с каким квасом лучше делать окрошку

Какой квас лучше купить для окрошки

Узнаем, какой квас нужны выбирать в 2021 году для окрошки…

Вопрос, какой квас лучше купить для окрошки, весьма актуален летом. Именно в летнее время многие предпочитают готовить холодные супы.

Давайте разберемся — какой квас лучше и как его выбирать именно для окрошки. Поехали!

Натуральный квас брожения

Квас для качественной и вкусной окрошки обязательно должен быть не сладким, а слегка кисловатым. Желательно выбрать квас не слишком газированный и не крепкий: он должен дополнять вкус основных компонентов, а не перебивать его.

Важно, чтобы квас для окрошки был «живого» брожения, а не сделанный из концентрата с усилителями вкуса и искусственными красителями

Натуральный квас должен быть сброжен с помощью дрожжей, а сварен ― только на натуральном сусле.

Квас на подсластителях

Выбирая, какой квас лучше купить для окрошки, учтите, что «правильном» квасе не должно быть ничего лишнего: только пророщенное зерно, артезианская вода, дрожжи. Это классическая рецептура, проверенная веками. Такой квас хорошо утоляет жажду.

Не добавляйте в окрошку сладкий магазинный квас из пластиковой бутылки: суп будет безнадежно испорчен, даже если остальные ингредиенты подобраны идеально. Лучше сделать квас в домашних условиях

Для этого берем трехлитровую банку, кладем в нее ржаные и пшеничные сухари до половины емкости, заливаем кипящей водой. Когда сухари набухнут, а вода остынет, кладем 30 граммов дрожжей, четыре-пять столовых ложек сахара, пару штук изюма. Перемешиваем, ставим на двое суток в прохладное место, после отжимаем ― и квас для окрошки готов.

Резюме

Выбрав, какой квас лучше купить для окрошки, вы можете создать свой идеальный рецепт этого блюда.

Источник

Квас для правильной окрошки — какой?

с каким квасом лучше делать окрошку

Классический квас для летнего супа — белый нефильтрованный, как наш «Семейный секрет». Прозрачный темный квас появился недавно, в СССР, — но и на нем получается отличная окрошка. Рассказываем, как не ошибиться в выборе

«Семейный секрет. Традиционный»

Кисло-соленый белый деревенский квас. Утоляет жажду и подходит для любых видов окрошки. Но особенно — для холодного супа из разных видов мяса, колбас и копченостей. В качестве примера — рецепт такого блюда

Сборная мясная окрошка

Отварная говядина, 200 г

Зеленый лук, 120−140 г

Свежие огурцы, 250 г

Нарежьте мелкими кубиками охлажденное вареное мясо, ветчину и очищенные от кожицы огурцы.

Зеленый лук нашинкуйте и разотрите солью до появления сока.

Желтки круто сваренных яиц смешайте с горчицей и сметаной. Белки мелко порубите ножом.

В сметану, смешанную с горчицей и желтками, добавьте зеленый лук и соль. Перемешайте.

Смесь разведите квасом и добавьте остальные продукты.

«Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Обладает ядреным острым вкусом благодаря хрену. Вы наверняка оцените сочетание этого кваса с рыбой, особенно жирной.

Рыбная окрошка

Жареная рыба (любая), 200 г

Вареная семга, 50 г

Слабосоленая сельдь, 30 г

Свежие огурцы, 250 г

Свекла вареная, 800 г

Мякоть обжаренной рыбы отделите от костей и мелко порежьте.

Добавьте мелко нарубленную сельдь и зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу.

Добавьте нарезанную семгу и посыпьте мелко рубленной зеленью. В жару добавьте несколько кубиков льда.

«Семейный секрет. Смородина–мята»

Разработан в первую очередь для утоления жажды. Но для фруктовой окрошки этот квас тоже идеально подходит. Только попробуйте!

Источник

Как приготовить правильную окрошку

Приготовить легкую и освежающую окрошку проще простого, главное – купить качественные продукты. Роскачество рассказало, что в классический вариант рецепта окрошки входят картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

с каким квасом лучше делать окрошку

Картошка для окрошки

Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезать овощи нужно одинаковыми кубиками или соломкой. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера, клубни должны быть твердыми и упругими, без темных и зеленых пятен, поражений, наростов.

Яйца для окрошки

Для окрошки используются вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или же нарезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

При выборе яиц стоит обращать внимание на срок изготовления, производителя (кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше) и место хранения яиц. Хранить яйца нужно при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88%.

Зелень и овощи для окрошки

Зеленый лук и укроп следует мелко нарубить и добавить соль. Имейте ввиду, как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Колбаса для окрошки

Многие добавляют в окрошку «Докторскую» колбасу. При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования Роскачества. По результатам исследований в рейтинг лучшей «Докторской» колбасы вошла продукция торговых марок «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана», «Пит-Продукт».

Сметана для окрошки

Качество сметаны зависит и от того, как ее довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. В магазинах вы можете встретить широкий ассортимент кваса: фильтрованный или нефильтрованный, осветленный и пастеризованный. Выбирайте фильтрованный квас, который очищен от различных примесей, например, от остатков дрожжей и бактерий. Такой напиток дольше хранится и обладает более стабильными вкусо-ароматическими свойствами, в отличие от нефильтрованного. Осветление напитка позволяет сделать его прозрачнее, избавив от осадка и мелких частиц. А пастеризация продлевает срок годности – квас нагревают до 90 градусов, чтобы окончательно остановить все бактерии, которые могут изменить его состав.

Очистка кваса не влияет на его полезные качества: благодаря наличию сложных углеводов и солей в составе, квас помогает сохранять в организме оптимальный баланс жидкости и важных солевых соедин ений – электролитов, спасая от обезвоживания. Поэтому в жару он просто необходим! Качественный квас богат витаминами С, РР и группы В, ферментами и важными аминокислотами.

Источник

Готовим качественную окрошку на квасе и кефире

Содержание

В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Какая картошка идеально подойдет для окрошки? Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Как выбрать свежие яйца, читайте ЗДЕСЬ.

Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками.

Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

По заданию Роскачества эксперты проверили куриные яйца. Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок.

с каким квасом лучше делать окрошку

с каким квасом лучше делать окрошку

Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.

Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Результаты исследования соли читайте ЗДЕСЬ.

Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования. Читайте ЗДЕСЬ.

Мы можем рекомендовать колбасу «Докторская» следующих торговых марок:

с каким квасом лучше делать окрошку

с каким квасом лучше делать окрошку

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).

Узнать результаты исследования кваса можно ЗДЕСЬ. И, конечно же, для заправки окрошки используйте качественную продукцию.

с каким квасом лучше делать окрошку

с каким квасом лучше делать окрошку

Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Убедитесь, что вы правильно выбираете кефир, читайте советы экспертов ЗДЕСЬ.

Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок:

с каким квасом лучше делать окрошку

с каким квасом лучше делать окрошку

с каким квасом лучше делать окрошку

с каким квасом лучше делать окрошку

с каким квасом лучше делать окрошку

Рецепты окрошки и домашнего кваса

Кефирная

с каким квасом лучше делать окрошку

Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

с каким квасом лучше делать окрошку

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.

Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.

Источник

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Все привыкли готовить классическую, рецепт которой вы увидите далее. Кроме того, мы подготовили для вас еще несколько удивительных способов приготовления летнего супа. В статье вы найдете окрошку острую, мясную, постную и другие варианты.

А начнем мы с традиционного блюда.

с каким квасом лучше делать окрошку

Окрошки на квасе: рецепт классический

Из ингредиентов подготовьте:

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

Совет! В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.

с каким квасом лучше делать окрошку

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

с каким квасом лучше делать окрошку

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

с каким квасом лучше делать окрошку

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

Совет! Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками. Так получится идеальный сбалансированный вкус.

с каким квасом лучше делать окрошку

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

с каким квасом лучше делать окрошку

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

с каким квасом лучше делать окрошку

Готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

с каким квасом лучше делать окрошку

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

с каким квасом лучше делать окрошку

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

с каким квасом лучше делать окрошку

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

с каким квасом лучше делать окрошку

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

с каким квасом лучше делать окрошку

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

Общее время приготовления – 1 час.

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

с каким квасом лучше делать окрошку

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

с каким квасом лучше делать окрошку

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

с каким квасом лучше делать окрошку

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

с каким квасом лучше делать окрошку

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.

с каким квасом лучше делать окрошку

Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром

А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром. Удивлены? Хотите попробовать? Тогда начнем.

Из ингредиентов подготовьте:

Время приготовления – 60 минут

1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель и яйца отвариваем. Всю зелень и овощи хорошо промываем.

2. Колбасу порежьте небольшими кубиками. Отложите в миску.

с каким квасом лучше делать окрошку

3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца. Все это добавляем к колбасе.

4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.

с каким квасом лучше делать окрошку

5. После раскладываем порционно. Заливаем квасом и добавляем кефир.

Вот и все. На этом простой рецепт окрошки закончен.

с каким квасом лучше делать окрошку

Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.

Из ингредиентов подготовьте:

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.

с каким квасом лучше делать окрошку

2. Зелень нашинкуйте.

Справка! Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый. Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.

с каким квасом лучше делать окрошку

3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.

с каким квасом лучше делать окрошку

4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.

с каким квасом лучше делать окрошку

5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.

с каким квасом лучше делать окрошку

Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.

с каким квасом лучше делать окрошку

Мясная окрошка с квасом

Вы любитель мяса, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу. Летом она охладит и насытит любого.

Из ингредиентов подготовьте:

Время приготовления – 30 мин.

1. Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.

2. Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.

с каким квасом лучше делать окрошку

3. Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками. Редис режем небольшими ломтиками. Кладем все в одну кастрюльку.

с каким квасом лучше делать окрошку

4. Зелень и лук перетрите с солью.

5. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей. Добавьте половину стакана кваса. Должна получиться однородная структура.

с каким квасом лучше делать окрошку

6. Раскладываем овощи с мясом по тарелкам. Добавляем яичную смесь, затем квас. После кладем зелень. Все хорошо перемешиваем.

с каким квасом лучше делать окрошку

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.

с каким квасом лучше делать окрошку

3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.

с каким квасом лучше делать окрошку

После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.

с каким квасом лучше делать окрошку

Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *