рыба кижуч какая на вкус
Кижуч
Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.
Как выглядит кижуч?
Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.
Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.
Места обитания и особенности поведения
Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.
Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.
Где водится кижуч
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.
Нерест
Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.
Как ловят кижуча?
Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.
Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.
Пищевая ценность и калорийность
Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.
Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.
Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.
В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.
Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.
В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.
Применение в кулинарии
Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.
Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.
Кижуч — что за рыба
Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.
Описание рыбы кижуч
Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.
Внешний вид
Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:
Фото: кижуч внешний вид
Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.
Характерные отличия от остальных лососевых:
Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.
Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.
Размеры
Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.
С какими рыбами путают кижуча
Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.
Где водится кижуч
Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.
В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.
В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.
Виды кижуча
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанский лосось |
Вид: | Кижуч |
Научное название: | Oncorhynchus kisutch |
Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.
Чилийский кижуч
Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.
В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.
Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.
Тихоокеанский (Кохо)
Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.
Особенности поведения
Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.
Чем питается кижуч
Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.
Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.
Нерест кижуча
Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).
Кижуч до и после нереста (в океанической и пресноводной фазе)
Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.
Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.
Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:
Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.
Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.
Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:
Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.
За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.
Сколько живет кижуч
4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.
После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.
Естественные враги
Молодняк часто является добычей многих хищников, включая взрослых родичей. Большие потери происходят на плотинах, из-за нарушения разрастающимися городами речек-нерестилищ. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее чистые водоёмы, нарушают сложившуюся веками экосистему, вредя размножению.
У взрослых особей врагов в море мало. Только самые быстрые и крупные рыбы-хищники угрожают им. Птицы не охотятся, поскольку на поверхность стаи не выходят.
Промысловая ценность
Это ценная промысловая рыба, но ее популяция не так высока. В среднем за год добывается 20 тыс тонн кижуча. Доля России подросла с 5% в начале двухтысячных годов до 25 % сейчас.
Мясо из-за вкусовых качеств и полезности относят к высшей категории.
Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.
Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.
Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.
Популяция и статус вида
Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.
В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.
Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.
По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.
Охрана кижуча
В основном она сводится к сохранению естественных условий его жизни:
Разведение кижуча
В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии удаётся искусственно выращивать кижуча на рыбофермах. Особенно успешно этим занимаются в Чили. Качество такой рыбы очень высоко. Налажено холодильное хранение и перевозка выращенной рыбы по всему миру.
Как ловят кижуча
Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.
На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.
Где ловят кижуча
Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.
Снасти и приманки
Техника ловли
Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки. В этот момент атакует.
Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.
Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:
Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.
Запрещенный способ
Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).
Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.
Химический состав и пищевая ценность
Кроме уникальных вкусовых качеств мясо рыбы отличается полезностью. В кижуче широкий сбалансированный состав — набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.
Витамины: | Минералы: | Жирные кислоты (полиненасыщенные): |
А, Е, Д, В3, РР, С, а также В1, В2, В4 (особенно), В5, В6, В9, В12, ретинол, НЭ | Ca, Ni, К, P, Fe, I, Mg, S, F, Си, Zn, Se | Омега-3, Омега-6 |
Таблица: кижуч, состав
Калорийность кижуча
Калорийность меняется при различных способах обработки:
Способ приготовления | Калорийность, Ккал/100г | Жиры, г/100г | Белки, г/100г |
Малосоленый | 139,5 | 6,9 | 19,7 |
Сырой | 140 | 6 | 21,6 |
Жареный | 140 | 6 | 21,6 |
Копчёный | 140 | 6 | 19 |
Отварной | 154,9 | 6,8 | 26,8 |
На пару | 184 | 7,5 | 27,4 |
Калорийность также зависит от места обитания рыбы и времени года, когда она была добыта.
Жирная или нет
Смотря с кем сравнивать. В треске, к примеру, жирность всего 0,5 грамм на 100 г веса. Против 6 гр у кижуча.
Красная рыба кижуч считается скорее жирной, чем диетической. И, тем не менее, она входит во многие диетические меню. Это объясняется удачным сочетанием в нём минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в теле — между мышечными пластинами. Под нерест жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.
100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.
Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.
Кижуч и его полезные свойства
Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).
+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;
+ укрепляет костную ткань;
+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;
+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);
+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);
+ повышает мужскую потенцию;
+ замедляет набор лишнего веса;
+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.
Вред кижуча для организма
Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:
— непереносящим морепродукты или белок;
— при больных почках;
— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)
— при панкреатите, подагре, похудении.
В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.
Использование в кулинарии
Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:
Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.
Можно ли есть сырым
Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.
Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).
Способы приготовления
И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.
Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.
Как правильно выбрать
Как почистить и разделать
Ничего необычного, отличающего от других рыб.
Икра кижуча
Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.
Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.
Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.
В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.
Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.
Что лучше: кижучь, нерка или сёмга
Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.
Как приготовить
Проверенные временем рецепты — запечённый кижуч, суп и котлеты из него.
Запеченный кижуч
Этот способ считается самым лёгким.
Котлеты из кижуча
Суп из кижуча
В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.
Рыбалка на Камчатке. Рыболовный тур за кижучем на Камчатку «Дальневосточное серебро»
Что за рыба Кижуч
Кижуч, полезные свойства которого отмечают все диетологи, обладает превосходным вкусом, удивительно легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. С давних пор ведение промысла на это рыбье семейство был прибыльным, а сама красная рыба кижуч — очень востребована, но в настоящее время, с катастрофическим сокращением популяции, дальнейшее существование вида под вопросом.
Представитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:
Места обитания
Рыба кижуч водится в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана со стороны Азии, от Охотского моря до Анадыря. На Сахалине и в Карелии также можно встретить незначительные популяции. Поймать серебристого красавца можно на Аляске и в Калифорнии, как, впрочем, и на всем Североамериканском побережье.
Удивительно то, что неважно, где он будет обитать, нереститься этот подвид лососевых предпочитает именно в той реке, в которой родился. Порой для этого приходится преодолеть расстояние около 700 км
Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску.
Полезные качества рыбы
Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:
Рыба кижуч, что подтверждают отзывы диетологов, выводит токсины из организма, оказывает положительные действия на работу щитовидной железы, улучшает зрение и входит в шестерку лучших продуктов для человечества, по результатам исследования американских ученых в области экологической безопасности. Калорийность рыбы кижуч на 100 грамм составляет 140 ккал
И неважно, что из него приготовить: суп, тушеный изыск или же шашлык на всю компанию
Увы, эта царь-рыба обладает одним весомым недостатком — высоким содержанием холестерина. Мясо кижуча противопоказано людям, которые страдают болезнями печени и гастритом
К кижучу стоит относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам
Где водится?
Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.
Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.
В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.
В азиатских водах максимальная длина рыбы может достигнуть до 88 сантиметров, а масса тела самого крупного экземпляра может быть не более семи килограмм. При этом наблюдается, что самцы кичужи по своим параметрам превосходят самок своего семейства.
У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.
Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.
Тут вы можете прочитать, где водится рыба сибас.
Описание
К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.
Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:
Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.
Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.
Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.
Здесь вы найдете описание рыбы кефаль.
Социальная структура и размножение
Фото: Кижуч в России
Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.
Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.
Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой
После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают
Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.
Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.
Рецепты из кижуча
Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят.Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.
А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство.Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.
В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.
Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.
Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.
Кижуч, запеченный в духовке
И вот, что нужно знать: Ловля сазана на бойлы — снасти и рецепты своими руками || Ловля сазана на бойлы видео
Сочный кижуч, запеченный в фольге
Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле
Кижуч: рецепты приготовления
Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.
Кижуч в духовке: рецепт с фото
Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.
Какие нужны продукты:
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как засолить кижуч
Засолить рыбу можно с большим количеством специй, пряностей, а также с добавлением крепкого алкоголя, например, с водкой или коньяком. Вариантов приготовления соленой закуски очень много, но ниже будет описан самый классический рецепт, вкус которого можно видоизменять и дополнять. При таком способе засолки оригинальный вкус рыбы остается почти не измененным.
Очень вкусно получается также засоленный кижуч, если солить его не поваренной солью, а морской, только ее нужно предварительно размолоть в кофемолке.
Как видно из этой статьи, рыба кижуч — является желанным деликатесом на столах многих торжеств. Ее высоко ценят не только благодаря полезным свойствам, но за вкус и состав красной рыбы. Что касается икры красной рыбы представителей семейства лососевых, у кижуча — она одна из самых лучших, впрочем, как и само филе.
Art Fishing как производитель блесны на лососевых сегодня
Тадаси Тсунеми неуклонно оттачивал как свое мастерство, так и качество изготавливаемых им лососевых блесен. Он до 74 лет ездит за рубеж – 25 раз на Аляску, 9 раз в Россию (впервые еще в СССР в 1989 году) и один раз в Монголию. За эти годы и тысячи рыбалок компания приобрела имя как одной из лучших в мире по производству блесен для ловли форели, кумжы, ленка, хариуса, тайменя…. Бесконечный список лососевых.
На сегодняшний день компания имеет в своем ассортименте блесна любого размера, расцветки и веса.
Способы ловли
Речные кижучи могут быть пойманы на различные любительские снасти. Можно использовать спиннинг, поплавочную удочку или же нахлыст. Морские серебристые лососи промышленным способом ловятся с использованием сетей. Любительская рыбалка осуществляется троллингом при помощи спиннинговых снастей.
Использование спиннинга
Кижуч является активной рыбой, поэтому главное требование к снастям для его ловли – высокая надёжность и прочность. Если очень грубо и приблизительно рассмотреть условия рыбалки и объект охоты, можно сказать, что рекомендуется использовать бланки длиной до 3.5-4 м с тестом от 15 до 40 г. Однако не всё так просто.
Длина удилища и его тест выбираются из условий того или иного водоёма, а это иногда может иметь определяющее значение. Поэтому перед рыбалкой следует уточнить условия все её обстоятельства и особенности: характер береговой линии, наличие плавательного средства и т. д.
При ловле кижуча используют колеблющиеся или вращающиеся блесны.
Их размеры – от 24 до 65 мм, масса от 1.7 до 21.4 г. Поскольку ловля может осуществляться на реках с быстрым течением, понадобятся блесны, способные удержаться в нижних слоях воды. На всякий случай рекомендуется взять с собой на рыбалку несколько типов, имеющих разные размеры и вес.
Вообще, дальневосточные реки и местная погода очень часто преподносят рыбакам самые разнообразные сюрпризы, поэтому условия ловли могут меняться, иногда достаточно сильно. В этой связи имеет смысл даже взять с собой несколько бланков разного теста и длины.
Толщина основной лески выбирается не более 0.3-04 мм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить не только поимку крупного экземпляра весом от 5 кг, но и осуществить его вываживание без боязни потерять трофей.
Приготовление рыбы в сметане
Поплавочная удочка
Благодаря остаточным пищевым рефлексам проходной кижуч неплохо реагируют на натуральные приманки. Что же касается подвидов, живущих в реках постоянно, то такого рода пища, собственно, и составляет их рацион. Для ловли как одних, так и других подвидов можно использовать поплавочную удочку с глухой или бегущей оснасткой. Впрочем, последняя применяется не так часто, преимущественно лососевых на проходе ловят вблизи от берега.
Обычно рыба держится у дна, поэтому настроить снасть на определённую глубину не составляет особых проблем. Опять же, следует точно узнать условия ловли, например, это будет спокойный участок или же место на течении, чтобы точно определиться с используемой снастью.
Нахлыст
Для ловли кижуча рекомендуется использовать нахлыстовые удилища 5-6 классов. Эта снасть имеет в длину 2.7 м, что позволяет делать даже дальние забросы на расстояния до 20 м. По отзывам рыбаков лучше всего кижуч ловится на небольшие приманки-мухи оранжевого цвета. Использование чего-то более сложное особого смысла нет.
Тактика ловли достаточно проста. Над местом предполагаемого нахождения рыбы (обычно, это неглубокие ямы на участках с относительно медленным течением) делаются плавные проводки приманки практически по поверхности.
Муху кижуч берёт на выходе из ямы. Главное – не беспокоить рыбу понапрасну лишним шумом и многочисленными забросами.
Ловля кижуча видео
Ловля кижуча смотреть видео
Копчение кижуча с жидким дымом
В домашних условиях можно сделать вкусную рыбку без термической обработки – это займет 48 часов. Для приготовления берут:
Процесс приготовления выглядит так:
Перед подачей рыбку сбрызгивают лимонным соком. Использовать кижуча холодного копчения можно для приготовления ароматных салатов.
Кижуч или семга что лучше
Семга примерно в 2 раза дешевле кижуча. По своим размерам она крупнее, чем кижуч, так как в длину эта рыба достигает полутора метров, и весит даже до 40 килограммов, на фото можно увидеть как она выглядит.
Как и кижуч, сёмга имеет необыкновенно нежное мясо, ее тоже очень часто используют при приготовлении рыбных деликатесов. Нельзя однозначно сказать, какой вид рыбы лучше. Кижуч чаще всего купить сложнее, чем сёмгу, поскольку этот вид не такой многочисленный. Однако касательно вкусовых характеристик, нельзя утверждать, что какой-то из двух видов значительно уступает другому. Они оба считаются лучшими из семейства лососёвых.
Польза для организма
И на последок несколько слов о том, какую пользу оказывает кижуч нашему здоровью и почему рыбу обязательно нужно кушать людям. Итак, богатый и уникальный химический состав, в первую очередь, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, налаживает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма. Богатый витамиными, минералами и жирными кислотами, блюда из кижуча улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.
С каждым годом все больше людей отдают свое предпочтение здоровому и полезному питанию, которое невозможно представить без морепродуктов.
Лосось, горбуша, семга, чавыча – все это представители семейства лососевых, но особенно выделяется из этого списка кижуч своими вкусовыми и питательными качествами.
Кижуч, полезные свойства которого отмечают все диетологи, обладает превосходным вкусом, удивительно легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. С давних пор ведение промысла на это рыбье семейство был прибыльным, а сама красная рыба кижуч – очень востребована, но в настоящее время, с катастрофическим сокращением популяции, дальнейшее существование вида под вопросом.
Представитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:
Места обитания
Рыба кижуч водится в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана со стороны Азии, от Охотского моря до Анадыря. На Сахалине и в Карелии также можно встретить незначительные популяции. Поймать серебристого красавца можно на Аляске и в Калифорнии, как, впрочем, и на всем Североамериканском побережье.
Удивительно то, что неважно, где он будет обитать, нереститься этот подвид лососевых предпочитает именно в той реке, в которой родился. Порой для этого приходится преодолеть расстояние около 700 км
Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску.
Полезные качества рыбы
Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:
Рыба кижуч, что подтверждают отзывы диетологов, выводит токсины из организма
, оказывает положительные действия на работу щитовидной железы, улучшает зрение и входит в шестерку лучших продуктов для человечества, по результатам исследования американских ученых в области экологической безопасности. Калорийность рыбы кижуч на 100 грамм составляет 140 ккал
И неважно, что из него приготовить: суп, тушеный изыск или же шашлык на всю компанию
Увы, эта царь-рыба обладает одним весомым недостатком – высоким содержанием холестерина
. Мясо кижуча противопоказано людям, которые страдают болезнями печени и гастритом
К кижучу стоит относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам
Японский бум на блесны на лососевых и рождение Art Fishing
Продажам лососевых блесен способствовал как рассказ Кена, так и стремление рассказать японским рыболовам о новой приманке. Но эта известность сыграла злую шутку с рыбаками. Со все прилавков были сметены все блесны. продавцы работали по предзаказам. Популярные модели лососевых и форелевых блесен были вообще почти не достижимы. Рыболовные магазины не были готовы к такому шквалу обращений, у них просто не было возможностей быстро доставить из Старого Света приманки под потребности местных рыбаков.
Тадаси Тсунеми был опечален этим фактом. Ведь он делал все для продвижения блесны на лососевых. И он сказал себе: “Почему я не могу сделать приманку сам?” Для изготовления лососевой блесны Тадаси взял лист меди толщиной 1 мм, обрезал и отчеканил овал в форму ложки. Многие соотечественники сам делали подобные блесны и прекрасно понимают о чем речь и какова “сложность” процесса. “Ведь это действительно просто ложка” – сказал себе Тадаси и отправил ее в воду. Прототип был не окрашен и играл так себе, но вскоре он был отработан на ура.
Таким образом и родились первые блесны на лососевых под маркой Art Fishing модели Bite от Тадаси Тсунеми. Крестным отцом ее был Кайко Кен. Основной бум продаж пришелся на 1973 год. Тадаси сделал правильную ставку. И с этих пор, вот уже на протяжении более чем 40 лет, компания радует рыболовов отличными уловами лососевых – от радужной форели и хариуса до кижуча, семги и тайменя.
Запрещенный способ
Именно на этой его особенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче нередко остаются пустыми, отмахав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно.
К 25-30-метровому куску лески 0,80-1,0 мм привязывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки. Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к леске полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке — легкая вращающаяся блесна. Свободный конец лески на берегу привязывают к колу.
«Конструкцию» аккуратно раскладывают на очищенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду.
Бултых! — Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь только следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул кижуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.