рыба линь какая она

Рыба линь какая она

Линь – рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.

Содержание

Описание

рыба линь какая она

Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.

Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.

Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.

Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.

Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.

Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.

Распространение и места обитания

Линь предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.

рыба линь какая она

Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 м. Живет линь в одном месте. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места. Определить место обитания линя можно в утреннее и вечернее время тогда, когда линь кормится по пузырькам воздуха, которые длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.

Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.

Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания.

Образ жизни

рыба линь какая она

Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ жизни, предпочитает держаться дна, избегать яркого света и находиться в зарослях. Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.

Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.

В тёплое время года линь обитает на мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1—2 м. Живет линь всегда на одном и том же месте. Отыскивая пищу, копается в иле, медленно передвигаясь по водоёму, и не уходит далеко от своей стоянки.

Место обитания линя можно найти утром и вечером во время его кормления по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности воды длинной цепочкой вдоль его пути. Крупные и средние лини живут одиночками, мелкие держатся небольшой стаей. Осенью, с похолоданием, линь начинает собираться в стаи, прекращает питаться и к концу октября залегает на зиму в илистых ямах заливов водоёма.

Ловля линя

рыба линь какая она

Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачок давления, линь ответит на него пониженным клевом.

Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.

Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.

Дальше нужно подготовить нужную наживку и приваду.

Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку. Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши, или распаренные зерна, или разные жмыхи, или просто вареный картофель. В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.

Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя. Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам, и навозным червям или выползкам. Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки ручейника, или мотыля, или мяса ракушки. Линь также может заинтересоваться куском плавленого сырка. Иногда ловля линя вообще проходит на абсолютно разные приманки в различное время. Поэтому рыбаку лучше прихватить с собой разные насадки, чтобы линь смог по достоинству оценить его старания.

Ловля линя также может оказаться успешной и на базарный, но не кислый, творог. Хотя стоит учесть, что для прикормки линя необходимо будет несколько кг такого творога. Для насадки же творог должен быть несколько сухим и плотным, и быть похожим либо на «Адыгейский» сыр или на «Любительский» сыр.

Всегда стоит помнить о том, что линь очень силен. Поклевка линя часто воспринимается как зацепка. Линь минутами может незначительно подрагивать и несколько двигать поплавок.

Ловля линя начинается весной, когда вода прогревается и оканчивается осенью, когда наступает похолодание. Линь клюет достаточно нерешительно.

Ловля линя зимой не представляется возможной, так как линь закапывается в ил и стоит там в оцепененном состоянии до самом весны.

Видео: Линь

Источник

Рыба линь какая она

рыба линь какая онаЛинь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

рыба линь какая онаВо многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

рыба линь какая онаОбщеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

рыба линь какая онаНо эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Источник

Линь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы линь

Линьрыба с зеленой чешуей. Пластины бывают оливковыми, а бывают и почти черными. Нюансы окраса зависят от водоема, в котором обитает животное.

рыба линь какая она

Темными лини бывают в илистых и торфяных озерах, реках. Оливковый тон чешуя приобретает, «подстраиваясь» под полупесчаное дно. На этом интересные особенности линя не заканчиваются.

Описание и особенности линя

Линь относится к каропообразным, но значительно отличается внешне от большинства из них. К зеленой чешуе добавляются маленькие красные глаза, пухлые губы, плавные контуры плавников. Нательные пластины героя статьи мелкие и покрыты толстым слоем слизи. Поэтому спутать линя с другими карповыми и вообще рыбами российских озер сложно.

Слизь героя статьи – природный антибиотик. Прежде людей это подметили рыбы. Представители прочих видов стали обращаться к линям, как к докторам. Больные особи подплывают к зелено чешуйчатому и трутся о его бока.

Нападения при этом под запретом. Больные щуки линей, к примеру, не трогают. Если же к герою статьи подплывают их здоровые родственницы, то норовят проглотить лекаря.

рыба линь какая она

Тело линя покрыто антибактериальной слизью

Своим названием линь тоже обязан слизи. После вылова рыбы секрет засыхает, отпадая от тела кусками. Чешуя под слизью оказывается в разы светлее, чем была под покрытием. Кажется, что рыба линяет. Отсюда и название вида.

Впрочем, есть альтернативная версия. Некоторые считают, что имя героя статьи произошло от слова «лень», преобразовавшись со временем в «линь». С ленью рыбу связывают из-за неспешности, вальяжности. Лини редко проявляют резвость или делают резкие повороты.

В углах рта линя растут усики. В этом выражается сходство с главным представителем семейства линя – карпом. С ним герой статьи схож также строением тела. Оно толстое и удлиненное.

рыба линь какая она

В поведении линя сходств с остальными карповыми тоже минимум. Караси, к примеру, бесстрашно бросаются на наживку, поднимаются к поверхности водоемов, игнорируют шумы. Лини же осторожны и пугливы, редко попадаются на снасти.

Особенно сложно поймать крупных особей. «Вычислить» их удается лишь в моменты катаклизм. Так, в прошлом веке до дна промерзла одна из узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Выжил только карась. Линь, тоже считающийся живучим, уступил в борьбе за существование.

Когда лед сошел, дно протоки было усеяно рыбой. Среди щук, сазанов и окуней лежали лини весом около 1,5-2 килограммов. При этом, стандартной массой рыбы считаются 150-700 граммов.

рыба линь какая она

Лини очень медлительные и осторожные рыбы

В длину средние лини равны 30-40-ка сантиметрам. Однако в 2001-ом году англичанин Дарен Вардом выловил почти 7-килограммовую особь. Есть и сведения о 10-килограммовых рыбинах. Эти данные документально не подтверждены.

В каких водоемах встречается

Линь выбирает малопроточные водоемы. Поэтому в реках рыба встречается редко, заселяя их старицы. Так именуют заливы, почти на 100% или полностью отделенные от основного русла. Грубо говоря, это озерца и болотца вдоль рек.

Линя устроит не каждое. Нужен мелководный и теплый водоем. Еще одно условие – наличие зарослей ряски, кувшинок, тростника. В озерцах покрытых рдестом лини тоже селятся.

рыба линь какая она

В плане территориальных предпочтений линь больше западная рыба. На восток ареал обитания вида распространяется до Байкала. В районе реликтового озера линь редкость, занесен в Красную книгу Бурятии. На запад же вид «заплыл» до Турции. Там, правда, линь – редкость. А вот в Казахстане популяция рыбы многочисленна.

Не терпя холодные воды, линь лоялен к солоноватым. Поэтому героя статьи можно встретить в дельтах рек, где к ним примешиваются океанические массы. Рыбу ловят в Днепре, Волге, Урале, Доне.

Виды линя

Описание рыбы линь в природе едино для всех особей. Независимо от занимаемых территорий, все особи схожи. Естественных подвидов героя статьи не выделено. Зато, есть селекционные разновидности.

Искусственно выведен, к примеру, золотистый линь. Он похож на золотую рыбку или японского карпа. Красавца часто приобретают для заселение приусадебных прудов в теплых регионах России.

рыба линь какая она

На фото золотистый линь

Искусственно выведен и квольсдорфский линь. На фото он мало отличим от обычного, однако растет в разы быстрее. Поэтому квольсдорфский вид подселяют в частные водоемы с платной рыбалкой. Быстро вырастая, купленные мальки и желанными трофеями становятся быстрее. К тому же, квольсдорфский линь крупнее природного собрата. Масса в 1-1,5 килограмма считается стандартной.

Питание линя

Живая рыба линь остается за счет непривередливости в еде. Животное не зря выбирает заросшие водоемы. Кувшинки, тростник, водоросли – пища для линя, а заодно и укрытие от хищников.

Однако, при недостатке растительности герой статьи и сам не брезгует белковыми продуктами. Животное может полакомиться рачками, моллюсками, личинками насекомых и молодью других рыб, в том числе и своего вида. Это подтверждают факты поимки линя на мальков.

Сородичей линь поедает в крайнем случае. Здесь играет роль не столько вопрос морали, сколько вкусовые качества героя статьи. Из-за его густой слизи линем брезгуют и другие рыбы.

рыба линь какая она

Люди же линем не брезгуют. Под неприятной слизью и чешуей скрывается вкусное диетическое мясо. Оно белое, плотное, почти без костей. Главное, разобраться, как чистить рыбу линь. Тушку просто промывают прохладной проточной водой. Чешую счищать нет необходимости.

Нательные пластины героя статьи не только мелкие, но и тонкие. При термической обработке чешуя размягчается. По вкусу покрытие рыбы сравнимо с ее мясом. Поэтому в большинстве рецептов линя чистить не рекомендуют. Впрочем, прежде чем приготовить рыбу, нужно ее поймать.

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

рыба линь какая она

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

рыба линь какая она

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.

Размножение и продолжительность жизни

Линь плодовит. Самка мечет за раз до 800 тысяч икринок. Мальки сразу начинают вести обособленный образ жизни. Стай лини не образуют.

Живет герой статьи 3-4 года. До этого времени рыбу успевают съесть хищники или выловить люди. Если же карповому удается преодолеть 4-летний рубеж, животное становится крупным и почти неуязвимым. Появляется шанс дожить до 16-ти лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *