рыба кумжа какое мясо

Кумжа

рыба кумжа какое мясо

Кумжа или по другому кемжа – пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых. Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами сильно отличаются друг от друга. Кумжа считается крупной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особо большие рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе более 20 килограмм.

Рыба кумжа является экологически пластичным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания очень велик: бассейн Баренцева моря и реки Печора; Каспийское, Аральское, Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Грубо говоря, кумжа – это форель, обитающая в океане, а не в реке. Известны случаи превращения мальков кумжи в обычную форель при заселении первых в маленькие реки.

Мясо кумжы по своим пищевым и кулинарным характеристикам не уступает мясу животных, а иногда даже лучше последнего. Достоинство кумжы обуславливается содержанием в мясе рыбы ценного легкоусвояемого белка.

Калорийность кумжы

Калорийность данного продукта всего 104 ккал на 100 граммов мяса.

Состав кумжы

Ценные питательные свойства мяса кумжы позволяет назвать данный продукт диетическим. Рыба кумжа содержит в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6, важные жирорастворимые витамины А, В, Е, а также В2 и В12. Мясо рыбы обогащено микро- и макроэлементами, такими как фосфор, цинк, селен, фтор, магний и другие.

Кумжа является ценным объектом рыбного промысла, а также её часто искусственно разводят. Попадая в разные условия обитания и разные водоемы, она способна менять окраску тела, его форму.

рыба кумжа какое мясо

Полезные свойства кумжы

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от атеросклероза и инфаркта, способствует хорошему пищеварению и нормализации обмена веществ.

Кумжа в кулинарии

Наличие межмышечных прослоек жира в мясе рыбы делает его очень нежным, при этом расположение и количество данных прослоек зависит от возраста и периода жизни кумжы. Стоит отметить, что мясо кумжы менее жирно, чем мясо семги, но при этом оно все равно отличается своим необыкновенным вкусом и популярностью в кухнях многих стран. Кумжа подается различным способам приготовления, её можно жарить на гриле или сковороде, варить, готовить на пару, а также солить, коптить и консервировать.

Источник

Полезнейшая рыбка кунджа станет завсегдатай на вашем столе

Кунджа — член семейства лососевых рыб, который отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Познакомимся с морским жителем поближе. Рассмотрим фото лососевого вида и узнаем — где водится рыба, какую пользу можно получить от её употребления и какие блюда можно приготовить из её мяса.

Описание и полезные свойства

Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.

Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:

Кунджа — некрупная рыба. Большие особи встречаются крайне редко: максимальный вес, пойманной особи не превышает 10 килограмм. Чаще всего длина тела составляет 1 метр. При таком росте вес тушки может составлять примерно 3 килограмма. На представленных фото можно рассмотреть все вышеперечисленные характерные особенности.

Водится данный вид лососевых:

Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.

Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.

В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.

Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.

Полезные элементы в составе мяса:

Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов. С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы.

Стоимость

В этом виде лосося очень мало костей. Цвет мякоти зависит от времени года. Весной оно очень светлое, а летом более розовое. Кунджа — одна из самых доступных, среди лососевых рыб. Цена одного килограмма редко превышает 350 рублей. Средняя стоимость охлаждённого продукта — 330 рублей за килограмм. Цена одного килограмма замороженной тушки составит 300 рублей.

Как правильно кунджа или кумжа

Даже опытные рыбаки путают названия «кумжа» и «кунджа», затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого проходного гольца. Правильное наименование рассматриваемой рыбы — кунджа. Особь под названием кумжа тоже разновидность лососевых, однако встречается она крайне редко. В некоторых странах кумжа занесена в Красную книгу.

Как приготовить

Проходной голец – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Мясо подходит для супов, салатов, вторых блюд и для вкусных закусок. Блюда из этой рыбы просты в приготовлении так как в рыбе почти отсутствуют кости, а чистится она за считаные минуты. Из-за умеренного содержания жира в составе, мясо кунджи можно считать универсальным для жарки, запекания и других способов обработки. Приготовить сочное и мягкое мясо сможет даже начинающая хозяйка.

Так как рыба имеет среднюю стоимость — радовать близких кулинарными шедеврами можно намного чаще. Помимо приятных вкусовых качеств можно отметить, что из одной лососевой хищницы можно приготовить сразу несколько блюд. Мякоть рыбы можно использовать для основного блюда, а хвост, голова и плавники послужат хорошей основой для наваристой ухи.

Вкусна и икра кунджи, она напоминает продукт из горбуши, но на вид более светлая. Икру можно использовать в виде самостоятельной закуски и в качестве украшения основных блюд и салатов. Рассмотрим несколько полезных для каждой хозяйки рецептов из этой полезной рыбы.

Жареная

Приготовить жареную кунджу на сковороде очень просто, а главное быстро.

Источник

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

рыба кумжа какое мясо

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

рыба кумжа какое мясо

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

рыба кумжа какое мясо

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Ловля кумжи

Для большинства охотников рыба представляет большую ценность – ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.

рыба кумжа какое мясо

Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.

Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.

При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток – утро.

Источник

Кумжа

Кумжа – рыба из семейства и рода лососевых. Её ещё называют форелью. Оба термина правильные, поскольку эту рыбу можно назвать универсальной, переходящей из одной формы в другую в зависимости от места обитания. Например, в ручье можно поймать короткую по длине и черную по цвету кумжу (форель), но стоит ей переместиться в речку или море, то она сразу же приспосабливается под окружение и меняет свои внешние данные. Вот такая интересная рыба населяет многие водоёмы планеты. Есть ещё много особенностей, которые зависят от видовой принадлежности.

Кумжа, обитающая в реках, ручьях и озёрах выглядит как обычная форель этих водоёмов. Длина тела вместе с головой варьируется от 25 см до 80 см, вес соответствует росту, в среднем составляет 3 килограмма. Морская форель более крупная в весе и росте: предельная длина доходит до 1,5 метров, а вес соответственно до 12 кг.

Тело покрыто плотной чешуёй, по форме напоминает торпеду.

Голова рыбы составляет четвертую часть от общей длины. Рот соразмерен голове, при этом нижняя челюсть значительно выдвинута вперёд: чем старше особь, тем больше вверх она задирается, образуя своеобразный крючок.

На брюхе плавники расположены парами: грудные и брюшные. На спине тоже два. Хвостовой плавник не отличается большим размером, но очень мощный.

Окрас рыбы обусловлен местом обитания, но кумжу можно идентифицировать по тёмной спине, серебристым бокам, светлому брюху и многочисленным чёрным пятнам, разбросанным почти по всему телу. Иногда рыбаки вылавливают кумжу с красноватыми, розовыми пятнами. Это значит, что попалась взрослая зрелая особь и скорее всего самец. Пятнышки могут быть разной конфигурации. Поскольку этот род лососевых очень изменчив, то говорить о стойких характерных особенностях нельзя, они относительны. рыба кумжа какое мясо

Места обитания кумжи

Кумжу разделяют на 2 вида:

Ихтиологи вывели такую закономерность: половозрелые морские особи на нерест выходят в бассейны рек, где уже находятся перед нерестом пресноводные виды кумжи. Они объединяются в одну большую популяцию и размножаются.

Ареал их обитания распространен, поскольку эти особи одинаково хорошо чувствуют себя в пресных водоёмах и солёных.

В России можно выделить несколько, наиболее многочисленных мест обитания кумжи:

Её можно встретить практически на любом континенте: в Атлантическом океане возле берегов Пиренейского полуострова и Исландии. В близко лежащих морях: Норвежском, Северном, Белом.

Озёрная форель обитает в водоёмах Норвегии, Ирландии, Исландии, Финляндии, Швеции.

В Финляндии насчитывают почти 250 водоёмов, где водится озёрная, речная, ручьевая, морская форель.

Их перечисление потребует много места, но вот некоторые из них:

Много мест обитания форели в Карелии, в основном это озёра:

Как видно место обитания кумжи не имеет ограничений. Это обусловлено её универсальным приспособлением к каждому водоёму.

Образ жизни кумжи

рыба кумжа какое мясо

Морская кумжа относится к проходным, поскольку один отрезок жизни проводит в море, а другой в бассейнах впадающих рек. Находясь в морских водах, она не уходит на глубину, а предпочитает более мелкие береговые участки. Мигрировать кумжа способна только на короткие дистанции. Даже в период размножения она выбирает те бассейны рек, которые расположены наиболее близко к месту её постоянного обитания.

Речные особи выбирают верховье, недалеко от берега. Иногда они могут мигрировать чуть дальше в поисках каменного дна.

Кумжа выбирает неглубокие участки водоёмов по одной причине: здесь больше кислорода, в котором она постоянно нуждается. К тому же это семейство обожает чистую прохладную воду, быстрое течение.

В реку кумжа начинает заходить весной, со второй половины апреля и до начала лета, а затем с сентября до ноября. В течении двух, трех лет она находится в реке, а затем начинается скат в море. После непродолжительного морского путешествия кумжа вновь возвращается в реки и становится пресноводной.

Образ жизни кумжи заключается в том, что она предпочитает одиночное существование. Это касается её миграции и способов выживания. Например, находясь в полном одиночестве, она может смело, из-за своего укрытия, броситься на рыбную стаю в поиске добычи. Хотя подмечено, что на нерест кумжа отправляется небольшими косяками. Скорее всего, это объясняется одним и тем же периодом размножения, а не стайным поведением.

Жизненный цикл кумжи

рыба кумжа какое мясо

Жизненный цикл кумжи длится около 20 лет, проходные их собратья чуть меньше, 17-19 лет. На нерест выходят в среднем 9-10 раз за свою жизнь. Самки плодовиты, но количество отложенных икринок зависит от возраста и водоёма, а потому варьируется от 3-х до 25 000 штук. Размер икринок крупный и достигает 6 мм. Самка мечет их под камень или в гнездо, которое делает заранее своим хвостом.

Характерной чертой кумжи является то, что период размножения не влияет на её аппетит. Она продолжает усиленно добывать корм.

За одной самкой могут следовать несколько самцов, но претендентом на отцовство становится тот, у кого более зрелые молоки.

На седьмой или восьмой недели из икринок появляются мальки. В течении четырех, пяти лет молодь находится в реке, растет и набирается сил. Питается личинками насекомых, ракообразными. Потом некоторые скатываются в море, а другие остаются в пресноводных водоёмах.

Половой зрелости особи достигают к трем годам, но уже у двухлетних самцов находят вполне вызревшие молоки.

На численность популяции влияют естественные причины:

Численный состав кумжи уменьшается не только в результате естественного отбора, но и вылова, особенно промыслового.

Приманка для кумжи

рыба кумжа какое мясо

Поймать кумжу не так просто. Она активно сопротивляется. Нужна определенная сноровка, навыки и конечно приманка.

Особенно удачные уловы приходятся на весну и осень. Зимняя рыбалка тоже не оставит без трофея, если выбрать хороший участок, недалеко от берега, с камнями и корягами. Это излюбленное место обитания кумжи.

В любой сезон следует запастись специальными приманками, которые привлекательны именно для кумжи:

Это лишь некоторые, наиболее часто используемые виды приманок. Чтобы сделать правильный выбор, следует исходить из вида ловли, условий и предполагаемой добычи.

Снасти и техника ловли кумжи

рыба кумжа какое мясо

Рыбачить на кумжу можно в любой сезон, но повышенная активность наблюдается весной, когда начинается постоянная охота за добычей. В это время она поднимается со дна из своего укрытия и выходит на мелководье.

Снасти для ловли кумжи каждый рыбак подбирает индивидуально, но есть два основополагающих условия:

Кумжу ловят разными способами:

Перечень не исчерпывающий.

Правильный выбор приманки и снасти это ещё не все условия для удачного лова. Необходимо знать, что кумжа охотнее заглатывает наживку утром, после захода солнца или в пасмурную дождливую погоду.

Этот вид лососевых постоянно мигрирует на небольшие расстояния, то есть не находится на одном месте, а потому не рекомендуется долго оставаться на одном месте, тем более, если клёв был, а потом закончился.

Следует применять особую тактику, поскольку кумжа насколько активная, настолько может проявлять осторожность. В зависимости от этого необходимо или временно остановить проводку, либо резко дёрнуть и спровоцировать рыбу на заглатывание приманки.

Не следует забывать о подсечке: чем ближе рыба притянута, тем меньше потребуется усилий.

При вываживании нельзя забывать, что кумжа не сдается без боя, она начинает яростно сопротивляться. Нужно заранее позаботиться о толщине лески и надежном сачке.

Кумжа необычная рыба с характерными особенностями. Добыть её не так просто, но в этом и заключается прелесть тихой охоты.

Мясо кумжи содержит полезные жиры, которые благотворно влияют на работу сердца. Оно быстро усваивается. Регулярное употребление этого вида лососевых улучшает обменные процессы в организме.

Источник

Рыба кумжа: ее основные характеристики и среда обитания

Кумжа — рыба из семейства лососевых, является типичным его представителем. У рыбки множество подвидов, каждый из которых имеет свои особенности. Некоторые из них не достигают и 2 кг. веса, а другие весят более 20 кг. О кумже мечтают многие рыболовы, потому что она имеет вкусное и богатое витаминами мясо. Оно содержит минимальную жирность, хорошую усвояемость и нормальное количество калорий. Это и является основным достоинством.

Описание вида

Кумжа имеет второе название, и частенько ее называют форелью. Эту рыбу можно назвать универсальной, переходящей из одной формы в другую. В ручье можно поймать короткую и черную форель, но если переместить ее в море — она сразу приспособится и поменяет свои внешние данные. Есть также множество особенностей, свойственных разной видовой принадлежности.

Кумжа, живущая в реке, выглядит как обычная форель. У нее длинное тело, длиной до 80 см., и весит она около 3 кг. Балтийская форель может достигать 3 м. в длину и весить до 12 кг. Тело ее напоминает торпеду, покрыто чешуей. Узнать рыбу можно по черным боками и серебристой чешуе с черными пятнами. Бывают особи с красными пятнами — взрослые самцы.

Благодаря пристальному вниманию рыбаков, численность кумжи уменьшается из года в год. В некоторых странах она попала в Красную книгу, однако, радует ее репродуктивная способность — за год с 1 гектара воды выходит 20 тыс. новых рыб.

Где обитает

Рыба заселяет огромные территории. Водится она как в морях, так и в реках. Излюбленные водоемы рыбы — Черное море, Азовское море, Финский залив, реки Урала, Калининградские водоемы, реки Франции и Италии. Большое количество можно встретить в Балтике. Она очень любит заросли и отмели, отлично ловится вблизи с берегом. Очень любит горные районы, главное чтобы вода была чистой. Теплая вода ей не нравится, любит нежиться в температуре 15-20 градусов. Даже в период нереста выбирает чистую, прохладную воду. Она не водится на одном месте более 2-3 лет, ей свойственно менять место обитание и приспосабливаться.

Кумжа каспийская относится к хищным рыбам, даже новорожденные особи питаются планктоном. Потом в их рацион входит более серьезная пища:

Образ жизни

Хоть и относится кумжа больше к пресноводной рыбе, находясь в море она не заплывает в глубокие районы. Даже для нереста выбирает места, ближе расположенные к месту ее обитания. В озерах предпочитает верховье и проходные течения. Это происходит потому, что ей необходимо много кислорода для комфортной жизнедеятельности. Обычно начинает заход в реки с середины весны, интенсивный ход замечен в сентябре. Обычно, 2-4 года рыба живет в реке, затем уходит в море на 1-2 года и снова возвращается в пресную воду.

Не любит обитать в стаях, ведет одиночный образ жизни. Хотя на нерест все же идет большими группами. В отличие от других рыб, она может нереститься несколько раз за всю жизнь. Метать икру могут в любое время года, кроме зимы. Обычно она зарывает икринки в песок или прячет под камни. После того, как икра отложена в реке, рыба уходит обратно в море. Самец оплодотворяет выметанную икру и участия в защите потомства больше не принимает. Мальки питаются личинками, а после достижения зрелости перемещаются в море и начинают охотиться.

Продолжительность жизни рыбы 18-20 лет. За это время она успевает отложить икру 8-10 раз.

Особенности ловли

Ловить кумжу каспийскую лучше весной, когда рыба начинает активно охотиться. В это время лучше использовать крупную приманку. Летом и осенью тоже можно ловить, но следует использовать снасти меньшего размера. Обычно используют поплавочную удочку или спиннинг с воблером.

Кумжа очень резко и быстро реагирует на наживку, бросается на нее сразу же как увидит. Поэтому нужно тщательно выбрать приманку. Летом ее можно побаловать креветками или мелкими рачками. Следует так же выбрать удачное место для рыбалки. Рыба любит мысы и выступающие участки, они и будут самыми результативными. Заросли, где живут мидии и каменистые гряды так же им нравятся. Не стоит уходить на глубину, кумжа рыба больше любит мелководье. Осенью, когда становится прохладно, рыба находится возле берега и ее лучше ловить днем.

С ноября по февраль лучше выбрать крупные колеблющиеся и вращающиеся блесна — это поможет ее раздразнить. Воблер — прекрасная приманка для кумжи. Она сразу атакует ее как только заметит. Поплавочную удочку лучше использовать летом, в этот период воблеры теряют свою эффективность. Необходимо закинуть снасть с приманкой, подождать 15 секунд и начинать подмотку.

Кумжа балтийская рыба очень сильная, сразу начинает биться, поэтому надежно подсечь рыбку. Главное не отвлекаться и не терять самообладания, чтобы не упустить красивый трофей.

С овощами

Рекомендуется приготовить из кумжи рыбы несколько полезных и вкусных блюд. Она отлично сочетается с овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *