с каким вином едят устриц

С каким вином едят устриц

Какие вина наилучшим образом подходят к устрицам?

Идем от наиболее бюджетных к дорогим:

с каким вином едят устриц

1 Виньо Верде

Прекрасное португальское вино, которое можно найти почти в каждом магазине и которое обычно никого не оставляет равнодушным, в особенности милых дам! Легкая игристость, которая встречается в большинстве Виньо Верде придаст пикантности и свежести.

2 Мюскаде Севр и Мен

Это вино я советовала уже неоднократно, ведь оно очень легкое и приятное. Выбирайте бутылку с указанием «Sur lie», что означает выдержано на дрожжевом осадке! Выдержка на осадке придает белым винам насыщенности и яркости в ароматах.

3 Совиньон Блан

Если мы возьмем новозеландский, то не прогадаем ни в цене, ни в его ароматических способностях. Хорошая кислотность обеспечит прекрасное сочетание с жирными продуктами. Совиньон из Мальборо удивит своими интенсивными оттенками тропических фруктов в то время, как французский из Долины Луары окажется сложнее и с не столь ярким букетом, зато вкусе богаче и более продолжительное послевкусие.

4 Альбариньо из Риас-Байшас

5 Шабли

6 Шампанское

Меловые почвы в регионе Шампань обеспечивают свежесть, минеральность и утонченность, а прохладный климат великолепную кислотность! Прекрасной заменой Шампанского может стать французский Креман, итальянская Франчакорта, либо игристое вино из Трентино Альто-Адидже, которое выпускается в рамках винодельческой области Trento DOC.

Источник

С каким вином гармонично сочетаются устрицы и как правильно их есть

Любители блюд из морепродуктов ценят устрицы за их приятный аромат и лёгкий нежный вкус. Практически в каждом ресторане встречаются разнообразные варианты приготовления блюд из этих моллюсков. Стоит попробовать устрицы в различных способах приготовления, а также дополнить блюдо соусами.

Если вы уже не в первый раз пробуете экзотических моллюсков, советуем попробовать совместить вино и устрицы. Нежные нотки напитка дополнят и раскроют аромат моллюсков, такое сочетание подойдёт как для романтического ужина в ресторане, так и для домашнего праздника. Сегодня в статье мы расскажем о наиболее удачных сочетаниях различных сортов винных напитков с моллюсками.

Как подобрать вино?

Вино является классическим дополнением к блюдам различной кухни, однако его не всегда можно сочетать с едой. В нашем случае вино отлично подойдёт для моллюсков, но нужно найти хороший сорт вина, а также заказать подходящее блюдо. Выбор будет зависеть от следующих параметров и критериев:

«Необходимо правильно сочетать вино и устрицы, это целое искусство, от которого зависит вкус блюда. Устрицы обладают солоноватым вкусом с нежными нотками йода, поэтому не стоит перебивать их вкус более сильным напитком».

Варианты сочетаний

Чаще всего люди пьют вино, не задумываясь о сочетании вкусов, однако это неправильно. Основывайтесь на своем личном восприятии вкусов, а также изучайте рекомендации профессиональных поваров и гурманов, которые разбираются в данном сочетании. Удачными будут следующие варианты сочетания:

«При посещении ресторана обратитесь за помощью к сомелье, он подберёт подходящее вино для заказа».

Заключение

Если вы не относитесь к тем людям, которые просто пьют вино, не задумываясь о вкусовых характеристиках блюд, советуем воспользоваться нашими советами по сочетанию моллюсков с вином. Попробуйте все разнообразие вкусов, чтобы найти наиболее подходящий вариант комбинации с напитками. Основываясь на данных советах, вы сможете комбинировать устрицы с винными напитками так, чтобы ярче раскрывать вкус основного блюда. Вино и устрицы можно выбрать в качестве идеи для романтического вечера.

Источник

Вино и устрицы: лучшие сочетания

Устрицы, как и вино, – продукт терруарный. Разница между йодистой дальневосточной устрицей и сладковатой черноморской – как между калифорнийским каберне совиньоном и бургундским пино нуаром. Традиционно к моллюскам подают белое вино, но правила существуют, чтобы их нарушать! Рассматриваем лучшие сочетания вина и устриц.

Как сочетать вино и устрицы

Устрицы сегодня прочно вошли в рацион гурманов и меню звездных ресторанов, однако еще недавно в местах естественного обитания считались едой бедняков. Как быстро меняется гастрономическая мода! Многие думают, что этих моллюсков едят лишь в свежем виде, однако это совсем не так. В Азии омлет с устрицами – популярный завтрак, а в США их часто подают запеченными под сыром. Но все-таки терруарность, или «меруарность» (от франц. mer – «море»), устрицы можно полноценно оценить, лишь попробовав ее в сыром виде.

с каким вином едят устриц

При сочетании гастрономии и вина многие специалисты основываются на нескольких базовых принципах. Самый простой – региональный. Так, знаменитые аркашонские устрицы с Юго-Запада Франции местные обычно запивают простым локальным белым вином с высокой кислотностью. Это может быть 100-процентный совиньон блан или ассамбляж на основе уни блана, коломбара и совиньона. Еще здесь популярно vin gris, так называемое серое вино, очень бледное розовое, по вкусу больше похожее на белое.

Второй принцип – схожесть. Устрицы – дети моря, соответственно пару им нужно искать на морских (читай: известняковых) терруарах или в регионах, расположенных поблизости от моря. На меловых почвах виноградники высажены в основном во Франции: в Шампани, Шабли и Сансере. Не стоит забывать и про модные английские вина с терруаров Сассекса и Кента. Известняковые почвы и близость к морю сочетают в себе возвращающие сегодня популярность вина Хереса – фино и мансанилья. А вот к морским винам можно отнести – испанский альбариньо, португальский Vinho Verde, французские Muscadet и Picpoul de Pinet, итальянскую мальвазию с Липарских островов и ассиртико с греческого Санторини. Вина эти обычно отличаются освежающей кислотностью и приятной соленостью, что подчеркивает неповторимый морской вкус устриц.

Источник

Какое вино пить с устрицами: 15 идеальных сочетаний

с каким вином едят устриц

Специально для Time Out Влада Лесниченко подобрала к устрицам все возможные варианты винных (и околовинных) сочетаний, чтобы и в самоизоляции вы могли выпивать достойно: от классического Sancerre до неожиданного Beaujolais.

Удивительно, как устрицы, оставаясь деликатесом, вошли в наш регулярный моцион, будто мы живем где-нибудь в викторианской Англии. Особенно по пятницам. Если верить компаниям, которые занимаются доставкой свежей рыбы и морепродуктов, даже сейчас, в наши нелегкие карантинные времена, устрицы бьют все рекорды продаж. Почему? Устрицы – афродизиаки, и от них зависит успех романтических свиданий (даже если вы устроили свидание в Zoom). Устрицы – источник нужных витаминов, и диетологи их советуют как необходимую добавку к нашему далекому от моря рациону. Устрицы – легкая еда, не более 60 калорий на одну штуку, поэтому подходят фанатам фитнеса. Устрицы – терруарные моллюски, четко отображают воды, где они выросли и разнятся во вкусе и аромате. Наконец, устрицы – универсальная закуска, которая «женится» с огромным количеством вин. Гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.

Помните, у Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно» Мы уверены, это ирония. Правда в том, что хорошее шардоне из региона Chablis, созданное руками талантливых виноделов, чтущих традиции уникального терруара на месте древнего моря, украсит любую устрицу.

с каким вином едят устриц

«Ах, устрицы! Придите к нам!», – восклицаем мы, словно морж из «Алисы», как только на столе оказывается бутылка шампанского. Но многие эксперты как раз не уверены в идеальности этого сочетания. От пары игристое вино плюс устрицы может появиться металлический привкус из-за небоскребной кислотности и того самого перляжа (игры пузырьков, от слова pearl – «жемчужина»). Они настаивают, что шампанское должно быть мягким, сливочным и желательно выдержанным, таким, как миллезимный Blanc de Blanc, созданный на основе шардоне.

Прованс. Ницца. Набережная. Кафе с рядами уличных столов, на каждом из которых подносы с горами морепродуктов и устриц и бокалы с заиндевелым коралловым розе. Понятное и любимое сочетание ягодности красных сортов и соленой сливочности устриц.

Еще по теме

На первый взгляд, устрицы и красное выглядят несовместимо, но вспомните, как вам «заряжали» устричные подносы во Франции. Сливочное масло, хлеб, лимон и стопка красного винного уксуса. Гамэ из лучших коммун Южной Бургундии, благодаря ароматам влажной лесной земли, диких ягод и сухих цветов, а не ярким навязчивым фруктам, отлично парирует устрицам.

Свежая элегантность и тонкая порода пино нуаров Бургундии, Сансера и Эльзаса подхватывают утонченный и сложный вкус устриц. Выбирайте нестарый нуар из альтернативных регионов Бургундии с невысоким градусом или замахнитесь на пряные пороховые «шпеты» (spatburgunder) из Германии.

Еще по теме

Суровые холодные волны и ветра Атлантики рождают лучший терруар для морепродуктов и наиболее подходящих к ним вин. По легенде, альбариньо в незапамятные времена создавалось руками женщин. Их мужья-рыбаки уходили надолго в море, и им приходилось заниматься виноделием самостоятельно. «Пронзительные» – именно так хочется охарактеризовать эти вина. Минеральность, кислотность, спелость – все при них, чтобы увлечь устриц в страстном танце.

с каким вином едят устриц

Manzanilla или Fino Jerez

Самый легкий херес, а в случае с Manzanilla еще и самый близкий к морю, созданный на основе сорта паломино. Охладите, налейте в широкий бокал, возьмите устрицу и наслаждайтесь ветром и солнцем Андалусии – будто вы в отпуске.

Еще по теме

Источник

Гид по устрицам: как их есть и с каким вином, как понять, что они свежие

с каким вином едят устриц

Устрицы – это самый настоящий деликатес, так называемый символ «дольче виты». Их не любит только тот, кто не пробовал. Многие не хотят пробовать устрицы ввиду того, что не знают, с чем их есть или как понять, что они свежие.

Как понять, что устрицы свежие?

Свежесть устриц можно определить в первую очередь по запаху. Так, если устрица уже открыта и из неё идёт неприятный запах, значит, она уже погибла. Бывает, что устрица немного приоткрыта. Тогда следует открыть её и дотронуться острым предметом до края. Если она шевелится, то это значит, что устрица жива. Её можно употреблять в пищу.

Стоит отметить, что не бывает несвежих или свежих устриц. Они бывают мёртвые или живые. Устрица должна быть закрыта. Но если она уже хоть немного приоткрыта, это значит, что она либо умерла, либо умирает. Также вокруг устрицы есть своеобразная «бахрома». Если её тронуть, то у живого моллюска она будет сокращаться.

Как правильно есть и зачем к ним подают лимон?

Бытует ошибочное мнение о том, что лимон к устрицам подают для проверки их свежести. Однако на самом деле цель другая. Ещё во времена Древнего Рима транспортировать и хранить морепродукты было довольно сложно, зачастую устрицы портились ещё в пути. В итоге устрицы превращались в опасный для здоровья деликатес. Для того чтобы предостеречься от возможных неприятных последствий, люди начали использовать натуральные антисептики в виде лимона, молотого чёрного перца и уксуса. К тому же это ещё и вкусно.

Какое вино выбрать к устрицам?

Лучше отдавать предпочтение одному из шести наименований вин: мюскаде, херес фино, шабли, шампанское, сансер, сухой токай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *