рыба сырок какая на вкус
Рыба пелядь (сырок) фото и описание
Описание рыбы пелядь (сырок)
Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.
Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале
Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется. Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.
Где водится пелядь (сырок)
Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:
Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль
Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.
Нерест пеляди
Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.
Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде. Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где
Калорийность рыбы пелядь
Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.
Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:
Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:
Как посолить пелядь (сырок)
Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:
Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа. После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.
Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!
Видео
Пряный посол рыбы пелядь (сырок)
Выпуск мальков пеляди видео
Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится. А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.
Рыба пелядь: полезные свойства
Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.
Основная масса рыбы пелядь распространена в труднодоступных и безлюдных районах тундры в Заполярье. Этим объясняются маленькие объемы промышленного лова, который ведется вблизи редких населенных пунктов.
Рыба быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Это позволяет разводить ее в прудовых хозяйствах Центра России и Юга Сибири.
Пелядь отличается нежным вкусом мяса, которое можно есть сырым, слегка присоленным. Благодаря этому, у местных жителей рыба получила второе название – сырок.
Как выглядит рыба пелядь
Сырок и пелядь – названия одной и той же породы водных обитателей. В обиходе, в документах при оформлении вылова, продаж, в торговой рознице и в меню предприятий питания оба наименования продукции применяют как взаимозаменяемые.
Описание
У пеляди, в отличие от многочисленных сигов, имеющих прогонистую конституцию, высокое, сжатое с боков тело. Окраска серебристая, живот белый. Спинка темно-серая, контрастная. Голова и спинной плавник покрыты пятнами черного цвета. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Рыбы имеют ярко выраженную боковую полосу, вдоль которой во время нереста появляются уплотнения, называемые жемчужной россыпью.
Еще одно характерное отличие сырка от других сигов – наличие жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками. Голова небольшая с верхней челюстью немного длиннее нижней. Зубы на челюстях отсутствуют. Количество тычинок на жабрах 49-68.
В природе существует три популяции пеляди, обитающих в разных условиях окружающей среды:
Пелядь холодного копчения
Пелядь не морская рыба и не живет в морской воде, лишь изредка заплывая в малосоленые воды речных дельт во время морских приливов.
Основные характеристики пеляди:
Медленно текущие равнинные реки с чистой холодной водой
Крупные озера тектонического происхождения с холодной, чистой водой
Мелкие озера, в основном в заполярной тундре
Пелядь избегает участков рек с быстрым течением, предпочитая медленные, спокойные заводи. Любит места с ключевой водой, галечным или песчаным дном. Нерестятся рыбы поздней осенью при температуре воды 8°С. Нерест происходит в местах постоянного обитания. Речная форма может подниматься из притоков в среднюю часть реки.
Польза и вред для организма
Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).
Представители коренного населения заполярной тундры, регулярно употреблявшего в пищу пелядь, имели более развитую мускулатуру и крепкую костную ткань чем их сородичи, питающиеся только мясной пищей, благодаря высокому содержанию в рыбе фосфора и кальция.
Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:
Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.
Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами. Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки. Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.
Вкусовые качества
Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.
Пелядь холодного копчения
Состав
Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими. В рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерина. В минеральной составляющей имеются необходимые организму микроэлементы:
Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить
Сырок, или пелядь (лат. Coregonus peled), – пресноводная рыба, которая принадлежит к роду сигов. Она обладает достаточно крупными размерами и водится в северных водоемах. Основу питания пеляди составляют ракообразные, потому ее мякоть отличается приятным вкусом. Эту рыбу вылавливают промышленным способом и выращивают в фермерских хозяйствах.
Пелядь ловят в промышленных масштабах
Как выглядит пелядь — описание и фото разных видов сырка
Для пеляди характерен нежный вкус мяса. Ее допустимо есть в сыром виде, лишь слегка присолив. Поэтому рыбу часто называют сырком. Пелядь относится к семейству Лососевых. Средний вес рыбы составляет 3 кг, а длина – 55 см. Рыбка имеет серебристую чешую. На туловище присутствует выраженная серая полоска. Плавники и голову покрывают темные пятна.
Виды пеляди
Выделяют несколько разновидностей пеляди:
Врагами сырка являются налим, щука и другие хищники, которые могут поедать икру. Имеет пелядь и конкурентов. К ним относят тугуна, ряпушку и других сигов.
Отличие от похожих рыб
Чтобы отличить сырка от других разновидностей сигов, стоит обратить внимание на его внешний вид. Пелядь характеризуется наличием жаберных тычинок. Она отличается весьма крупными челюстями.
Характерной особенностью сырка является присутствие жирового плавника. Он располагается между спинным плавником и хвостом. Чешуя пеляди отличается плотным прилеганием к туловищу.
Места обитания
Сырок преимущественно встречается в речках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Реже ее удается поймать в водоемах, которые находятся от побережья Колымы до Мезени. Сырок плохо переносит сильные течения. Потому он часто живет в стоячих озерах.
Где водится пелядь в России — ареал обитания сырка
Повадки и образ жизни
Сырки преимущественно держатся стаями. Они стараются избегать густых растительных зарослей. Сильные молодые рыбки на лето покидают стаю, скапливаясь на глубине. Совсем молодые особи предпочитают селиться около берегов и жить в местах с большим количеством растительности.
Во время таяния льда рыба старается переместиться в пойменные озера. Там она восстанавливается, набирается сил и насыщается. Нередко сырок стремится в зону притоков и стариц. Весной там собирается много еды для пеляди. Когда половодье спадает, пелядь снова перемещается в реки.
Нерест
Сырок нерестится осенью. Это наблюдается во время ледостава. В зонах обитания этого вида рыбы он наступает в сентябре-декабре. В озерах она нерестится в зонах выхода ключей, в реках – выбирает участки с галечным дном.
Период роста от малька до взрослой рыбы занимает немного больше 6 месяцев. Половое созревание наступает в 3-8 лет. Массовый нерест у этих рыб наблюдается в 6 лет.
Питание
Базу рациона пеляди составляют планктон и ракообразные. Эта особенность создает большие сложности при ловле рыбы. Она плохо клюет на наживку, которую используют для остальных видов рыб.
Ловить рыбу допустимо целый год. Чтобы найти место ее питания, стоит ориентироваться на всплески на поверхности водоема. Сырок ест комаров, червяков, моллюсков. Он поглощает мотылей, бокоплавов, опарышей. Потому летом рыбаки преимущественно ловят пелядь безмормышечным методом.
Ловля
Ловить пелядь сложно и процесс вызывает у рыбаков некоторые сложности. Если нет планктона, рыба поглощает донных представителей ихтиофауны. Потому стандартные наживки могут ее не заинтересовать. Сырок не любит резких подсечек, поскольку они провоцируют повреждение его слабых губ. При неаккуратном вываживании есть риск схода рыбы и дальнейшего ухода всей стаи на глубину.
Ловить сырка требуется в тот период, когда нерест завершился. Рыба отличается интересной особенностью – она легко выдерживает дефицит кислорода.
Перед самым завершением холодов, когда в водоемах мало пищи, все виды насадок будут привлекать пелядь. В результате она сама приплывет под пробуренные лунки, что существенно облегчит процесс ловли.
Где найти
Эта рыба живет в сибирских реках – Оби и Иртыше, а также в их притоках. Эти водоемы являются родиной сырка. Также много пеляди есть в реках, расположенных около Северного Ледовитого океана. В море отыскать сырка сложно – он плохо переносит соленую воду.
Сырку требуются стоячие озера. Потому его чаще всего можно встретить в озерах и протоках. Также сырок часто обитает в старицах. Его допустимо ловить в искусственных водоемах.
При этом наиболее перспективным местом с точки зрения рыбалки являются озера. Там пелядь часто встречается в период паводков. Она нуждается в прохладной воде. После завершения паводков рыбка перемещается в реки, приспосабливается к новым условиям и переходит к накоплению жира.
Используемые снасти
Сырок является достаточно пугливой рыбой. Потому рыбачить на него необходимо в абсолютной тишине. Охоту на пелядь можно начинать в любое время, за исключением периода нереста. Для зимы будет достаточно обычной удочки. Летом рекомендуется применять поплавочную снасть. Ее стоит использовать без грузила.
Обратите внимание! При выборе лески рекомендуется отдавать предпочтение монофилу диаметром 0,2-0,22 мм. Что касается крючка, то оптимальным вариантом станет 4 или 5 номер.
Особенности ловли
При поклевке пеляди рыбак чувствует сильный рывок. Если ему попадается большая особь, есть риск появления сложностей при вываживании. Если планируется ловить сырка на Волге, рекомендуется взять побрадок. Этим термином называют обычный метровый прут. К нему нужно привязать леску длиной до 4 метров. Во время ловли необходимо пользоваться несколькими такими приспособлениями.
В начале рыбалки требуется зайти на глубину и сделать воду мутной. Это привлечет рыбу. Сырок старается попасть в облако мути, поскольку ищет там добычу. Если рыбка увидит наживку, обязательно поймает ее.
Подсечку нужно выполнять очень аккуратно и при этом резко. Но это может спровоцировать потерю добычи. Крупная рыба может водить леску длительное время. Рыбаку придется приложить максимум усилий для ее вываживания.
Опытные рыболовы предпочитают размещать снасть на дне – около самых ног. Они держатся за верх. Понемногу под воздействием течения приманка будет перемещаться вниз. В таком случае ее нужно иногда подтягивать снова. Спустя четверть часа такого лова требуется подняться на 2 шага выше и повторить процедуру.
Прикормка
Подкармливать рыбу стоит в конце зимы, когда она испытывает нехватку питания. В этот период пищу нужно бросать в лунку, используя в качестве основы мормыша или бокоплава. Ловить сырка требуется на несколько сантиметров ниже поверхности льда. В остальные периоды рыбу можно не прикармливать.
Вкусовые качества
Для сырка характерно нежное мясо, во вкусе которого присутствуют яркие нотки. Оно является достаточно плотным и жирным. Продукт прекрасно усваивается. Чтобы сделать блюдо более пикантным и придать ему необычный вкус, стоит использовать специи и маринады. Многие гурманы предпочитают вяленую пелядь.
Пелядь копченая вяленая
Польза и вред
Рыба является достаточно жирной, но она относится к диетическим разновидностям. Параметры калорийности на 100 грамм пеляди не превышают 126 ккал. В мясе сырка присутствует много белковых компонентов и жиров. Благодаря этому рыба приобретает нежный вкус, что делает ее популярной у гурманов.
Сырка разрешается есть людям разного возраста, включая маленьких детей и беременных женщин. В составе мяса присутствует много ценных компонентов. К ним относят кальций, магний, хром. Также продукт включает фосфор и жирные кислоты.
При регулярном употреблении такого продукта удается получить целый комплекс полезных свойств:
Иногда рыба бывает достаточно опасна. Ее нельзя есть при отсутствии санитарного контроля или в случае добычи в грязных водоемах. Такой сырок может быть инфицирован глистами.
Важно! Слишком частое употребление рыбы может спровоцировать развитие аллергии. Это спровоцирует тошноту, сыпь на коже, тяжесть в желудке. Не стоит есть рыбу детям младше 1 года.
Особенности приготовления пеляди — рецепты и советы
Пелядь допустимо готовить различными способами. Ее можно вкусно и полезно солить, жарить, запекать. Сырка часто коптят и вялят. Самыми хорошими вкусовыми качествами обладает жареный сырок. Он имеет нежное мясо, которое отличается высокой жирностью. Потому такой вариант термической обработки помогает сделать рыбку сочной и придать ей неповторимый вкус.
Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна
Рыба пелядь или, как ее в народе называют сурок, сырок или лядь, водится во многих озерах и реках северных районов России. Она обладает вкусным, нежным, диетическим мясом. Рыбу вылавливают как частным образом, так и в промышленных масштабах.
Описание и внешний вид
Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.
Другая отличительная черта – тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.
Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.
Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:
Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.
Обитание в России
Так как рыба хорошо ловиться любым способом, то многие рыбаки интересуются, где водится пелядь. Наиболее часто она встречается в главных реках Сибири — Оби и Иртыша, их притоках. Эти реки считаются родиной этой живности, где созданы оптимальные экологические условия для ее разведения. Много рыбы также живет в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Морская рыба практически не встречается, так как она не любит соленую воду.
Рыба, которая живет в реках, растет довольно быстро и достигает зрелости уже на следующий год. Она также имеет крупный размер, сравнимый с морской рыбой. Для нереста речная рыба заплывает в озера, где откладывает икру. Нерест также может проходить и в затонах или омутах рек. Здесь икра остается наиболее долго в сохранности, что позволяет вылупиться личинкам и превратиться им в мальков.
Наиболее крупная озерная рыба сырок обитает в озере Ендырь в Ханты-Мансийском округе, а также в озерах Сибири. Мелкая, карликовая рыбка распространена во многих северных озерах от тайги до тундры. Разница в размерах обусловлена прежде всего питательной средой водоемов и степенью из замерзания. Пелядь тоже можно встретить в прудах и озерах от Псковской и Ленинградской областей до Красноярского края и Магаданской области. Здесь пелядь отличается более крупными размерами.
Лядь очень легко акклиматизируется в любом озере и быстр приживается. Именно поэтому ее используют для заселения многих озер и водохранилищ. Ею были заселены Зейское водохранилище в Амурской области и Братское водохранилище в Иркутской области.
Особенности ловли
Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:
Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.
Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.
Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки. Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.
Зимой ловят рыбу пелядь только на удочку. В это время она питается не только планктоном, но и другой пищей и может подниматься и к самой кромке льда. Поэтому при ловле стараются попробовать разную глубину, где она будет лучше всего клевать. Однако зимой сурок также ведет себя очень осторожно, из-за чего при ловле маскируют лунки, засыпая их снегом.
Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.
Мясо рыбы сырка, как и у других из семейства лососевых, диетическое и весьма полезное. В нем практически отсутствует холестерин, что делает сырка полезным для сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора в рыбе пелядь усиливает умственные способности, укрепляет память. Витамин PP нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему организм быстрее избавляется от лишнего веса, снижается отечность. Также этот витамин благотворно воздействует на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого мяса снижает уровень стресс и позволяет легче переносить психические нагрузки.
Благодаря своему уникальному составу сырок оказывает огромную пользу:
Врачи часто прописывают мясо этой рыбы в период восстановления после болезни или реабилитации.
Вред от частого употребления этого мяса может проявиться в перенасыщении организма фосфором, что может привести к вымыванию кальция. Также перенасыщение другими микроэлементами может привести к следующим последствиям:
Противопоказания и показания
Благодаря большому количеству микроэлементов, ненасыщенным жирам этот продукт имеет массу полезных свойств и рекомендуется многим:
Мясо показано к применению даже людям, которым нельзя есть жирную пищу или которые имеют склонность к аллергии. Благодаря именно этому продукту они могут разнообразить свой рацион.
Этот продукт имеет свои противопоказания. Так рыбу пелядь не следует употреблять в сыром виде, так как она может стать причиной заболевания описторхоз, которое передается паразитами. Заражение этим паразитом может привести к:
Чтобы избежать подобных последствий, тушку необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.
Химический состав
Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.
Химический состав и калорийность приготовленной рыбы пелядь зависит от способа ее обработки.
В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:
Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат – у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.
Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.
В каком виде употреблять
Рыбу пелядь можно употреблять в различном виде. Она хорошо переносит все способы кулинарной обработки. Мясо остается нежным, хорошо структурированным, легко усваивается. Такие свойства позволяют с легкостью разнообразить стол используя только один продукт.
Эта рыба не костлявая, благодаря чему она подойдет и маленьким детям. Ее скелет состоит и основного хребта, крупных ребер и головы. Мелкие косточки в мясе отсутствуют. Пелядь легко чиститься, мясо отделяется от костей довольно просто. Благодаря этому из мяса удобно готовить блюда на основе филе.
Голова рыба также пригодна для создания кулинарных изысков. Она не содержит горечи или других невкусных элементов. Поэтому ее часто используют для создания супов, бульонов, соусов, подливок.
Саму рыбу готовят разными способами:
Из рыбы получаются нежные и аккуратные стейки. Филе, запеченное с травами, будет выглядеть на столе ароматно и изысканно.
Благодаря высокому содержанию жира мясо легко прожаривается, и не требует большого количества масла. Это делает пелядь еще более полезной.
Отличным вариантом является маринованная рыба. Маринад из лимонного сока придает нежный и тонкий вкусовой оттенок рыбе. Если использовать уксусную кислоту, то вкус будет более ярким и насыщенным. Маринуется мясо в течение 3-х часов.
Также весьма полезна вяленая рыба. Обычно ее готовят с солью и травами, что придает ей пикантный вкус. Такая рыба может долго храниться и без холодильника.
Из рыбы можно приготовить ценный фарш, который затем пригодится для начинки расстегаев или кулебяки. Пироги с пелядью удивят своим вкусом и изысканностью любого гурмана.
Пелядь довольно широко распространена в северных районах России, здесь ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Из-за большого распространения этой живности ее цена в северных районах невысока – от 200-300 рублей за кг. В других районах рыбу можно купить немного дороже, так в Москве цена рыбы будет составлять 300-400 рублей за кг.
Такая стоимость ввести пелядь в свой рацион без ущерба для семейного бюджета. Нежная и легкая рыбка разнообразит семейные ужины и обеды и сделает стол более богатым и полезным.