с каким вином сочетается фрукты

Вина к летним фруктам

с каким вином сочетается фрукты

С наступлением жарких летних дней все меньше хочется есть плотную и горячую еду. Зачастую на обед или ужин можно обойтись легким салатом или тарелкой самых разнообразных фруктов. Лето и фрукты вообще очень классическая пара в любых местах, от дачи до пляжа, или на роскошном курорте.

По-старинке многие не задумываются о сочетаемости разных видов фруктов с разными типами вин, считая, что любое вино отлично подойдет ко всем фруктам. Обычная картина: гости купили и принесли вино, и к нему на закуску виноград. Но как и с любыми другими блюдами, фрукты сочетаются с винами по своим правилам. И для правильного подбора сочетаний нужно учитывать несколько параметров: сладость и спелость фруктов, их водянистость или наоборот, мясистость, насколько они ароматные, а также обладают ли они выраженной кислотностью.

Для того, чтобы облегчить муки выбора, мы составили подборки по разным видам фруктов и вин. Картинки можно сохранять в телефон, и с ними закупаться как фруктами, так и винами.

К всевозможным темным ягодам подойдут розовые вина с небольшим количеством остаточного сахара, такие как Вилла Мария розе или Роза дей Фрати. Черешне или сладкой вишне составят пару сочные красные вина из Темпранильо, например Вольвер Хунтос Темпранильо.

Многие вина из Сиры или Шираза демонстрируют ноты спелой черники, по этому принципу похожести с ними можно сочетать ту же чернику или ежевику. Попробуйте Джинда-Ли Шираз. Клубника и шампанское? Есть вариант даже поинтереснее: российское розовое игристое Фанагория и сочная, спелая кубанская клубника.

с каким вином сочетается фрукты

Вина: розе Вилла Мария, Роза дей Фрати, Хунтос Темпранильо, Джинда-ли Шираз, розовое игристое Фанагория

Сладкие и сочные папайя, манго и маракуйя хорошо сочетаются с более сладкими по вкусу винами, как тихими, так и игристыми. К этим фруктам советуем яркие вина из Муската, например игристое вино Фанагория Мускат Оттонель и Мастри Вернаколи Москато Джалло, а также из Гевюрцтраминера, от винодельни Кав де Рибовиль.

Отличную пару также составит Совиньон Блан с преобладанием тропических фруктов в аромате, такой как Вью Манент Секрето Совиньон Блан. Если хочется шампанского, то рекомендуем взять полусухой вариант от известной винодельни Пайпер-Хайдсик.

с каким вином сочетается фрукты

Вина: Кав де Рибовиль, игристый Мускат от Фанагории, Секрето Вью Манент, шампанское Пайпер-Хайдсик, Москато Джалло

Виноград, персики, сливы и инжир

Эти фрукты в очень спелом виде содержат еще больше сахара, поэтому и сочетать их лучше со сладкими винами, даже красными, например Вивиани речото делла Вальполичелла. Ноты изюма в аромате крепленого вина Марсала суперьоре дольче Веккиофлорио будут отлично перекликаться с виноградом и инжиром.

Из игристых лучше взять уже полусладкий вариант, как Фанагория номерной резерв. Токайское полусладкое и сладкое вино из Семийона подойдут как к сочным абрикосам, так и персикам.

с каким вином сочетается фрукты

Вина: полусладкий Токай, полусладкое от Фанагории, Марсала, сладкий Семийон, речото делла Вальполичелла

К несменяемому спутнику летних посиделок, дыне, подойдут и те вина, которые были в подборке с виноградом и сливами. К ним также можно добавить сладкое игристое Тосо Асти фестозо.

Арбуз же является более проблемным с точки зрения сочетаний с вином: водянистый, одновременно сладкий с травянистыми нотами. В таком случае можно представить многочисленные версии салатов с арбузом, и подбирать сочетания к мысленным ингредиентам. В таком случае подойдут хорошо охлажденные розовые вина, полусухой Урбанихов розе и игристая Кава Кодорнью Кюве Барселона 1872. Если сорт арбуза во вкусе преподносит медовые нотки, то к нему подойдет утонченное полусухое вино из Шенен Блана, как Домен Уэ Ле Мон. Травянистые ноты арбуза сбалансирует новозеландский Совиньон Блан от Виллы Марии, главное – хорошенько охладить все вина!

с каким вином сочетается фрукты

Вина: Урбанихов розе, Асти Фестозо, кава Барселона, Домен Уэ Ле Мон, Вилла Мария Совиньон Блан

Источник

Вино и фрукты

Красное подавать к стейку, белое – к морепродуктам. Эти классические комбинации известны даже тем, кто не интересуется вином. Но какую пару подобрать к фруктовой тарелке, запеченной груше или лесным ягодам?

с каким вином сочетается фрукты

с каким вином сочетается фрукты

с каким вином сочетается фрукты

Престиж Кьянти DOCG Уджиано, 0.75л

Кстати, правило интенсивности работает и в случае с цветом. Так, свежая или замороженная клубника, малина, черника, вишня, ежевика, смородина, гранат и другие плоды насыщенных оттенков хорошо сочетаются с красными винами. Единственное исключение – танинные, выдержанные в дубе. Их лучше приберечь для более основательного ужина – пары лучше, чем стейк или мясо на гриле, все равно не найти. А вот молодые красные и розе с интенсивным цветом в такой компании непременно раскроют свой фруктовый аромат.

с каким вином сочетается фрукты

Риоха DOCa Росадо Маркес Де Касерес, 0.75л

Что выбрать, если вы уже в магазине?

Некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать… или, как минимум, экспериментировать, изучая собственные предпочтения. Эта шпаргалка – для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов – как привычные, так и неожиданные.

Пожалуй, самая романтичная пара. Что, как не красная сочная клубника, подойдет к изящным пузырькам? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал игристого, и любой вечер станет праздничным.

Тропические фрукты + совиньон блан

Блюдо из сочных кусочков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон бланом моментально перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат, сладость и плотная, мясистая текстура фруктов и нежные цветочные нюансы вина подходят друг другу как нельзя лучше.

Бананы + розовое вино

Новосветское розе с невысокой кислотностью и тропическими нюансами можно смело пить со свежими или вяленым бананам. При этом подходящей компанией для игристых розовых станут фрукты с выраженной кислинкой.

Лесные ягоды + темпранильо

Яркий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Лесные ягоды прекрасно подчеркивают джемовые нюансы, свойственные вкусу и аромату темпранильо.

Для сорта сира характерны ноты черники, ванили и пряностей. Подчеркнуть и без того восхитительный букет поможет тарелка спелых темных ягод.

В некоторых северных штатах США вишня растет рядом с виноградниками, где посажен пино нуар. Ничего удивительного в том, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.

с каким вином сочетается фрукты

Гевюрцтраминер Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75л

Сочетание фруктов и соленых блюд

Сырная тарелка – один из самых популярных видов закуски к винам. При этом с фруктами и ягодами превосходно сочетаются многие сорта.

Удивите гостей необычным блюдом: порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите сверху по кусочку сыра бри. Яблоки стоит выбирать сочные и сладкие.

Обволакивающий вкус инжира отлично гармонирует с выраженным сливочным ароматом гауды. В сочетании с сырами с высокой жирностью хороши и другие мягкие фрукты – например, персик или нектарин.

Нежность моцареллы и мягких пресных сыров подчеркнут сушеные ягоды. Клюкву также можно попробовать в сочетании с яркой горгонзолой или уэнслидэйлем.

Камамбер и другие сыры с благородной белой плесенью и богатым сливочным вкусом бесподобны в сочетании с сочными яблоками, грушами и миндалем. Есть их стоит не холодными, а комнатной температуры.

Пряный пармезан с шероховатой текстурой имеет острый ореховый привкус. Его можно подавать с ананасом: порежьте фрукт на ломтики и посыпьте их тертым сыром.

Насыщенный и яркий аромат сыров с голубой плесенью подчеркнет более нейтральная по вкусу груша. Этот фрукт гармонирует и с выдержанными овечьими сырами, в том числе солеными.

Твердые сыры с зернистой текстурой, такие как котиха, раскроют свой яркий вкус в сочетании с тропическими фруктами: манго и бананом. Попробуйте приготовить изысканную закуску из овечьего сыра и груш. Порежьте мягкую спелую грушу на ломтики, положите их поверх пикантного сыра пекорино и полейте сверху растопленным медом.

с каким вином сочетается фрукты

Рислнг Ландграф фон Хэссен Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75л

Фруктовые десерты и вино

Многие привыкли к правилу: со сладким тортом нужно пить несладкий чай. Но с вином все гораздо интереснее! Выбор напитка к десерту с фруктами – увлекательное занятие, которое, к тому же, доставит вам эстетическое удовольствие.

Панакотта – простой в приготовлении десерт, обладающий нейтральным вкусом и выраженным ванильным ароматом. Панакотта напоминает кремовый пудинг или мороженое, а настоящий итальянский десерт узнают по бархатистой поверхности на срезе. Если же срез гладкий и ровный, но десерт скорее будет напоминать желе. Панакотту готовят из сливок и часто дополняют ягодным соусом. Это блюдо не боится ярких акцентов, поэтому смело подавайте к нему сладкий москато – легкий сливочный десерт и белое сладкое вино составят прекрасный тандем. Кстати, лаконичный вид блюда позволяет использовать нестандартные методы подачи. Попробуйте добавить в креманку с десертом два вида ягодного ликера – вишневый и черносмородиновый. Это не только вкусно, но и красиво!

Капрезе – полная противоположность нежной панакотте. Десерт с насыщенным вкусом готовят из теста на основе яиц, какао, миндаля и сливочного масла. Изначально рецепт торта предполагал наличие муки, но, согласно легенде, повар Кармине ди Фьоре забыл добавить этот ингредиент и с ужасом ждал реакции заказчика. Клиентом оказался итальянский мафиози, который, к удивлению повара, оценил десерт. Капрезе также украшают лесными ягодами и апельсиновой цедрой. Принято считать, что к этому довольно сладкому десерту подойдет сладкое вино, но здесь мы рекомендуем поэкспериментировать и подать к торту сицилийскую сухую марсалу. Нежная муссовая текстура капрезе и крепленое вино идеально дополнят друг друга!

Источник

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

с каким вином сочетается фрукты

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Источник

Какое вино подходит к десертам: шоколад и фрукты

Десерты под вино – сочетание непривычное, ведь под сладости мы привыкли подавать чай или кофе, воду или соки. Тем не менее выбирать вино к сладким блюдам довольно занятно. Здесь можно дать волю фантазии, но желательно придерживаться нескольких правил при подборе вин к сладким блюдам:

Если при составлении основного меню обычно блюда подбираются к винам, то в случае с десертом можно поступить от противного – отталкиваясь от его компонентов, насыщенности сахаром и специфических вкусовых нюансов.

Вино к шоколаду

Шоколад под вино или наоборот? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос.. В таком дуэте, кроме сладости и похожих вкусовых компонентов, можно еще обыграть понятие терруара. Местность, в которой растут какао-бобы, имеет такое же влияние на вкус и аромат производимого продукта, как климат и почвы — на виноградную лозу и плоды и, следовательно, на органолептический профиль. Более того, шоколад тоже может быть «Гран Крю»!

Сочетания крю шоколада и вин – узкая тема, в этой же статье вы найдёте общие советы и принципы гармонии вин и шоколада разных типов:

с каким вином сочетается фрукты

Сочетание вин с горьким и тёмным шоколадом с горчинкой — как раз является исключением из правил. К горькому шоколаду подойдёт не только сладкое, но и насыщенное сухое вино. Вот несколько вариантов сочетаний с красными сухими винами:

Калифорнийский Зинфандель и итальянский Примитиво — это богатые вина из одного и того же сорта – Примитиво, обладающие насыщенным и плотным телом, джемовым букетом (слива, вишня), мягкими танинами и яркими нотками шоколада или какао. Такой профиль отлично подходит к горькому шоколаду, который тоже обладает собственной, своеобразной терпкостью.

с каким вином сочетается фруктыс каким вином сочетается фрукты

Горький шоколад и Зинфандель от Роберта Мондави – легендарного винодела и основателя современного виноделия Калифорнии

с каким вином сочетается фруктыТо же можно сказать и о Сент-Эмильоне. Его лучшие вина – структурные, с отличной концентрацией, терпкостью, ароматами спелых ягод, специй, гренок и мяты. Эти вина долго выдерживаются в бочках, поэтому кроме танинов винограда они обладают и древесными танинами, что следует учитывать, если к такому вину предполагается подавать шоколад. Горечь экстра-чёрного шоколада с 90% какао может их «осушить» и усилить, а вот в меру сладкий классический горький с 72-80% какао – будет более гармоничным сочетанием. Также предпочтение следует отдавать зрелым винам со смягчившимися бархатными танинами, которые лучше интегрируются с горчинкой шоколада. Её эффект на крепкие танины молодого вина будет скорее неприятным, чем гармоничным.

Молочный шоколад содержит 25–30% какао и 14–18% сухого молока, в зависимости от качества, и значительно больше сахара, чем горький и тёмный. Поэтому к ним лучше выбрать:с каким вином сочетается фрукты

с каким вином сочетается фрукты

Muscat de Beaumes de Venise

Из других европейских вин подойдут:

с каким вином сочетается фрукты с каким вином сочетается фруктыс каким вином сочетается фрукты

Сухих красных, и тем более – сухих высококислотных белых вин с молочным шоколадом следует избегать. И не все сладкие креплёные красные будут ему оптимальной парой, т.к. его сладость может «не связаться» с танинами красного вина. Мощный и глубокий винтажный портвейн, например, лучше поберечь для мяса в шоколадном соусе или горького шоколада.

Шоколад к белому вину

с каким вином сочетается фруктыПри условии, что вино сладкое можно выбрать белый шоколад, так как он, в отличие от других видов шоколада, не обладает характерным вкусом какао и является самым сладким. В нём содержится больше всего сахара и нет горчинки какао, поэтому сочетания с красными винами (даже сладкими креплёными) здесь будут сомнительны. Кроме того, белый шоколад обладает довольно нейтральным сладким вкусом, иногда с оттенками молока и ванили, в зависимости от базового состава. Поэтому и вина должны быть несложными, фруктовыми, и достаточно сладкими. Например:

с каким вином сочетается фрукты

Полусухое шампанское Moët & Chandon Ice Imperial

Шоколад с добавками

с каким вином сочетается фруктыШоколад с наполнителем потребует учесть не только тип, но и вид добавки. К шоколаду:

с каким вином сочетается фруктыс каким вином сочетается фрукты

Портвейн Кинта до Новаль (Quinta do Noval)

с каким вином сочетается фрукты

Баньюльс – французский аналог портвейна

с каким вином сочетается фрукты

Итальянское красное игристое вино Бракетто д’Аки

Какое вино сочетается с фруктами

Нередко под вино подаются и фрукты или фруктовые десерты. Такие сочетания тоже очень интересны, ведь первичные ароматы вин – это, всё-таки, не орехи, гренки или карамель, а ягоды и фрукты. На что нужно обратить внимание, подбирая вина к фруктовым десертам и свежим фруктам:

с каким вином сочетается фрукты

Для большей конкретики распределим фрукты по категориям вин – так будет проще выбрать гармоничные сочетания, исходя из Ваших предпочтений в напитках. Итак, подходящие белые вина к фруктам:

с каким вином сочетается фрукты

Сладкое Вуврэ из Долины Луары

с каким вином сочетается фрукты

Фрукты к красным и розовым винам

с каким вином сочетается фрукты

Напоследок – несколько общих советов:

Источник

С чем подавать красное вино?

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

с каким вином сочетается фрукты

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

с каким вином сочетается фрукты

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

с каким вином сочетается фрукты

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

с каким вином сочетается фрукты

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

с каким вином сочетается фрукты

Идеальный густой соус к мясу и вину

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

с каким вином сочетается фрукты

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

с каким вином сочетается фрукты

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

с каким вином сочетается фрукты

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *