рыба при грудном вскармливании в первый месяц какую можно кушать
Энциклопедия мам
Питание кормящей мамы после родов
Качественное питание способствует поддержанию длительной и качественной лактации. Если Вы кормите грудью, то, конечно, нужно позаботиться питании, поддерживающем:
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
Витамины для кормящей мамы
Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.
Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*
Что можно есть кормящей маме
Общие правила питания кормящих
Рацион питания в первый месяц
Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка. Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы. Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.
Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.
Какие овощи употреблять в пищу
Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу
В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно. Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания. В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным. Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.
• Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.
• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.
• Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.
• Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.
• Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.
• Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.
• Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.
Кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.
• Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.
• Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.
• Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.
• Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.
Напитки для кормящих
Существует заблуждение, что количество выпиваемой жидкости напрямую связано с количеством выделяемого молока. На самом деле, жидкость лишь слегка способствует ускорению процесса. А контролирует лактацию гормон окситоцин.
Мы составили список напитков из тех, которые полезны кормящей маме:
• Чай черный. Ограниченно, слабо заваренный. Не более 1 стакана в день
• Чай для повышения лактации (травяные аптечные сборы)
• Кофе. Рекомендуется не раннее, чем с трех месяцев после родов
• Кефир, ряженка, снежок, варенец
• Свежевыжатые соки. Особенно морковный морс
Что не рекомендуется есть кормящим
Есть общие правила относительно того, что можно есть кормящей маме, а что не рекомендуется.
Чтобы поддерживать лактацию, желательно уменьшить или свести к минимуму употребление следующих продуктов:
• Аллергенная пища (цитрусы, мед, орехи)
• Продукты, содержащие усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты
• Коровье молоко. Его белок является сильным аллергеном
• Чеснок. Его полезные качества неоспоримы. Но он может повлиять на вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Необходимо упомянуть алкоголь. Настоятельно рекомендуем не употреблять его в течение всего периода лактации. Бытует мнение, что после 6 месяцев можно выпить бокал вина или любого другого некрепкого алкоголя. На самом деле это не так. Алкоголь попадает в кровь и, соответственно, однозначно влияет на качество молока.
Что добавить в рацион для улучшения лактации
Повысить лактацию могут специальные травяные чаи, которые продаются в аптеках. В их состав входят: тмин, душица, укроп, анис. Также, проконсультировавшись с врачом, можно пить специальные витамины для кормящих, в которых содержится целый комплекс полезных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на состояние мамы и способствуют увеличению объема молока.
Правильное питание играет не последнюю роль в процессе улучшения лактации. Придерживаясь рекомендаций по сбалансированному рациону, вы сможете избежать проблем при кормлении грудью.
Рыба при грудном вскармливании: польза, рецепты блюд
Медицинский эксперт статьи
Рыба при грудном вскармливании может стать, как суперпродуктом, так и вредным, и все зависит от того, что вы употребляете. Если говорить о преимуществах употребления рыбы, то они, безусловно, есть, и важно использовать их для пользы малыша. Поэтому каждая молодая мама должна знать полезные свойства разного вида рыбы.
Можно ли кушать рыбу кормящей маме?
Материнство требует своей части жертвы, чтобы защитить благополучие вашего драгоценного маленького ребенка. С вашей беременности вы, возможно, внесли несколько изменений в свой рацион и образ жизни, чтобы убедиться, что у вас здоровый ребенок. Вам нужно иметь сбалансированную диету, чтобы обеспечить вашему ребенку адекватное питание во время кормления грудью, поскольку ваше грудное молоко является его единственным источником питания. Да, кормящие мамы могут есть рыбу, но вам нужно быть осторожным в ее выборе.
Вместо этого выбирайте низколегированную рыбу, такую как лосось, минтай, сом, тунец. Если вы едите свежую рыбу, пойманную на месте, проверьте местные рекомендации для потребления рыбы из этого водоема.
Определенные рыбы являются суперпродуктами для беременных и кормящих мам, поскольку они содержат более высокие уровни жирных кислот и более низкие уровни ртути. Вот список рыб, которыми вы можете спокойно наслаждаться во время лактации: атлантическая скумбрия, мойва, сельдь, кефаль, креветка, лосось, форель.
Главное, чтобы рыба, которую вы употребляете, была свежей. Как определить, свежая ли рыба? Покупая рыбу, нужно пощупать рыбу и проверить, плотно ли ее тело и филе, которое должно быть твердое и блестящее. Если оно выглядит бледным, можно предположить, что рыба не свежая.
Потребляемая в любой форме, например, на гриле, на пару или мелко обжаренная, рыба содержит много питательных веществ. Это единственный из морепродуктов, которые рекомендуют диетологи, когда вы выбираете здоровый образ жизни. Более того, если вы хотите потерять вес, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем, вы должны включить в свой ежедневный рацион разнообразные виды рыб, такие как тунец, скумбрия и лосось. Они обладают большим количеством полезных витаминов, которые препятствуют тому, чтобы ваше общее благополучие стало жертвой хронических заболеваний.
[1], [2], [3]
Польза рыбы при лактации
Польза для здоровья рыбы при лактации включает в себя обеспечение мгновенной энергии, регулирование уровня холестерина, улучшение сердечнососудистого здоровья, поддержание психологического здоровья, поддержание здоровья органов дыхания, лечение бессонницы, улучшение кожи и лечение поврежденной кожи головы. Другие преимущества включают стимулирование сильных мышц, регулирование жидкости организма, лечение дефицита железа, поддержку сильных костей и снабжение организма витамином D.
Вы можете многие питательные вещества, только потребляя одну порцию филе рыбы.
Потребление калорий намного проще, чем их сжигание; таким образом, вы должны выбрать вариант с меньшим количеством калорий, таких как рыба. На гриле или на пару рыба содержит минимальное количество жиров, что делает ее идеальным вариантом для мам после родов. Кроме того, филе любой рыбы, обжаренной в оливковом масле, может удвоить питательные вещества, которые не только будут держать вас в полном объеме в течение нескольких часов, но и питают ваше сердечнососудистое здоровье путем поощрения хорошего уровня холестерина.
Будучи нагруженными жирными кислотами омега-3, потребляемая рыба может творить чудеса для вашей сердечнососудистой системы. Омега-3 также помогают расширить суженные артерии, которые помогают в свертывании крови.
Во многих исследованиях было доказано влияние потребления лосося и скумбрии на ваше психологическое здоровье. Диетологи предлагают включить в рацион молодой мамы множество рыб, чтобы предотвратить возрастные нарушения мозга. Кроме того, исследование показало, что если вы потребляете блюда, приготовленные с рыбой два раза в неделю, это может улучшить состояние вашего мозга, усиливая вашу концентрацию и когнитивную функцию. Кроме того, считается, что питательные вещества, способствуют снижению депрессии, стрессу и тревоги, что часто бывает у молодых кормящих мам.
Загрязнение окружающей среды может повлиять на ваше дыхательное здоровье и вашего малыша. Вам нужно потреблять продукты, содержащие питательные вещества, такие как калий и витамин B, которые предотвращают вашу респираторную систему от различных хронических заболеваний. Более того, диетологи предлагают включить лосось и тунец в рацион женщин с астмой, либо в семьях которых есть астма, что доказано снижает риск развития подобной патологии у вашего ребенка. Свойства рыбы могут облегчить факторы, которые способствуют воспалению из-за постоянного кашля и помогают избавиться от затрудненного дыхания.
Бессонница для молодой кормящей мамы не новость, особенно в первый месяц кормления грудью. Но такое состояние не только раздражает, но и потенциально может негативно повлиять на ваше психологическое здоровье. Питательные вещества, такие как витамин D, белок, магний, марганец способствуют мирному сну в течение нескольких часов, а дефицит этих питательных веществ может привести к хронической бессоннице. Вы можете пожинать эти необходимые компоненты, только потребляя филе свежей рыбы.
Здоровая диета приводит к молодости кожи из-за потребления многочисленных витаминов и минералов. Включение рыб в ваш ежедневный рацион может стать вашей тайной красоты из-за высокого уровня кислот, белка, витамина А и витамина В. При потреблении вместе, эти питательные вещества способствуют эластичности кожи, что уменьшает риск преждевременного старения. Кроме того, свойства могут эффективно бороться с факторами, которые способствуют кожным заболеваниям, таким как псориаз.
Вашему организму нужны минералы, такие как магний, для обеспечения надлежащего потока жидкостей. Вы можете включить рыбу в свой рацион в этом отношении вместо того, чтобы выбирать магниевые добавки. Филе рыбы на гриле может эффективно способствовать регулированию жидкости в вашем теле.
Преимущества для здоровья, упомянутые выше, свидетельствуют о том, что любой вид рыбы необходим для вашего общего благополучия. Вы должны потреблять одну порцию рыбы не реже двух раз в неделю, чтобы смягчить факторы, наносящие вред здоровью и без вреда для малыша.
Польза разных видов рыбы при кормлении грудью
Неаллергенная рыба при грудном вскармливании – это, преимущественно, все сорта белой рыбы. В общем, многие виды белой рыбы, такие как треска, хек, пикша и путасу содержат одни и те же основные питательные вещества. Они отличные источники белка с низким содержанием жира.
Белая рыба
Это треска, которая является богатым представителем многих полезных элементов. Треска является богатым источником белка и очень мала в жире и насыщенном жире, поэтому она подходит для всех, кто смотрит за их уровнем холестерина. Треска содержит много витамина B12, который необходим для здоровой крови и здоровой иммунной системы, так как помогает уменьшить усталость и сонливость. Треска богата на йод, который необходим для здорового метаболизма у ребенка и мамы, и он держит щитовидную железу здоровой. Треска также очень богата селеном – это антиоксидант, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Также треска – это отличный источник калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне.
Камбала является прекрасным источником протеина, который необходим для создания здоровых мышц, а также для здорового роста и развития у детей.
Минтай – один из распространенных видов рыбы, который широко используется в ежедневном рационе. По составу питательных веществ минтай не уступает другим видам рыбы. Минтай – это источник фосфора, который необходим для здоровых костей.
Минтай также является хорошим источником йода и селена.
Красная рыба
Это, безусловно, очень полезный продукт для всех. Но что касается кормящих мам, то есть свои нюансы. Красная рыба – это калорийный, скудный источник белка, богатый селеном, витамином А, калия и омега-3 жирных кислот. Диета, которая регулярно включает эти питательные вещества, может значительно принести пользу вашему здоровью, предотвращая серьезные патологии. Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, красный окунь может содержать уровни ртути, которые делают его небезопасным для беременных женщин и кормящих мам, если есть больше, чем несколько раз в месяц. Однако, если вы будете кушать в умеренных количествах, она может обеспечить все питательные вещества.
В одной порции красной рыбы содержится почти 70 процентов количества селена, которое рекомендуется ежедневно. Селен поддерживает функцию лейкоцитов и необходим для правильной работы щитовидной железы. Это антиоксидант, который может быть способен предотвратить образование свободных радикалов из-за повреждения ДНК, которое может привести к ревматоидному артриту, раку и болезни сердца. Антиоксидантная сила селена усиливается, когда она сочетается с источником витамина Е. Подавайте богатые селеном рыбу, такие как красный окунь с продуктами с высоким содержанием витамина Е, такие как спаржа, сладкий картофель или темные листовые зелени, такие как шпинат, зелень или капуста.
Каждая порция приготовленной красной рыбы обеспечивает 10% витамина А для взрослой женщины и 11% витамина А для ее малыша. Этот витамин имеет жизненно важное значение для иммунной системы. Также витамин А также играет роль в размножении и дифференцировке клеток. Потребление достаточного количества витамина А в день может снизить риск развития глазных расстройств, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна. Витамин А является жирорастворимым питательным веществом и требует, чтобы источник жиров был поглощен кишечником.
Омега-3 жирные кислоты – это главное преимущество употребления красной рыбы при лактации, так как не один сорт рыбы не содержит их в таком количестве.
Красная слабосоленая рыба содержит 0,31 грамма омега-3 жирных кислот в каждой порции по 100 грамм. Эта концентрация омега-3 жирных кислот примерно равна количеству, предоставляемому порцией креветок, сомов, крабов или гребешков. Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, регулярно может значительно снизить риск сердечных заболеваний, атеросклероза и высокого уровня холестерина в крови.
Учитывая все преимущества для здоровья, нужно сказать, что красная рыба полезна для кормящих мам, но не более одного раза в неделю. Также нужно начинать употреблять красную рыбу, когда вашему ребенку более двух месяцев, так как риск аллергии немного ниже у деток такого возраста.
Мало того, что это фантастический источник белка, это электростанция витаминов. Лосось – это масляная рыба, что означает, что это отличный источник омега-3 жиров. Они помогают поддерживать ваше сердце здоровое, помогает поддерживать здоровое кровяное давление и помогают поддерживать уровень триглицеридов в крови на нормальном уровне. Копченый лосось обладает всеми преимуществами свежего лосося, но содержит высокие уровни соли.
Форель – еще один представитель масляных рыб. Полезные элементы форели – это белок, Омега3, калий, селен. Форель также богата витаминами B, которые необходимы для здоровой нервной системы.
Речная рыба
Безусловно, полезна, и в первую очередь из-за свежести ее употребления. Несмотря на то, что речная рыба не так высока в здоровых омега-3 жирных кислотах, они по-прежнему делают питательный выбор для вашего обеда или ужина, так как большинство из них с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Часть пресноводных рыб обеспечивает 30% от исходного диетического потребления взрослого человека. Даже, несмотря на то, что пресноводная рыба не так высока в здоровых омега-3 жирных кислотах, они по-прежнему делают питательный выбор для вашего обеда или ужина, так как большинство из них с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка. Часть пресноводной рыбы обеспечивает 30% от исходного диетического потребления взрослого человека. Но такая рыба может содержать некоторые пресноводные паразиты, которые размножаются в ее теле и опасны для человека. Это могут быть некоторые виды гельминтов, причем термическая обработка для них не страшна. Поэтому, свежую рыбу для кормящих мам, не сильно рекомендуют только из-за этого. Если вы уверены в ее качестве и месте улова, то можете ее кушать после правильного приготовления.
Масляная рыба
Очень полезный продукт. Она имеет много представителей.
Приготовление и продукты из рыбы при грудном вскармливании
Икра рыбы при грудном вскармливании так же полезна, как и сама рыба, поскольку это концентрированный рыбный продукт. Икра обладает высоким содержанием белка и низким содержанием, как транс-жиров, так и углеводов, что делает ее привлекательной частью здорового питания людей. Этот деликатес также богат калием, питательным веществом, которое может помочь снизить кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают, что это помогает облегчить их симптомы.
Польза для здоровья от икры обеспечивается наличием большого количества витаминов и минералов. Витамин А способствует здоровому восстановлению клеток кожи, поддерживает зрение, снижая риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна. Исследования показывают, что витамин А предотвращает мочевые камни, помогает предотвратить некоторые виды рака и замедляет процесс старения. Витамин А повышает иммунную систему для борьбы с вредными антигенами, увеличивая лимфатическую активность в организме.
Польза для здоровья от жирных кислот, содержащихся в икре, также хорошо известна. Пищевые данные заключают, что в чашке икры содержится приблизительно 13 мг Омега-6 и 1086 мг Омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты снижают риск рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также уменьшают частоту сердечных приступов и инсультов.
Но вы должны с осторожностью кушать икру при лактации, поскольку этот продукт более алергенный, чем просто рыба. Поэтому начинать нужно с половины чайной ложечки и не более, чем один раз в неделю.
Соленая рыба является одним из продуктов переработки рыбы. Процесс приготовления соленой рыбы, может быть в виде маринования или высушивания в течение нескольких дней под жарким солнцем. Процесс маринования делает соленую рыбу похожую на свежую. Если соленую рыбу сушить на солнце или в печи, то для хранения потребуется огромное количество соли, что не очень полезно для кормящей мамы.
В чем преимущества соленой рыбы? Соленая рыба имеет следующие питательные вещества: белок, жиры, кальций, фосфор, железо.
Преимущества соленой рыбы могут помочь организму в ускорении заживления ран.
Железо содержится в соленой рыбе, также очень полезно для нашего организма, чтобы предотвратить появление анемии. Анемия является симптомом недостатка крови. Железо, содержащееся в соленой рыбе, поможет организму в продуцировании клеток крови и предотвратит анемию.
Соленая рыба также могла поддерживать и увеличивать иммунную систему. Это связано с содержанием преимуществ белка, которые существуют в соленой рыбе.
Копченая рыба готовится на открытом огне или же в духовке путем прямого действия огня и жара. Такой способ приготовления предусматривает накопление на поверхности рыбы специальных веществ, которые придают ей такой прекрасный аромат и запах. Но эти вещества могут быть очень канцерогенны. Они также усиливают вкусовые качества грудного молока, и после такой пищи ваш малыш может отказаться от груди просто из-за сильного «копченого запаха». Рыба горячего копчения имеет похожую технологию приготовления, только процесс копчения проходит быстрее.
Жареная рыба может быть оптимальным способом приготовления рыбы для кормящих мам, если использовать минимальное количество масла. При этом нужно помнить, что слишком сильная термическая обработка не рекомендуется. Если жарить рыбу с овощами, то вы сохраните ее максимальные полезные свойства.
Сушеная и вяленая рыба проходит не достаточную термическую обработку, а поэтому является потенциальным источником многих бактерий, в том числе и ботулизма. Поэтому ее не рекомендуется кушать, а особенно при лактации.
Консервированная рыба может быть использована в рационе мамы при кормлении грудью, однако нужно понимать, что она не содержит столько полезных веществ, сколько свежая. Также нужно знать, что консервы, приготовленные заводским производителем более безопасны, чем домашние, из-за риска хранения палочки ботулизма.
Вареная рыба белых сортов – это наилучший и наиболее полезный продукт для молодой мамы и ее ребенка. Поскольку рыба вариться достаточно быстро, то все полезные вещества в ней сохраняются.
[4], [5], [6]
Рецепты блюд из рыбы при грудном вскармливании
Этот быстрый рецепт – идеальный низкокалорийный ужин. Для блюда вам необходимо: 200 г коричневого риса, 100 г зеленых бобов, 4 стейка лосося, нарезанного кусочками. Для приправки нужно сладкий соевый соус, сок 1 лайма, 2 ст.л. чили в баночке или 1 красный перец, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. золотого сахара.
Для украшения необходимо 4 луковицы, 4 столовые ложки кунжута, маринованный имбирь.
Для приготовления в маленькой миске смешайте ингредиенты филе лосося со специями, затем отложите. Кипятите рис в большом количестве воды и слейте воду, после того, как приготовили и настояли около 15 минут. Положите овощи и рыбу в пароварку в два слоя. Рыбу нужно готовить 5-8 минут до готовности. Когда все приготовилось, смешайте овощи с рисом и добавьте лук и заправку из соусов и сверху положите лосось, украсив все кунжутом.
Для приготовления возьмите: 3 стейка лосося, оливковое масло.
Для глазури необходимо 2 ч.л томатной пасты, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, перец.
Для гарнира: 200 г высушенной рисовой лапши, 2 с. л. масла, 2 зубчика чеснока, 5 луковиц, 3 перца чили.
Для приготовления блюда нужно вскипятить лапшу не более 5 минут на водяной бане, затем нужно процедить и отставить в сторону.
Нагрейте духовку до максимума. Добавьте к пасте уксус, соус и перец, чтобы получить глазурь и помассировать филе лосося с помощью глазури. Положите части лосося на форму для выпечки и ждите в течение 6-8 минут, пока он пропитается. Затем оставьте в духовке на 8-10 минут до готовности рыбы.
Прожарьте масло с чесноком и зеленым луком, чили пару минут до мягкости, затем добавьте лапшу, бобы и перец. Подавайте лапшу с рыбой и соусом.
Рыба при грудном вскармливании обеспечивает незаменимые витамины и жиры, которые обязательно должны получать мамы и младенцы. Очень важно выбрать правильную рыбу с максимальной пользой для здоровья, тогда вы и ваш малыш будете здоровы.
[7], [8], [9]