с каким весом рождаются поросята

Ориентировочная таблица веса свиней

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, днейЖивая масса, кг
52
103
205
307
4010
5015
6020
7026
8032
9036
12045
15065
18085
210110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

с каким весом рождаются поросята

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

с каким весом рождаются поросята

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

с каким весом рождаются поросята

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

с каким весом рождаются поросята

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

с каким весом рождаются поросята

Таблица сопоставления веса поросят

Вес после забоя

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Кости10-12 кг
Сердце300-350 г
Голова8-10 кг
Лёгкие800-850 г
Печень1,5-1,7 кг
Почки250-270 г
Сало23-25 кг
Отходы2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы

Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись. Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Выход мяса зависит от пола, степени упитанности, возраста и породы. И, конечно, играет роль умелость забойщика и раздельщика туш. Примерный выход свинины такой:

с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята

с каким весом рождаются поросята

Учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это её масса перед забоем, но после забоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается Отделяется голова, копыта. Если свинья весила 110 кг, то чистого мяса от неё останется примерно с 73 кг.

Полутуша свинины весит ещё меньше, обычно 25−35 кг. Полутуша уже взвешивается без внутренних органов, а потому куда легче. Такие показатели верны для довольно распространённой белой породы. Выход мяса, например, от вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50−60 кг будет совсем другой. Хотя бывают вьетнамские особи весом и в районе 100 и даже 150 кг. Обычно именно такие вьетнамские поросята и попадают на российский рынок.

В случае, если разведение свиней — это бизнес, лучше озаботиться серьёзным оборудованием для их взвешивания, а при содержании пары животных — обойтись подручными средствами для вычислений.

Способы определения веса без весов

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята с каким весом рождаются поросята

Особенности

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания

с каким весом рождаются поросятас каким весом рождаются поросята

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Источник

Влияние массы тела при рождении, количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние, здоровье и благополучие свиней

Животные, которые задерживались несколько раз в потоке, имели происхождение от свиноматок с более низким средним количеством опоросов. Они имели гораздо меньший вес туши (около 10 кг) и более высокий средний показатель хромоты, плеврита и энзоотичных поражений пневмонии.

с каким весом рождаются поросятас каким весом рождаются поросятас каким весом рождаются поросятас каким весом рождаются поросята

Хороший менеджмент свиноматок и поросят имеет решающее значение для максимизации прибыли и должен быть адаптирован по отношению к каждой ферме в зависимости от таких факторов, как наследственность или состояние здоровья. Информация из отделения для опороса имеет ключевое значение для повышения эффективности управления. Каковы основные факторы, которые необходимо учитывать? В данном исследовании все 1050 свиней одной партии, родившиеся в течение одной недели на ферме с полным циклом от опороса до забоя, бирковались и взвешивались при рождении, и следовали через производственный цикл до скотобойни. Мы рассматриваем влияние массы тела при рождении, количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние, здоровье и благополучие свиней на разных этапах производственного цикла.

с каким весом рождаются поросята

Взаимосвязь между количеством опоросов, плодовитостью и массой тела при рождении.

Количество опоросов у свиноматок (от 1 до 6) не влияет на массу тела потомства (1,34 ± 0.32kg), но ремонтные свинки имели меньшие по размеру пометы, чем повторнородящие свиноматки (10,9 против 13,0 поросят, рожденных живыми). По мере увеличения размера помета, вес при рождении снижался, и процент животных с массой тела при рождении Таблица 1. Вес поросят и пометов в зависимости от количества живорожденных поросят в помете.

Живорожденные поросята →89101112131415161719
Средний вес поросят, кг1.641.651.651.451.361.311.251.251.251.201.18
Средний вес помета, кг13.214.816.516.116.516.817.419.019.920.422.9
% поросят Влияние количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние

Свиньи, рожденные от ремонтных свинок, имели более низкие показатели роста в период лактации и были на 2 кг легче, когда их переводили в откормочный цех при 60 кг, чем те, которые родились у многоплодных свиноматок. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, смогли догнать свиней, рожденных у многоплодных свиноматок, во время завершающего периода, и все животные были забиты при аналогичных весовых показателях. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, имели более высокий уровень смертности во время производственного цикла, особенно в период лактации (18,5% против 9,1%), а также в два раза более высокий уровень распространенности хромоты (21% против 11%) до забоя. Размер помета не имел никакого влияния на любую из исследованных переменных, несмотря на его изначальную взаимосвязь с показателями массы тела при рождении.

Вес при рождении, как основной фактор, воздействующий на продуктивность

Свиньи были разделены на четыре группы в зависимости от веса при рождении: 1,7 кг. Четыре группы описаны в таблице 2. Среднее количество опоросов в четырех группах было одинаковым. Тем не менее, размер помета снизился с 14,0 до 11,2 поросят, как только вес при рождении увеличился. Первоначальная разница в среднем весе животных при рождении в группах 1,7 кг составляла около 1 кг, но она перешла в весовую разницу в 21 кг при убое. При расчете с помощью регрессивной динамики изменений, 100 г разницы в весе при рождении стал 1,3 кг разницы в весе при убое.

Таблица 2. Изменение веса свиней в зависимости от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении.

Группа, выделенная на основе веса при рождении →1-1.3кг1.3-1.7кг>1.7кг
Количество свиней в группе149299459136
Среднее количество опоросов3.43.33.43.3
Среднее количество живорожденных14.013.712.911.2
Средний вес при рождении, г823115714791844
Коэффициент вариации, %15787
Средний вес при отъеме, кг5.46.57.58.3
Коэффициент вариации, %29231918
Средний вес при убое, кг103113118124
Коэффициент вариации, %13111312

Вариабельность веса в более легких группах также была выше по сравнению с более тяжелыми группами, делая менеджмент этих животных более сложным. Тем не менее, эта вариабельность была одинаковой среди всех четырех групп при убое. Смертность также имела четкую зависимость от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении. Животные с массой тела при рождении Смертность в каждой группе, выделенной на основе веса при рождении, в зависимости от производственной стадии.

При убое легкие были исследованы на заболевания, подобные плевриту (по системе оценки плевритов на убойном пункте) и энзоотической пневмонии (адаптировано из британской программы здоровья свиней), а также были обнаружены сердце и печень, не пригодные в пищу (таблица 3). Количественная оценка плеврита и энзоотической пневмонии была выше для животных с низкой массой тела при рождении, как показано в таблице.

Таблица 3. Распространенность поражений на скотобойне для каждой группы, выделенной на основе веса при рождении.

Патологии, обнаруженные на скотобойне1-1.3кг1.3-1.7кг>1.7кг
Плеврит, по системе оценки плевритов на убойном пункте0.600.600.480.42
Количественная оценка энзоотической пневмонии1.851.381.501.55
Сердце, не пригодное в пищу, %71289
Печень, не пригодная в пищу, %1113

Стратегия, которой придерживался фермер по увеличению размера помета, была подвергнута сомнению на данном этапе, и его внимание было привлечено к факту необходимости уделять больше внимания количеству мелких животных и системе мер по работе с ними.

Потоки свиней внутри фермы

В этом исследовании персоналу позволили осуществлять обычный менеджмент, а биркованные свиньи отслеживались через весь цикл. Несмотря на то, что фермер утверждал, что ферма следует производственной системе «все занято – все свободно», она не применялась должным образом. Эта ситуация является общей для многих ферм, чтобы держать группы свиней однородными. Были определены три различных потока свиней:

Различия между этими 3 потоками были подробно описаны в статье в разделе «Советы по свиноводству». Таким образом, животные, которые задерживались несколько раз, происходили от свиноматок с более низким средним количеством опоросов. При убое, туши свиней, которые задерживались несколько раз, имели гораздо меньший вес туши (около 10 кг) и более высокую вариабельность. Следующие графики показывают количественную оценку хромоты (от 1 до 3), повреждений хвоста (от 0 до 4) и респираторных поражений на скотобойне (по системе оценки плевритов на убойном пункте и поражений, вызванных энзоотической пневмонией) для 3-х описанных групп. Животные, которые задерживались, имели более высокий средний показатель хромоты, плеврита и поражений, вызванных энзоотической пневмонией (рисунок 2). Является ли это причиной того, что эти животные не «поспевали» за нормальным потоком, или это является следствием того, что они не были включены в нормальный поток – это требует дальнейшего изучения.

с каким весом рождаются поросята

Рисунок 2. Распространенность поражений на скотобойне для 3-х описанных потоков животных.

Это исследование выделяет вес при рождении, как очень важный фактор, влияющий на физиологическое состояние и здоровье свиней вплоть до скотобойни, и показывает различные потоки животных, созданные при работе с большими партиями животных с высокой вариабельностью веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *