рыба замороженная какая бывает
Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее
Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.
Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.
Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.
Названия морских рыб с фото
Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.
Тресковые:
Скумбриевые:
Камбаловые:
Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.
Сельдевые:
Хищные морские рыбы:
Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.
Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. |
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Жирные сорта
К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.
Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.
Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.
После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.
Жирные сорта:
Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.
Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.
Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.
Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.
Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.
Полезное видео
Сколько сортов у мороженой рыбы?
Самой полезной, безусловно, считается свежая рыба. Но как же быть тем, кто живет далеко от берега? Ведь полакомиться вкусной рыбкой тоже хочется. Безвыходных ситуаций не бывает: покупаем мороженую рыбу.
Зачем покупаем?
В мороженой рыбе сохраняются все полезные вещества, включая нужные нам омега-3 жирные кислоты – самым лучшим источником которых является рыбный жир, также они есть и в некоторых растительных маслах, в морепродуктах и в жире морских млекопитающих.
На сегодняшний день самой лучшей заморозкой для продуктов питания и для рыбы в том числе считается искусственная заморозка в скороморозильных аппаратах, а также замораживание жидким азотом. Она называется шоковой. Чем быстрее замораживание и чем ниже температура, тем лучше качество. В ходе процесса образуются очень мелкие кристаллы льда, которые не повреждают структуру мышечной ткани рыбы.
Какая бывает?
По качеству мороженую рыбу подразделяют на 2 сорта − 1-й и 2-й. Мелкую рыбу на сорта не делят.
1-й сорт и стандартная мелкая рыба должны иметь чистую поверхность, естественную окраску. На ней не должно быть наружных повреждений. Разделка – правильная, а консистенция и запах после оттаивания – присущи данному виду рыбы, без посторонних признаков.
2-й сорт. У такой рыбы допускается потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, отклонения от правильной разделки. После оттаивания – ослабевшая, но не дряблая консистенция мышечной ткани, а также кисловатый запах в жабрах.
К сожалению, сегодня почти невозможно найти на прилавках магазинов рыбу, в маркировке которой был бы указан сорт согласно ГОСТам, поэтому вышеперечисленные признаки вы можете оценить только самостоятельно.
Нельзя обойти вниманием и рыбное филе – многие любят покупать именно этот продукт.
Мороженое рыбное филе подразделяют на три категории: Высшая, А и Б.
Рыбное филе готовят из свежей, снулой или охлажденной рыбы.
Для приготовления филе рыбу промывают, очищают от чешуи и внутренностей, потом еще раз промывают, мышечную ткань отделяют от позвоночника, удаляют плавники и реберные кости. Замораживают филе в виде брикетов, укладывая в формы равномерными слоями.
Но если филе выработано в Московской или Рязанской области, как правило, его делают уже из замороженной рыбы: размораживают, разделывают на филе и снова замораживают. Естественно, что качество такого филе будет гораздо хуже, чем у филе корабельной заморозки.
Высшая категория. Блоки должны быть чистые, плотные, с ровной поверхностью, разделка правильная. Возможны незначительные порезы мяса (у филе крупных рыб).
В филе категорий А и Б возможно небольшое разрыхление мышечной ткани, частичное расслоение мышц, легкое пожелтение по кромкам блока.
В категории Б допускаются остатки костей оснований плавников. После размораживания консистенция такого продукта – ослабевшая, а после отваривания − сухая.
Как выбрать?
При выборе мороженой рыбы обращайте внимание на глаза и жабры (в том случае, если вы собираетесь купить рыбу с головой). У хорошей рыбы, как и у охлажденной, глаза выпуклые, жабры плотно прижаты и не оттопырены. Если глаза плоские – значит, рыбу заморозили тухлой. Неправильная форма тоже будет говорить о том, что перед нами несвежий товар. Цвет у рыбы должен быть однородный, без пятен. Увидели подозрительное пятнышко на брюшке – рыба испорченная.
Вес. Если рыба очень легкая, значит ее переморозили. При неправильном замораживании и хранении на ее поверхности образуются участки глубокого обезвоживания. Запомните, их не должно быть очень много.
Покрытие изо льда, которое называется глазурью, необходимо для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. Совсем без ледяной корки рыба не должна быть, иначе она сохнет и теряет во вкусе.
Запах. Как известно в процессе хранения мороженой рыбы недопустимо превышать температуру –18°С.
Никакие замороженные продукты нельзя хранить при температуре выше –18°С. При таком хранении происходит перекристаллизация льда: мелкие кристаллы превращаются в крупные, что разрушает клетки продукта.
Если рыбу или филе хранили неправильно – неприятного запаха не избежать. Если же рыба имеет чуть сладковатый, приятный морской аромат – не сомневайтесь, перед вами продукт первой свежести.
Для справки:
Глазурь – это замороженная вода, предохраняющая продукт от порчи и продлевающая срок хранения, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. В 2010 году вступили в действие поправки к санитарным правилам, ограничивающие количество глазури на рыбной продукции до 5%. К сожалению, вместо положенных 5% глазури иногда бывает до 50% и более. Поэтому, покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед.
Срок хранения
ГОСТами установлены и рекомендованы сроки хранения для разных видов рыбы. Например, филе ставриды, скумбрии и сардин может храниться всего 4 месяца, филе минтая – до 12 месяцев. Основные виды неразделанной рыбы могут храниться от 4 до 8 месяцев.
Важно
При нарушении технологии замораживания и хранения в рыбе могут возникнуть различные дефекты. Дряблость тканей – появляется из-за задержки рыбы-сырца перед замораживанием. Потускнение поверхности – происходит в результате плохого промывания рыбы перед замораживанием или же в том случае, если ее очень долго хранили при непостоянной температуре. Кисловатый запах в жабрах – результат плохого промывания перед заморозкой. Подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры происходит при хранении рыбы при пониженной влажности воздуха и/или недостаточном количестве глазури, происходит окисление жира и значительное ухудшение качества рыбы.
Специалистами Росконтроля была проведена экспертиза шести образцов замороженной трески. Результаты не порадовали: три образца рыбы из шести – фальсификаты. Подробнее об этом можно прочитать тут.
Как выбрать хорошую замороженную рыбу: 13 советов
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не уступает свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато она очищена от паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
KitchenMag собрал признаки хорошей замороженной рыбы и советы при ее покупке, с помощью которых можно выбрать качественный продукт.
Прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. При размораживании рыба теряет тканевый сок, из-за чего в ней уменьшается количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.
Если упаковка содержит частицы льда, то это говорит о том, что продукт хранился долгое время или был разморожен и повторно заморожен.
Избегайте упаковок, в которых мякоть рыбы нетвердая. Замороженная рыба не должна быть гибкой.
Не покупайте продукты слишком ярких цветов. Существует вероятность, что их могли подкрасить.
Избегайте «закамуфлированной» упаковки, через которую трудно рассмотреть товар.
Рыба и морепродукты обладают приятным запахом моря. Если запах неприятный, то стоит отказаться от покупки.
Посмотрите рыбе в глаза. Они не должны быть плоскими. Выпуклые рыбьи глаза и плотно прижатые жабры говорят о том, что это качественный продукт.
На упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего, кроме самой рыбы и воды. Добавка Е452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу.
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.
Проблема качественной замороженной рыбы стоит очень остро в России. Многое здесь зависит от среды обитания морепродуктов. На первый взгляд, кажется, что выгоднее покупать особей, выращенных в неволе, под контролем специалистов. Но исследования показывают, что в фермерском лососе содержание жиров ниже, чем в диком, а вероятность встретить гормоны роста и антибиотики — очень высока. Если вы предпочитаете дикую рыбу, покупайте сорта, которые редко выращивают на ферме. Это — хек, сельдь, минтай, сардина, сайра, нерка и сиг.
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20% всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому покупать лучше тушки: их сложнее подделать.
Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы убрать кости. Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.
Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта
Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?
Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, собрали самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.
1. Охлажденная или замороженная?
Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:
Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман.
В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.
2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.
3. Тушка или филе?
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.
Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.
4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?
По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.
Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.
5. Что искать на упаковке?
Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.
Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.
6. Как определить полифосфаты в рыбе?
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.
7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?
Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.
8. Какую рыбу не стоит покупать?
Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.
Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.
Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Полный список морской рыбы: удивительные и распространенные представители
Несколько лет назад четверг в России был рыбным днем. Сейчас морская рыба на обеденных столах практически каждый день. Это легко объяснить многообразием ее видов. Их рассмотрим ниже.
Список по алфавиту
Виды с названиями
Семейство камбаловые
Камбала. Филе светло-белого цвета без костей. Удобно подавать на детский стол. Вкусная рыба богата витаминами D и А. Жирность не достигает 5%. Относительно других групп показатель не высокий, но зато диетическое белое филе плоской камбалы радует положительным влиянием на процесс работы печени.
Морской язык – это настоящий деликатес, который можно заказать в каждом уважающем себя ресторане. Он помогает избавиться в короткий срок от лишнего веса. В составе содержится достаточно различных жирных кислот.
Палтус. Еще один вид мяса с витаминами B6 и B 12, фосфором, магнием, калием.
Семейство лососевые
Горбуша укрепляет костные ткани, благодаря наличию кальция. При регулярном употреблении она оказывает омолаживающее воздействие на женский организм, помогает в деятельности сердечно-сосудистой системы, выводит все шлаки. Врачи часто прописывают ее в случае заболевания костей.
Осетр оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает в короткий срок справиться со стрессовой ситуацией. Желательно добавить его в рацион при наличии проблем с костными тканями, зубной эмалью. Осетр без проблем усваивается, обеспечивает энергией на весь день, способствует борьбе с лишними килограммами.
Мойва способна нормализовать работу почек, печени, очистить сосуды. Она укрепляет нервную систему. Хороший продукт для людей, которые сидят на диете и следят за тем, чтобы не было профицита калорий.
Семейство сельдевые
Состав следующий: много белка, незаменимых жиров, витамина А и фосфора. Особенно полезной становится в слабосолёном виде. В Российской Федерации она популярная. Ее цена меньше, чем у остальных сортов. Придумано сотни рецептов, которые многие повара считают уже исконно русскими. Яркий пример – это селедка под шубой.
Семейство окуневые
Если вы чувствуете недостаток витаминов A и D, добавьте в ежедневное меню обеды с морским судаком. Он содержит магний, кальций, а также жиры и йод. Морской судак используется в борьбе с вредным холестерином. В сочетании с картофельным пюре судак выглядит великолепно.
Отдельно стоит упомянуть акульих. Часть современных видов рыб считаются особенно ценными. Остальные вылавливаются на постоянной основе в промышленных масштабах мирового океана и поставляются стабильно на рынки.
Осетровые
Семейство является древним представителем хрящевых рыб. Их предки еще во времена существования динозавров населяли огромное количество рек, что подтверждают найденные учеными окаменелости животных, которым приблизительно по 80 миллионов лет.
Для осетровых привычная глубина – приблизительно 100 метров. Они характеризуются придонным образом жизни, могут голодать по несколько дней, недель, находясь исключительно в холодной воде.
Продолжительность жизни – до 60 лет. На продолжительность жизни осетровых влияют следующие факторы:
Сегодня есть информация о семнадцати типах различных осетров. Почти все они занесены в Красную книгу, но многие продаются на прилавках в супермаркетах.
Тресковые
Налим – единственный из ста представителей, которого можно встретить в пресной воде.
Тресковые – холодолюбивые рыбы, встречающиеся маленькими группами в водах морей, которые находятся в Северном полушарии и Атлантики. У них два спинных плавника, отлично развитый хвостовой плавник. Навага, треска, пикша, тихоокеанский минтай – это лишь немногие известные представители.
Некоторые из них привыкли питаться планктоном, но более крупные выбирают пищевые объекты большего размера.
Лососевые
Они объединяют в себе сразу несколько видов любимой многими красной рыбы. Чаще всего используется для создания изысканных и праздничных горячих блюд, салатов. Поварам известно огромное число рецептов. Их основу составляет красное мясо даже мелких морских жителей. Вес представителей лососевых может достигать 60-70 кг. Низкая цена позволяет продавать ее в больших количествах.
Лососевые считаются ценным продуктом и входят в рейтинг 20 лучших продуктов для ежедневного рациона человека, поскольку у них высокое содержание белка, есть рыбий жир.
Камбаловые
Форма тела в виде ромба или овала. Камбаловых можно увидеть вдоль поверхности дна. Часть из них отдают предпочтение мелководью, но большинство любят стоять именно на глубинах.
К камбаловым относятся: морской язык, палтус, калкан, камбала. Особенностью распространения камбаловых можно считать то, что они встречаются на протяжении всего евразийского побережья, а также во многих морях, расположенных внутри континента.
Камбала нередко добавляется в лечебный рацион, чтобы больной мог быстрее набраться сил после затяжного заболевания или в период после операции.
Известный шеф-повар Сергей Малаховский отмечает: « Филе очень нежное и сочное на вкус. Если во время приготовления блюда из плоской камбалы стал появляться неприятный запах, то избавиться от него можно сняв с нее кожу.
Сельдевые
Сельдевые считаются одной из ценных пород рыбы. По этой причине они вылавливаются сразу в промышленных масштабах. Характерным признаком сельдевых выступает отсутствие чешуи на голове. В семейство входят: салака, хамса, сельдь, тюлька, европейская сардина и другие. Обитают сельдевые преимущественно в пределах северных широт.
Окуневые
Большим отрядом рыб считаются окунеобразные. Всего они насчитывают больше 10 тысяч различных видов, которые распространены по множеству водоемов планеты. Популярным семейством являются окуневые. У некоторых из них есть брюшные плавники, располагающиеся впереди черных грудных плавников или под ними. Почти все плавники с небольшими колючками.
Морская рыба встречается в Италии, Испании, Греции и еще огромном количестве других стран, включая Северную Америку и Европу.
Высшей ценностью окуневые обладают, если употреблять их свежими, замороженными.
Скумбриевые
Все представители семейства скумбриевых ведут только пелагический образ жизни. Они не связаны с дном на протяжении всего цикла жизни. Внешний вид характеризуется веретеновидным, немного удлиненным телом, тонким стеблем, наличием дополнительных мелких плавников, расположенных позади анального и мягкого спинного плавников.
Это пловцы с хорошей скоростью, которые отлично приспособлены к проживанию в толще воды.
Камбаловые
В семейство камбаловых включаются реверсивные и правосторонние разновидности формы рыбы, которые продаются чаще всего в магазинах. В независимости от таксона, эта крупная рыба ведет донный образ жизни только на глубине, имеет ромбовидную или овальную форму туловища.
Этот вид в среднем живет 25 лет. Потомство камбаловых, судя по фото, почти ничем не отличается от малька любых других морских рыб. Однако по мере роста начинают происходить обязательные биологические метаморфозы черепа. Левый глаз этой большой морской рыбы вместе со ртом начинают смещаться на правую часть головы, ближе к правому глазу. Для выживания камбала использует способность подражания обстановке, которая ее окружает. Посмотрите любое фото камбаловых и вы увидите, что благодаря мимикрии камбала идеально может маскироваться почти на любом фоне, напоминая в этом хамелеона.
Саргановые
Они включают в себя особей, которые в основном являются промысловыми морскими, однако встречаются и некоторые пресноводные виды. В море сарганы находятся почти всегда рядом с берегом. Встречаются даже такие представители, которые решают жить на черных коралловых рифах. Посмотрите морской рыбы сарганового семейства названия и запомните их. Они все съедобные, отличаются отменным вкусом. Вот только не во всех государствах разрешают их есть из-за определенных предубеждений, касающихся зеленого цвета костей рыбы.
Лучеперые
Лучеперые – представители широкого класса, включающего больше 90% всех известных сегодня рыб в океанах, морях, в том числе популярную рыбу кардинал и меч. Название лучеперые пришло из латинского, греческого языков и связано в первую очередь со строением плавников этой промысловой морской рыбы. Посмотрите на рыбу кардинал или меч, и вы поймете, о каких особенностях строения идет речь.
Разнообразие множества видов появилось после необратимых эволюционных процессов. Нет достоверной информации, вся ли промысловая рыба сегодня известна человечеству, поэтому возможно в будущем будут новые открытия.
Белая
Эта рыба широко известна обществу. Она легкая в приготовлении, отличается доступной стоимостью. Рыба представлена в магазинах широким списком видов. Ее полосатые представители отличаются небольшой жирностью и в отличие от красной рыбы, с которой также может быть приготовлена любая вкусная еда, они не такие дорогие. В магазинах полосатую белую рыбу рекомендуют для здорового и диетического питания, но это не значит, что человеку, который не ставит целью своей жизни похудение, стоит проходить мимо этого вида морепродукта.
Белая рыба – важная еда в абсолютно любом рационе взрослого человека. Стоит учесть, что, как и все продукты питания, она может вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит быть аккуратнее с порциями.
Красная
Благодаря тому, что в Российской Федерации множество рек, морей и озер, можно встретить рыбу практически на любую букву алфавита. Большинство – съедобные виды. Одним из известных вариантов является красная рыба. Это деликатесные виды, относящиеся к семейству осетровых, лососевых. Отличаются розовой, похожей на красно-белую, мышечной тканью. Первоначально существовало мнение, что красной считалась только дорогая рыба семейства осетровых, которую даже детям не давали из-за высокой стоимости. Сейчас же красной называется – рыба осетровых и лососевых, отличающаяся мягким вкусом филе розового цвета. В ней огромное количество следующих полезных питательных веществ и компонентов, особенно необходимых для детей:
Если вам скажут: «Назовите элемент долголетия», то без сомнений можно говорить о селене, укрепляющем иммунитет, препятствующем активному развитию всех опухолевых процессов в организме. Именно красная рыба сегодня называется одной из самых полезных. Это объясняет ее высокую стоимость.
Жирные сорта
Жирная рыба отличается наличием жира в брюшной полости, тканях в желудочно-кишечном тракте. В ее филе около 30% жира, но эта цифра меняется в зависимости от определенной разновидности пресноводных или морских представителей. Если вас попросят: « Назовите жирные сорта», то это сардины, анчоусы и сельдь. Форель и тунец наравне с лососем чуть уступают, но имеют похожий показатель жира.
Достоверно известный факт: в жирной рыбе может быть много ртути, диоксина. Это является ее главным недостатком.
Какая продается в магазинах
Если вы живете вдалеке от морского побережья, а на рынке или в супермаркете предлагают свежую морскую рыбу, то точно необходимо как следует задуматься. Есть высокая вероятность того, что будет продана простая речная рыба, размороженный полуфабрикат. В каждом регионе страны есть собственное рыбное хозяйство или даже несколько, откуда рыба и может поставляться в локальные супермаркеты. У продавцов должен быть официальный сертификат. Он подтвердит информацию относительно поставляемой рыбы. Перед покупкой морепродуктов, всегда старайтесь внимательно изучить этот вопрос. В дальнейшем это позволит избежать множества трудностей.
Покупая рыбу в магазинном аквариуме, главное, чему стоит уделить внимание – чистоте воды. В идеале, рыба должна плавать в самой нижней части аквариума, где всегда обитают все здоровые, наиболее активные представители водной стихии.
Если вы заметили, что рыба мало двигается, вялая, уже плавает вверх брюхом, то от ее приобретения стоит отказаться.
Чем полезна для человека
Самыми полезными считаются морские представители. В речном продукте не так много ценных жирных кислот. Главная польза морской рыбы в содержании йода, необходимого для стабильной работы щитовидной железы. Компонент встречается в том числе в икре, которую часто советуют добавлять в рацион во время анемии или соблюдения строгой диеты.
Кроме витаминов, продукт полезен минеральными веществами, вроде магния и кальция. Девушки знают, что для того, чтобы у волос и ногтей был здоровый вид – они необходимы в организме.
Заключение
Жители морей почти не заражены какими-либо тяжелыми металлами, по санитарно-гигиеническим оценкам они намного полезнее, чем пресноводные. В них нет нежелательных для людей пестицидов.
Перечисленные выше виды морской рыбы – это лишь основная часть позвоночных животных, которых можно встретить в водах Мирового океана. Именно они много значат для потребителей сегодня. Старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если вы сомневаетесь в качестве определенного продукта, тогда лучше воздержитесь от его покупки и пройдитесь по магазину еще раз.