рыба пангасиус какая она
Пангасиус
Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.
Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).
Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.
Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.
Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.
Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.
Как выбрать
Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.
Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.
Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.
Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.
Как хранить
Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.
Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.
В кулинарии
Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.
Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.
Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.
Калорийность
Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,2 | 2,9 | — | — | 60 | 89 |
Полезные свойства пангасиуса
Состав и наличие полезных веществ
Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.
В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).
В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.
Полезные и лечебные свойства
Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.
Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.
Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.
Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.
Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.
Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Опасные свойства пангасиуса
Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.
Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.
Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пангасиус: всё о лучеперой рыбе, фото, среда обитания, чем питается
Пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) – вид лучеперых рыб из семейства Пангасиевых или Сомообразных. Используют как в декоративных целях, содержа в аквариумах, так и для рыбного промысла: разводят на специализированных фермах.
Описание и природный ареал
Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.
Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.
Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).
Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.
Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.
Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.
Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.
Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.
В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.
Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет.
Виды и формы
Рассмотрим наиболее популярные разновидности.
Pangasius bocourti
Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.
Pangasius gigas
Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.
Акулий (сиамский) сом высокоплавничный
Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.
Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид).
Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса
Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.
Рассмотрим плюсы и минусы.
Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.
Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.
Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года.
Основы выращивания на фермах
Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.
Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.
Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.