рыба для детей до года какую можно
Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила
Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?
Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
Врыбе содержится большое количество полезных веществ
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.
Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.
Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев
Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.
Пробуем рыбу: советы педиатра — видео
Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя
Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.
Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица
Сорт рыбы | На 100 г | На порцию (200 г) | ||
белки | жиры | белки | жиры | |
Тунец | 24,4 | 4,6 | 48,8 | 9,2 |
Форель морская | 21 | 7 | 42 | 14 |
Форель речная | 21 | 5 | 42 | 10 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 41 | 13 |
Сёмга | 20 | 13 | 40 | 26 |
Тилапия | 20 | 2 | 40 | 2 |
Минтай | 19,9 | 0,9 | 39,8 | 1,8 |
Камбала | 19,7 | 3 | 39,4 | 6 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 37 | 1,8 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 36,4 | 6,6 |
Скумбрия | 18 | 14 | 36 | 28 |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 34,2 | 8,8 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 33,2 | 4,4 |
Треска | 16 | 0,6 | 32 | 1,2 |
Карп | 16 | 5,3 | 32 | 10,6 |
Готовые рыбные пюре
В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.
Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.
Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея
Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица
Правила прикорма: советы доктора Комаровского
Аллергия на рыбу
Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.
Аллергия может проявляться разными симптомами:
Аллергия на рыбу проявляется не только кожными реакциями
Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.
Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.
В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:
Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока — немедленно вызывайте скорую.
Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.
Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица
Сорт рыбы | Степень аллергической реакции | ||
Сильная | Средняя | Слабая | |
Тунец | + | ||
Лосось | + | ||
Кета | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Треска | + | ||
Хек | + | ||
Угорь | + | ||
Минтай | + | ||
Сом | + | ||
Форель | + | ||
Щука | + |
Как правильно варить рыбу для прикорма
Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.
Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:
Держать на пару рыбу следует на 10–15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.
Пюре на первый рыбный прикорм
Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:
Рыбное пюре несложно приготовить дома
Рыбный пудинг с овощами
Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:
Рыбный пудинг для детей — вкусное и любимое многими блюдо
Рыбный прикорм — видео
Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.
С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года
Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам “обработать” даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.
Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна – она готовит организм к приему “взрослых” продуктов, но при этом легко переваривается
Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.
Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.
Когда и как вводить рыбный прикорм?
С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см. также: когда вводить мясо в прикорм грудному ребенку?). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.
Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.
Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков – 1 раз в 7 дней.
Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году – 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.
Какую рыбу начать давать ребенку первой?
С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:
Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:
Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.
Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.
Суфле – еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки
Блюда из рыбы для ребенка до года
Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:
Тефтельки из хека
Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.
Рыбное пюре
Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.
Суфле из судака
Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.
Рыбный пудинг
Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.
Котлетки паровые
50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).
Какую рыбу можно давать ребенку до года
Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом. Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц. Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.
Выбор рыбы для детского питания
Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов:
Какую рыбу нельзя давать ребенку?
Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.
Какого качества продукта следует избегать?
Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.
Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.
Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть?
О хорошем качестве говорят следующие признаки:
Сколько можно хранить продукт после покупки?
Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Когда в продаже нет свежего продукта, можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.
Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.
Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.
Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.
Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.