рыба для мангала какая лучше без костей

Какую рыбу лучше жарить на мангале

рыба для мангала какая лучше без костей

Не рекомендуется жарить на мангале рыбу с сухой и плотной мякотью, например минтай или пикшу. Это не запрещено, вполне реально сделать вкусный запеченный на мангале минтай, но лучше за те же деньги купить скумбрию.

рыба для мангала какая лучше без костей

Приготовление рыбы на мангале отличается от мяса:

Рыбу можно вообще не мариновать, а лишь слегка приправить солью, белым перцем и растительным маслом.

Даже если она маринуется, то недолго и маринад не должен быть агрессивным. Допускается лимонный сок, белое вино в малых количествах. Время жарки зависит от толщины кусков и плотности мякоти рыбы, в среднем оно меньше, чем у мяса.

В фольге

Запекание рыбы в фольге лишает ее многих преимуществ, уменьшает дымный аромат, не дает вкусной корочки. Но иногда по-другому приготовить просто не получается. Основные отличия приготовления в фольге:

рыба для мангала какая лучше без костей

Идеальная рыба для мангала в фольге — это палтус и другие с нежной мякотью. На шампурах или решетке они требуют особой аккуратности, мякоть плохо держится и может упасть в угли. Запекание в фольге решает эту проблему.

Рыбу в фольге проще подготовить заранее, чтобы на природе не возиться. Лучше всего сделать двойной слой фольги и добавить немного овощей. И желательно разложить сразу порциями, тогда останется только положить на угли или решетку, а после приготовления фольга будет вместо тарелки, в ней сохранится сок.

Красная рыба для мангала

Если рыба сочная и содержит жир, то ее можно жарить на шампурах или решетке, а с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.

Источник

Какую рыбу лучше запекать на мангале в фольге: хорошие и допустимые варианты

рыба для мангала какая лучше без костей

Запеченная на мангале рыбка является прекрасной альтернативой традиционному шашлыку из мяса. Она вкусна, полезна, а готовить её – одно удовольствие. Собираетесь устроить пикник, но не знаете какой сорт рыбы выбрать для угощения? Тогда эта информация для вас.

Какая рыба подходит для запекания

Лучшей рыбой для запекания на мангале большинство поваров называют сёмгу. Её сочная, нежная, в меру жирная мякоть, приготовленная на костре, по вкусу не уступает ресторанным блюдам. Отлично подходят для приготовления в фольге форель, кета, морской окунь, тунец и горбуша. Для последней запекание даже предпочтительней, так как при жарке она получается суховатой.

Из бюджетных вариантов фаворитом «походной» кулинарии признана скумбрия. Её ценят за доступность, небольшое количество костей, вкусное мясо и толстую жировую прослойку, благодаря которой мякоть остаётся сочной даже при длительном приготовлении. Не разочаруют запечённые в фольге на костре дорадо, карп, и сибас.

Не слишком подходят для запекания на мангале минтай и пикша, но это не утверждение, а скорей, рекомендация. Если всем видам рыбы вы предпочитаете эти, то почему бы и нет?

рыба для мангала какая лучше без костей

Справедливости ради стоит сказать, что для запекания в фольге на мангале подходит практически любая рыба. Помимо упомянутых видов вы можете выбрать:

Не слишком подходят для запекания в фольге разве что треска и зубатка: из-за рыхлой водянистой структуры мякоть в процессе приготовления развалится и превратится в «кашу».

Способ приготовления

Способ приготовления очень прост: целую тушку или порционные куски солят, приправляют специями, по желанию добавляют майонез, горчицу или лимонный сок и помещают в двух-трехслойный конверт из фольги. Туда же можно положить овощи, чтобы они пропитались рыбным ароматом. После этого останется положить конверт на решетку над углями и подождать 20-30 минут.

рыба для мангала какая лучше без костей

При таком способе приготовления даже рыба с плотной суховатой мякотью становится мягкой и сочной. Кроме того, запекание на мангале в фольге – идеальный вариант для видов рыбы с нежной мякотью (например, палтуса), мясо которых плохо держится на решетке или шампурах.

Плюсов, действительно, много, но имеются и недостатки: у приготовленной в фольге рыбки не будет ни характерного «дымного» аромата, ни аппетитно хрустящей корочки, тогда как эти показатели для многих любителей выездов на природу принципиально важны.

Выбор продукта

Покупка свежей качественной рыбы – первый шаг к успеху, а значит выбирать продукт следует неторопливо, руководствуясь определенными правилами:

Для запекания на мангале обычно берут свежевыловленную или охлажденную рыбу, но если приобретается замороженная тушка, оцените состояние слоя ледяной глазури: он должен быть тонким, ровным, без неровностей и повреждений. Замороженную рыбу рекомендуется покупать заблаговременно, чтобы она успела оттаять естественным путём. Микроволновка и теплая вода в этом случае не подойдут, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. Оптимальный вариант – поставить миску с рыбой на ночь на верхнюю полку холодильника.

Возможные ошибки

рыба для мангала какая лучше без костей

Приготовление рыбы на мангале не требует особых кулинарных навыков, но в этом деле, как и в любом другом, имеются свои тонкости. Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, постарайтесь избегать типичных ошибок, часто допускаемых новичками:

Вот и все премудрости. Пусть ваш отдых на природе будет незабываемым, а приготовленная на мангале рыбка станет главным украшением стола.

Источник

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

рыба для мангала какая лучше без костей

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

рыба для мангала какая лучше без костей

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

рыба для мангала какая лучше без костей

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

рыба для мангала какая лучше без костей

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

рыба для мангала какая лучше без костей

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

рыба для мангала какая лучше без костей

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

рыба для мангала какая лучше без костей

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

рыба для мангала какая лучше без костей

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

рыба для мангала какая лучше без костей

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

рыба для мангала какая лучше без костей

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

рыба для мангала какая лучше без костей

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

рыба для мангала какая лучше без костей

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

рыба для мангала какая лучше без костей

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

рыба для мангала какая лучше без костей

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *