с каким алкоголем пьют чай

Чай и алкоголь. Чайные пунши, глинтвейны и десертные напитки

Среди алкогольных напитков, которые смешивали с чаем, были ром и коньяк.

Китайский чай с коньяком был одним из любимых напитков в среде средних и мелких провинциальных чиновников Европейской России середины – второй половины XIX в.

Разумеется, что ещё более распространенным вариантом потребления чая и алкоголя было потребление с чередованием алкогольных и безалкогольных напитков. Причём, иногда начинали с чая и заканчивали алкоголем, а иногда начинали с алкоголя и переходили к чаю. Единых «стандартов» тут не было: все пили исходя из собственных предпочтений.

В более позднее советское время чай и алкоголь (водка, самогон, шампанское и др.) часто присутствуют на одних и тех же фото. Причём, нередко, начинали со стопки алкоголя и потом переходили к чаю.

Чайные пунши, глинтвейны и десертные напитки.

с каким алкоголем пьют чай

Пунши отличались от крюшонов тем, что пунш подавался в горячем, либо холодном виде, а под крюшоны имели именно холодный настой. Кроме того, основой крюшона могло быть исключительно белое лёгкое вино.

Ещё одно знаменитое потребление пунша пришлось на апрель 1782 г. и связано ещё с одним английским адмиралом: « Родней (Rodney), отпраздновал блестящую победу у Сан-Доминго, угостив офицеров своей эскадры пуншем, в состав которого вошли: 1.200 бутылок малаги, 600 бутылок рома, 600 бутылок коньяка, 800 мускатных орехов, 20 фунтов ванили, 600 фунтов сахара, сок 2.600 лимонов и 4 бочки кипятка; миской послужил громадный мраморный бассейн; стоил этот пунш 12.684 доллара, т.е. более 25.000 руб.».

с каким алкоголем пьют чай

Для приготовления чайных пуншей использовались разные китайские, индийские и цейлонские чаи:

Известна масса рецептов чайных пуншей:

Важно, что кроме чайных пуншей существовали чайные глинтвейны, чайно-яичные, чайные банкетные (включая безалкогольные их вариации) напитки.

Автор: кандидат исторических наук Соколов Иван Алексеевич

Источник

TeaTerra

Чай и алкогольные напитки

Чай по четвергам с Шумаковым № 17.

с каким алкоголем пьют чай Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика.

К тексту отношения не имеют

Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем более что рассказу этому не видно конца) и в сегодняшней колонке расскажу о совмещении двух удовольствий — удовольствия от пития хорошего чая и удовольствия от пития хороших алкогольных напитков. Я не большой специалист в последних, однако, когда представляется возможность, активно ставлю опыты. И над напитками, и над собой — такое вот мученичество во имя науки. Результатами этих смелых экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ — это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку — то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто — и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем — совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом — и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий — и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин — напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе — но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара — это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например — индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки — и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой — главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать — херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем — и это очень просто, глоток за глотком — чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите — неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой — по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай — коньяк — чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти — почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка — чайный цвет, а у чая — коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей — это придает визиту изысканности, беседам — душевности, а хозяину — каминности. В-седьмых — это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк — наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам — мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал — совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала — и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде — потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара — здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно — дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка — и пить чай. Первая чашка — обычная чашка. Главное — выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым — маленьким и медленным — глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим — допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя — самая сильная — волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая — и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы — но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски — это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

Источник

Что можно добавить в чай из алкоголя: глинтвейн, ром, коньяк

с каким алкоголем пьют чай

Все любят чай в разных вариациях. Этот напиток может быть не только привычного вкуса, но и с добавлением различных пряных ноток.

На нашем сайте вы найдете несколько интересных рецептов.

Когда на улице начинает холодать, очень хочется тепла и чего-то согревающего.

Отличным выбором станет чай глинтвейн, который очень хорошо помогает от простуды и плохого настроения. На самом деле, его очень просто приготовить, главное знать, как.

Чай с глинтвейном: рецепт и состав

с каким алкоголем пьют чай

Существует несколько видов композиции чая с глинтвейном.

Самый популярный – это чай глинтвейн, состав которого включает:

Последовательность, в которой должен готовиться чай глинтвейн, состоит из таких этапов:

Чай с коньяком: рецепт и состав

С наступлением осени особо актуальны алкогольные коктейли с чаем.

Для тех, кто простужен, будет польза чая с коньяком. Она доказана не единожды, станет хорошей панацеей.

Благодаря тому, что коньяк согревает все тело и укрепляет иммунитет, такой напиток как чай с коньяком от простуды, лучше всяких таблеток.

Он способен улучшать аппетит и снимать головную боль, а небольшие пропорции чая с коньяком не повлияют на ясность ума.

Как и у каждого напитка, у чая с коньяком польза и вред зависят от дозировки и частоты употребления. Все хорошо в меру.

Если изредка баловать себя таким сочетанием, то он принесет только пользу, главное — не злоупотреблять.

Самый распространенный рецепт чая с коньяком имеет такой вид:

Везде говорится о том, что коньяк добавляют в черный чай, а пьют ли зеленый чай с коньяком? Ответ положителен.

Рецепт имеет такой вид:

Польза и вред чая с коньяком в небольших количествах не могут сопоставляться. Пользы значительно больше и это факт.

Чай с ромом: рецепт и состав

Еще один интересный рецепт чая с ромом, который называют грог, он включает:

Зимой горячий чай с ромом, не только согреет, но и подарит хорошее настроение.

Микс рома с чаем дает необычный вкус, который понравится ценителям особых вкусовых напитков.

Чай Пина Колада: рецепт и состав

Очень вкусный чай Пина Колада, состав которого включает:

Источник

Медики рассказали об опасности совмещения чая и алкоголя

с каким алкоголем пьют чай с каким алкоголем пьют чай

Крепкий алкоголь в сочетании с горячим чаем представляет потенциальную опасность для организма человека. Хотя в малых дозах или при похмелье чай может помочь снизить абстинентный синдром, проще говоря похмелье.

По словам психиатра-нарколога, врача высшей категории Алексея Казанцева, малые дозы алкоголя в сочетании с чаем не нанесут вреда организму. Недаром существует масса рецептов приготовления глинтвейна, а также чая с добавлением столовой ложки коньяка, рома, ликера, сладких настоек или наливок. Кроме того, употребление чая после застолья действительно может помочь протрезветь. Ведь напиток содержит небольшое количество кофеина, который обладает стимулирующим действием.

с каким алкоголем пьют чай

с каким алкоголем пьют чай

Однако во всем следует соблюдать меру. Прежде всего, категорические не рекомендуется запивать крепкий алкоголь свежезаваренным черным или зеленым чаем, так как сочетание водки и чая может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе.

Поэтому неслучайно Роспотребнадзор подготовил список веществ, которые производители не смогут добавлять при изготовлении слабоалкогольных напитков, содержащих менее 15 процентов спирта. Речь идет о добавках на основе кофеина. Это могут быть чай, кофе, гуарана, мате. Кроме того, в число запрещенных веществ попали панты марала и оленя, а именно настойки из них и экстракты. Их сочетание с горячительными напитками может негативно сказываться на здоровье. Например, на медицинских сайтах указано, что употребление элеутерококка вместе с алкоголем увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает артериальное давление.

Источник

Горячие алкогольные напитки с чаем Чай с шампанским по-русски

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан 😉

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм. )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *