рыба макрурус какая на вкус
Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления
В северных морях обитает ценный представитель отряда трескообразные – макрурус, но что за рыба скрывается за необычным обликом, можно понять, изучив ее поведение и рацион. В мясе много витаминов группы В, РР, калия, фосфора, магния, йода. Регулярное употребление филе положительно влияет на кости, суставы, сердце, ЖКТ, эндокринную систему. Оно не приносит вреда человеку, исключение составляют только аллергики.
Описание рыбы макрурус
Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.
Внешний вид рыбы
Среда обитания
Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.
Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.
Пищевые привычки
Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.
В рацион макруруса входят:
Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.
После окончания периода размножения гренадер в поисках еды может активно охотиться.
Образ жизни
Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.
Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.
Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.
Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.
Крысохвосты живут 20–40 лет. Более высокая продолжительность жизни (до 55 лет) наблюдается у видов, обитающих в Беринговом проливе.
Характеристики мяса макруруса
Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.
Химический состав
Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):
В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.
Калорийность и БЖУ
Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.
Икра макруруса богата жирными кислотами и белком. По пищевой ценности она не уступает лососевой, но стоит дешевле.
Вкусовые качества
Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.
Полезные свойства
Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.
Благодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.
Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:
Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.
Вред рыбы
Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу. Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины.
Детям младше трех лет лучше не давать рыбу.
Выбор мяса
Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре. Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ.
О повторной заморозке продукта свидетельствует наличие на филе повреждений, потеря розового оттенка и формы.
Условия и сроки хранения
Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.
Особенности и способы приготовления макруруса
Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.
Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:
Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.
Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.
С чем сочетается филе макруруса
Рецепты приготовления макруруса
Самый простой способ приготовить эту рыбу – запечь с овощами и грибами. Аппетитным получается жареное филе, но нужно помнить о панировке и раскаленной сковороде. Вкусными выходят заливное и копченое мясо макруруса.
Запеченный с грибами
Для популярного в средиземноморских странах блюда требуются следующие продукты:
Жаренный на сковороде
Рыба в кляре
Куски лучше готовить в кляре, который сохранит их сочность и форму. Такая рыба будет вкусной в горячем и холодном виде.
Заливное из макруруса
Для приготовления вкусного блюда используют такие продукты:
Рыбное филе с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить мясо макруруса таким способом, используют следующие ингредиенты:
Под картофельной шубой
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Рыба холодного копчения
После окончания процесса тушу на сутки оставляют на воздухе.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Не так страшен макрурус, как его малюют
Макруруса нашли в магазине «Санта» (Минск), стоил он 5 рублей с копейками за кг. Рыба предстала перед нами в виде крупных и привлекательных замороженных стейков. Раньше такого не встречали, поэтому достаточно низкая цена за красивую на вид рыбу показалась подозрительной. Прямо возле прилавка я пыталась погуглить, что за оно, первые ссылки в поиске сообщили мне, что рыба глубоководная и низкокаллорийная. Взяли 4 стейка.
Уже дома начала искать, как готовить макруруса, и наткнулась на отзывы с айрека. «Рыба жидкая, филе как сопли и слизь, по виду холодец…» Но мило, не мило, как говорится, а купили – надо пробовать.
Для начала я решила пожарить только два куска, мол, если окажется гадостью, остальные выброшу и все.
Вынула из морозилки, оставила на тарелке при комнатной температуре на полчаса. Потом сняла кожу, она очистилась легко, как кожура с колбасы. Промыла стейки холодной водой от плевок внутри живота.
Потом разделала стейки на небольшие кусочки, буквально расколола их ножом, как подтаявший лед. Жарить целиком не решилась, подумала, развалится и не соберу по сковородке.
Те, кто уже пробовал эту рыбу, советовали при жарке использовать двойную панировку, т.к. кусочки могут разваливаться и растекаться. У меня два яйца+немного молока+специи для рыбы и панировочные сухари.
Не дожидаясь полной разморозки рыбы я раскалила сковородку с растительным маслом, сделала для первых кусочков двойную панировку (яйцо-сухари-яйцо-сухари) и начала жарить. Ничего не растекалось и не разваливалось. Остальное запанировала один раз и пожарила так. Уже в процессе вспомнила еще один совет по приготовлению – размороженную рыбу нужно было положить в сито и дать стечь лишней жидкости. Я забыла, но и лишней жидкости в сковородке не было.
Жарится рыба быстро, буквально 2-3 минутки с каждой стороны. Так выглядела в готовом виде.
Подавала я ее с рисом и салатом из овощей. Мои домашние съели все, сказали, что вкусно.
Мое мнение: сложности с приготовлением могут возникнуть, но не обязательно. У меня были крупные стейки, которые очень просто чистить и разделывать. Готовить я начала полуразмороженную рыбку, лишней жидкости она не давала, на сковородке не разваливалась. Двойная панировка оказалась не нужна, т.к. кусочки и так держали форму. Кроме того, рыба низкокалорийная, а два слоя панировки напрочь перечеркивают все диетические свойства продукта.
Теперь главное. Запаха рыбы почти не было. Вкус, честно говоря, слабовыраженный, распробовать его полностью мешала панировка. Филе очень нежное, тающее, но не жидкое. Вполне себе съедобная недорогая рыба для того, чтобы разнообразить семейное меню.
У меня осталось еще два стейка, следующий раз их пожарю без яйца и сухарей, просто обваляю в муке. Так и калорий меньше, и вкус рыбы будет чувствоваться лучше. Ставлю 4 звезды только потому, что мне не хватило, все-таки, ярко-выраженного вкуса и запаха рыбы.
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Заключение
На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.
Сопливая рыба без волокон.
Появилась на рыбном прилавке красивая на вид охлаждёная рыба Макрурус. Цена 185 руб/кг.
Относится к трековым, почему то решила, что вкусом как треска.
Продавщица нахваливала, очень вкусная, очень сочная и как-то ехидно улыбалась.
О пользе этой рыбки написано много, повторяться не буду.
Рыба без мелких костей, только хребет, жира практически нет. Не имеет никакого запаха.
Уже при нарезке закрались сомнения. Из мяса тянется слизь как сопля, сами нарезанные кусочки трясутся как холодец.
Хозяйка я криворукая, закрались сомнения смогу ли я её пожарить.
Жарила на хорошо разогретой соковороде на среднем огне, иногда даже на большом. Обмакивала в яйцо и в сухари.
На удивление при жарке не расползалась, обжаривала примерно по 3 минуты на сторону + немного по бокам, сильно не уплотняла на сковороде.
Готовая выглядела вполне симпатично.
Какое было удивление когда я попробовала.
У рыбы совершенно нет волокон, желатин с водой. Руками, вилками её трудно есть, проще ложкой. Вкус никакой, просто солёная тёплая жижа, сопля одним словом. Ну не привыкла я к водянистой рыбе без волокон. На ощупь как медуза. Вкусной была только хрустящая панировка.
Сын 2-х лет попробовал и выплюнул, показал на сопли в носу и на рыбу и посмеялся, недоумевая типа «мама ты что с ума сошла». Мужу не понравилась, хорошо, что ещё кусочек кеты запекла.
Если надумаете попробовать эту чудо полезную рыбку, возьмите самый маленький кусочек и на всякий случай другой рыбки.
3 звезды только за её полезный состав. Вкус на любителя.
Вчера я познакомилась с жидкой но вкусной рыбкой Макрурус.
Очень захотелось мне рыбки и я отправила мужа за Хеком,но его он не нашёл и принёс мне замечательную,большую и красивую рыбу Макрурус! Она была естественно заморожена,минимум льда(можно даже сказать что его там почти небыло)и цвет очень приятный,свежий такой. Так как об этой рыбе я раньше не знала,то решила почитать в интернете. Там я видела предупреждение что готовить её сложно. Но это меня не испугало.
Итак,рыба разморожена и порезана на кусочки примерно 4 см. Режется очень легко. Рыба мягкая,это меня насторожило.Цвет приятный. Приготовила кляр. 2 яйца,4 ст л муки,соль,приправа для рыбы(без усилителей) Муки положила побольше,чтоб жидко небыло. Хорошо что не положила тёртый сыр. что-то меня остановило.
А теперь процесс приготовления! Хорошенько обмакнула рыбку в кляр и положила на хорошо разогретую сковородку с маслом. Сначала всё было очень красиво,но потом я заметила что рыба моя поползла. Я её кое-как перевернула и пара кусочков даже не развалились. А остальные к сожалению развалились,жаль,в кляре очень красиво было. Рыба была как желе,я была в шоке! Но запах на удивление очень приятный! Я испугалась,ведь она стала похожа на сопливый морской язык,который отдаёт болотом,подумала что Макрурус тоже не вкусный. Позвонила мужу,он даже предложил выкинуть,но я ещё 2 минутки пожарила и поставила в сторону.
Когда рыба немного остыла,я решила попробовать. Она оказалась очень вкусной. У неё очень приятный запах и нежный вкус! Но выглядит она конечно ужасно. Съела пол сковородки. Мужу тоже Макрурус очень понравился. Чудом не выкинули такую вкуснятину! Кстати ребёнок с картофельным пюре съел и даже не заметил что там рыба была)))
Такая рыба,я думаю хорошо подойдёт для пирога. Костей почти нет. Да и жарить её лучше полностью размороженой на хорошо разогретой сковороде и на сильном огне. Может быть ещё когда-нибудь возьму и пожарю именно так. Или куплю для пирога.