чеснок». Также во всех этих сухариках содержится диоксид кремния (Е551), препятствующий комкованию и слеживанию основного продукта.
В этих же образцах содержится как регулятор кислотности лимонная кислота. А в гренках «Бородинские» (BEERka) и «3 корочки» — еще и диацетат натрия (Е262). Консервант относится к разрешенным, но есть данные о его негативном влиянии на детей.
Образцы «3 корочки» и «Воронцовские» содержат усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). В сухариках «3 корочки» помимо глутамата натрия используются гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса.
Важно! Вся пятерка проверенных образцов примерно на 2% состоит из поваренной соли. Это достаточно много. Каждые 100 г этих продуктов содержат больше половины от рекомендованного для взрослого человека максимального суточного потребления поваренной соли.
Найден акриламид!
Для справки:
Данные исследований, проведенных американской общественной организации CSPI, по «Содержанию акриламида в некоторых продуктах, встречающихся в России»:
«Вареный картофель, порция 110-120 г – содержание больше 3 мкг.
Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 г – 6 мкг.
Хлопья Cheerios, около 30 г — 25 мкг.
Картофельные чипсы Pringles, около 30 г – 25 мкг.
Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 г – 72 мкг.»
Если углеводосодержащий продукт термически обрабатывается, при этом изменяя запах, цвет и текстуру, — как правило, в этом продукте образуется такое химическое соединение, как акриламид.
Акриламид присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.
Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца. По некоторым данным, безопасные дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса. То есть при весе 75 кг вы должны получить не более 75 мкг акриламида в день. Согласно рекомендациям ВОЗ допустимое потребление акриламида существенно больше.
Проверенные образцы сухариков содержали от 13,3 до 27,4 мкг акриламида на 100 г. По результатам экспертизы минимум акриламида содержится в гренках «Бородинские» (BEERka), а максимум — в гренках-сухариках ржаных «Клины». Более высокое содержание акриламида говорит о более жестком режиме тепловой обработки продукта.
Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах). Редуцирующие сахара, аспарагин и другие аминокислоты изначально присутствуют в пище растительного происхождения.
У некоторых лабораторных животных большие дозы акриламида вызывают рак. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ВОЗ, а также большинство других регулятивных организаций здравоохранения не могут с уверенностью сказать, представляет ли наличие акриламида в продуктах питания опасность для здоровья человека. Менять привычный рацион питания (с тем чтобы исключить возможность попадания в организм акриламида) пока не рекомендуется. Исследования в этой области еще ведутся.
Главное — сухо!
Для справки:
Среди хлебобулочных товаров сухари отличаются самой низкой влажностью. По ТУ допускается влажность 8 — 12%, в зависимости от сорта сухарей. ГОСТ 686-83 на сухари армейские диктует не более 8% влажности (с учетом хранения в герметичной таре).
Сухарики ценятся потребителями не только за вкус, но и за хруст. Понятно, что при излишней влажности хруста не получится. Мало того, что влажные сухари не обладают нужной хрупкостью, так еще и при хранении быстро плесневеют.
Впрочем, всем проверенным образцам далеко до верхней допустимой границы (для аналогичных видов продукции). Их влажность колеблется по результатам экспертизы 3,5%-5,5%. Самыми сухими оказались образцы BEERka и «Клины».
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.