рыбу на уху в какую воду класть
Уха – класть рыбу в холодную или горячую воду
Уха или рыбный суп полюбился многим. Это неизменный атрибут вылазки на природу в хорошей компании. При варке ухи возникают вопросы: в горячую или холодную воду класть рыбу, когда класть рыбу в уху, какие специи для ухи использовать, какие продукты для ухи использовать. На все эти вопросы мы попытаемся ответить.
Какие продукты для ухи выбрать
Для приготовления блюда нам понадобятся:
О специях мы еще будем говорить отдельно. Лук репчатый можно мелко порезать. Есть люди, которые принципиально не едят лук в супе. Для этой категории лучше использовать лук целиком.
Картошку режем мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю. Луковицу помещаем одномоментно с картошкой. Морковку можно использовать по желанию. Я режу морковку полукольцами и бросаю в кастрюлю вместе с картошкой и луком.
После закипания добавляем сало. На 3 литра ухи понадобится всего 3-4 ломтика сала. Предварительно сало нужно нарезать мелкими кусочками не больше одного сантиметра.
Рыбу нужно почистить и помыть. Режем рыбу на порционные кусочки.
Перед закипанием воды нужно снять пену. Уху нужно варить на медленном огне, иначе бульон будет мутным. Продукты для ухи выбрали. Начинаем варить бульон.
Как добиться прозрачного бульона ухи
Чтобы был прозрачный бульон, уха должна варится медленно. На костре огонь уменьшить не всегда можно, а в домашних условиях запросто.
Рыба должна быть промытой и ее нельзя долго варить, иначе бульон будет белым, а вкус не очень приятным. Можно рыбу приготовить отдельно, а суп варить на рыбных костях. При этом бульон на рыбных костях варится отдельно. Изымаются кости и уже потом на готовом бульоне варится уха.
Осветлить бульон можно яичным белком. Для этого белок взбивается в густую пену. Белки в уху добавляют за несколько минут до готовности, а пену собирают. Лучше, если вы с самого начала позаботитесь о прозрачном бульоне и не станете прибегать к его осветлению.
Сколько вариться уха
Скорость и время приготовления ухи зависит от бульона, на котором она варится. Если уха варится на костном бульоне и рыбе, то приготовление блюда занимает всего 40 минут. Если предполагает говяжий бульон, то уха будет вариться примерно 1,5 часа. На курином бульоне уха варится час.
Для приготовления ухи на говяжьем бульоне понадобится говядина. Мясо нужно отварить отдельно порезав его на мелкие кусочки. Готовый говяжий бульон сливается и на нем варим все овощи. Точно также варится уха на курином бульоне. Куриное мясо лучше обжарить перед тем, как класть в воду, иначе цвет бульона может быть белым из-за добавок в мясе.
Когда класть рыбу в уху
По неопытности люди кладут рыбу в уху сразу после закипания бульона. Такой подход к приготовлению блюда приводит к тому, что рыба разваривается, а уха становится серой.
Не имеет значения какая рыба используется. И речная, и морская рыба варится очень быстро. Чтобы рыба не распалась, а кусочки рыбы выглядели красиво и аппетитно, нужно класть рыбу в горячую воду за 10-15 минут до приготовления ухи.
Если уха на рыбных костях, то кости варим примерно 20 минут. Перед варкой рыбные кости желательно обжарить на сковородке. Бульон должен кипеть на маленьком огне. Через 20 минут все кости нужно вытащить, а бульон процедить. После остывания бульона можно варить уху на нем.
Какие специи для ухи лучше использовать
В наше время изобилие специй. Специи для ухи можно подобрать в готовом наборе или отдельно на собственное усмотрение. Не получится хорошей ухи без черного перца и лаврового листа. Я всегда использую душистый перец. Он отлично сочетается с рыбой и очень уместен в рыбном супе. Кориандр улучшит вкусовые качества ухи. Если любите базилик, то он тоже подходит в качестве приправы. Зелень укропа украсит блюдо и сделает гармоничными все компоненты, а вот зелень петрушки может забить рыбный аромат. Так что лучше отказаться от петрушки или добавлять в готовое блюдо совсем чуть-чуть.