рыбу с какими внешними признаками нельзя есть сырой
5 признаков, что сырые мясо или рыба непригодны для еды
Если вы купили испорченные мясо или рыбу, это может грозить отравлением и серьезными проблемами с пищеварением, а также другими органами. Ведь в таких продуктах размножаются патогенные бактерии и накапливаются токсины.
Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько свежие рыба или мясо лежат перед вами на прилавке. Что мы оцениваем: запах, цвет, внешний вид и консистенцию продукта.
Оцениваем мясо
Цвет мякоти и сала
Мясо может быть как молодого животного (поросенок, теленок), так и взрослого (свинья, корова), но оно всегда должно быть розовым, ярким или насыщенно красным, если это говядина. Никаких серых оттенков, а также зеленоватых, бурых, неестественных цветов быть не должно.
Исключение: жировые прослойки. Они могут быть белого или желтоватого цвета.
Но желтый цвет сала – это признак мяса от старых животных, поэтому лучше, чтоб был молочно-белый цвет.
Если жир имеет серый оттенок, значит, мясо портится, а при наличии розоватого сала – от покупки стоит отказаться, это подпорченный продукт.
Цвет костей и суставов
Кости и суставы тоже должны быть белыми. Если вы видите любой другой оттенок – это испорченный продукт. Также смотрите на края, где был отрез. Если они подсохшие, заветренные, это говорит о том, что продукт уже полежал и начал портиться.
Попросите продавца достать мясо с витрины, подсветка искажает его цвет. Внимательно изучите кусок со всех сторон.
Как оценивать мороженное мясо
Цвет мяса меняет заморозка, поэтому оценивать его можно только оттаявшим. Параллельно с цветом вы сможете оценить и его запах.
Также можно оценить и то, сколько раз мясо замораживали – смотрите на цвет льда. При прозрачности продукт заморожен однажды, а если лед с примесью крови, розовый, мясо уже размораживалось и заморожено повторно.
Запах мяса
Не стесняйтесь понюхать кусок мяса перед покупкой. Свежее мясо почти не имеет запаха, возможен лишь слабый запах (молочный). Если вы ощущаете даже совсем небольшой, неприятный запах, не покупайте этот кусок.
Консистенция мяса
Вы уже достаточно хорошо смогли оценить мясо по предыдущим критериям, чтобы понять – свежее ли оно. Но важно дополнительно потрогать продукт (можно использовать для этого одноразовую перчатку).
Оцените его плотность, упругость. Эти характеристики будут говорить о качестве мяса. Не нужно его жамкать и сильно мять, достаточно надавить на мясо пальцем. Если ямочка долго не исчезает, значит мясо подпорченное.
Второй признак подпорченной продукции – наличие липкости, если за пальцем тянется слизь. Кусок не должен быть липким и скользким. Если это есть – не покупайте такое мясо и не готовьте из него.
Итог: как выбрать мясо?
Оцениваем рыбу
Рыбу можно оценить по тем же критериям, что и мясо. Но рыба портится еще быстрее, чем мясные продукты, поэтому ее нужно оценивать по еще нескольким дополнительным критериям:
Если глаза лишены блеска, они помутнели, а тем более присохли, впали – это плохой продукт. Это продукт, который долго лежал на прилавке. У этой рыбы будет не самый приятный вкус, и она может стать опасной для здоровья, продукты из такой тушки опасны для пищеварения.
В идеале, нужно покупать только живую рыбу, которая недавно выловлена из водоема. Допустима покупка рыбы из аквариумов, в которых она может некоторое время обитать в магазине.
Но, к сожалению, далеко не все мы живем рядом с морем, а речная рыба может быть опасна в плане заражения паразитами. После покупки живой речной рыбы рекомендуется проморозить ее на протяжении 2 недель в морозилке.
Признаки больной рыбы предостерегут любителей сырой еды от неприятностей
По внешним признакам рыбы можно определить ее пригодность для употребления в пищу. Нельзя есть ее сырой, если она имеет определенные приметы. Они укажут на возможные болезни рыб и помогут человеку избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Внешние признаки, указывающие на непригодность рыбы
Употребление рыбы в сыром виде практикуется немногими, но есть люди, которые любят ее в таком виде. Считается, что так человек получает все полезные компоненты, которыми она снабжена. Но иногда сырая рыба может принести вред здоровью, если она окажется больной. Существуют определенные признаки, которые с первого взгляда помогут определить качество сырой рыбы.
Внешние признаки больной рыбы:
Эти все признаки можно обезвредить при хорошей термической обработке.
Почему нельзя есть сырую рыбу
Употреблять в пищу сырую рыбу можно, если знать, что она росла в чистых водоемах и прошла обследования на специальном оборудовании. Как вариант – принять меры, которые позволят обеззаразить рыбу. В других случаях лучше не рисковать своим здоровьем.
Считается, что морская или океанская рыба самая чистая. Но это является заблуждением, потому что и она имеет заболевания или инфекции. Хотя их меньше, чем у речной или озерной рыбы.
В Японии часто едят сырую рыбу, но это их традиция, да и океан под рукой. Поэтому рыба у них на столе всегда свежая, а местные повара знают все секреты ее правильной подачи. Самостоятельно, без полной уверенности в качестве рыбы, лучше избегать ее употребления в сыром виде. Это обезопасит от заражения паразитами или болезнями.
Свежевыловленная рыба. Не только вкусно, но и опасно!
О чем молчит речная рыба? Разбираемся, какие опасности таит ее неправильное употребление и как их избежать.
Летом, как правило, употребление речной рыбы, выловленной в местных водоемах, возрастает. Это связано с тем, что поклонников летний рыбалки все-таки побольше, чем приверженцев подледного лова. Тем более на отдыхе у реки желание посидеть с поплавком и побросать спиннинг возникает даже у тех, кто не способен отличить опарыша от ручейника. Пикник на природе зачастую сопровождается ухой или рыбой гриль.
Специалисты проекта Роскачество рассказали, как обезопасить лакомство. Дело в том, что в силу среды обитания рыба из пресноводных водоемов сильнее подвержена заражению паразитами по сравнению с морепродуктами, хотя и любители суши, как известно, тоже не застрахованы от заражения. Случаи паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России в летнее время многочисленны, и их источник именно пресноводная ихтиофауна, предупреждают врачи. Небезопасны также и раки.
Главные рыбные угрозы?
В какой рыбе встречаются? Язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.
В какой рыбе встречаются? Судак, щука, налим, окунь, ерш и другие. Личинки этого паразита часто имеются и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.
Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Как понять, что произошло заражение паразитами?
Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
Как обеззаразить улов?
Согласно СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
Для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение 14 суток в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18–20 градусов Цельсия. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) необходимо выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов Цельсия не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов Цельсия в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности, раков, применяют тепловую обработку.
Как избежать заражения?
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Чем опасны речные рыба и раки?
Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.
Содержание
– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.
Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.
Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.
Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.
Где и почему чаще всего происходит заражение?
– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.
Как узнать, заражена ли рыба?
– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.
Чем заражают паразиты?
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.
Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.
Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.
Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Как понять, что произошло заражение паразитами?
– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.
Как избежать заражения паразитами?
Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).
Как избежать заражения?
– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.
Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.
В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.
Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.
Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.
Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.
Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.