рыба зубатка какая жирность
Рыба которой все по зубам: что известно о зубатке
Морской волк северных морей – так называют рыбу, которая с легкостью раскусит морского ежа или перекусит весло. Речь пойдет о синей зубатке, как выглядит эта рыба, ее виды, питание, польза и вред для человека. В статье приведены интересные факты о жизни этого безобразного монстра, ее цена на российском рынке, популярные рецепты приготовления.
Описание вида
Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище.
@ VitaminDP — depositphotos.com
Высушенные головы с акульей пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.
Зубатка, описание, какое семейство рыб
Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.
Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти, небе, трапециевидной костной пластине, устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.
Более уродливые самцы, являются «однолюбами», один раз отвоевав подругу у соперника, применяя в бою острые клыки и массивную голову, они остаются с ней на всю жизнь.
Где обитает рыба зубатка в России
Монстр, как и все скорпенообразные, ведет придонный образ жизни, она селится на глубине до 1 км, но в отличие от других видов, очень активно перемещается. Синюю зубатку еще называют: синюха, голубая или вдовица, последнее название она получила за то, что в Баренцевом море невозможно выловить икорную самку.
На материковой отмели Баренцево и Карского морей, на севере Кольского и Рыбачьего полуострова, а также Мотовского залива, обитает зубатка. Она является промысловой и рыбой для рекреационной деятельности, ловить морскую зубатку захватывающее занятие, а ее скелет станет достойным украшением любой коллекции.
Вкус синюхи, немного отличается от мяса других сородичей из-за специфического питания, но правильно приготовленная она порадует гурманов. Охлажденную, замороженную целиком и как стейк, ее возможно встретить во многих магазинах страны, но отведать копченые перья-плавники можно только в прибрежных районах, местах ее отлова.
Ловля зубатки
В теплое время, рыба держится недалеко от берега, прячась в зарослях водоросли или отсиживаясь на каменистом дне. Чтобы поймать ее, понадобится крепкое удилище, изогнутые крючки с длинным цевьём связанные по 2-3 штуки. Выманить хитрюгу просто, ее раздражает стук камня или металла о камень, этот способ лова получит название – «ловля на стук». Определить место, где стоит заняться рыбалкой на них, помогут определить драйверы, в местах, где она водится, наблюдается большое скопление пустых раковин и панцирей.
Чем питается зубатка, а кто охотится на неё
Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.
Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.
Отличие синей зубатки от сородичей в слаборазвитых бугорковидных зубах, монохромной окраске (на сероватом или темном фоне нет четко различимых полос или пятен) и более крупных размерах.
Польза и вред
Основным преимуществом употребления в пищу зубатки, являются находящиеся в ней, как и во всей морской рыбе, жирные полезные кислоты Омега-3, которые помогают побороть стрессы, лишние кг, а также способствуют правильному обмену веществ в организме человека.
@ AndreySt — depositphotos.com
5 основных преимуществ от употребления вдовицы:
Кроме личной непереносимости (аллергии) и болезни поджелудочной с осторожностью следует употреблять зубатку маленьким детям (до 3-5 лет), беременным женщинам и кормящим мамам.
Химический состав и КБЖУ
Голубая зубатка содержит на 100 гр продукта – 126 ккал, белка – 19,6 грамм, жиров – 5,3 г., углеводов – нет, процентное соотношение – 62%/38%/0%.
Содержание витаминов в мг:
Минералы и микроэлементы в мкг:
Питательные и ценные вещества в составе мяса синей зубатки, усваиваются организмом быстро и в максимальной степени. Они остаются в составе продукта в большом объеме, независимо от того, какой вариант его кулинарного приготовления. Даже жареная рыба чрезвычайно полезна для организма, хотя приготовленная на гриле вкусней, чем на обычной сковороде.
@ koss13 — depositphotos.com
Живой приобрести зубатку, людям не проживающим на побережье Баренцево и Карского моря, где она водится, нет возможности. Купить морского волка, можно в замороженном, сушеном, вяленом, копченом состоянии или в виде стейков, палочек, снеков. В зависимости от вида, состояния будет меняться ее стоимость, примеры: стейки фасованные синей зубатки – 120-176 руб/кг, а мороженные тушки, обойдутся – 86,30 руб/кг; горячего и холодного копчения – 481-650 рублей за кило; вяленая – 950 рублей килограмм. Вся продукция предоставлена только российскими производителями, цена зависит от фасовки, бренда и разновидности.
Несколько лет назад отходы от зубатки, плавники, головы и кости отдавали на корм коровам, качество молока от этого увеличивалось, жирность поднималась. Желчь рыбы шла на изготовления чего-то типа мыла народами Гренландии, а из кожи делали верх обуви, сумки, переплеты для книг.
Выбор и хранение
Покупая зубатку, стоит помнить, что хранить эту рыбку больше 2 месяцев не рекомендуется, поэтому ее свежесть имеет большое значение. На что нужно обратить внимание при покупке:
Как приготовить
Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.
Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека
Время на чтение: 6 минут
Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.
Описание
Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.
Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:
Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.
Состав и пищевая ценность
Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.
Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:
Вид рыбы | Калорийность, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Горячего копчения | 138 | 20,6 | 5,3 | 0 |
Холодного копчения | 117 | 19,8 | 4,2 | 0 |
Запеченая | 147,5 | 10,2 | 9,1 | 5,7 |
На пару | 114,7 | 15,4 | 5,6 | 0 |
Вареная | 112 | 15,6 | 5,7 | 0 |
Жареная | 219 | 22,3 | 11,6 | 2,2 |
Польза
Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.
Полезные свойства мяса морской рыбы:
Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.
Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.
Диетические свойства
Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.
Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.
Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.
Возможный вред
Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:
При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.
Как правильно выбирать и готовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:
Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.
Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.
Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:
В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.
Пищевая ценность и химический состав «Зубатка пестрая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1337 г |
Белки | 19.6 г | 76 г | 25.8% | 20.5% | 388 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 7.5% | 1057 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3072 г |
Зола | 1.1 г | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 12.7% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.7% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 9% | 877 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.33 мг | 2 мг | 16.5% | 13.1% | 606 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.03 мкг | 3 мкг | 67.7% | 53.7% | 148 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.3% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8 мг | 20 мг | 29% | 23% | 345 г |
Ниацин | 2.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 10.6% | 746 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.4% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 7% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 6.1% | 1300 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 15.1% | 526 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 17.9% | 444 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.7% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.2% | 3600 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 26.4% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 158.7% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 5.6% | 1429 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 52.7% | 151 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 8.6% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 87.3% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 4% | 2000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.85 г | min 16.8 г | 11% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.58 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.64 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.49 г | от 0.9 до 3.7 г | 54.4% | 43.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.06 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.15 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.2% | 2.5% |
Энергетическая ценность Зубатка пестрая составляет 126 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЗУБАТКА ПЕСТРАЯ
Чем полезен Зубатка пестрая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Зубатка отварная
Зубатка – это морская рыба, которая в длину вырастает до одного метра, а бывает и до полутора.
Своё название получила за выпирающие, мощные зубы, которыми она крошит морские раковины (калоризатор). Зубы у зубатки не стираются, ведь у неё ежегодно вырастают новые.
Отварное мясо зубатки имеет белый цвет, и сладковатый, нежный, мягкий вкус.
Калорийность зубатки отварной
Калорийность зубатки отварной составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зубатки отварной
В зубатке отварной присутствуют такие витамины, как: PP, B6,D, B12, E, B1, A. Наряду с витаминами в составе находятся химические элементы: кобальт, натрий, йод, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, хром.
Жирные кислоты приостанавливают старение организма.
Жиры, находящиеся в мясе этой рыбы не откладываются «свисающими складочками» на талии, а наоборот расщепляют и выводят животные жиры из организма, благодаря чему отварное мясо чудесно подходит для «разгрузочных» дней.
Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет, разве что, индивидуальная аллергия на морскую рыбу.
Применение зубатки отварной в кулинарии
Зубатку тушат, засаливают, коптят, готовят на пару и отваривают. Чаще всего её отваривают, перед тем как обжарить, потому что это делает мясо плотным, и оно не разваливается.
Но и отварную зубатку используют в рационе (calorizator). Из неё получаются вкусные, насыщенные, супы. Особенно приятно, что мясо почти без костей, а имеющиеся легко можно удалить.
Применение зубатки в производстве
Из плотной, чешуйчатой кожи зубатки делают сумочки и разные аксессуары, но с годами это производство угасает, вытесняемое искусственными материалами.
Пищевая ценность и химический состав «Зубатка синяя».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 14.5% | 691 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 10.7% | 933 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2918 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 16% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.2% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.33 мг | 2 мг | 16.5% | 16.5% | 606 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 2.7% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 2.5% | 3947 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5 мг | 20 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 13.4% | 746 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 8.8% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 7.7% | 1300 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 19% | 526 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 22.5% | 444 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.8% | 3600 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 33.3% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 200% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 7% | 1429 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.7% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 10.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 110% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Энергетическая ценность Зубатка синяя составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».