с каким гарниром подают чахохбили
Чахохбили: секреты приготовления
Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.
Выбираем продукты для чахохбили
Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.
Подготовка продуктов и посуды
Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.
Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.
Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.
Готовим чахохбили правильно
Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.
В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.
Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.
Как готовить чахохбили в мультиварке
Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.
Чахохбили с картошкой
Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.
Чахохбили из говядины
Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.
Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи!
Гарнир к чахохбили из курицы
Грузинское блюдо чахохбили из курицы пользуется особым спросом и за пределами страны. Поэтому многим интересно, с чем подают чахохбили. В целом кушанье может быть и самостоятельным блюдом. Но также можно выбрать подходящий гарнир к чахохбили из курицы. Он позволит раскрыть блюдо с новой стороны, показать изумительные вкусовые качества. Но сначала нужно разобрать с тем, что вообще такое рецепт чахохбили и как правильно готовить это блюдо.
Немного истории
Примечательно, что изначально для готовки блюда использовали не курицу. Классический рецепт чахохбили требовал использования фазана. Это грузинское блюдо свое название получило именно за основной ингредиенты, ведь в переводе с грузинского «хохоби» – это фазан.
Чахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт
Сегодня фазана найти не так-то просто, поэтому рецепт чахохбили был адаптирован и стали использовать курицу или индейку. По вкусовым качествам готовое грузинское блюдо ничем не уступает более старинным аналогам. Среди других обязательных ингредиентов – лук, томаты и, конечно, специи. Еще раньше помидоры не использовали, а задействовали барбарис, уксус и гранатовый сок. Получалось безумно вкусно.
Рекомендации по подбору ингредиентов для чахохбили
Чтобы разобраться, с чем подают чахохбили, нужно понять, как правильно подобрать ингредиенты, чтобы приготовить само грузинское блюдо.
Основное внимание уделяем курице:
Предлагаем узнать, какой гарнир подходит к чахохбили из курицы и как вообще готовить это блюдо.
Популярные рецепты чахохбили
Уникальность чахохбили в особой обжарке курицы. Масло использовать не нужно. Тогда удастся добиться румяной корочки. Как же готовить чахохбили? Сейчас узнаем.
Классический рецепт чахохбили
Предлагаем начать с классического рецепта. Понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый алгоритм, как приготовить чахохбили:
По желанию мясо можно сначала присыпать специями и оставить мариноваться минут на 20-30. Так получится еще вкуснее.
Упрощенный рецепт чахохбили
Если вы переживаете, что рецепт чахохбили сложен, есть более простая альтернатива. Вы приятно удивитесь тому, как просто приготовить это блюдо. Подойдет следующие ингредиенты:
Для приготовления чахохбили используйте такую инструкцию:
Как готовить чахохбили в мультиварке
Это блюдо грузинской кухни можно приготовить и в мультиварке. Сложного ничего нет. Так мясное лакомство получится даже менее калорийным. Это не классический рецепт чахохбили, но получится сытно и вкусно.
Рецепт приготовления курицы чахохбили предполагает использование таких ингредиентов:
Теперь выясним, как легко приготовить это блюдогрузинской кухни. Алгоритм такой:
Рецепт чахохбили с фасолью и грецкими орехами
Это не классический грузинский рецепт, но он ничем ему не уступает. Готовим ингредиенты:
Давайте узнаем, как приготовить чахохбили:
Удобно смотреть на фото или видео приготовление чахохбили, и тогда вы сможете наглядно увидеть, как приготовить блюдо грузинской кухни пошагово, понять, какой кухонный инвентарь вам пригодиться, и воплотить в точности. Помните, что горький перец – необязательный ингредиент, и его количество зависит исключительно от вкусовых предпочтений.Рецепт приготовления чахохбили прост, но блюдо требует дополнительного гарнира. Давайте узнаем, что больше подходит.
С чем едят чахохбили
Это блюдо желательно подавать с гарниром. Самые простые варианты – макароны, пшеничная, гречневая, рисовая и другие каши, картофельное пюре. Также вкусное блюдо грузинской кухни будет гармонировать с различными овощами. Предлагаем разобраться, какой гарнир для чахохбили лучше всего и как его правильно приготовить.
Рецепт овощного «стир-фрая»
Чтобы приготовить такой гарнир к чахохбили, подготовим следующие ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Рисовый гарнир с барбарисом и овощами
Из риса басмати, барбариса и овощей можно приготовить диетический гарнир, который ответит на вопрос, с чем едят чахохбили из курицы.
Начинайте с самого приготовления этого вкусного блюда – куриного чахохбили, а потом уже готовьте гарнир. Результатом станет сытный обед или ужин.
Летний гарнир из гречки с помидорами и фетой
Летом из рассыпчатой гречки, а также сочных помидоров и феты можно приготовить очень вкусный гарнир, а для того, чтобы он получился более ароматным, в него рекомендуется дополнительно добавить какие-нибудь любимые специи и сушеные травы.
Кроме того, в гарнир из гречки рекомендуется дополнительно добавить зернистый творог и сливки, в этом случае блюдо получится более нежным, питательным и сытным.
Гречневую крупу для гарнира рекомендуется не варить, а просто запарить в крутом кипятке и оставить на три часа, в этом случае гарнир получится необыкновенно ароматным и полезным.
Летний гарнир из рассыпчатой гречки с помидорами, творогом и фетой можно подавать в качестве самостоятельного блюда.Можно приготовить рассыпчатый гарнир из гречки и в зимнее время, в этом случае его рекомендуется подавать с какими-нибудь блюдами из курицы, например, чахохбили с обжаренными куриными ножками. Кроме того, гречневый гарнир с помидорами, зернистым творогом и фетой можно также подавать с запеченной телятиной или нежирной говядиной. Но вообще это идеальный гарнир для чахохбили из курицы.
Картофель, начиненный копченой сельдью
Картошку часто называют «вторым хлебом». Этот овощ входит в основу практически всех горячих блюд и некоторых холодных закусок. Невозможно представить без него и праздничный стол. Один из самых неординарных гарниров к чахохбили – картошка с сельдью. Она подойдет только для праздничного стола, и приятно удивит гостей.
Толченый картофель с маком
Картофельные лежни
Интересны гарнир к чахохбили из курицы по-грузински – картофельные лежни.
Рецепт капустного фарша:
Картофель, запеченный с овощами
С чем подают чахохбили из курицы гарнир? Конечно, картофель. Это оптимальное решение в любом случае. Он сытный и вкусный, а овощи сделают его еще более выигрышным.
Рецепт овощного фарша:
Совет! Если во время запекания посолить картофель, когда он будет наполовину готов, блюдо получится вкусным и сочным.
Рассыпчатый картофель
Если не хочется, чтобы от вкусного чахохбили что-то отвлекало, используйте просто отварной рассыпчатый картофель. В качестве дополнения нужна только соль.
Картофель рассыпчатых сортов готовят так:
Картофель, очищенный от кожуры, лучше варить под крышкой, а солить после того, как вода закипит. Чтобы улучшить вкус старого картофеля, его начинают варить в холодной воде.
Жареный картофель
Хорошая альтернатива – просто жареный картофель. В готовке нет ничего сложного. Можно также использовать соль и специи. С такой задачей справится каждая хозяйка и получит отличный вариант гарнира к чахохбили из курицы.
Опытные повара не рекомендуют жарить молодой картофель. В процессе жарки овощ становится твёрдым и невкусным.
Рисовые гарниры
Готовить вкусно и полезно – вот мечта всех, кто заботится о своем питании, здоровье и разнообразии в ежедневном меню, только не все преуспели в достижении этих целей. Но чтобы сильно не мучиться, выискивая или выдумывая новые кулинарные изыски в качестве гарнира к чахохбили, соответствующие всем правилам, следует обратить внимание на блюда из риса и с овощами, сочетающие в себе все требования здоровой и вкусной пищи.
Многим известно мучительное чувство, когда хочется удивить семью новым и вкусным блюдом, и чтобы оно было при этом максимально полезно и питательно, да к тому же не занимало много времени для своего приготовления и не требовало дорогих продуктов.
Думаете, все эти цели недостижимы? А вот и нет, все реально, особенно, если блюда из риса и с овощами по праву занимают свое место в вашем кулинарном списке ежедневных любимых блюд.
Блюд из риса великое множество, рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, присутствующими в вашем холодильнике и на ближайшем рынке, к тому же готовить все эти вкусности весьма просто, быстро и недорого. А с нежной курочкой в ореховом соусе они будут гармонировать идеально.
Поэтому стоит рассмотреть пару наиболее замечательных блюд, на основании которых можно фантазировать и создавать новые изыски для себя и своих любимых.
Рис с овощами
Это блюдо так и называется, рис с овощами, потому что в его состав входит рис и любые предпочитаемые вами овощи, либо те, которые присутствуют в вашем холодильнике на данный момент.
Для этого вам потребуется любой длиннозернистый рис, желательно пропаренный или нешлифованный, так как в нем сохранено максимальное количество все полезных веществ.
Если жидкость выпарится, а рис останется твердым, то долейте горячей воды и потушите еще. После готовности блюда добавьте в него зелень, сладкую кукурузу или зеленый горошек.
К этому блюду с рисом и овощами можно добавить помидоры, зеленую стручковую фасоль, различные специи, например, куркуму, базилик, имбирь, чеснок, гвоздику и все что угодно, ведь главное – это желание пробовать и экспериментировать ради достижения главной цели, создать вкусное и полезное блюдо, которое подойдет на гарнир к чахохбили.
Запеченный рис с овощами и бульоном
Очень приятное и необычное блюдо, подходящее для сторонников здорового питания и диет, а также приверженцев вегетарианства.
До начала приготовления блюда вам необходимо сварить бульон, либо куриный, либо овощной, которым вы и будете заправлять ваше необычное блюдо.
Невероятно легкие и быстрые в приготовлении блюда из риса и с овощами очень удачно займут свое место в вашем ежедневном меню, тем более, что на основе известных вам рецептов очень легко создавать новые варианты и комбинировать различные способы приготовления риса с овощами. С ними часто подают чахохбили, и результат неизменно радует.
Теперь вы знаете, с чем подать чахохбили из курицы. Это удивительно вкусное блюдо точно станет одним из ваших любимых, ведь оно аппетитное и сытное. А гарнир к чахохбили из курицы по-грузински порадует дополнительным улучшением вкусовых качеств. Готовьте с удовольствием и мясное блюдо, и гарнир к ним. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Выбирая гарнир к курице надо определиться, в каком виде будет готовиться птица. Вареная, тушеная, жареная, запеченная – к каждому варианту больше подходит свое блюдо. В целом курятина отлично сочетается почти со всеми продуктами, поэтому составить список лучших рецептов совсем нетрудно.
Что приготовить на гарнир к курице?
Над вопросом, какой гарнир приготовить к курице, часто ломают голову даже опытные хозяйки. Ведь привычные каши, макароны и картошка быстро приедаются и хочется чего-то оригинального. «Гарнир» с французского означает «добавление» к основному блюду и должно мягко его дополнять, а не затмевать. К любому виду птицы подойдут овощи, как сырые, так и запеченные. Но есть и другие нюансы, которые нужно знать, выбирая виды гарниров к курице.
Вкусный рис на гарнир к курице
Во многих азиатских странах лучшим считается гарнир из риса к курице.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощной гарнир к курице
Оригинальный и вкусный получится гарнир к курице в духовке, такой вариант понравится ценителям чахохбили. Мясо тушится с овощами в собственном соку, с минимумом воды и большим количеством пряностей. Можно запечь овощи отдельно, оптимальный набор: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель и стручковая фасоль.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыква на гарнир к курице
Необычный, но очень вкусный гарнир к куриной грудке получается из тыквы. Этот овощ придает особый вкус, особенно – с пряными итальянскими сушеными травами. Масло рекомендуется оливковое или подсолнечное, без запаха. Грудку можно заменить филе. Перед подачей поливают маслом с толченым чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
Сложный гарнир к курице
С жареной курятиной еще подают макароны с соусом. Но если есть время, можно подобрать более сложный гарнир к жареной курице. Рекомендуемый набор: кабачки, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, можно класть консервированные либо замороженные горошек и кукурузу. Для мягкости вкуса лучше наливать оливковое масло.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к курице из картофеля
Самый популярный, простой и даже лучший гарнир к курице – из картофеля. Он, как и рис, отлично впитывает ароматы и куриный жир, этот овощ можно запекать с мясом и по отдельности, варить, тушить, разминать в пюре – все варианты идеально подойдут для гарнира. К жареным куриным ножкам часто подают картофель «айдахо».
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к чахохбили из курицы
Ингредиенты:
Приготовление
Куриные ножки в духовке с гарниром
Запеченная курятина подается с крупами, грибами, макаронами с сыром. Но намного удобнее готовить гарнир к запеченной курице вместе с мясом, это сэкономит время. Можно отдельно подать острый соус. Сложный овощной гарнир нужно готовить в жаропрочных формах. Очень вкусно получается курица с овощами, запеченные в соусе под слоеным тестом.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к котлетам из курицы
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к вареной курице
Ингредиенты:
Приготовление
Курица с гарниром в мультиварке
Оригинальный гарнир к курице можно приготовить и в мультиварке, это сэкономит время и силы. Опытные хозяйки тушат курятину с кисло-сладким или соево-медовым соусами. Рекомендуется выбирать режим «Выпечка», тогда в посуде сохраняется высокая влажность. Вкусный вариант – по-купечески, с гречкой и грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чахохбили из курицы: как готовить?
Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт его приготовления позволяет варьировать ингредиенты и экспериментировать с приправами. После двух-трех приготовлений у каждого повара получается свой оригинальный рецепт. При желании курицу можно заменить другим мясом, скорректировав время тушения блюда. Блюдо готовится без добавления масла. Исключением будет отсутствие хорошей сковороды, тогда масло можно добавить при обжарке кусочков курицы. Приготовить чахохбили из курицы можно менее чем за полтора часа.
Как приготовить чахохбили из курицы?
Для того чтобы приготовить чахохбили по оригинальному рецепту, необходимо использовать курицу, помидоры, репчатый лук.
Оригинальное чахохбили готовится из целой курицы, но можно использовать отдельно окорочка, бедра, крылья. Приготовление чахохбили из куриного филе лишит блюдо классического вкуса.
Готовить блюдо можно в кастрюле или глубокой сковороде.
Мясо режется из расчета 3-6 кусков на порцию. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, режутся на кубики со стороной 1-1,5 см. Лук режется не крупно, обжаривается отдельно. Болгарский перец измельчается на квадраты со стороной 5-10 мм. Кинзу или укроп и петрушку режем мелко. Измельчаем зубчики чеснока.
Подготовленную курицу обжариваем в сковороде или сотейнике без масла до появления корочки. Добавляем нарезанные помидоры, тушим около 10 минут. Добавляем обжаренный лук и болгарский перец, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец. Для придания остроты можно добавить очищенный от семян небольшой стручок красного перца.
Блюдо тушим под крышкой около 25 минут. Вода добавляется по мере выкипания для придания нужной густоты блюду. Перед готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Из приправ предпочтение отдается хмели-сунели. Можно использовать другие приправы для мяса.
Советы по приготовлению чахохбили
Вместе с помидорами можно добавить половину среднего яблока без кожуры, измельченного на крупной терке. Соус получится более густым. Сигналом о готовности блюда будет момент, когда кусочки яблока разварятся в кашицу.
Цвет можно корректировать томатной пастой. Насыщенный красный оттенок блюда получается при использовании пасты с массовой долей сухих веществ не менее 27 процентов.
Готовить чахохбили из курицы в мультиварке в зависимости от модели необходимо в режиме «тушение» или «выпечка». Особенно вкусным оно получается при использовании режима «скороварка». При этом время приготовления сокращается с 35 до 15 минут. Клапан переключить в положение «открыт» за 5 минут до окончания программы, добавить рубленные зелень и чеснок.
Помимо или вместо болгарского перца на этапе тушения можно добавить морковь, мелко нарезанную или измельченную на крупной терке. Чеснок можно добавить целыми зубчиками на этапе тушения овощей для вкуса, а затем перед готовностью – мелкорубленый, для придания аромата. Если после приготовления овощи отделить от кусочков курицы и пропустить через блендер, соус получится однородным и оригинальным.
Как подать чахохбили из курицы на стол?
Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров предпочтительнее крупный вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежей зеленью.