с каким гарниром подать печень по строгановски
Печень по-строгановски – 7 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 30 мин. 4 порц.
Субпродукты не только полезны, но и очень вкусны. В статье вы найдете 7 отличных рецептов приготовления печени по-строгановски. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.
Печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт
Классический бефстроганов из печени похож по рецептуре на мясной, однако, готовится гораздо быстрее. Основной ингредиент – говяжья печень. Тушить мы ее будем в нежном сметанном соусе.
Как приготовить говяжью печень по-строгановски?
Чаще всего для приготовления бефстроганов выбирают говяжью печень. Печень получается мягкой и просто тает во рту. В качестве гарнира для печени по-строгановски можно выбрать картофель, рис или макаронные изделия.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте репчатый лук.
2. Печень помойте, удалите пленочки и нарежьте брусками небольшого размера.
3. На растительном масле обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
4. Затем добавьте печень, посолите, приправьте, перемешайте и жарьте 4-5 минут.
5. Затем добавьте сметану, тушите блюдо на медленном огне 15-20 минут.
6. Печень по-строгановски посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт свиной печени по-строгановски
Русская кухня богата разнообразными рецептами блюд на любой вкус. Бефстроганов – блюдо, которое появилось в конце 19 века и пользуется огромной популярностью до сих пор. В качестве основного ингредиента в этом рецепте будет использована свиная печень, в ее приготовлении есть определенные тонкости.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную печень помойте и нарежьте брусками.
2. К печени добавьте 1 чайную ложку крахмала и муки, перемешайте.
3. На разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте немного сливочного. Выложите печень в один слой, жарьте ее с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно пожарить печень в несколько приемов.
4. На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук.
5. В миске смешайте сметану, томатный соус и горчицу.
6. После этого на сковороду к печени добавьте репчатый лук и соус, перемешайте. Также добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и мускатный орех, перемешайте и тушите под крышкой 3-5 минут.
7. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и блюдо готово. Можно подавать свиную печень по-строгановски к столу.
Очень вкусная куриная печень по-строгановски
Всем известно, что печень содержит необходимые организму микроэлементы. Обязательно включите в свой рацион питания полезное и вкусное блюдо из куриной печени. Тем более, что приготовить куриную печень по-строгановски можно быстро и просто.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень помойте и нарежьте брусками.
2. Посыпьте печень мукой, перемешайте.
3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук и жарьте его в течение 3-5 минут.
4. Далее добавьте в сковороду к луку печень, посолите и приправьте, перемешайте. Жарьте лук и печень в течение 10-15 минут.
5. Затем добавьте сметану, перемешайте и продолжайте тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
6. Обычно с печенью по-строгановски подают рис или картофельное пюре.
Нежная и мягкая печень по-строгановски в мультиварке
Мультиварка – техника, которая подходит для приготовления большого количества блюд. Например, в ней легко можно приготовить печень по-строгановски. Она получается нежной и мягкой, особенно в сметанном соусе.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Печень помойте и очистите от пленочек. Репчатый лук очистите, зелень помойте.
2. Печень нарежьте брусками.
3. Печенку переложите в миску, залейте стаканом молока, оставьте на полчаса.
4. В чашу мультиварки положите сливочное масло, активируйте режим «Жарка» на 15 минут.
5. Лук нарежьте полукольцами, выложите его в чашу, когда масло растает. Также выложите печень, предварительно слив с нее молоко.
6. Жарьте лук и печень до окончания программы.
7. После этого добавьте сметану и томатную пасту.
8. Всыпьте соль, молотый перец и столовую ложку муки, перемешайте.
9. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение» на 30 минут.
10. После звукового сигнала посыпьте печень рубленой зеленью и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления печени по-строгановски с луком
Бефстроганов – повсеместно известное блюдо. Но для его приготовления можно использовать не только говядину, а и печень. Блюдо получается нежным, вкусным и готовится в несколько раз быстрее.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, очистите от пленочек и нарежьте брусками.
2. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите печень и жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Далее смешайте обжаренные лук и печень.
5. Посыпьте лук и печень мукой.
6. В миске смешайте сметану, воду, соль и молотый перец. В микроволновке подогрейте смесь до теплого состояния.
7. Влейте в сковороду сметанный соус, перемешайте и тушите бефстроганов 5 минут. При необходимости досолите блюдо.
8. Печень по-строгановски готова, можно сразу подавать блюдо к столу.
Печень по-строгановски с грибами
Немного изменим классический вариант приготовления печени по-строгановски и дополним его грибами. Продукты идеально сочетаются между собой и блюдо получается очень ароматным и вкусным. Особенно хорошо в качестве гарнира к печени подходит картофель.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, удалите пленочки, нарежьте небольшими брусками.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле до мягкости. Затем добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить еще 4 минуты. Далее выложите нарезанные шампиньоны и готовьте еще 5 минут. Зажарку посолите и приправьте, влейте сливки, закипятите и убавьте огонь.
3. Печень посыпьте крахмалом и перемешайте.
4. На отдельной сковороде на растительном масле жарьте печень в течение 2,5-3 минут.
5. Затем добавьте овощи со сливочным соусом, перемешайте, доведите соус до кипения, выключите огонь и дайте печени настояться 5 минут. Затем печень по-строгановски с грибами можно подавать к столу.
Какой гарнир подходит к печени (печёнке)? С чем подавать жареную печень?
Картофельное пюре можно заменить просто отварной картошечкой или картофелем фри. А чтобы картошка не казалась суховатой, то нужно протушить печенку с сметаной или томатом, чтобы получилась подлива.
Жареную печенку можно подать к столу и в соседстве с макаронами, опять же лучше приготовить ее с подливой, чтобы блюдо не казалось сухим.
Можно пожарить печень с грибами, а в качестве гарнира использовать гречку.
Очень красиво и вкусно сочетание обжаренной печени и зеленой фасоли.
Тушёная печень прекрасно будет смотреться в дуэте с картошкой или картофелем-пюре. Пожалуй, это даже наиболее привычное и стандартное вкусовое сочетание.
Далее, печень можно подать с макаронами.
И также печень хорошо будет сочетать с рисом.
Поскольку печень чаще всего идёт с подливкой, как правило, большинство гарниров будут с ней сочетаться.
Я очень люблю готовить печень по-строгановски, жареную печень.
Из гарниров выбираю рис, тушеную капусту или картофельное пюре.
И обязательно на столе присутствуют маринованные огурчики, квашеная капусточка, нарезанный тонкими кольцами лук, выдержанный 20 минут в уксусе.
Думаю, что по минимальности времени, затраченного на приготовление вкуснейшей печени, это одно из самых рациональных и вкусных мясных блюд.
Печень это действительно ходовой и востребованный продукт в нашем питании,она полезна и сытна.Ее можно варить и готовить потом паштеты,готовить из нее начинку для пирогов,тушить и делать рагу,и многое другое.
А гарнир подобрать для печенки совсем легко,потому что это универсальный продукт,и может подаваться как с овощами,так и с крупами,отличное решение-вермишель или макароны.
Популярным было всегда пюре под жареную в сметанке печенку.Можно отварить свеклу и натереть ее в виде гарнира к печенке.
Отварные крупы-гречка и рис,а также перловка,либо пшено,является прекрасным гарниром к жареной или тушеной печени.
Можно отварить спагетти,либо вермишель,или любые другие формы макаронов.
К печени больше всего подходит картофельное пюре. Жареную печенку можно подать с картофелем фри.
К жареной печени очень хорошо идет отварной рис, пшенная каша. Если жаренную печень проварите буквально 2-3 минуты в сметанному соусе (сметана, разведенная водой 50*50), то эта подливка к каше или рису заменит сливочное масло.
Я обычно делаю с гречей. При приготовлении печенки можно использовать соус как подливку и получается очень вкусно. Также хорошо идет рис и пюре, или просто отварная картошка. С пшенной кашей я не пробовала, тоже наверное вкусно.
К перловке и ячке:-) Но мясное нужно кушать с овощами, сырыми или тушеными. Полезнее.
Практически любой гарнир, который вы любите. Это макароны, картофельное пюре, целый отварной катофель, жареный картофель, гречневая каша со сливочным маслом, отваренный рис, отварные или тушеные овощи,например,капуста,белокочанная или цветная, консервированный зеленый горошек. А можно и без гарнира- вообще вкуснотень.
Жаренная печень отлично сочетается с картофельным пюре. Печень можно потушить с овощами, с добавлением томата или сметаны. К такому продукту можно подать белый рассыпчатый рис, а если вы любите крупы, то подойдёт и гречка. Макаронные изделия вполне сочетаются с этим продуктом.
Мне нравится картофельное пюре, рис, булгур и кус-кус в качестве гарнира к печени.
Отлично сочетается печень с овощными салатами.
Гарнир такая штука, что каждый день разный хочется. И нет особых рамок во вкусе печени и какого-то гарнира. Смотря еще как печень приготовить. Если она идет в виде подливки, то использовать можно макароны, рис, гречу и даже просто отварной картофель. Печень в виде котлет лучше всего подойдет к пюре. Будет не так сухо. А вот крупы типа риса или гречи лучше использовать, когда печенка с подливом. Как по мне так я помню еще со школьной столовой. Нам давали печень в подливе с рисом. Было очень вкусно. Моя мама готовила с гречкой, тоже очень хорошо. Даже соусы добавлять не нужно. На любителя можно использовать капусту в виде гарнира, главное чтобы была не сухая и не пустая. А печенку к ней в любом виде.
Обычно на пикник к шашлыку закупаем на рынке соления: черемшу, горький перец и чеснок маринованный. Ещё берём много зелени свежей: укроп, петрушку, кинзу, тархун и зелёный лук с редиской. С шашлыком хорошо сочетаются свежие овощи: огурцы, помидоры и запечённые овощи на гриле или на мангале: болгарский перец,некрупные баклажаны и кабачки, помидоры и даже шампиньоны.
Сначала мы на шампурах готовим овощи, потом их очищаем от кожицы, когда немного остынут, а тем временем готовится шашлык. Овощей готовим много и когда все запечённые овощи очищены, шашлык обычно уже готов. Картошку в фольге иногда запекаем в золе для желающих.
Запечённые овощи иногда остаются и из них потом дома можно сделать вкусное соте, мелко измельчив и добавив специй. Ну и подогреть нужно конечно, очень вкусно, особенно на следующий день, даже запах костра сохраняется.
На мой вкус к кролику лучше всего подойдет рис или овощи, можно смешать овощи с рисом. С другой стороны с кроликом можно кушать любой гарнир и картошку и гречку и макароны, все зависит от того как Вы приготовите кролика и что любите
Добавить рецепт в книгу
Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски, является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Ингредиенты
Процесс приготовления
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте печень, освободите ее от пленки, после чего нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для вымачивания примерно на полчаса.
Шаг 4. Луковицу нашинкуйте мелкими кусочками или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне.
Шаг 8. После того, как вся печень будет обжарена, выложите обратно в сковороду готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут.
Шаг 9. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого, существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте небольшими продольными кусочками.
Шаг 2. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
Шаг 3. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко нашинкуйте острым ножом.
Шаг 4. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук.
Шаг 5. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
Шаг 6. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
Шаг 7. Возьмите хорошую томатную пасту и, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния.
Шаг 8. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
Шаг 9. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7, после чего подавайте с любым гарниром по вашему усмотрению.
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок, жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши, не позволит блюду испортиться. Печень также, можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте еще небольшими полосками.
Шаг 2. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком, буквально на 20-30 минут.
Шаг 3. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками.
Шаг 4. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
Шаг 5. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут.
Шаг 6. Спустя положенное время, выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
Шаг 7. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком.
Шаг 8. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
Шаг 9. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Печень по-строгановски с морковью
Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень, тушеные в сметанном соусе, получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозьте печень, поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленки.
Шаг 2. Говяжью печень нарежьте небольшими брусочками, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
Шаг 3. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей.
Шаг 4. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней терке. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки.
Шаг 5. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
Шаг 6. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или большом огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой.
Шаг 7. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
Шаг 8. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
Шаг 9. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем по своему усмотрению. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.