рыба жерех какое мясо

Жерех

Жерех – хищная промысловая рыба из семейства карповых. Рыба также известна под названием шереспер, красногубый жерех, аральский жерех. Этот хищник живет исключительно в реках крупных и средних размеров, входящих в бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Ходьба25 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика20 мин.
Работа по дому33 мин.

По своей природе жерех считается оседлой рыбой, он не совершает больших миграций. Однако в течение года места обитания рыбы меняются. В зимний период он не питается и живет в глубоких ямах, в весеннее время, после нереста, около месяца отдыхает на средней глубине с умеренным течением. Летом он предпочитает обитать в неглубоких порогах и перекатах.

Жерех чрезвычайно осторожен и чуток. Среди всех хищников эта рыба наиболее осторожная и пугливая, однако, при этом достаточно активная и агрессивная. Охотится он исключительно днем, а питается несколько раз в день. Крупный жерех чаще всего ведет одиночный образ жизни. Летом этот хищник может собираться в большие стаи и нападать на мальков леща и воблы. Он неожиданно врывается из укрытий и оглушает свою жертву ударами очень мощного хвоста. Рыба также поедает различных насекомых, раков и лягушек.

Половая зрелость у него наступает примерно к четырем-пяти годам.

Рыба ценится довольно высоко из-за стремительного роста и превосходных вкусовых качеств ее мяса.

Состав и калорийность жереха

Химический состав мякоти этой рыбы в основном зависит от среды ее обитания. В ста граммах мякоти содержится 19 г белков, 2,60 жиров, 100 мг натрия, 265 мг калия, 30 мг кальция, 35 мг магния, 220 мг фосфора, 0,60 мг железа.

100 г продукта содержит 0,02 мг витамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,06 мг витамина В2, 1мг витамина РР, 1 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность жереха относительно невелика – около 99 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства жереха

Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.

Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота уменьшает аллергические реакции и повышает общую сопротивляемость организма. Благодаря этому витамину токсичные компоненты выводятся из организма человека эффективнее и быстрее, а полезные вещества лучше усваиваются.

Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.

Витамин В1 рыба жерех какое мясо(тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.

Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Способы употребления жереха

Кулинары эту рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят, а также готовят из мякоти рыбный фарш. Особенно вкусна уха из жереха, приготовленная над костром в котелке.

Чрезмерная костлявость – единственный недостаток мяса этого хищника. Избавиться от острых и мелких косточек можно путем копчения или вяления рыбы. Жерех в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами, а под воздействием соли косточки становятся мягкими и практически не чувствуется во время еды. Балык, приготовленный из жереха, по вкусовым качествам ничем не отличается от балыка из лосося.

Торговую и пищевую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным нежным вкусом, красивым янтарным цветом, и содержит множество ценных для организма человека компонентов. Икру рыбы можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Жерех глазами рыбака: что интересного об этой рыбе расскажут опытные рыболовы

Рыба жерех – довольно сильная и крупная, потому поймать ее мечтают не только любители, но и профессионалы. Интересно, что жерех представляет ценность и для спортивной рыбалки. Сама рыба не слишком распространена, потому об особенностях ее ловли известно немногое. Один опытный рыбак поделился с нами своими знаниями. Они определенно помогут сделать ловлю жереха успешной, потому читайте внимательно.

Жерех: что о нем расскажут рыболовы

Жерех – единственный представитель семейства карповых рыб с выраженными хищными повадками. В отличие от своих других сородичей эта рыба довольно избирательна в питании, она охотно поедает уклейку и других небольших обитателей своего водоема. Поскольку жерех водится преимущественно в реках, то он не сталкивается с дефицитом кормовой базы.

рыба жерех какое мясо@ wwwarjag — depositphotos.com

Специалисты представляют некоторое условное деление жерехов на группы. Они бывают южными и северными. Последние растут достаточно медленно, неторопливо набирают массу тела и, соответственно, живут дольше своих южных сородичей. Именно эта особенность делает северных жерехов более привлекательными для опытных рыболовов. Продолжительность жизни южного жереха несколько меньше, но сама рыба будет крупнее, чем северная. Такая особенность позволяет даже начинающему рыбаку похвастаться хорошим уловом и заполучить свой трофей.

Существует и полупроходной подвид жереха. Такая рыба может жить в море, вблизи устья реки и в пресной воде. Именно полупроходные жерехи – настоящие гиганты в своем роде. Они достигают 70-90 см в длину и весят до 10 кг.

Стоит отметить, что жерех не всегда одинаково хорошо клюет. У него есть «мертвый» период. В это время рыба совершенно не поддается отлову. Сразу после завершения нереста жерех очень слабеет, потому залегает на достаточную глубину, лениво кормится, выжидая пока пища придет к нему сама. В это время элитный представитель семейства карповых не брезгует любой пищей. Основу его питания составляет мелкая рыбешка, и даже черви.

рыба жерех какое мясо@ wwwarjag — depositphotos.com

Про пользу и вкус: вкусовые качества мяса жереха

Жерех – довольно вкусная и достаточно популярная в кулинарии рыба. Жереха повара с превеликим удовольствием подают после применения различных способов термической обработки. Рыба из семейства карповых идеально подходит для жарки и запекания, на ее основе готовят ароматный, сытный и наваристый бульон.

рыба жерех какое мясо@ FedBul — depositphotos.com

Не устают «нахваливать» жереха и сами гурманы. Они утверждают, что по вкусовым характеристикам, мясо жереха не уступает мясу лососевых рыб. Единственный недостаток — избыток мелких костей, свойственный всем карповым.

Упомянуть стоит и о пользе этой рыбы. Мясо жереха насыщено аминокислотами и витаминами. Периодическое употребление продукта положительно сказывается на здоровье. Единственное, из-за мелких косточек не стоит давать продукт детям.

Если вы хотите поймать жереха, обязательно посмотрите следующее видео. В нем будет рассмотрена самая уловистая приманка для этой рыбы.

Скажите, доводилось ли вам ловить жереха? Каким был пойманный экземпляр, и какие способы приготовления вы использовали? Не забывайте отвечать на наши вопросы в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями и оставляйте свой лайки, если материал понравился вам. Впереди много полезного и интересного.

рыба жерех какое мясо

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Жерех

Мясо этой рыбы ценится за прекрасный вкус и полезные свойства. В нем много витаминов и полезных элементов, достаточно жиров, но немного калорий, что делает продукт очень привлекательным для диетического рациона.

рыба жерех какое мясо

История и география продукта

Жерех (иначе шелеспер) — пресноводный вид хищных рыб семейства карповых. Особи обитают в водоемах Эстонии, Норвегии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции, Польши, России, Румынии, Швейцарии, Нидерландов, Словении, Бельгии. Из Швейцарии они мигрируют по маршруту, пролегающему через Рейн-Майн-Дунай, в Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию. Жерех населяет лиманы, низовья рек и озера. Весной, в апреле-июне мигрирует в места нереста. Рыба объединяется в небольшие стаи, предпочитает поверхностные воды. Она защищена Бернской конвенцией как исчезающий вид и внесена в Красный список международной организации охраны природы МСОП.

История жереха в кулинарии неизвестна. Сегодня рыба считается второстепенным по значению объектом промысла. Доля ее улова в среднем составляет около 1-10%. В последнее время численность особей значительно уменьшилась из-за загрязнения водоемов и других неблагоприятных для обитания этого вида условий. Насущной необходимостью является разведение жереха.

Добычей рыбы занимаются сегодня в основном рыболовы-любители. Они ловят ее на порогах, а также открытых площадках рек. Особи не любят стоячей воды. Рыба обнаруживает свое присутствие в реке брызгами, когда занимается активным преследованием добычи.

Лучший сезон для троллинга особей в Европе начинается с августа и середины сентября, то есть к концу лета, а в Финляндии он осуществляется в течение всего лета и начинается в конце июня. Жерех распространен в водоемах, впадающих в Каспийское и Черное моря, редко встречается в реках Балтийского и Азовского бассейна. На территории Средней Азии его ловят в Сырдарье, Амударье и озере Балхаш. Для добычи рыбы используют спиннинг или донную удочку.

Виды и сорта

Промысловая рыба бывает длиной в 10-80 см, в среднем весит 2-4 кг, максимально вырастает до 120 см и набирает вес до 12 кг. Особи этого вида имеют темную синевато-серую окраску, белое брюшко и серебристые бока. По форме тела и окраске жерех похож на уклейку, однако, значительно превышает ее по величине.

В магазинах жерех продается свежемороженым в брикетах и неразделанным на вес. На прилавках встречается вяленый жерех и рыба холодного копчения. Продукт различают по типу расфасовки, производителям, размерному ряду (весу), месту промысла, сроку хранения, органолептическим показателям, виду обработки и прочим характеристикам.

Выбирая рыбу на прилавке, отдавайте предпочтение экземплярам с красными жабрами без слизи, ясными глазами, чешуей и шкурой, которые плотно прилегают к туловищу. Хорошее упругое мясо жереха при нажатии на тело, должно восстанавливать форму. Качественная рыба не имеет пятен, повреждений, кровоподтеков, ржавчины и прочих дефектов.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Применение в кулинарии

Жерех удобен для приготовления разнообразных блюд, потому как хорошо переносит различные виды термообработки (запекание, варка, тушение, жарка и т. д.). Также его можно солить, сушить, вялить и коптить. Рыбу зачастую используют для создания разнообразных горячих и холодных блюд, в частности: наваристых бульонов, заливного, закусок и т.д.

Как приготовить жереха?

• Зажарить на решетке со специями.
• Потушить в сотейнике с яблоками.
• Пожарить на сливочном масле, залить яйцом, посыпать сыром.
• Посолить со специями.
• Приготовить в вине с овощами.
• Запечь в мультиварке с майонезом.
• Сварить уху с картофелем и зеленью.
• Потушить в сотейнике с грибами под белым соусом.
• Закоптить, натерев солью и сахаром.
• Запечь в фольге со сметаной и яйцом.
• Потушить в томатном соусе с луком.

С какими ингредиентами жерех сочетается?

Овощи/Коренья: помидоры, огурцы, сельдерей, перец сладкий, картофель, кабачок.
Крупы: рис, гречиха.
Фрукты/Ягоды: лимон, яблоки, оливки, маслины.
Зелень: порей, петрушка, укроп.
Соусы: майонез.
Специи/Приправы: соль, перец, чеснок.
Масло: растительное, сливочное.
Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука.
Алкоголь: белое вино.
Молочные продукты: сметана, молоко, сыр, кефир.
Яйцо: куриное.
Грибы: шампиньоны, вешенка.
Морепродукты: крабы.

В связи с тем, что мясо жереха классифицируется как жирное, его оптимальным способом обработки считаются жарение, копчение или запекание.

Источник

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

рыба жерех какое мясо

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

рыба жерех какое мясо

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

рыба жерех какое мясо

Калорийность 98.6кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

рыба жерех какое мясо

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

рыба жерех какое мясо

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Источник

Жерех: чем полезен, калорийность, химический состав

Полезные свойства рыбы жереха распространяются на многие системы организма. При этом продукт обладает определенными противопоказаниями, которые нужно изучить заранее.

Как выглядит и где водится

Жерех — рыба семейства Карповые, известная также под названиями белести, шереспера и череха. Достигает в среднем 50 см в длину и 3 кг по массе. Обладает веретенообразным вытянутым телом с серебристо-серыми боками и белым брюхом, спинка у рыбы серо-синяя. Спинные и хвостовые плавники красные у основания и темноватые на кончиках.

Голова у жереха удлиненная, с нижней челюстью, слегка выдающейся вверх. Рыба питается крупными насекомыми, мальками и даже лягушками. Держится обычно поодиночке, но иногда сбивается в небольшие стайки по достижении взрослого возраста. Живет максимум до 15 лет, основной нерест приходится на конец апреля и начало мая. Жерех становится особенно осторожным и уходит на глубину, откладывает икринки в каменистом и песчано-илистом грунте.

рыба жерех какое мясо

Пресноводная рыба обитает в водоемах европейских стран, встречается почти во всех крупных реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. В Средней Азии водится в Амударье и Сырдарье. Иногда попадается в реках, направляющихся в Азовское и Балтийское моря, но такое случается редко.

Химический состав и калорийность

Ценность пресноводной рыбы в кулинарии обусловлена насыщенным химическим составом филе. В мясе присутствуют:

Пищевая ценность у рыбы невысокая — около 98 калорий на 100 г. Примерно 18,8 г в составе занимают белки, еще 2,6 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества

Пресноводный жерех в кулинарии ценится не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества. Филе у него нежное, слегка сладковатое, очень изысканное. При грамотной обработке мясо жереха буквально тает во рту и оставляет после себя очень приятное послевкусие.

Чем полезен жерех

При регулярном употреблении филе жереха оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, пресноводная рыба:

Рыбу жерех можно включать в диетический рацион. В небольших количествах филе не приводит к набору лишних килограммов, но способствует выведению шлаков из организма.

рыба жерех какое мясо

Польза икры жереха

В кулинарии ценится не только филе жереха, но и его икра. Она обладает красивым янтарно-желтым цветом, нежным вкусом и богатым химическим составом. Употребляют ее обычно в составе закусок и с бутербродами в качестве самостоятельного низкокалорийного блюда.

Икра жереха особенно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кости и суставы. В продукте присутствуют витамины А и Е, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Употреблять икру можно для нормализации обменных процессов и ускорения работы пищеварения.

Как лучше приготовить

В кулинарии мясо жереха обрабатывают самыми разнообразными способами. Рыбу отваривают и запекают в духовке, коптят и солят, измельчают для приготовления диетических котлет.

В филе жереха присутствует множество мелких костей. Поэтому обрабатывать рыбу рекомендуется с большим количеством соли или лимонного сока. В процессе приготовления кости в таком случае размягчаются, и перед употреблением их уже не приходится предварительно извлекать из мяса.

Рецепт жереха в духовке

Один из самых простых рецептов предлагает запечь рыбу жереха в духовке в фольге. Ингредиенты нужны следующие:

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

По прошествии времени нужно извлечь блюдо. Фольгу на рыбе раскрывают и снова помещают жереха на подрумянивание еще на пять минут. После этого форму окончательно вынимают из духовки и позволяют блюду слегка остыть.

рыба жерех какое мясо

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред жереха для организма сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

Необходимо тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением. Грамотное приготовление позволяет сделать филе максимально нежным и к тому же надежно убивает возможных паразитов и бактерии в мясе. При покупке рыбы нужно выбирать только самые свежие, упругие тушки с блестящими глазами и солоноватым запахом без ноток гниения.

Заключение

Полезные свойства рыбы жереха благотворно отражаются на пищеварительной и сердечно-сосудистой системах. Филе употребляют в отварном, жареном и печеном виде, солят и коптят. Если учитывать возможные противопоказания, то рыба не причинит вреда, а комплексно укрепит организм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *