с каким вином сочетается пицца
Вино и пицца: сочетаем по всем правилам
Пицца – одно из древнейших изобретений человечества. Считается, что подавать к хлебной лепешке разные топпинги начали еще в Древней Персии, а потом благодаря грекам традиция пришла в Италию. Казалось бы, вино, как еще одна неотъемлемая часть средиземноморской диеты, должно прекрасно сочетаться с пиццей. Но не все так просто. Разбираемся в правилах сочетания.
В мире насчитываются десятки, если не сотни, популярных видов пиццы. Каждая страна адаптирует это итальянское блюдо под свои вкусы и традиции. Однако в классическом понимании все пиццы можно поделить на два основных вида – белые и красные. К красным (томатным) пиццам подходят розовые и легкие красные вина, способные справиться с кислотностью томата. С белыми (сливочными и сырными) пиццами отлично сочетаются игристые и белые. Главное правило – избегать танинных красных вин. В сочетании с интенсивным томатным соусом они могут создать неприятный металлический привкус во рту. Универсальными красными сортами, подходящими к красным винам, можно считать французские пино нуар, гаме и пульсар и итальянские санджовезе, неро д’авола, фраппато, ламбруско, скьяву и барберу.
Фото: © Fallon Travels/Unsplash
Выбираем вино под пиццу
Маргарита
По легенде, самая популярная в мире пицца была создана в Неаполе в 1889 году. Пиццайоло Рафаэле Эспозито из Pizzaria Brandi придумал этот рецепт для королевы Маргариты Савойской, посещавшей город с визитом. Пицца в цветах итальянского флага, с помидорами, моцареллой ди буфала и базиликом пришлась знатной особе по душе, и она приказала назвать изобретение в свою честь.
Неаполитанцы традиционно подают к Маргарите легкое красное вино на основе местных сортов – пьедироссо и альянико. Feudi di San Gregorio Lacryma Christi Rosso 2019 станет отличным аккомпанементом к этой простой и вкусной пицце. Фруктовое, не выдержанное в дубе вино с ароматами красных фруктов и мягкими танинами прекрасно справится с кислотностью итальянских помидоров и подчеркнет сливочный вкус моцареллы.
Маргарита и Feudi di San Gregorio Lacryma Christi Rosso 2019. Фото: © Inna Podolska/Unsplash.
Пепперони
Пепперони, пицца с томатным соусом, сыром и острой итальянской салями, – симбиоз итальянской и американской культур. Она изобретение новейшего времени и появилась в меню ресторанов США только в 1950-х. До этого самыми популярными мясными топпингами для пиццы были шпек и бекон. Сегодня пепперони – главная американская пицца и номер один по продажам в Штатах.
К пикантной пепперони нужно вино, которое сможет погасить остроту и справиться с жирностью салями. Полусладкое Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro отлично подходит для этой задачи. Игристое, легкое и фруктовое, с мягкими танинами и яркими ароматами вишни и красных ягод, это вино послужит прекрасным сопровождением к любым острым пиццам.
Пепперони и Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Фото: © Brett Jordan/Unsplash
Четыре сыра
Говорят, что пицца Quattro Formaggi была известна в Лацио еще с середины XVIII века, однако популярность она приобрела уже в наше время. В ее состав входят, как следует из названия, четыре вида сыра. Обычно итальянские пиццерии используют местные сыры, поэтому рецепт отличается от региона к региону, однако в нем обязательно присутствует моцарелла, к которой могут добавлять горгонзолу, пармиджано реджано, фонтину, таледжио и другие. «Четыре сыра» можно встретить в красном и белом варианте.
К белой Quattro Formaggi отлично подходят игристые. Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43 на основе шардоне, пино нуара и пино бьянко прекрасно справится с жирностью сыра и своей кремовостью подчеркнет сливочность пиццы.
Четыре сыра и Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43. Фото: © Engin Akyurt/Unsplash
Prosciutto e funghi
Прошутто и фунги – классическая итальянская пицца с ветчиной и грибами. Хотя обычно используют не слишком ароматные шампиньоны, грибной вкус в ней все-таки доминирует, поэтому стоит присмотреться к сортам с ароматами лесных ягод, осенней листвы и подлеска. Это могут быть как молодые вина, так и зрелые, выдержанные из пино нуара, неббиоло, санджовезе и темпранильо.
Идеальным сочетанием с грибной пиццей станет северопьемонтское Le Piane Maggiorina 2019 из неббиоло, кроатины и весполины. Это элегантное вино с тонкими ароматами спелой вишни, душистых трав и лепестков роз подчеркнет лесной характер блюда и справится с его насыщенным вкусом.
Пицца с ветчиной и грибами и Le Piane Maggiorina 2019. Фото: © Lukas Bato/Unsplash
Гавайская пицца
Гавайская пицца так же далека от Италии, как ролл Калифорния от Японии. Изобретена она была, как ни странно, не на солнечных Гавайях, а в прохладном канадском Онтарио в 1962 году. Для тех, кто не в курсе, гавайская пицца включает в себя ветчину, иногда бекон или курицу и непременно ананас. Это сочетание заставляет содрогнуться любого итальянца. Но мы не в Италии и готовы к любым экспериментам.
В такую экзотическую компанию вкусов отлично впишутся яркий полусухой немецкий рислинг Urban Riesling Nik Weis St. Urbans-Hof 2020 или фруктовый новозеландский совиньон блан Paddle Creek Sauvignon Blanc 2020. Благодаря своей кислотности, оба вина отлично оттенят сливочный вкус пиццы и дополнят гастрономическую палитру ароматами экзотических фруктов.
Гавайская пицца, Urban Riesling Nik Weis St. Urbans-Hof 2020 и Paddle Creek Sauvignon Blanc 2020. Фото: © Fernando Andrade/Unsplash
Вегетарианская пицца
Вариации вегетарианской пиццы разнообразны и зависят лишь от фантазии пиццайоло. Часто используют такие ингредиенты, как цуккини, артишоки, оливки и баклажаны. Универсальным вином для разных рецептов вегетарианской пиццы станет розовое. Стоит выбирать не слишком легкое розе, которое сможет справиться с горчинкой, присутствующей во многих овощах. Наш выбор – Castello di Ama Purple Rose 2017, розовое из санджовезе и мерло от великого хозяйства из Кьянти Классико. Ароматное, фруктовое и минеральное одновременно, оно станет прекрасным партнером для любой вегетарианской пиццы.
Вегетарианская пицца и Castello di Ama Purple Rose 2017. Фото: © Qui Engle/Unsplash
Наполетана
Мы не забыли и про морские рецепты. Наполетана – классическая итальянская пицца с моцареллой, томатным соусом, анчоусами и базиликом, к которым иногда добавляют каперсы. Подобрать вино к такому калейдоскопу вкусов непросто. Итальянцы здесь полагаются на региональные сочетания и предлагают к Наполетане местное вино из Кампании. Лучше всего подойдет насыщенное, маслянистое Mastroberardino Greco di Tufo NovaSerra 2016 из древнего сорта греко ди туфо, обладающего мощной структурой и ярко выраженными минеральными нотками, которые станут отличным дополнением к соленому, ярко-рыбному вкусу анчоусов.
Наполетана и Mastroberardino Greco di Tufo NovaSerra 2016. Фото: © Shutterstock
Фото на обложке: © Klara Kulikova/Unsplash.
Как выбрать вино к пицце?
В разных странах есть свои традиции сочетания напитков с пиццей. В Германии подают холодное пиво, во Франции шипучий сидр, в Италии вино. Итальянцы пиццу придумали, значит, им можно доверять в выборе легкого алкогольного сопровождения. В сочетании вина и продуктов действует одно правило, которое многие знают как «красное вино — к мясу, белое вино — к рыбе». Так оно так, но не совсем. Это утверждение исходит из того, что сильные по вкусу продукты должны сопровождаться не менее ярким вином, иначе один из этих партнеров померкнет на фоне другого. Идеальные сочетания в гастрономии — фуа-гра и французское вино Сотерн, устрицы и Мускат, колбаска Мортаделла и игристое вино Просекко. Поговорим о том, какое вино выбрать к любимому сорту пиццы.
1. Вино к мясной пицце
Мясо является продуктом с характерным ярким вкусом, поэтому для не острой пиццы с большим количеством мясной начинки подойдут легкие красные вина — Божоле, Мерло, Пино Нуар, Вальполичелла и Васо Нуар. Любое столовое красное сухое или полусухое вино тоже годится.
Темно-красные с насыщенным вкусом вина можно выбрать для пиццы с острой мясной начинкой, например пиццы Пепперони. Их производят из сортов винограда Сира, Пинотаж, Шираз, Бордо, Каберне Совиньон. Такие вина требуют обогащения воздухом, для чего их нужно перелить из бутылки в специальный кувшин для вина — декантер, где раскрывается букет и вкус доходит до совершенства.
В меню пиццерий сорта пиццы, для которых требуется в сопровождение насыщенное темно-красное вино, попадаются редко. Поэтому правило «к мясной пицце — красное вино» следует рассматривать как рекомендацию для поиска молодого красного вина из легкого винограда.
Кстати, красное вино помогает при пищеварении. Для мясной пиццы это важная информация, потому как мясо требует больше усилий со стороны организма для его усвоения по сравнению с овощами или рыбой.
2. Вино к куриной пицце
Очень часто курица в начинке пиццы сочетается с ананасами. Гавайская пицца, как ее называют во всем мире, является довольно экзотическим сочетанием вкусов, а потому подобрать к ней оптимальное вино непросто. Однозначно, что это не должно быть густое и насыщенное вино, скорее легкое белое или розовое. Сухой Рислинг, например, отлично сочетается с куриным филе и не капризничает при сочетании с ананасами.
3. Вино к рыбной пицце
В рецептах пиццы с морепродуктами чаще всего отсутствуют томаты и кетчуп, а значит, потребности в красном вине с высокой долей кислотности нет. Оптимальным сочетанием для пиццы с мидиями, креветками, семгой или треской станет сухое белое или розовое вино. Пино Блан, Шабли, Шардоне, Рислинг, Пино Грижио особенно хороши в жаркий летний полдень. Легкая пицца с морепродуктами плюс Пино Гри — это так по-средиземноморски! Интересное гастрономическое сочетание может получиться из морской пиццы с игристым вином или шампанским. Помните, чем ярче и насыщенней вкус рыбы, тем более густое по вкусу белое или розовое вино к нему потребуется. Легкая кислинка белого сухого вина отлично подчеркнет пиццу с коктейлем из морепродуктов и белым бестоматным соусом.
4. Вино к овощной пицце
Сочетание вина и пиццы
Вино к пицце это как пиво к чипсам. Они просто созданы друг для друга. Неважно, едите ли вы пиццу, доставленную курьером, или ужинаете в дорогом ресторане-пиццерии, существует множество вин, которые составят пару вашему блюду. Приглашаем вас познакомиться с 8 возможными сочетаниями пиццы и вина.
Вино:
Бленд кот-дю-рон или монтепульчано
Сочетание:
Классическая сырная пицца подается под красным соусом, высокая кислотность и интенсивный вкус которого играют решающую роль при выборе вина. Вина кот-дю-рон (бленд сортов гренаш, сира и мурведр) в этом случае сработают на 100%. Красное Монтепульчано д’Абруццо также является хорошим выбором.
Вино:
Санджовезе или каберне фран
Сочетание:
Пицца пепперони обладает очень сильным вкусом. Как правило, ее готовят с подвяленным мясом в специях, среди которых можно найти кайенский перец, анис, чеснок, паприку и сахар. Высокая степень жирности пепперони в сочетании с сыром составляет особый по характеристикам вкус. По этой причине вам понадобится достаточно насыщенное вино с интенсивным вкусом и ароматикой, которое сможет хорошо нейтрализовать «эффект пепперони». Санджовезе в этом случае станет классическим выбором, в то время, как и каберне фран окажется на удивление хорошей альтернативой.
Вино:
Гарнача или сухое розовое
Сочетание:
Розовое вино отлично сочетается с пиццей, при изготовлении которой используется ароматный базилик и такие легкие свежие ингредиенты, как помидоры и моцарелла. Ну, а если вы преданный почитатель красных вин, то сделайте выбор в пользу гарначи.
Вино:
Сочетание:
Вы любитель такой пиццы? Если да, то, скорее всего, вы также предпочитаете насыщенные красные вина, что является только плюсом, так как именно такие вина составят идеальную пару пицце с колбасой. Причиной, по которой такие полнотелые вина как сира и пинотаж хорошо сочетаются с насыщенными продуктами, являются специи (фенхель, анис, тмин, орегано), которые применяют при их изготовлении. Сира и пинотаж при первом же глотке раскрываются яркими оттенками спелых темных ягод черники и голубики, сливы и маслянистой оливы, которые отлично сочетаются с приправленной фенхелем колбасой.
Вино:
Рислинг, зинфандель или ламбруско
Сочетание:
Сладковатый рислинг на удивление хорошо сочетается со вкусом гавайской пиццы. Кислотность рислинга работает в качестве освежителя вкуса, а сладость вина возведет ощущения от сочетания ветчины и ананаса на новый уровень. Если же вы не найдете рислинг, который сделает вас счастливым, то выберите фруктовые или чуть более сладкие красные вина: зинфандель, примитиво или ламбруско.
Вино:
Пино нуар или шардоне
Сочетание:
Белая пицца подарит вам возможность открыть для себя два новых великолепных сочетания. Сливочный соус в составе блюда раскрывает естественные кремовые ноты, присущие пино нуар и шардоне. Разумеется, со сливочным соусом можно составить множество разных пар, однако именно пино нуар и шардоне продемонстрируют особенно гармоничное звучание ароматов зеленых трав, которые часто сопровождают белую пиццу, и собственных оттенков.
Вино:
Мальбек или турига насьональ
Сочетание:
Вкус барбекю можно описывать долго, но в пицце он приобретает особый дымно-сладкий оттенок, с которым аргентинский мальбек и турига насьональ (португальское вино) сочетаются идеально. Эти вина станут прекрасной парой вашей пицце благодаря ярким фруктовым оттенкам, которые необходимы при сочетании со сладким вкусом соуса барбекю.
Вино:
Совиньон блан, вердехо или грюнер вельтлинер
Сочетание:
Новый вид пиццы, популярность которой только растет, это салатная пицца. Вы только представьте ароматный салат поверх тончайшей пиццы! Чаще всего в таком блюде можно встретить шпинат и рукколу, которые заправляются кисловатым соусом. В этом случае нужно выбрать вино с еще большей кислотностью и зелеными ароматами, как у совиньон блан, вердехо и грюнера.
01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
29.07.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Чем вино привлекло знаменитого эксперта?
Для особенных моментов, которыми хочется поделиться!
© 2021 ООО «Академия Вина»: сеть магазинов качественных алкогольных напитков по хорошим ценам. ИНН/КПП 7729681914/773101001 ОГРН 1117746359367
Вино к пицце
Пицц, как, впрочем, и вин, великое множество! И один и тот же напиток по-разному будет сочетаться с итальянским блюдом. Важно учесть, какие ингредиенты будут в пицце, чтобы получилась гармоничная пара. Ниже привели несколько советов.
В Пеперони одну из главных ролей играет колбаса, от нее и будем отталкиваться. Красное вино из сорта винограда Мерло должно отлично подойти.
Песто пицца отличается своим фирменным итальянским соусом, сделанным из базилика, сыра и масла. С такими ингредиентами совладает игристое вино.
Сырная пицца – одна из самых любимых среди остальных. С ней хорошо сочетаются красные вина из сорта винограда Монтепульчано. Маргарита же, сделанная на основе томатного соуса, отлично сыграет с белым Шардоне.
Гавайская пицца – сложный экспонат. Ее либо обожают, либо ненавидят. Советуем подобрать к ней игристое вино. Его же рекомендуем к пицце с морепродуктами. Хотя с этими двумя еще неплохо сочетаются тихие белые вина с высокой кислотностью из Рислинга и Совиньон Блана.
К пицце с грибами стоит выбрать утонченные вина из Пино Нуара. К мясной, понятное дело, красные вина. Это может быть сорт винограда Санджовезе или Пинотаж, как вариант.
Конечно, это не все возможные сочетания! Но это одни из удачных решений, которые нашли мы. За вином в магазин WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Востребованность этого напитка просто зашкаливает, с этим шампанским фотографируются чаще, чем с остальными, его все знают и хотят. На это повлияло очень много факторов. И, конечно же, не только вкус и качество.
Данный напиток относят к разряду изысканных и утонченных и нередко сравнивают с благородными сырами. этакий Рокфор в мире вин.
Одним из самых популярных сочетаний не только в Италии, но и в России, является сочетание пиццы и вина. Эти два продукта имеют не только богатый вкус, но и богатую историю. Подбирая вино к тому или иному блюду, нужно помнить, что принцип «к мясу – красное, а к рыбе – белое», действует не всегда. Жирная начинка в некоторых видах пиццы, богатая белковыми ингредиентами, иногда не раскрывает свой вкус под красное вино. Точно так же, как десертная пицца, запитая любым сортом белого вина, не подарит вам незабываемых гастрономических впечатлений.
Примеры удачного сочетания вина и пиццы
Как ни банально это прозвучит, лучший метод удачно подобрать напиток – это подключить интуицию. Не лишним будет и немного поэкспериментировать. Не стесняйтесь комбинировать пиццу с различными марками вин. Сеть ресторанов ТОКИО-CITY предлагает вам большой выбор пиццы. Заказать пиццу на дом в СПб теперь не проблема.
Чтобы облегчить вам задачу, приводим примеры традиционных гастрономическим тандемов:
Как правило, белые вина слаще, чем красные. Кроме того, все как один, сомелье отмечают, что белые вина еще и более легкие. Мы разделили вина по сортам и цвету следующим образом:
Как лучше раскрыть вкус пиццы?
Опираясь на этот список, можно найти тот вариант, который подойдет именно вам. Этот способ тем и хорош, что оставляет возможность широко пользоваться разными органолептическими методами. И, конечно, подключите фантазию. Создайте собственный вкусовой ансамбль из вина и пиццы, после того, как будет сделана доставка еды из ресторанов ТОКИО-CITY.
Если вы заказали пиццу с соусом из томатов и начинкой из мяса, желательно, чтобы в вашей коллекции были следующие марки красных вин:
Эти вина имеют среднюю плотность, умеренную кислотность и приятный фруктовый аромат. Это позволяет смягчить несколько тяжеловатый вкус, которым обладает томатно-мясная пицца.
Поклонникам вегетарианской кухни, когда в начинке пиццы присутствует много болгарского перца с оливками, луком и грибами, можно рекомендовать охлажденный Совиньон Блан. У него ярко выраженная кислотность, поэтому такое вино отлично подходит к овощным салатам и другим блюдам без мяса. Сюда подходят и сухие розовые вина. Пиццы, в начинке которых нет томата, прекрасно гармонируют с Pinot Grigio, шампанским и игристым вином. А к пицце с ветчиной, ананасом и сыром обязательно подают сухой Рислинг.
Доставка пиццы в Санкт-Петербурге
В ресторанах ТОКИО-CITY действует доставка во все районы Санкт-Петербурга. Пицца с доставкой по Фрунзенскому району – отличная возможность попробовать как можно больше видов пиццы, не выходя из дома. Сделать заказ – очень просто: достаточно положить товар в корзину и оформить заявку. В ближайшее время мы доставим пиццу на указанный вами адрес во Фрунзенском районе.