с каким вином едят сыр дор блю

Какое вино подают к сыру с плесенью

Сыр и вино — это один из самых гармоничных дуэтов в гастрономии. Но все сыры и вина разные, поэтому, как их сочетать правильно, задача не из легких.

К примеру, какое вино лучше к сыру с плесенью? Обычно гармония между этими двумя продуктами достигается двумя разными способами.

с каким вином едят сыр дор блю

Чтобы они друг друга дополняли, как козий сыр и совиньон блан — оба продукта повышенной кислотности, или контрастировали, как сладкое десертное вино и острый голубой сыр.

В идеале вкусы должны раскрываться на языке, а не перебивать друг друга. Существует несколько базовых принципов подобрать вино к сыру с плесенью, которые помогут задать путь в поисках лучших сочетаний.

Не все красные вина гармонируют с сыром. Лучше всего выбирать легкие фруктовые, простые вина, как мерло или пино нуар. Они идеально подходят к мягким сырам с плесенью — камамбер, бри.

Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны.

К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина.

Например к Бри можно подать такие красные вина, как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol. Среди белых вин, сочетаемых с Бри, можно отметить Puligny Montrachet. Легкие вина подойдут к молодому сыру, а крепкие к выдержанному. Чем острее сыр, тем ярче должен быть аромат вина.

К сыру Камамбер подойдут такие красные вина, как Corbieres, Bandol, Pauillac. Мягкие сыры с белой корочкой гармонируют с крепким белым вином и молодым красным.

Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то вам понравятся плотные красные вина с высоким содержанием танинов (которые создают вяжущее ощущение на языке) в сочетании с острыми эпуас, зрелым камамбером или даже рокфором.

Вино к голубому сыру (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) лучше всего выбирать среди десертных вин, а также крепленных и сильных красных вин, либо насыщенных сухих белых.

Сыр рокфор по традиции со сладким Сотерном — французское белое десертное вино из региона Грав, Бордо, производимое из винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель, подвергнутых естественному воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис.

Также к этому сыру рекомендуют такие вина, как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. К сыру Горгонзола подходят сильные красные вина, такие, как Madrian, Gigiondas. К Дор Блю — белое и пряное вино.

Да и вообще, все сыры с голубой плесенью, как известно, притягиваются к сладким винам, как белым, так и красным. Они оставляют особое сладкое послевкусие на языке и требуют таких же сладковатых вин (Шато Тимберлей, Шато Кот Бель Робер Жиро, Мерсо, Вувре).

Выбор хорошего вина к сырной тарелке — задача не легкая, ведь обычно состав сырной тарелки включает в себя 5-7 совершенно разных видов. В этом случае рекомендуется либо уменьшить их количество до 3, дополняющих друг друга, либо подавать два вида вин.

Белые вина, в отличии от красных, способны сочетаться практически с любыми сырами. Красное вино обладает богатым вкусом, а сыр оставляет на языке жирную пленку, которая не дает почувствовать все его оттенки и откровенно портит весь букет.

Считается, что белым винам, в особенности пряным и с кислинкой, удается лучше раскрывать свой вкус в паре с сыром. Уже не модно подавать к камамберу только бордоское красное. Сейчас его пробуют в паре с насыщенными цитрусовыми нотами Пино Гри из Эльзаса.

Источник

Сыры и вино: учимся сочетать правильно

«Как можно управлять страной, в которой 264 сорта сыра?!», – возмутился когда-то Шарль де Голль. 27 марта Франция отмечает Национальный день сыра, давайте разберемся в классификации сыров и подберем сочетания с вином.

Согласно археологическим находкам, люди умели делать сыр еще в V тысячелетии до нашей эры. Напомним, что древнейшие свидетельства виноделия относят к VI веку до н.э., то есть оба продукта сопровождали человечество на протяжении значительной части его истории.

Как и вино, сыры пришли в европейскую цивилизацию с территории Ближнего Востока, где кочевые племена начали створаживать молоко, чтобы дольше сохранять его в длительных переходах.

Классификация сыров

Сегодня в мире существуют тысячи видов сыра. Франция считается, пожалуй, самой «сырной» страной в мире, однако, по объему производства уверенно лидируют США и Германия. Единой мировой классификации сыров не существует, поэтому разобраться в их разнообразии не так просто.

Прежде всего, сыры делят по виду используемого молока. Здесь выделяют изделия из коровьего, козьего и овечьего молока. Существуют и более экзотичные варианты, такие как сыры из молока буйвола, верблюда, лошади, яка и оленя.

Также сыры различают по способу производства. Дальше всего в такой классификации продвинулись французы, поэтому здесь мы будем пользоваться именно французской системой. Итак, разделяют:

Свежие сыры – рикотта, маскарпоне, шевр, фета, адыгейский.

Они похожи на творог, который для англичан, например, тоже сыр – cottage cheese. Молоко створаживают с помощью специальной закваски, затем дают сыворотке стечь. Такие сыры иногда просаливают в рассоле, но не выдерживают, срок их годности крайне ограничен.

Невареные прессованные сыры – эдамер, гауда, чеддер, канталь, пекорино, мимолет.

После створаживания сырную массу отделяют от сыворотки, измельчают для более равномерной, нежной текстуры, формуют и кладут под пресс, чтобы удалить излишки влаги. После прессования формы помещают в солевой раствор, а затем выдерживают. Такие сыры имеют желтый цвет и плотную корочку. Срок выдержки составляет от 1 месяца до нескольких лет.

Вареные прессованные сыры – эмменталь, пармиджано реджано (пармезан), грюйер, конте.

Этот вид сыра отличается тем, что при производстве сырную массу нагревают примерно до 60°С, после этого формуют, помещают в рассол, а затем отправляют на вызревание. Выдерживаться такие сыры могут длительное время.

Пармиджано реджано (Parmiggiano Reggiano), пожалуй, самый копируемый (читай, подделываемый) сыр в мире. Настоящий пармиджано можно производить только в итальянских областях Эмилия-Романья и Ломбардия из непастеризованного молока коров травяного откорма. Срок выдержки составляет не менее 12 месяцев.

Мягкие сыры с плесневой белой корочкой – камамбер, бри.

После створаживания молока, сырную массу прессуют и формируют круглые, овальные или квадратные изделия. Затем их солят и опрыскивают специальным грибком Penicillium candidum, который во время выдержки полностью покрывает поверхность сыра ароматной белой корочкой. Если рассмотреть грибок под микроскопом, он напоминает пушистый одуванчик, поэтому по-английски этот вид называют сырами с «цветущей корочкой» (bloomy rind).

Источник

Сыр с голубой плесенью: как правильно есть, польза и вред, разновидности

Сыр с голубой плесенью, как утверждают повара и гурманы, не только полезен, но и вкусен. Это необычный остро-соленый продукт, который имеет особую технологию производства.

с каким вином едят сыр дор блю

Что это такое?

Страна происхождения этого продукта – Франция. Зернышки плесени голубого цвета в сырной массе светло-бежевого оттенка вызывают ассоциации с необычным вкусом, и в этом можно убедиться, хотя бы раз попробовав такой сыр.

Голубая плесень носит научное название Penicillium roqueforti. В ней содержится пенициллин. Также применяется Penicillium Glaucum. Интересно, что это грибок природного происхождения (из пещер), а не химического, из лаборатории. В давние времена в пещерах оставляли на долгое время ржаное хлеб. Его кусочки проникались естественной плесневелой коркой. Потом их измельчали и добавляли в сырную массу.

с каким вином едят сыр дор блю

Существует красивая легенда о происхождении сыра с голубой плесенью. Пастух пас овец в горах Рокфор и увидел вдали красивую девушку. Он побежал за прекрасным видением, бросив прямо на месте стоянки – в пещере, свой обед – хлеб и сыр из овечьего молока. Он искал ее много дней и недель, а когда вернулся, нашел свой паек заплесневелым. Но голод так измучил его, что он набросился на испорченный сыр и съел его целиком. Вкус сыра понравился ему даже таким.

с каким вином едят сыр дор блю

При выборе сыра нужно учитывать несколько аспектов.

Полезные свойства

Это высоко питательный сыр – в 100 г продукта содержится не менее 350 ккал. Так что придерживающиеся диеты и желающие похудеть должны забыть о включении его в ежедневный рацион. Для обычных людей это отличный вариант перекуса. Питательный и полезный продукт можно употреблять без вреда для здоровья в количестве не более 50 г в день.

Польза сыра целиком зависит от его состава.

Сыр с голубой плесенью – выход из положения для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы. Благодаря повышенной калорийности он будет способствовать наращиванию мышечной массы. Люди, стремящиеся быстро ее приобрести, в том числе спортсмены и адаптирующиеся после травм, должны придавать особое значение включению в рацион такого сыра.

В пожилом возрасте полезно употреблять сырок с голубой плесенью. Кроме привычной пользы, он принесет дополнительную сопротивляемость в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, остеопороз, сердечная недостаточность и другими.

с каким вином едят сыр дор блю

Противопоказания и вред

Нельзя давать такой сыр и вводить его в рацион в следующих случаях:

Сорта

Сорта сыра с голубой плесенью различны по консистенции, по уровню солености, по времени выдержки, по типу используемых грибков.

Как делают продукт?

Для приготовления сыра используют коровье молоко (только для сыра Рокфор – овечье). Свертываемость коровьего молока наступает при температуре 30°С. Масса помещается в форму, которая накрывается деревянной пластиной. Периодически для стекания сыворотки круги сыра вертят из стороны в сторону. Через 7-10 дней их переворачивают вверх дном. Творогообразную массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными плесневелыми грибками – так в массе появляются голубые прожилки. Головки сыра оставляют «на созревание», чтобы плесень выросла.

с каким вином едят сыр дор блю

Голубой сыр можно приготовить и в домашних условиях. Нужно взять творог и образец любого сыра с голубой плесенью для закваски. Достаточно чайной ложки. Посевной материал готовится с помощью блендера, смешивая плесневелый сыр с водой. На выложенный в миску творог рассыпается 2 ложки соли, сверху заливается полученная закваска. Под легким прессом продукт оставляется на ночь. Утром нужно достать продукт и проделать в массе отверстия через каждые 2-3 см. Затем поверхность снова натирается солью, заворачивается в марлю и оставляется уже на месяц в прохладном месте.

с каким вином едят сыр дор блю с каким вином едят сыр дор блю с каким вином едят сыр дор блю с каким вином едят сыр дор блю

Как употреблять в пищу?

Сыр с голубой плесенью может подаваться к разным напиткам и использоваться в разных вариациях.

Сыр с голубой плесенью – продукт не из обязательного продуктового набора. Это скорее лакомство для гурманов, чем привычный продукт на столе каждого из нас. Незабываемые вкусовые ощущения и быстрое чувство сытости – результат включения в рацион сыра с голубой плесенью.

Источник

С чем едят сыр с голубой плесенью

Сыр с белой плесенью

Виды сыра с белой плесенью принято подавать к белому сухому или игристому вину с насыщенными цитрусовыми нотками. Также вкус белой плесени на сыре прекрасно сочетается с фруктами, например, виноградом, инжиром или грушей.

Видео

Как подавать и употреблять

Гурманы ценят голубые сыры за их ярко выраженный вкус, а чтобы еще больше подчеркнуть достоинства этого деликатеса, важно правильно сочетать его с другими продуктами. Если говорить о винах (а именно в такой паре чаще всего подают изысканные сыры), то к деликатесным сырам с плесенью хорошо подойдет вино, насыщенное танинами. Изысканным считают сочетание голубых сыров с хлебцами и фруктами. Фруктовая сладость наполняет вкусовой букет завершающими нотками. Такое сочетание уже является классикой.

Но в разных регионах голубые сыры принято сочетать и с другой категорией пищи. Англичане, например, любят подавать благородный голубой сыр с сельдереем и портвейном. В этой же стране обожают готовить супы с добавлением голубого сыра. В Дании данаблю едят с бисквитами или хлебом, а в Италии обожают добавлять горгонзолу к ризотто, пицце, соусам для спагетти. Кроме того, в европейской кухне голубым сыром эффектно дополнят салаты, готовят из него разные соусы.

Перед сервировкой сырной тарелки деликатес с плесенью следует немного подержать в комнатной температуре.

Жареный камамбер

с каким вином едят сыр дор блю

Ингредиенты

Способ приготовления

Вам может быть интересно

Паста с горгонзолой

Даже упоминание о горгонзоле вызывает определенное покалывание вкусовых рецепторов.

с каким вином едят сыр дор блю

В этом итальянском блюде представлено сочетание пасты феттучини, свежей брокколи и острого сыра с голубой плесенью.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Рецепты изысканных блюд

Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.

Паста с Горгонзолой

Сытное блюдо, которое готовится быстро.

с каким вином едят сыр дор блюс каким вином едят сыр дор блюс каким вином едят сыр дор блю

Готовим по алгоритму:

Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.

Салат с грушей

Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.

с каким вином едят сыр дор блю

Сырная полента

Это блюдо понравится также маленькой аудитории.

с каким вином едят сыр дор блюс каким вином едят сыр дор блюс каким вином едят сыр дор блю

Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.

Сырный соус

Заливка подойдет к любым мясным блюдам.

с каким вином едят сыр дор блю

Потребуются такие составляющие:

Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.

Суп из сельдерея

Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.

с каким вином едят сыр дор блю

Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.

Состав и калорийность

Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:

Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:

Противопоказания и вред

Нельзя давать такой сыр и вводить его в рацион в следующих случаях:

Виды сыров с голубой плесенью

Сорта отличаются периодом созревания, а также молоком, из которого их изготовляли.

Бергадер

Это баварский сыр, который готовится на основе пастеризованного молока коровы. Имеет полутвердую структуру и сливочно-сладкий вкус. Благодаря плесени у сыра острый и солоноватый привкус.

с каким вином едят сыр дор блю

Блю де Лангрути

Швейцарский сыр, относящийся к полутвердым сортам. По вкусу сливочный с тонкими нотками остроты, запах молочно-пряный. Подходит для употребления вместе со сладкими соусами, джемами или медом.

с каким вином едят сыр дор блю

Блю чиз

Изготавливается от отборного свежего молока, созревает в специальных контейнерах. Сыр кремового цвета с контрастными на белом фоне зеленовато-голубыми вкраплениями. Запах насыщенный, вкус пряный и сливочный.

с каким вином едят сыр дор блю

Горгонзола

Итальянский сыр, производимый на основе цельного молока коровы или козы по отдельности или смеси этих двух видов. Текстура сыра мягкая, немного рассыпчатая. Период созревания составляет примерно 4 месяца. Чем больше по времени сыр созревает, тем плотнее его структура. Для приготовления мягкого продукта достаточно выдержать 50 дней, более твердая текстура получается по истечении 120 дней.

с каким вином едят сыр дор блю

Гранд блю

Готовится на основе пастеризованного молока коровы. Отличается приятным сливочным вкусом, а также очень нежной и мягкой текстурой.

с каким вином едят сыр дор блю

Данаблу

Этот сыр делают в Дании. Он является бюджетным аналогом популярного сыра «Рокфор». Созревает в течение 90 дней, отличается насыщенным солоноватым вкусом и кисловатым запахом закваски.

с каким вином едят сыр дор блю

Дор блю

Немецкий сыр, готовящийся на основе молока коровы. Отличается маслянистым, немного солоноватым вкусом с небольшой остротой и очень плотной текстурой. Поверхность сыра покрыта светлой коркой, в разрезе видны прожилки голубовато-зеленой плесени. Выдерживается в холодных подвалах в течение 150 дней. Является одним из самых популярных видов сыра.

с каким вином едят сыр дор блю

Монт блю

Отличается пикантным солёным вкусом, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Отлично сочетается с красным вином, свежими овощами, а также ломтиками белого хлеба.

с каким вином едят сыр дор блю

Рокфор

Это разновидность французского сыра, которая производится на основе молока овцы или козы и является самой известной в мире. Период созревания составляет 90 дней, во время которых сыр хранится в известковых помещениях с фиксированным микроклиматом, а именно, с сохранением низкой температуры (от 0 до 7 градусов тепла) и высокой влажности воздуха (до 95 %) в любое время года. Для ускорения роста грибка в сыр добавляется ржаной хлеб. Рокфор отличается острым молочным вкусом и насыщенным запахом брожения.

с каким вином едят сыр дор блю

Стилтон

Английский сыр, изготовленный на основе молока коровы. Является бюджетным аналогом сыра «Дор блю». Период созревания составляет 85-90 дней. Отличается соленым вкусом с нотками остроты.

с каким вином едят сыр дор блю

Могут ли сыры с плесенью быть вредными?

Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

К тому же грибки, содержащиеся в сырах, при частом их употреблении могут вызывать аллергию. Содержание жира в таких сортах сыра тоже достаточно высокое, поэтому мы получаем с ним довольно много калорий. Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.

Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.

Салат с грушами и сыром рокфор

с каким вином едят сыр дор блю

Ингредиенты

Способ приготовления

Как хранить в домашних условиях?

Учитывая способность голубой плесени к быстрому распространению на другие сыры и молочные продукты, при хранении сыра необходимо учитывать некоторые нюансы.

Условия

Хранить сыр нужно только в упаковке из вощеной бумаги, пергамента или хотя бы полиэтиленовой пленки. Подходящее место — холодное помещение или холодильник, где соблюдается температурный режим от 0 до 5 градусов тепла. Если сыр с плесенью помещается в холодильник, то нужно положить его подальше от других молочных продуктов или сыров, причем на полку, где самая низкая температура.

Помимо этого, сыр нужно хранить в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, температура котрого должна быть в тех же пределах.

с каким вином едят сыр дор блю

Мягкие сорта сыров не могут храниться в холодильнике после нарушения герметичности упаковки более 1 недели, поэтому, покупая уже нарезанный кусочками сыр, следует смотреть на дату расфасовки.

Твердые сорта без ущерба для вкуса могут лежать в прохладном месте до 3-х недель.

Мясной хлеб с голубым сыром

Сыр с голубой плесенью и сырокопченый бекон – прекрасные ингредиенты, которыми можно дополнить мясной хлеб.

с каким вином едят сыр дор блю

Благодаря таким добавкам блюдо получает новый вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Топпинг:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, давайте коснемся важных аспектов данного процесса.

Синяя плесень растет лишь в течение определенного периода времени — созревания сыра. Так как плесени нужна особая кислотность, она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. В то же время, плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в достаточном количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Споры плесени очень заразны к другим сырам. Таким образом, следует ограничить голубые сыры от других видов сыров во время этого чувствительного периода.

Должный рост плесени обеспечивается за счет доступа большого количества кислорода. Поэтому сыр прокалывают массивной иглой или спицей, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень начинает свой рост от центра головки к ее поверхности, создавая красивейший контраст синих «вен» с мраморным цветом самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.

После чего сыр оборачивают в фольгу, тем самым предотвращая неконтролируемый рост плесени. Сыр помещается в более прохладную температуру, позволяя плесени создавать глубокую комплексную структуру, аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия может занять до нескольких месяцев.

Полезные свойства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *