рыба с ртутью какая
Как выбрать рыбу, чтобы не отравиться ртутью?
Откуда в рыбе ртуть
Ртуть — природный элемент. Она содержится в земной коре и попадает в окружающую среду во время извержения вулканов или разрушения горных пород (камней, например).
Но большая часть ртути оказывается в воде, почве и воздухе по вине человека: ее, например, выбрасывают угольные электростанции, некоторые люди жгут уголь, чтобы согреться дома или приготовить пищу. Производители термометров, люминесцентных ламп, батареек и даже косметики используют ее в своих продуктах — многие из них мы сжигаем на свалках.
Так ртуть попадает в воду. Микроорганизмы в воде превращают ртуть в наиболее опасную ее форму — метилртуть. Именно метилртуть оказывается в рыбе. Рыба заглатывает ее через жабры или вместе с пищей, и в итоге метилртуть попадает к нам на стол.
Тяжелые последствия от метилртути впервые были описаны в Японии. В середине 20-го века компания Chisso несколько десятилетий подряд выбрасывала отходы со ртутью в залив Минамата, рыба и морепродукты из которого были основным источником пищи для жителей близлежащих поселений. Пострадало больше 50 тысяч человек — у некоторых был сильно поврежден мозг, нарушена речь, встречался паралич и помутнение сознания.
Какую рыбу лучше не есть
Больше всего ртути в крупной хищной рыбе. Все дело в том, что она занимает высокое место в цепи питания: сначала ртуть накапливается в водорослях, водоросли идут на корм планктону, его съедает маленькая рыба, а последнюю — рыба побольше. То есть крупная рыба получает всю ртуть, которую накопила маленькая до нее. К тому же она, как правило, живет дольше, а значит, и съесть успевает больше.
Рыбу из этого списка советуют есть как можно реже. Конечно, от одного раза ничего не случится. Но ртуть накапливается в организме. Поэтому, если есть ее регулярно и в больших количествах, возможны последствия.
Особенно вредна для детей
Женщинам, которые планируют беременность или уже ждут ребенка, советуют есть рыбу из списка выше не чаще чем раз в две недели. Одна порция — это 150 грамм. Но лучше и вовсе выбирать другую рыбу.
Дело в том, что ртуть проникает через плаценту и сказывается на развитии мозга и нервной системы ребенка. Последствия будут заметны в первые годы после рождения — у детей может быть нарушена память, речь, способность ходить и концентрировать внимание.
Детям до шести лет рекомендуют съедать не больше 75 грамм этой рыбы за две недели.
Какую рыбу выбрать
Хотя в любой рыбе есть ртуть, от нее не нужно отказываться полностью. Рыба — источник белка, витаминов и жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Просто стоит выбирать ту, в которой ртути настолько мало, что она не навредит организму.
FDA советует ориентироваться на такую таблицу.
Лучший выбор | Хороший выбор | ||
Анчоусы | Пикша | Креветки | Буффало |
Горбыль (атлантический) | Лобстер | Корюшка | Карп |
Скумбрия (атлантическая, тихоокеанская) | Окунь (речной) | Кальмар | Сибас (Чилийский) |
Сибас (черный) | Устрицы | Тилапия | Групер (Мероу) |
Масляная рыба | Щука | Форель (пресноводная) | Палтус |
Сом | Камбала | Тунец (полосатый) | Европейский удильщик |
Моллюски | Минтай | Сиг | Угольная рыба |
Треска | Лосось | Путассу | Окунь (морской) |
Краб | Сардины | Шэд | Макрель (Испанская) |
Сельдь | Пикша | Хек | Тунец (длинноперый, желтоперый) |
Рак | Гребешки | Камбала | Горбыль (светлый) |
Беременным, кормящим и детям лучше выбирать рыбу из первой колонки — ее можно есть около двух раз в неделю. Или рыбу из правой колонки — тогда стоит ограничиться всего одной порцией рыбы в неделю.
Одна порция рыбы — это примерно ладошка (без пальцев). У детей — детская, а у взрослых — взрослая.
Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами
Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях.
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровня
В настоящее время в наших супермаркетах и на рынках достаточно большой выбор рыбы. Чаще всего, выбирая рыбу, мы ориентируемся на ее вкусовые качества. Но достаточно ли этого? Что еще следует учитывать при покупке рыбы? Об этом вы узнаете в нашей статье из уст экспертов мирового уровня!
canva.com
Употребление рыбы очень полезно. С рыбой мы получаем множество ценных питательных веществ, начиная от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и заканчивая белком. Однако есть рыба, которая особенно полезна. Официальный диетолог всемирно известной Кливлендской клиники (США) Julia Zumpano расскажет, какая рыба заслуживает нашего внимания в первую очередь, и употребление какой следует избегать.
Самая полезная рыба
1. Сардины
Купив сардины, вы не прогадаете. Это прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Эту рыбу вылавливают в открытом море, и она относительно дешевая.
Стограммовая порция сардин обеспечит вас 2 граммами полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. Это самое высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и самое низкое, как бы это странно ни звучало, содержание ртути.
Известно, что рыба и моллюски способны накапливать в своем теле ртуть, словно губка, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Так что если рыба была выловлена в экологически загрязненных водах, ее употребление к добру не приведет!
Включив сардины в свой рацион, мы обогащаем организм кальцием и витамином D, которые поддерживают здоровье нашей костной системы. В магазине вы найдете консервы сардин в собственном соку, в томатном соусе или в оливковом масле. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, чтобы быть уверенным в том, что вы не превышаете ежедневную норму потребления поваренной соли и жира.
Сардины – безопасный выбор для беременных и кормящих женщин. Сардины – это не только полезно, но и вкусно. Сбрызните сардины лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Можно подать сардины с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другими итальянскими приправами. Для быстрого перекуса подойдут сардины на цельнозерновых крекерах.
2. Сельдь
Порция жирной сельди – это 1,5 грамма омега-3 жирных кислот. Сельдь может похвастаться тем, что в ней содержится намного больше омега-3 жирных кислот, по сравнению с лососем и тунцом. Эти кислоты очень важны для здоровья, поскольку они не вырабатываются нашим организмом.
Сельдь содержит намного меньше ртути чем любая другая рыба, например, тунец, королевская макрель, меч-рыба или палтус.
Употреблять сельдь следует охлажденной, замаринованной в винном уксусе с красным луком и укропом. Еще один популярный способ подачи сельди – это сельдь с горчицей и укропом.
3. Макрель/скумбрия
Макрель из Атлантики или Аляски отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, так необходимых для эффективной борьбы с воспалительными процессами в нашем организме, и низким содержанием ртути. Но не вся макрель хороша для употребления!
Так, в макрели из западной части Атлантики и Мексиканского пролива содержится много ртути. Диетолог Julia Zumpano советует также ограничить употребление испанской макрели. Все по той же причине.
Макрель можно приготовить на гриле или отварить, а потом добавить ее в салат или подать с овощами, запеченными на гриле.
Рыба, не рекомендуемая к употреблению
1. Тилапия
Без сомнения, тилапия – хороший источник нежирного белка, но в ней нет омега-3 жирных кислот. А это существенно, поскольку большинство людей недополучают омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение той, в которой содержится большое количество именно этого важного питательного вещества.
2. Тунец
Свежий тунец – великолепный источник омега-3 жирных кислот. Но употребление этой рыбы связано с высоким риском отравиться ртутью.
Попадание ртути в наш организм – это высокая вероятность развития когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Не стоит думать, что употребление тунца в консервах более безопасно.
Покупайте тунец там, где проводится проверка рыбы на содержание ртути. Но, как правило, очень мало компаний заботится о безопасности своей продукции.
3. Сом
Сом, на 90% импортируемый, выращивается в загрязненных водах. Поэтому может содержать вредные химикаты и антибиотики. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сома, выбирайте рыбу, выращенную на отечественных рыбных фермах, или попробуйте азиатский карп, который по вкусу напоминает сома.
В следующий раз, размышляя о том, что приготовить на обед, прислушайтесь к рекомендациям диетолога и делайте выбор в пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути, выловленной или выращенной в экологически безопасных районах. Покупая рыбные консервы, удостоверьтесь, что они не содержат ВРА (бисфенол-А), органическое химическое соединение, которое может провоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем.
Как видим, с рыбой не все так просто! Поэтому если вам не безразлично свое физическое состояние и здоровье своих близких, выбирайте качественную рыбу. Так вы можете обогатить организм необходимыми питательными веществами, избежать накопления в организме вредных веществ и предотвратить опасные заболевания.
Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?
Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания. Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона. Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.
Откуда в рыбе ртуть и свинец?
Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона. Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан. Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.
Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.
Могут ли рыбные блюда навредить?
Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой. Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит. Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.
От чего зависит, вредна ли рыба?
Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:
От каких видов рыбы лучше отказаться?
По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:
Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.
Осторожно Ртуть. Самая Опасная Рыба Консервы Морепродукты
Какая рыба накапливает ртуть больше всего? Какие морепродукты выбрать для употребления?
Недавнее эпидемиологическое исследование показало, что ситуация с отравлением ртутью очень серьезная. Например, только в США до 8% женщин страдают повышенным уровнем ртути в организме. Источниками заражения ртути могут быть не только амальгамные пломбы и загрязненные овощи, но к сожалению и рыба.
Несмотря на то, что рыба – очень полезный продукт, многие из её видов склонны к накоплению ртути. Среди привычно потребляемых сортов рыб, некоторые виды содержат в 100 раз больше ртути, чем другие.
Ртуть очень плохо выводится из организма человека. После попадания в тело человека, ртуть может оставаться в нём до 20 лет и всё это время отравлять организм.
Какая рыба накапливает ртуть больше всего?
Именно м орская рыба — основной источник заражения человеческого организма ртутью. Такая рыба несет больше металла, чем пресноводная, из-за особенностей химических превращений соединений ртути в соленой воде. Рыба накаплива е т ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метил-ртути.
Содержащий ртуть планктон съедается мелкой рыбой, которая, в свою очередь, становиться добычей для более крупных видов. В результате большая рыба получает дозу ртути из каждой небольшой рыбы, которую она съела. А если е ё съедите вы, то вся накопленная ртуть перейдет и в ваш организм.
Разумеется, в ы не умрете сразу после употребления рыб ы с высоким содержанием ртути, однако регулярное потребление морепродуктов с содержанием данного металла может привести к тому, что накопленная концентрация ртути вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Так как рыба очень полезна, отказываться от её употребления глупо. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы выбирать те виды рыбы, в которых с амое низк ое содержание ртути.
Какие морепродукты выбрать для употребления?
На экране вы видите таблицу. Это данные из Оксфордского Университета. Ученые занимающиеся проблемой заражения морепродуктов ртутью, сделали очень полезную таблицу.
Итак, смотрим на таблицу, внимательно читаем и запоминаем.
Рыба и морепродукты, которые не содержат ртути. Можно употреблять каждый день, без ограничений:
Рыба и морепродукты, с умеренным содержанием ртути, которые можно употреблять каждый день:
Рыба с очень высоким содержанием ртути, которую можно употреблять не чаще 1 порции в неделю.
Рыба с к ритично высоким содержанием ртути. Ни в коем случае не употребляйте её.
Сразу отвечаем на распространенные вопросы.
— Мож но ли на вкус и цвет определить наличие ртути?
— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Также, ч ем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Поэтому старайтесь покупать рыбу меньшего размера.
— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Это очень много.
— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?
— В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. О днако научно это не доказано.
В любом случае, теперь вы знаете виды рыб и морепродуктов, которое можно употреблять безопасно в любом виде. Рекомендуем сохранить это видео в плейлист, или сделать на него закладку в браузере, чтобы при необходимости быстро найти этот список.