рыба пангасиус какая на вкус

Пангасиус

Пангасиус – одна из самых популярных рыб на российских рынках и в магазинах. Причем нередко ее продают под еще одним названием – «морской язык». На самом деле, это не что иное, как очередная уловка маркетологов, так как пангасиус и морской язык – две совершенно разные рыбы, причем вторая относится к категории более дорогих. Как видно из названия, морской язык – рыба морская, она принадлежит к камбалообразным видам. Пангасиус же обитает в пресноводных реках, это придонная хищная рыба. Он похож на сома как внешне, так и своими повадками, отсюда и его второе название – «акулий сом».

рыба пангасиус какая на вкус

История и география

Основной ареал обитания этой рыбы – восточноазитаские реки (Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд). Самые большие популяции пангасиуса обитают в дельте реки Меконг и в р.Чаупхрай. Причем в дельте Меконга (Вьетнам) расположены все основные рыбофермы, на которых и выращивается данная рыба.

Крупнейший экспортер пангасиуса – Вьетнам, на его долю приходится порядка 90% мирового оборота. Изначально разведение этой рыбы было ориентировано лишь на внутренние нужды (в странах Восточной Азии она употребляется в пищу не одно тысячелетие), но с учетом возрастающего спроса пангасиуса стали выращивать и на экспорт.

Виды и сорта

С зоологической точки зрения различают два вида этой рыбы, пангасиус сиамский и пангасиус Бокорта. Разница между ними достаточно незначительна, в пищу в равной степени употребляются обе этих разновидности.

С потребительской же точки зрения пангасиус различают по способам разделки:
1) Филе «well trimmed». Это полностью обрезанное филе пангасиуса, с которого удален абсолютно весь жир, а также все кости и кожа. Именно такое филе обычно поставляют в европейские страны.

2) Необрезанное филе. Филе с оставленным жиром (главным образом брюшным). Такой продукт чаще всего можно встретить на украинских и российских прилавках. Это филе стоит гораздо дешевле, но считается менее полезным из-за большго количества жира.

3) Порционные «кубики». Обрезки жира с филе, спрессованные в форме небольших брусков. По сути, это отходы производства, образовавшиеся после разделки «well trimmed».

4) Стейки и тушки. Стейки пангасиуса представляют собой поперечную нарезку замороженной тушки. Такой продукт очень удобен для жарки и считается оптимальным с точки зрения баланса цены/качества.
Тушки обычно поставляются в полуразделанном виде, без головы и плечевой кости.

Полезные свойства

Выращенный в хороших экологических и санитарных условиях пангасиус представляет собой очень полезный продукт. Он отличается довольно высоким содержанием жирных кислот Омега-3 (особенно в сравнении с другими пресноводными рыбами) и легко усваиваемых протеинов. Также его мясо богато витаминами PP, E, A, C и группой B. Среди полезных макро- и микроэлементов стоит выделить кальций, серу, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хром и цинк.

Мясо пангасиуса полезно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, а также имеющим проблемы с сердцем или сосудами. Кроме того, из-за довольно малой калорийности (89ккал/100г) эту рыбу относят к диетическим продуктам.

Очень много говорится о вреде пангасиуса, обусловленном тем, что выращивается он в загрязненных водах Меконга. На самом деле, на рыбофермах пангасиус обитает не в самой реке (которая чистотой, действительно, похвастать не может), а в специально обустроенных прудах. Вода туда действительно подается из Меконга, но проходит очистку и аэрацию. Впрочем, примерно в таких же условиях выращивается и подавляющее большинство пресноводной рыбы, попадающей на наши прилавки.

Вкусовые качества

Мясо пангасиуса отличается довольно нежным вкусом со специфическими сладковатыми нотками. Наличие сладковатого привкуса объясняется пресноводным характером рыбы. Филе пангасиуса бывает двух цветов – белого и желтовато-розоватого, причем последнее – худшего качества. Цвет мяса определяется спецификой корма и условиями выращивания рыбы.

Применение в кулинарии

Пангасиус – рыба очень жирная, именно это свойство и определяет особенности его использования в кулинарии. Он применяется для приготовления вторых и первых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок для пирогов и т.д. Вареное мясо этой рыбы (без жира) нередко добавляют и в овощные салаты. Чаще всего пангасиуса жарят, запекают или варят, так как при варке он дает очень хороший бульон.

Мясо это рыбы также прекрасно сочетается с разного рода заливками и заправками, особенно – лимонно-уксусными. Что же касается разморозки пангасиуса, то делать это лучше естественным способом, без использования горячей воды или микроволновки. Причем размораживать рыбу надо не полностью, а лишь до того состояния, когда ее можно без особого труда порезать ножом. Мясо «дойдет» в процессе приготовления. Именно так можно максимально полно сохранить все полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в пангасиусе.

Источник

Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус

Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

На сковороде

Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.

Источник

рыба пангасиус какая на вкус

Столько страха у меня не вызывала ни одна другая рыба. О ней говорят, что она вонючая, противная, вредная, невкусная и обитает в одной из самых грязных рек мира. Какая же рыба пангасиус с телом акулы и головой сома оказалась для меня?

Кто не помнит или не знает, четверг в СССР был рыбным днем. Ввел его в далеком 1932 году нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян, который всем сейчас известен по микояновскому мясокомбинату. Никогда я не соблюдал традиции и ел рыбу, когда захочется. А вы? Как-то я впервые познакомился с одной экзотической диковинкой под названием пангасиус. Теперь эта рыба иногда бывает на нашем столе, но кое-какие неприятные факты о ней вызывают у меня сомнительные чувства и порождают некий страх.

Закупочная цена килограмма этой рыбы во Вьетнаме 0,01$, т.е меньше 10 рублей.

Белки, жиры (углеводов в рыбе нет) и другая полезная информация:

Иногда лучше ничего не знать о чем-то, а то прочитаешь и волосы на голове дыбом встают. Именно такое ощущение у меня возникло, когда я узнал о том, как кормят, разводят и где живет пангасиус. Основная среда обитания рыбы река Меконг во Вьетнаме и она входит в десятку самых грязных в мире, является лидером по попаданию пластиковых отходов в Мировой океан.

Меконг – это река, протекающая через территорию Китая, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и впадающая в Восточное (Южно-Китайское) море. Более 70 миллионов человек зависят от этого важного водного источника. Однако, сброс мусора в реку сделал её одной из 10 самых загрязнённых рек мира.

Наибольшие популяции акульих сомов (пангасиус относится к семейству сомовых) представлены в реках Чайпхрай и Меконг – самых загрязненных бытовыми стоками, сбросами с промпредприятий, продуктами распада пестицидов и удобрений. Пангасиус приспособился выживать в воде с высокими концентрациями вредных веществ и низким содержанием кислорода, но в реках промышленный отлов рыбы запрещен.

Рыба содержит полный букет химикатов, бактерий, гормонов и тяжелых металлов! Она накапливает в себе высокий уровень мышьяка, а также полихлорированные бифенилы, ДДТ и его метаболиты (ДДТ), хлордан родственных соединений (ЧЛС), металлические примеси, изомеры гексахлорциклогексана, гексахлорбензол и остальные токсичные и опасные побочные продукты растущего промышленного сектора!

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык. Однако, семейство Морских языков (Soleidae) — это морские рыбы из отряда камбал.
Другие ошибочные названия пангасиуса — пенгасиус, пеленгасиус и, даже, пеленгас.

У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядные, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.
Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длиной (аквариумные рыбки тоже являются экспортной статьей Вьетнама).

Можно разморозить полностью филе или подождать немного, порезать небольшими кусочками и приступить к готовке. Обычно мы просто жарим на сковороде. Добавляем подсолнечное масло, кладем кусочки филе и по предпочтению соль со специями. Важно не пересушить (не пережарить) рыбу. По четыре-пять минут с каждой стороны и пангасиус готов. Воды выделяется, кстати, прилично, как при разморозке, так и при готовке.

Обычно получается очень сочная рыба, если не передержать на сковороде. Какое же нежное филе выходит и оно совсем не жесткое. Жирно ли? Да, такой момент отмечу, тут я ничего не скажу иначе. Где-то прочитал, что кто-то подумал, что это кусок сала. Ну нет, совсем не похоже и рыба же чувствуется. Вкус весьма специфичный и необычный, особенно, когда ешь в первый раз. Не скажу, что испытываю каждый раз нечто такое, что приводит в неописуемый восторг, но и не плююсь от готовой рыбы никогда. Видимо, нам всегда попадаются удачные экземпляры.

Можно ли насытиться пангасиусом? Просто так, без всего, я эту рыбу в жареном виде есть просто не могу. Мне бы кусочек хлеба, желательно черного и овощей к нему. Получается полноценное блюдо, чтоб поесть и остаться сытым. Пангасиусом я ни разу не отравился, не почувствовал себя плохо и не было никакой аллергии. Не так уж часто я её ем, да и если бы она была такой ядовитой, то все вьетнамцы уже давно ощутили на себе не лучшее действие от её поедания. Хочется верить, что пользы в ней больше, чем вреда.

Источник

рыба пангасиус какая на вкус

Как быстро и вкусно приготовить низкокалорийное филе пангасиуса? Ну просто пальчики оближешь! Чем полезно мясо пангасиуса? + ФОТО

Привет, привет! Сегодня я расскажу как быстро и вкусно приготовить филе пангасиуса рыба пангасиус какая на вкусНо обо всем по порядку.

Не могу сказать, что я прямо обожаю пангасиуса и являюсь его большой поклонницей.

Итак, я приобрела в ближайшем супермаркете кусочек филе пангасиуса.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:

Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

Помимо того, что филе этой рыбки очень полезное, оно еще и низкокалорийное!

Так что девочки, налетай! рыба пангасиус какая на вкус

Давайте приступим к приготовлению филе пангасиуса в яйце рыба пангасиус какая на вкусРецепт очень простой и быстрый, но рыбка получается просто пальчики оближешь! рыба пангасиус какая на вкус

Итак, нам понадобится:

Приготовление:

1) Прежде всего мы размораживаем наше филе, убираем лишнюю влагу, промокнув филе салфеткой или полотенцем.

2) Далее мы разрезаем наше филе на среднего размера кусочки. Кусочки довольно мягкие, немного разваливаются, так что аккуратнее.

4) Потом мы сразу же обмакиваем каждый кусочек в яйце, предварительно разбив в миску два яйца и хорошенько взбив их вилкой.

5) На разогретую сковородку ( с добавлением подсолнечного масла) мы выкладываем наши кусочки и начинаем жарить на среднем огне. Наши кусочки в процессе приготовления подрумяниваются, плюс я посыпаю их небольших количеством приправ для рыбы.

Аккуратно переворачивая нашу рыбку с одной стороны на другую, чтобы она получилась румяной со всех сторон!

Вот и всё, наша рыбка готова! Очень аппетитно и безумно вкусно рыба пангасиус какая на вкус

Костей в филе пангасиуса почти нет. Мясо полезное и низкокалорийное.

Выводы и итоги: мне нравится филе пангасиуса, так как оно не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и удивительно простое в приготовлении! А в итоге получается вкусная жареная рыбка, пальчики оближешь рыба пангасиус какая на вкус

В сети интернет куча простых рецептов приготовления этой рыбы, возможно,вы найдете вариант приготовления и для себя.

Рекомендую и советую попробовать!

Вдруг вам тоже понравится и вы будете баловать своих домашних такой вот рыбкой))

Спасибо за внимание!

Источник

Пангасиус

рыба пангасиус какая на вкусПангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

рыба пангасиус какая на вкусХимический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

рыба пангасиус какая на вкусПолезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

рыба пангасиус какая на вкусПри этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

рыба пангасиус какая на вкусПангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *