с каким былинным богатырем сравнивает и с флягина автор ответ

С каким былинным богатырем сравнивает и с флягина автор ответ

4 февраля 2021 года исполняется 190 лет со дня рождения Н. С. Лескова.

Начало теста:

Варианты ответов:

Варианты ответов:

Варианты ответов:

Варианты ответов:

Варианты ответов:

Варианты ответов:

Идет подсчет результатов

Выберите, что Вас интересует:

Сообщить о нарушение
Ваше сообщение отправлено, мы постараемся разобраться в ближайшее время.

Попробуйте пройти эти тесты:

Докажите свою высокоинтеллектуальность, набрав в нашем тесте на общие знания 13/13

Помнишь, что ели в Советском Союзе?

У вас должно быть как минимум два образования, чтобы пройти этот тест хотя бы на 9/12

Тест на знание русского языка: сможете ли вы грамотно написать все 25 слов?

Блесните своей эрудицией, ответив на 70% вопросов верно

Хватит ли вам фоновых знаний, чтобы ответить на рандомные вопросы из разных областей?

Тест Роршаха расскажет, что сейчас творится у вас в голове

Звериный интеллект: скольких животных ты знаешь?

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его 10/10?

Не заглядывая в Гугл, сможете ответить хотя бы на половину вопросов этого теста?

Главный тест на общие знания: насколько ты умён?

Лучший в мире тест на четкость зрения и мышления? Сможете пройти?

Тест на смекалку, в котором вы вряд ли наберете 8 правильных ответов, если ваш IQ ниже среднего

Непростой тест на общие знания: Пройдете его хотя бы на 7/10?

Вы — настоящий интеллигент, если сможете закончить 10 крылатых фраз — ТЕСТ

Каково ваше имя, судя по вашему характеру

Cколько лет вашей душе?

Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?

Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?

Если вы знаете, где находятся эти города, то ваши знания географии достойны аплодисментов!

Подписывайтесь на наши странички! Обязательно делитесь с друзьями! Впереди много новых интересных тестов! Ежедневные добавления! Страницы: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook

Популярные тесты

Докажите свою высокоинтеллектуальность, набрав в нашем тесте на общие знания 13/13

Помнишь, что ели в Советском Союзе?

У вас должно быть как минимум два образования, чтобы пройти этот тест хотя бы на 9/12

Тест на знание русского языка: сможете ли вы грамотно написать все 25 слов?

Блесните своей эрудицией, ответив на 70% вопросов верно

Хватит ли вам фоновых знаний, чтобы ответить на рандомные вопросы из разных областей?

Тест Роршаха расскажет, что сейчас творится у вас в голове

Звериный интеллект: скольких животных ты знаешь?

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его 10/10?

Не заглядывая в Гугл, сможете ответить хотя бы на половину вопросов этого теста?

Главный тест на общие знания: насколько ты умён?

Лучший в мире тест на четкость зрения и мышления? Сможете пройти?

Тест на смекалку, в котором вы вряд ли наберете 8 правильных ответов, если ваш IQ ниже среднего

Непростой тест на общие знания: Пройдете его хотя бы на 7/10?

Вы — настоящий интеллигент, если сможете закончить 10 крылатых фраз — ТЕСТ

Каково ваше имя, судя по вашему характеру

Cколько лет вашей душе?

Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?

Тест, который проверит вашу эрудицию: где вы на шкале от 0 до 12?

Если вы знаете, где находятся эти города, то ваши знания географии достойны аплодисментов!

Преимущества

Можете встраивать тесты на Ваш сайт. Тест показывается нашем и других сайтах. Гибкие настройки результатов. Возможность поделиться тестом и результатами. Лавинообразный («вирусный») трафик на тест. Русскоязычная аудитория. Без рекламы!

Пользователям

Вам захотелось отдохнуть? Или просто приятно провести время? Выбирайте и проходите онлайн-тесты, делитесь результатом с друзьями. Проверьте, смогут они пройти также как Вы, или может лучше?

Внимание! Наши тесты не претендуют на достоверность – не стоит относиться к ним слишком серьезно!

Источник

Чем завершились скитания главного героя. Читательский практикум по рассказу Лескова `Очарованный странник`

Тест по творчеству

1.
К какому жанру древнерусской литературы близка повесть «Очарованный странник»:
А. Апокриф Б. Хождение В. Житие Г. Поучение

2. Назовите отчество Ивана Флягина:

В. Степаныч Г. Максимыч

3. С каким былинным богатырем сравнивает:

А. Добрыня Никитич Б. Илья Муромец В. Никита Кожемяка Г. Алеша Попович

4. Что попросил Иван Флягин за спасение графской семьи:

А. Свобода Б. Деньги В. Гармонь Г. Конь

5. Расставшись с цыганом, Флягин нанялся работать:

А. Лекарем Б. Коневодом В. Нянькой Г. Пастухом

А. Скрывался от хана Джангара Б. В поисках новой жизни В. Из-за убийства Савакирея Г. Вслед за возлюбленной

7. Сколько времени герой провел в степи:

А. Десять лет Б. Три года В. Месяц Г. Один год

8. Как удерживали Ивана Флягина в степи:

А. Держали в колодках в яме Б. Подщетинили пятки В. Отдали в жены самую красивую девушку Г. Богатыми подарками

А. Из-за неразделенной любви Б. Это произошло случайно В. Чтобы Груша не вернулась к князю Г. Чтобы спасти ее душу от греха – убийства

А. Пошел в рекруты Б. Попал в острог В. Ушел в монастырь Г. Бежал в степь

11. Чем завершились скитания главного героя:

А. Обзавелся своей семьей Б. Постригся в монахи В. Вернулся на родину Г. Собирается на войну

12. Что не относится к биографии Ивана Флягина:

Нянька барскому ребенку
Б.
Актер в балагане
В.
Солдат
Г. Крепостной кузнец
13. Какое имя не принадлежит главному герою:

отец Измаил
Г. брат Диомид
Вариант 1

1. повесть 2. странствующий герой 3. сказовый, от первого лица. 4. русский человек со всем справится 5. Ивана Флягина 6. с Ильёй Муромцем 7. Голован 8. гармонь. 9. из – за убийства Савакирея 10. “подщетинили” пятки. 11. 10 лет 12. стремясь спасти её от греха убийства 13. собирается идти на войну

ОТВЕТЫ: 1Б, 2Б, 3Б, 4В, 5В, 6В,7А, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Г, 13Г

Конкурс знатоков повести «Очарованный странник» 1)Кто изображён Лесковым в этих строках? а) Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета. б) У нее промеж черных волос на голове, будто серебро, пробор вьется и за спину падает. 2) Кто из персонажей произведения Лескова… а) правил киргизским шестериком? б) был богу обещан? в) не хотел вблизи себя отлученного от причастия терпеть? г) взял да так с крутизны в реку и спихнул? 3) Кому из персонажей повести «Очарованный странник» принадлежат эти слова? а) Всю жизнь свою я погибал, и никак не мог погибнуть. б) Вот мы, графинюшка, этому мальчишке спасение своей жизни обязаны. в) Нет, Иван Северьяныч, нет, мой ласковый, мил – сердечный друг, прими ты от меня, сироты, на том твоем слове вечный поклон. г) Горе у нас: сына в солдаты берут; а капиталу не имеем, нанять не на что

Читайте также:  какой огнетушитель надо в машину

Конкурс «Православный» а) Кто был ангел у Ивана Флягина, которому он молился? б) Кто приснился владыке, когда он хотел попика за его пьянство оставить без места? в) Кого, по словам Ивана Северьяновича, из апостолов искушал сатана? г) Чье житие дал инок Геронтий читать Ивану Северьяновичу?

Конкурс «Готовимся к ЕГЭ» 1.Определите жанр «Очарованный странник» а) роман б) рассказ в) повесть г) сказ 2. С каким былинным богатырем сравнивает автор Ивана Флягина? а) с Алешей Поповичем б) Добрыней Никитичем в) Ильей Муромцем г) Никитой Кожемякой 3. Как звали в детстве Ивана Северьяновича Флягина? а) Измаил б) Монах в) Голован г) Казачок 4. Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи? а) деньги б) освобождение от крепостной зависимости в) коня г) гармонь 5. Почему Иван Флягин бежал в степь? а) в поисках приключений б) по предложению англичанина Рарея в) вослед за возлюбленной г) из-за убийства Савакирея

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Данилина Т.М. Повесть Лесков Н.С. «Очарованный странник» // Литература в школе. – – С Лесков Н.С. Очарованный странник М.,изд. « Художественная литература», Малюшкин А.Б. Тестовые задания по русской литературе: 10 – 11класс: Ч. 2 – М.: ТЦ Сфера, – С Михеева А.В. Постижение смысла жизни главным героем повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» // Литература в школе. – – С

«Очарованный странник» — повесть Лескова, созданная во 2-й половине 19 столетия. В центре произведения — изображение жизни простого русского мужика по имени Флягин Иван Северьянович. Исследователи сходятся на том, что образ Ивана Флягина вобрал в себя основные черты русского народного характера.

В повести Лескова представлен абсолютно новый тип героя, несопоставимый ни с каким другим в русской литературе. Он настолько органично слился со стихией жизни, что не боится запутаться в ней.

Другие сочинения по этому произведению

Вся жизнь Флягина прошла в пути, он странник, и странствия его еще далеко не закончены. И если отрешиться от всех внешних перипетий его судьбы, то его жизненный путь — путь к вере, к тому миропониманию и душевному состоянию, в котором мы видим героя на последних страницах повести: «мне за народ очень помереть хочется». Путь этот начинается не с рождения и даже не с момента самостоятельной жизни. Переломным моментом в судьбе Флягина стала любовь к цыганке Грушеньке. Это светлое чувство и стало основой нравственного роста, который претерпевает Иван Северьяныч. До встречи со своей любовью он, имея ростки добра в душе, часто бывал очень жесток. Случайно, из «форейторского озорства» убив монаха, запоров насмерть Савакирея из-за тяжбы с конем, Иван Северьяныч особенно не задумывается об этом, и мысли об убитых им людях не часто посещают его. Но даже когда к нему во сне является убитый им монашек, «плачущий, как баба», Флягин не воспринимает это как нечто ужасное и необычное, а спокойно говорит с ним, а проснувшись, «про все это забывает». И дело здесь не в том, что в характере Ивана Северьяныча жестокость, просто нравственное чувство в нем еще не развито, а вырасти человечности в его душе помогла любовь. При первой же встрече красота Груши поражает Ивана Северьяныча в самое сердце: «Вижу Я разных знакомых господ ремонтеров и заводчиков и так просто богатых купцов и помещиков узнаю, которые до коней охотники, а промежду всей этой публики цыганка ходит этакая … даже нельзя ее описать как женщину, а точно будто как яркая змея, на хвосте движет и вся станом гнется, а из черных глаз так и жжет огнем … «Вот она, думаю, где настоящая-то красота, что природы совершенство называется»» (136-137). А потом Груша, купленная «переменчивым» князем за пятьдесят тысяч и почти сразу же оставленная им, находит в княжеском слуге подлинное душевное, дружеское участие. «Один ты И любил меня, мил сердечный друг мой» (163), — скажет она Ивану Северьянычу перед смертью. Это не была любовь мужчины к женщине, но христианская любовь брата к сестре, полная самоотверженного сострадания. Любовь «ангельская», как назовут это в рассказе «Несмертепьный Голован». Флягин убивает Грушу, чтобы спасти от тяжкого греха: самоубийства и убийства того ребенка, что она носила под сердцем, убийства вероломного князя и его молодой жены. Душераздирающая сцена прощания Ивана Северьяныча с Грушей может быть названа кульминацией нравственного пласта повести, потому что все предыдущее в жизни Флягина эта святая любовь «зачеркнула», и герой становится другим, строит свою жизнь по иным, нравственным законам. Эта христианская любовь человека к человеку, «высокая страсть, начисто свободная от эгоизма», указала герою его дальнейший путь — «прямой путь к любви, еще более широкой и всеобъемлющей, любви к народу, к Родине. Нравственный подвиг самопожертвования, совершенный Иваном Северьянычем ради Грушеньки, является первым в ряду проявлений стойкости, героизма и самоотречения. Это и спасение от солдатчины единственного сына старичков Сердюковых, и пятнадцать лет службы «за веру» на Кавказе под чужим именем, с выполнением самых опасных заданий, и великие пророчества в монастыре о грядущей войне, и желание «умереть за народ». Великая жертвенная любовь к одному человеку заложила в душе Ивана Северьяныча любовь ко всем людям, к своему народу, ответственность за его судьбу: «И я исполнился страха за народ свой русский и начал молиться и всех других.» стал со слезами увещевать, молитесь, мол, о покорении поднозе царя нашего всякого врага и супостата, ибо близ есть нам всегубительство. И даны были мне слезы, дивно обильные!» все я о родине плакал».

Кто из нас не изучал в школе творчество такого писателя, как Николай Семенович Лесков? «Очарованный странник» (краткое содержание, анализ и историю создания рассмотрим в этой статье) — самое известное произведение писателя. Именно о нем мы и поговорим дальше.

Читайте также:  провода какого сечения нужно использовать для проводки в доме

Внешность героя

Автор отмечает, что его персонаж имеет внешнее сходство с Ильей Муромцем, легендарным героем былин. Иван Северьянович отличается огромным ростом. У него открытое смуглое лицо. Волосы этого героя густые, волнистые, свинцового цвета (его проседь отливала этим необычным цветом). Флягин носит подрясник послушника с монастырским поясом, а также высокий суконный колпачок черного цвета. По виду герою можно дать немногим более пятидесяти лет. Однако он, как отмечает Лесков, был богатырем в полном смысле этого слова. Это добрый, простодушный русский богатырь.

В чем смысл жизни?

Скиталец, странник, калика перехожий, Иван — искатель истины. Для него главное — найти смысл жизни, сопряженный с поэзией. Образ и характеристика Ивана Флягина в повести «Очарованный странник» дают возможность автору воплотить мечтательность, свойственную самому народу. Иван передает дух искательства правды. Иван Флягин — горемыка, испытавший на своем веку столько, что хватило бы на несколько человек. Он берет на свою душу несметные страдания, которые выводят его на новую, более высокую духовную орбиту, на которой соединяются жизнь и поэзия.

Частая смена мест, мотив бегства

Несмотря на свою уживчивую натуру, Иван Северьянович не задерживается долгое время нигде. Читателю может показаться, что герой непостоянен, легкомыслен, неверен как себе, так и другим. Не поэтому ли Флягин скитается по миру и никак не может отыскать себе пристанища? Нет, это не так. Герой не раз доказывал свою верность и преданность. К примеру, он спас семью графа К. от неминуемой гибели. Таким же образом богатырь Иван Флягин проявил себя в отношениях с Грушей и князем. Частая смена мест, мотив бегства этого героя объясняются отнюдь не тем, что он недоволен жизнью. Наоборот, он жаждет испить ее сполна. Иван Северьянович так открыт жизни, что она как будто сама несет его, а герой лишь следует по ее течению с мудрой покорностью. Однако не следует понимать это как проявление пассивности и душевной слабости. Эта покорность является безоговорочным принятием судьбы. Образ Ивана Флягина характеризуется тем, что герой нередко не отдает отчета в собственных поступках. Он полагается на интуицию, на мудрость жизни, которой во всем доверяет.

Развязка

Решение уйти в монастырь оказывается верным, что подтверждает анализ. «Очарованный странник» Лескова (кратко изложенный здесь) — произведение с ярко выраженной религиозной тематикой. Поэтому не удивительно, что именно в монастыре Иван Северьяныч обретает покой, оставляют его душевные тяготы. Хотя иногда он видит «бесов», но молитвами удается их прогнать. Хоть и не всегда. Как-то в припадке он зарубил корову, которую принял за дьявольское орудье. За это был посажен монахами в погреб, где у него открылся дар пророчества.

Теперь же Иван Северьяныч отправляется в Словоки на богомолье к старцам Савватию и Зосиме. Окончив свою историю, герой впадает в спокойную сосредоточенность и ощущает таинственный дух, который открыт одним только младенцам.

Неуязвимость для смерти

«Грехи» Ивана Северьяныча

Можно ли назвать Ивана Флягина праведником

Сам Иван считает себя страшным грешником, кается за погубленные им жизни. Но смерти, которые он причинил, были без злого умысла: монах погиб случайно, по своей же неосторожности, татарин умер в честном поединке, Грушеньку спас от страшной доли по ее просьбе. Дано ли будет покаяние князю, искалечившему чужие судьбы, отцу Грушеньки, продавшему дочь, татарам, убивших миссионеров?

Иван силен своей верой в нравственные устои, но ему не дано христианское смирение, трудно мириться с несправедливостью. Он очаровывается жизнью, но устояв перед искушениями, выдержав испытания судьбы, находит успокоение в праведной вере и служении. Искупая свои грехи, становится праведником.

Наивность и жестокость

У Ивана Флягина своя мораль, своя религия, однако в жизни этот герой всегда остается честным как с самим собой, так и с другими людьми. Рассказывая о событиях своей жизни, Иван Северьянович не утаивает ничего. Душа этого героя открыта как для случайных попутчиков, так и для Бога. Иван Северьянович прост и наивен как младенец, однако во время борьбы со злом и несправедливостью он может быть весьма решительным, а порой и жестоким. К примеру, он отрезает хвост барской кошке, наказывая ее так за истязание птички. За это Иван Флягин сам жестоко наказан. Герою хочется «помереть за народ», и он решает пойти на войну вместо одного юноши, с которым не могут расстаться родители.

Анализ Лескова: «Очарованный странник»

Ценность главного героя произведения в том, что он является типичным представителем народа. И в его силе и способностях раскрывается суть всей русской нации.

Интересна, в этом отношении, эволюция героя, его духовное развитие. Если в начале мы видим бесшабашного и беспечного лихого парня, то в конце повествования перед нами умудренный опытом монах. Но этот огромный путь самосовершенствования был бы невозможен без тех испытаний, что выпали на долю героя. Именно они побудили Ивана к самопожертвованию и стремлению искупить свои грехи.

Таков герой повести, что написал Лесков. «Очарованный странник» (анализ произведения также свидетельствует об этом) — история духовного развития всего русского народа на примере одного персонажа. Лесков как бы утвердил своим произведением мысль о том, что на русской земле всегда будут рождаться великие богатыри, которые способны не только на подвиги, но и на самопожертвование.

Природная сила Флягина

Огромная природная сила героя является причиной его поступков. Эта энергия побуждает Ивана Флягина на безрассудства. Герой случайно убивает монаха, который заснул на возу с сеном. Это происходит в азарте, во время быстрой езды. В молодости Ивана Северьяновича не очень-то тяготит этот грех, однако с годами герой начинает ощущать, что ему придется когда-нибудь искупить его.

Несмотря на этот случай, мы видим, что быстрота, ловкость и богатырская сила Флягина не всегда являются разрушительной силой. Будучи еще совсем ребенком, этот герой едет в Воронеж вместе с графом и графиней. Во время поездки повозка едва не срывается в пропасть.

Мальчик спасает хозяев, остановив лошадей, однако самому ему едва удается избежать смерти после падения с обрыва.

Секрет оптимизма Флягина

Флягин — человек, наделенный недюжинной физической и духовной силой. Именно таким его изображает Лесков. Иван Флягин — человек, для которого нет ничего невозможного. Секрет его неизменного оптимизма, неуязвимости и силы заключается в том, что герой в любой, даже самой сложной ситуации поступает именно так, как требует обстановка. Жизнь Ивана Флягина интересна и тем, что он находится в гармонии с окружающими и готов в любое время сразиться с лихом, которое встанет у него на дороге.

Читайте также:  пуэрто рико это какая страна

Краткое содержание. Знакомство с главным героем

Место действия — Ладожское озеро. Здесь встречаются путники, следующие к островам Валаама. Именно с этого момента можно будет начать анализ повести Лескова «Очарованный странник», так как здесь писатель знакомится с главным героем произведения.

Итак, один из путников, конэсер Иван Северьяныч, одетый в подрясник послушник, рассказывает о том, что с детства бог наделил его чудесным даром приручать лошадей. Спутники просят героя рассказать Ивана Северьяныча о своей жизни.

Именно эта история является началом основного повествования, ведь по своему строению произведение Лескова — это рассказ в рассказе.

Черты национального характера в образе Флягина

Лесков раскрывает перед читателями качества национального создавая образ Ивана Флягина, «очарованного богатыря». Этого персонажа нельзя назвать безупречным. Скорее, ему свойственна противоречивость. Герой бывает как добр, так и беспощаден. В одних ситуациях он примитивен, в других хитроумен. Флягин бывает дерзок и поэтичен. Порой он совершает безумные поступки, однако он делает и добро людям. Образ Ивана Флягина — олицетворение широты русской натуры, ее безмерности.

История создания

Повесть была написана в 1872 — 1873 годах.

В лето 1872 года Лесков по Ладожскому озеру путешествовал по Карелии на острова Валаам, где обитали монахи. В дороге ему пришла идея написать историю о страннике. Уже к концу года произведение было завершено и предложено к публикации. Называлось оно «Черноземный Телемак». Однако, Лесков получил отказ в публикации, так как произведение показалось издателям сыроватым.

Тогда писатель отнес свое творение в журнал «Русским мир», где его опубликовали под названием «Очарованный странник, его жизнь, опыт, мнения и приключения».

Прежде чем представить анализ Лескова («Очарованный странник»), обратимся к краткому содержанию произведения.

Источник

Тест по творчеству

Тест по творчеству

Вариант 1.

1. Определите жанр произведения “Очарованный странник”:

А. роман;
Б. трагедия;
В. повесть;
Г. рассказ.

2. “Очарованный странник” – произведение, составленное из отдельных эпизодов. Как объединяются части в единое произведение?

А. сюжет;
Б. автор – повествователь;

В. героиня (Груша);
Г. странствующий герой.

3. Определите характер повествования в произведении “Очарованный странник”:

А. объективно – повествовательный;
Б. мемуары;
В. сказовый, от первого лица;
Г. от третьего лица.

4. Основная идея произведения “Очарованный странник” состоит в следующем:

А. русский человек со всем справится;
Б. русский человек всегда стремится к опасностям;

В. только в экстремальных ситуациях раскрывается человек;
Г. русский человек со всеми бедами справляется в одиночку.

5. Какого героя из произведения можно назвать “очарованным странником”:

А. цыганку Грушу;
Б. князя;
В. Ивана Флягина;
Г. Савакирия.

6. С каким былинным богатырём сравнивает автор :

А. с Алёшей Поповичем;
Б. с Добрыней Никитичем;

В. с Ильёй Муромцем;
Г. с Савелием – богатырём Старорусским.

7. Как звали в детстве Ивана Северьяновича Флягина:

8. Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи:

А. деньги;
Б. освобождение от крепостной зависимости;
В. коня;
Г. гармонь.

9. Прочему бежал в степь из города:

А. в поисках приключениях;
Б. вслед за возлюбленной;
В. был взят в плен;
Г. из – за убийства Савакирея.

10. Как удерживали главного героя в степи:

А. богатыми подарками;
Б. самая красивая девушка была отдана в жёны ;
В. его держали в яме в колодках;
Г. “подщетинили” пятки.

11. Как долго находился И. Флягин в плену:

А. из – за ревности;
Б. стремясь спасти её от греха убийства;
В. из – за неразделённой любви;
Г. это произошло случайно.

13. Чем завершились скитания главного героя:

А. вернулся на родину к своему помещику;
Б. обзавёлся своей семьёй;
В. постригся в монахи;
Г. собирается идти на войну.

Тест по творчеству

Вариант 2.

1. К какому жанру древнерусской литературы близка повесть «Очарованный странник»:

А. Апокриф
Б. Хождение
В. Житие
Г. Поучение


2. Назовите отчество Ивана Флягина:

А. Ларионыч

Б. Северьяныч

В. Степаныч
Г. Максимыч


3. С каким былинным богатырем сравнивает :

А. Добрыня Никитич
Б. Илья Муромец
В. Никита Кожемяка
Г. Алеша Попович

4. Что попросил Иван Флягин за спасение графской семьи:

А. Свобода
Б. Деньги
В. Гармонь
Г. Конь


5. Расставшись с цыганом, Флягин нанялся работать:

А. Лекарем
Б. Коневодом
В. Нянькой
Г. Пастухом


6. бежал в степь:


А. Скрывался от хана Джангара
Б. В поисках новой жизни
В. Из-за убийства Савакирея
Г. Вслед за возлюбленной

7. Сколько времени герой провел в степи:

А. Десять лет
Б. Три года
В. Месяц
Г. Один год

8. Как удерживали Ивана Флягина в степи:


А. Держали в колодках в яме
Б. Подщетинили пятки
В. Отдали в жены самую красивую девушку
Г. Богатыми подарками


А. Из-за неразделенной любви
Б. Это произошло случайно
В. Чтобы Груша не вернулась к князю
Г. Чтобы спасти ее душу от греха – убийства

А. Пошел в рекруты
Б. Попал в острог
В. Ушел в монастырь
Г. Бежал в степь


11. Чем завершились скитания главного героя:


А. Обзавелся своей семьей
Б. Постригся в монахи
В. Вернулся на родину
Г. Собирается на войну

12. Что не относится к биографии Ивана Флягина:

А. Нянька барскому ребенку
Б.
Актер в балагане
В.
Солдат
Г. Крепостной кузнец

13. Какое имя не принадлежит главному герою:

А. Голован

Б. Петр Сердюков

В. отец Измаил
Г. брат Диомид

1. повесть
2. странствующий герой
3. сказовый, от первого лица.
4. русский человек со всем справится
5. Ивана Флягина
6. с Ильёй Муромцем
7. Голован
8. гармонь.
9. из – за убийства Савакирея
10. “подщетинили” пятки.
11. 10 лет
12. стремясь спасти её от греха убийства
13. собирается идти на войну

Вариант 2

ОТВЕТЫ: 1Б, 2Б, 3Б, 4В, 5В, 6В,7А, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Г, 13Г

Источник

Сказочный портал