рыба муксун какое мясо

Рыба муксун: описание и фото, полезные свойства

Свойства рыбы муксуна заслуживают внимательного изучения. Продукт может оказывать положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях от него стоит отказаться.

Описание рыбы муксуна

Муксун, или северный сиг — пресноводная рыба из семейства Лососевые до 75 см в длину. Средняя масса составляет около 8 кг, хотя в отдельных случаях крупные особи могут весить по 13 кг и более.

Муксун обладает вытянутым веретенообразным телом с темной спиной, светлым брюхом и серебристыми боками. На хребте у взрослых особей заметна характерная небольшая горбинка, чешуя у рыбы плотная и мелкая.

рыба муксун какое мясо

Муксун питается придонными ракообразными и моллюсками. На нерест рыба идет осенью в октябре и ноябре.

Где водится муксун

Рыба широко распространена в Приморском крае и в сибирских реках — Енисее, Иртыше, Томи и Оби. Встретить муксуна можно в озерах на Таймыре и на Ямале, в водоемах Якутии и Ханты-Мансийской области. Рыба обитает также в северных регионах США и Канады.

Химический состав и калорийность

Фото и описание полезной рыбы муксуна заслуживают внимания благодаря ее химическому составу. В филе присутствуют:

Энергетическая ценность сырого рыбного мяса довольно невысокая — 88 калорий на 100 г продукта. Примерно 17,5 г от общего объема занимают белки, а еще 2,2 г приходится на долю белков.

Вкусовые качества

В кулинарии ценят не только полезные свойства рыбы муксун, но и ее деликатесный вкус. Мясо отличается особой сочностью и нежностью. По отзывам гурманов, в филе можно различить отчетливый ореховый привкус, характерный именно для этого вида рыбы.

Интересной особенностью северного сига является его запах. Свежая тушка пахнет огурцом, только что сорванным с грядки, и этот аромат не исчезает даже после заморозки.

Чем полезна рыба муксун

Включить северного сига в постоянный рацион полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:

Употреблять северного сига полезно для очищения организма от шлаков и токсинов. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в постоянный рацион, то быстро улучшится состояние волос и кожи.

рыба муксун какое мясо

Как лучше приготовить

Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.

Жареный муксун

Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.

рыба муксун какое мясо

Печеный муксун с картошкой

Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.

рыба муксун какое мясо

Можно ли есть сырой

Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.

При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы муксун тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления северного сига необходимо:

В отварном и запеченном виде северный сиг практически не имеет противопоказаний и крайне редко причиняет вред. Опасность представляет в основном жареная и соленая рыба — она негативно влияет на почки, печень и желудок при наличии хронических недугов.

Муксун не относится к широко распространенным видам и считается редким деликатесом. В первый раз пробовать северную рыбу нужно с осторожностью — хватит одного небольшого куска. Если в течение нескольких часов не появится негативных реакций организма, пищеварительных расстройств и кожных высыпаний, употреблять продукт можно будет без опасений.

Заключение

Свойства рыбы муксуна полезны для пищеварительного тракта, сосудов и суставов. Северный сиг обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается высокой безопасностью и редко провоцирует аллергию. Употреблять экологически чистую рыбу можно даже сырой.

Источник

Рыба муксун: польза и вред

Общие сведения о рыбе муксун

Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском.

Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.

рыба муксун какое мясо

Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:

У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое. Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания.

Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.

Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.

Полезные свойства

Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.

рыба муксун какое мясо

Лучшие рецепты по приготовлению

Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.

Муксун, запечённый в духовом шкафу

Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.

Рыбный пирог из муксуна по-сибирски

Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.

Копченый муксун

Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:

Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.

Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.

рыба муксун какое мясо

Жареная рыба в панировке

Это блюдо из муксуна – одно из самых популярных.

Ингредиенты: 2 кг рыбы, два яйца, 150 грамм муки, сухари для панировки 150 грамм, специи по вкусу, растительное масло для обжарки.

Огромной популярностью пользуется не только жареный муксун, но слабосоленая рыба в масле или муксун на пару. В интернет-магазине Frost-Fish можно купить замороженную, слабосоленую, копченую или вяленую рыбу по доступной цене. Все продукты мы бережно пакуем и отправляем по всей стране.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Претендент на место в Красной книге РФ – рыба муксун

рыба муксун какое мясоМуксун – рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства, а ее ловля вызывает массу положительных эмоций. Вкус мяса удивительной белой рыбы заставляет целые семьи в Канаде и США отправляться в путешествие на Великие озера, чтобы поймать хотя бы 1 представительницу рода сигов из семейства лососевых.

В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но больше всего этой рыбы Севера вылавливают в бассейне Иртыша и Оби.

Обитатель ледяных рек

Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

рыба муксун какое мясо

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

рыба муксун какое мясо

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

рыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясо

Муксун запрещен (видео)

Галерея: рыба муксун (25 фото)

рыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясорыба муксун какое мясо

Нерестовые привычки

рыба муксун какое мясо

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Разделка муксуна (видео)

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

рыба муксун какое мясо

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

рыба муксун какое мясо

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Источник

Рыба Муксун — северный представитель семейства сиговых

рыба муксун какое мясо

Муксун относится к лососевым, отряду сиговых, считается ценным видом. Из-за снижения популяции в последнее время муксуна стали разводить в искусственных условиях. В дикой природе рыба отдает предпочтение холодным водоемам. Продолжительное лето, жаркое погода для нее не подходят. Ежегодно муксун мигрирует в опресненные заливы. Повышенная интенсивность хода наблюдается в период половодья, таяния снега.

Особенности вида

Муксун относится к семейству лососевых, средой обитания является Сибирь. Вид, как и многие другие, находится на грани исчезновения. Основная проблема заключается в деятельности браконьеров. Муксун обитает в пресноводных водоемах, может находиться в водоемах с соленой водой. Ежегодно рыба мигрирует в опресненные заливы.

Интенсивный ход наблюдается в период половодья, быстрого таяния снега, ледников. Основная особенность вида заключается в относительно небольших размерах по сравнению с другими водными обитателями.

Внешний вид

рыба муксун какое мясо

Как выглядит муксун? Тело имеет веретенообразную сплющенную с обеих сторон форму. Голова и хвост располагаются несколько выше корпуса. У взрослых особей образуется горб, тело становится изогнутым. Голова не отличается острой формой, нижняя челюсть выдается вперед. Такое строение позволяет собирать обитающих на дне ракообразных. Большое количество на жабрах обеспечивает качественную фильтрацию.
Особенности рыбы муксун:

Возраст и размеры

рыба муксун какое мясо

Длина взрослой особи достигает 1 м, вес не превышает 12,5 кг. Средняя длина особи не превышает 70 см при весе 4 кг. Чаще всего вес особи не превышает 1,5 кг. Взрослые рыбы доживают до 20 лет, иногда до 25 лет.

Окрас

Спина темнее, брюшко светлее, бока серебристые. Обитателей рек можно отличить по золотистому отливу. Рыба практически незаметна в водной толще.

Зрение, органы чувств

У рыбы отлично развиты глаза и другие органы чувств. Она отлично ориентируется в пространстве.

Разновидности

Стандартная северная рыба муксун не имеет биологических подвидов. Чаще всего это локальные популяции, которые водятся в разных территориальных зонах. Самыми известными видами считаются:

Название связано с ареалом обитания. Ленский муксун водится в Лене, Индигирский — в реке Индигирка, Колымский — на Колыме.

Все подвиды выглядят одинаково, строение тела идентично, различия заключаются в оттенках чешуи, средней величине и весе, периоде полового созревания. Муксун и щокур — ближайшие родственники, они имеют общие черты и отличия.

Образ жизни

Малек

рыба муксун какое мясо

Малек отличается тигровым окрасом. Сразу после появления на свет рыбка устремляется в прибрежные растения, где начинается активное питание планктоном, придонными организмами. Мальки, выросшие до 3-5 см в длину, скатываются вниз в стоячий водоем.

Образ жизни, поведения

Муксун отличается выносливостью, настойчивостью. Рыба тратит много времени и усилий на нерестовый ход, сохраняет силы, чтобы вернуться обратно. Взрослые особи преодолевают до 2 тыс. км против течения при ходе на нерест. Усиленное питание позволяет быстро вернуть вес и силы. Для поиска корма рыба муксун выбирает проточные участки с прохладной водой глубиной 3-5 м.
Особь обитает в местах, которые должны соответствовать следующим требованиям:

Ареал обитания

рыба муксун какое мясо

Муксун обитает в чистых пресноводных водоемах, вода может быть немного солоноватой. В океане она не встречается. Данный вид предпочитает устья рек, где смешиваются пресная и соленая воды. Большие популяции можно встретить в водах Лены, Енисея, озерах Лама, Таймыр и Глубокое. Особи обитают практически во всех сибирских реках, в также в Ледовитом океане. Большие популяции присутствуют в реках Томь и Обь, здесь рыба присутствует круглогодично.

Рацион питания

Рацион питания зависит от условия обитания, времени года, кормовой базы. Летом рыба муксун питается ракообразными, моллюсками, зимой переходит на планктон. Мальки в основном питаются планктоном, так как охотиться за другой добычей и переваривать ее они не могут. Строение жабер позволяет полноценно питаться.

Большую часть рациона составляют ракообразные, икра, мальки, планктон. В период нереста объемы потребляемой пищи снижаются. Удовлетворение первичных потребностей позволяет избежать смерти. У период размножения все силы особи направлены на поиск дороги в нерестилища. Рыбка должна найти места для метания икры до появления первого льда.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни рыбы достигает 20 лет, из-за этого половое созревание наступает достаточно поздно. В среднем рыба муксун идет на нерест после достижения возраста 8-12 лет. Минимальный возраст составляет 6-7 лет. Данная особенность считается одной из причиной снижения популяции по причине неконтролируемого вылова.

Нерест

рыба муксун какое мясо

Первая волна нереста приходится на период с июля по август. Процесс сопровождается массовым исходом популяции в устья рек, откуда она направляется на поиск мест для метания икры. Позднее на икрометание направляется вторая волна речных обитателей, которые не кормились в море.

Оптимальной температурой для нереста читается интервал от +4…+8 градусов. При высокой температуре, теплой осени рыба начинает активно питаться, что позволяет переждать зиму. Муксун мечет икру порциями, между ними значительные перерывы времени. Иногда процесс может затянуться на всю осень и даже зиму. После завершения икрометания семейство возвращается в место своего постоянного обитания.

Для икрометания муксун выбирает мелководные участки с проточной водой. Дно покрыто галькой, мелкими камнями, песком. Самка мечет 25-40 тыс. икринок за один раз. Икра быстро прилипает к твердым поверхностям за счет липкой поверхности. Инкубационный период продолжается 180-200 суток. Мальки появляются в конце марта — начале мая.

Естественные враги

В природе муксун имеет врагов, но они не представляют опасности. Чаще всего это более крупные хищные обитатели водных глубин. Они представляют опасность для мальков, икринок, которые активно поедают другие рыбы.

Основным врагом является человек и неконтролируемый промысел. Большой опасности подвергается идущий на нерест муксун, чем пользуются браконьеры. Человеческая деятельность привела к загрязнению водоемов, значительному снижению популяции муксуна и других видов рыб.

Промысловая ценность

рыба муксун какое мясо

Уникальность муксуна заключается в составе мяса, которое относится к категории деликатесных. Вне зависимости от степени заморозки мясо не утрачивает уникальный ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий запах свеженарезанных огурцов. Килограмм рыбы обойдется в 700 руб. Муксун относительно давно разводят в питомниках с коммерческими целями.

Рыба отличается устойчивостью к паразитам, поэтому сырое мясо может использоваться для еды. Следует учитывать, что термическая обработка повышает безопасность потребления мяса, как и заморозка.

Питательная ценность

Муксун сохраняет вкусовые свойства даже при сильной заморозке. Энергетическая ценность продукта составляет 89 килокалорий на 100 г. Мясо усваивается полностью. Арахидоновая кислота дает дополнительную энергию людям, испытывающим регулярные повышенные нагрузки. Рыба рекомендована к употреблению при необходимости восстановления организма.

Состав муксуна практически аналогичен мясу разных видов морских рыб. Оно не содержит много минералов, что делает возможным употребление мяса при больных почках. Жир не представляет вреда, так как он не приводит к формированию сосудистых бляшек. Рыбий жир отлично усваивается.

Полезные свойства продукта:

Популяция и статус вида

Муксун относится к категории промысловых рыб. Неконтролируемый вылов, браконьерство привели к значительному сокращению популяции. Вопрос о внесении данного вида в Красную книгу находится на этапе рассмотрения. Охранные мероприятия уже проводятся, что дает определенный эффект. Промысел муксуна поставлен под контроль. С 2014 г. на территории некоторых регионов введены ограничения на вылов рыбы.

Муксуна активно разводят в искусственных условиях, откуда рыба поступает в магазины.

Особенности ловли

рыба муксун какое мясо

Промышленный вылов разрешен только в некоторых сибирских регионах, для этого необходимо получить лицензию.

Как найти, распространение

Поймать муксуна можно в Енисее, Иртыше и Лене, на Таймыре, в Ледовитом океане. Ловля рыбы в Оби может не увенчаться успехом из-за значительного сокращения популяции.

Муксун обитает в следующих местах:

Поведенческие черты

рыба муксун какое мясо

Муксун предпочитает места со слабым течением. Рыба отличается осторожностью, держится возле русла, к береговой линии не приближается. На мелководье выходит только во время кормления. Поведение достаточно активное, большую часть времени рыба находится в поисках пропитания, особенно после нереста. Муксун кормится в проточных местах на глубине 3-5 м.

Сезон ловли

Промысловый вылов начинается зимой после завершения нереста.

Выбор снастей

рыба муксун какое мясо

При ловле чаще всего используются следующие способы:

Нахлыстовая снасть показывает эффективность при наличии определенного опыта. Предпочтение следует отдавать удилищам 5 или 6 классов. Лучше всего закидывать спиннинг далеко, муксун должен поймать приманку.

Ловля в больших реках (Оби, Лене) удается при использовании длинномерных удилищ. Зимой предпочтение следует отдавать деликатным снастям. Повысить шансы на успех помогут разнообразные имитации беспозвоночных в качестве наживки.

Способы ловли

рыба муксун какое мясо

Стоит отметить, что выбор снасти большого значения не имеет, все зависит от предпочтений. Проводка признана лучшим способом блеснения, приманка должна идти по дну. Условия водоёмов позволяют делать дальние забросы. Муксун отличается осторожностью, капризностью. При ловле могут потребоваться длиннотелые шнуры. Рыбалку можно вести с лодки, других плавательных средств. При ловле в озере некоторые рыбаки рекомендуют делать параллельные береговой линии забросы.

Как и на что ловить

Рыбка отличается прихотливостью, быстрой сменой поведения в зависимости от времени, погоды, других причин. Утром муксун может клевать на одну приманку, вечером — на другую. Рыбка отлично реагирует на форелевые вертушки, колебалки размером 00 — 1. Некоторые рыбаки делают приманку своими руками. Муксун клюет также на сухих, иногда мокрых мух.

Муксун питается бокоплавами, маленькими водяными жучками. Рыба может клюнуть на яркие самодельные пластмассовые приманки. Зимой рыба реагирует на разноразмерные наживки. Выбор приманки при ловле муксуна всегда непростой, успех переменчив. Анисовые капли помогут приманить рыбу. На ночную рыбалку рекомендуется прихватить налобный фонарь, свет привлечет рыбу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *