рутин это какой витамин
Витамин Р – Рутин
Рутин – что это за витамин и от чего он помогает? Рутин является биофлавоноидом, питательным веществом-антиоксидантом, состоит из кверцетина и дисахарида.
Рутин не вырабатывается человеческим организмом. Поэтому чтобы не возник недостаток рутина (витамина Р) требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его.
В чем и где содержится рутин? Витамин Р есть в цитрусовых, гречке, черной дикой вишне, магнолии, красном перце, фиалке трехцветной и пр.
Помимо продуктов с рутином, есть еще напитки, богатые этим веществом: фруктовые соки, травяные и зеленый чай.
Все продукты, содержащие витамин Р, следует употреблять в свежем или полусыром виде. Так как при термической обработке биофлавоноиды (Bioflavonoida) разрушаются. Также биофлавоноидные соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Чем полезен, и что дает рутин для организма?
— предотвращает развитие онкологических заболеваний;
— регулирует уровень холестерина;
— нормализует артериальное и внутриглазное давление;
— стимулирует иммунную систему, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний;
— оказывает антигистаминное действие;
— в связке с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту;
— дает против тромботический эффект, влияя на вязкость крови;
— снимает воспалительный процесс;
— проявляет мощные антиоксидантные свойства;
— препятствует воздействию на организм свободных радикалов;
— нормализует гормональный фон;
— препятствует преждевременному старению организма;
— оказывает спазмолитическое действие;
— дает желчегонный эффект;
— способствует выработке межсуставной жидкости;
— нормализует работу щитовидной железы.
Большое значение имеет рутин при варикозе – в его лечении и профилактике. Незаменим рутин для укрепления сосудов: при лечении сосудов витаминами с его содержанием повышается эластичность их стенок, и снижается уровень проницаемости капилляров, соответственно уменьшается ломкость. Рутин снимает воспалительный процесс с пораженного участка вены и дает ощутимый эффект при отеках ног. Поэтому, если возникает чувство тяжести, распирания в ногах, отечность, если сводит икры ног, и вы все чаще задумываетесь над тем, каких витаминов не хватает вашему организму, то ответ будет однозначным. Вам нужны витамины, расширяющие сосуды, в составе которых обязательно должен быть рутин. Они окажут вено тонизирующий эффект и будут полезны для кожи. Ведь препараты на основе рутина поддерживают хорошее состояние кожного покрова, уберегая его от проявления капиллярных сеточек и сухости.
Витамин Р
Этот витамин смело можно называть витамином омоложения. Он оказывает по-настоящему волшебное действие на обменные процессы, в результате чего при его применении наблюдается явный антивозрастной эффект. Витамин Р является популярной составляющей многих косметических средств, также он входит в состав ряда биологически активных добавок, а еще он содержится во многих продуктах питания, в связи с чем регулярно получать достаточные дозировки витамина Р может каждый желающий.
Содержание витамина Р в продуктах (на 100 г):
Что собой представляет витамин Р?
Также он носит название С-комплекс. Дело в том, что витамин Р содержится в составе тех же продуктов, что аскорбиновая кислота (витамин С), и проявляет схожее с ней действие.
Продукты питания, богатые витамином Р
Большое количество рутина присутствует в цитрусовых, яблоках, свежих овощах, смородине, шиповнике, зелени.
Еще его много в зеленом чае, черноплодной рябине, абрикосах.
При рационе питания, насыщенном свежей растительной пищей, в организм поступает достаточно биофлавоноидов, и необходимости в дополнительном применении витамина Р не возникает.
Суточная потребность в витамине Р
В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина.
Увеличение потребности в витамине Р
Необходимость в повышенном поступлении витамина Р формируется при:
Усвоение витамина Р из пищи
Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. В цитрусовых плодах витамина больше всего в междольковых перегородках и белой части кожуры. Поэтому, когда едите апельсины и мандарины, не стоит употреблять только оранжевую мякоть, перегородки также очень полезны.
Биологическая роль витамина Р
Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:
При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).
Признаки нехватки витамина Р
Недостаточное присутствие витамина Р в составе пищи приводит к тому, что у человека достаточно быстро развиваются симптомы недостатка рутина. Внутренних запасов витамина хватает не более чем на 2 недели, так что дефицит рутина ощущается у многих людей уже к середине осени, когда в рационе существенно сокращается объем растительной пищи.
Прежде всего люди замечают повышение кровоточивости. На теле сами собой появляются синяки и кровоподтеки, при чистке зубов возникают небольшие десневые кровотечения, порезы и ссадины долго кровоточат. Также нарастают слабость, усталость, сонливость. Устойчивость к нагрузкам и продуктивность работы снижаются. Возможно появление неприятных ощущений и даже болей в мышцах и суставах.
Признаки избытка витамина Р
Возникновение избытка рутина маловероятно. Даже при постоянном применении достаточно больших дозировок витамина Р никаких патологических симптомов не возникает. Излишки вещества не усваиваются организмом.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р
Функции витамина Р хорошо проявляются только тогда, когда он содержится в пище в достаточном количестве.
Если же витамин частично разрушается, то и эффект от его применения оказывается сниженным.
При длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает.
Почему возникает дефицит витамина Р
Витамин Р: цена и продажа
Если Вы считаете, что Вам необходимо применение витамина Р, позаботьтесь о том, чтобы Вы получили его в лучшем виде. В современных высококачественных биодобавках присутствуют биофлавоноиды натурального происхождения, которые позволят восполнить недостаток рутина в Вашем рационе.
На нашем сайте можно купить витамин Р в чистом виде и в комплексе с другими ценными для организма соединениями. Препараты витамина Р представлены в большом разнообразии, Вы можете выбрать наиболее подходящее по цене средство от российских и зарубежных производителей.
Определившись с оптимальным вариантом, добавьте препарат в корзину и оформите покупку через сайт. Также Вы можете позвонить по телефону нашим менеджерам. Доставка препаратов возможна по всей России.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Рутин (Витамин Р): инструкция по применению, для чего нужен организму, противопоказания и побочные эффекты
Особенно важен для укрепления стенок сосудов, предотвращения образования тромбов и укрепления иммунитета. В косметологической сфере применяется для омоложения кожи за счет свойства замедлять разрушение гиалуроновой кислоты.
Описание Рутина
Рутин или витамин P – это вещество, которое впервые было найдено в 30-х годах 20-го века. Относится к водорастворимой группе. Рутин помогает поддерживать многие жизненно важные биохимические процессы. Его основная биологическая роль включает:
Участие в окислительных и восстановительных процессах;
Стабилизация структуры соединительных тканей;
Стимуляция дыхания тканей.
Вещество быстро окисляется при контакте с кислородом, под солнечными лучами и при воздействии тепла. Также витамин P разрушается от табачного дыма. Потому норма Рутина у людей, которые курят или находятся рядом с курящими, может быть существенно занижена.
Рутин применяется в медицинской сфере, косметологии и спорте. Несмотря на то, что его нельзя назвать необходимым веществом, Рутин оказывает влияние почти на все ткани, органы и системы. Приём витамина в некоторых случаях может существенно улучшить состояние здоровья, ускорить процесс восстановления или выступать в качестве профилактических мер.
Сильное снижение нормы витамина P в организме может вызывать:
Быстрая утомляемость, частое наступление слабости без видимых причин;
Повышенные кровотечения, слабость сосудов;
Выпадение и поредение волос;
Частое возникновение акне;
Появление болевых ощущений в суставах;
Появление синяков даже при минимальном воздействии на кожу.
Переизбыток вещества не несет каких-либо негативных явлений, весь лишний витамин P выводится из организма. Потому пить Рутин из добавок, можно не опасаясь за превышение нормы вещества, с учетом обычного рациона. Возможные побочные явления могут проявляться только при сильном превышении суточной нормы Рутина.
Содержание вещества в продуктах питания
Рутин нужен для организма, так как он не синтезируется в организме. Он содержится во многих продуктах питания, но из-за снижения качества питания и особенностей рациона, у многих людей отмечается дефицит вещества. Наиболее выраженно недостача отмечается в зимний и весенний периоды.
Наибольшее количество Рутина содержится в (на 100 г):
Черноплодной рябине – 4000 мг;
Цитрусовых – в среднем 500 мг;
Винограде – 420-440 мг;
Клубнике, смородине и других ягодах 200-250 мг;
Краснокочанной и белой капусте – 150 мг.
Также много витамина P содержится в натуральных соках, зеленом и травяном чаях.
В условиях ухудшения качества продуктов, особенно в весенний период, становится затруднительным получение Рутина в нужных дозировках. Потому использование добавок с витамином P является оптимальным способом для гарантированного получения суточной нормы вещества.
Полезные эффекты витамина P
Польза Рутина или витамина P влияет почти на все органы и системы. Потому вещество активно применяется в медицине. Среди основных эффектов отмечают:
Снижает риски возникновения некоторых видов рака;
Нормализует уровень холестерина;
Имеет антигистаминное и противовоспалительное действия;
Нормализует артериальное давление (в том числе внутриглазное, благодаря чему часто назначается офтальмологами);
Улучшает структуру, выработку и отток желчи;
Повышает эластичность и тонус сосудов;
Снижает риски формирования тромбов, предотвращает сгущение крови;
Улучшает производство суставной жидкости;
Нормализует гормональный фон и работу щитовидной железы.
Также существуют научные исследования, которые доказывают снижение разрушения гиалуроновой кислоты при совмещении с витамином C. Потому Рутин особенно полезен для женщин, как средство для сохранения красоты и молодости. Вещество часто можно встретить в составе кремов и прочих средств по уходу, особенно в анти-ейдж линейках.
В спорте витамин P не применяется отдельно. Он часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов, особенно благодаря своему взаимодействию с витамином C. Но отдельный приём вещества в спорте не дает каких-либо ощутимых преимуществ и не повышает результативности. Потому может применяться только для общего укрепления и поддержки организма, что важно на фоне повышенного стресса, окислительных процессов и воспалительных эффектов при частом тренинге.
Показания и противопоказания к применению
Важно понимать, что, как и в случае с другими витаминами, назначать приём должен лечащий врач. Употребление без консультации врача рекомендуется только в профилактических целях.
Основные показания к применению Рутина:
При лучевой терапии;
Для профилактики атеросклероза сосудов;
Для устранения авитаминоза и гиповитаминоза;
При венозной недостаточности;
Для ускорения восстановления мягких тканей;
При лечении кори, дифтерии и кори у детей;
Для снижения развития варикоза и снижения последствий заболевания;
Для длительного приёма витамина P рекомендуется провести анализ крови, особенно при предотвращении дефицита. Бесконтрольный приём вещества без консультации с врачом и проведения анализа крови не рекомендуется.
Беременность, особенно в первом триместре (во втором и третьем триместрах применение витамина допускается, но только по указанию врача);
Склонность к повышенному тромбообразованию.
Способы приёма и дозировки
Рутин выпускается в таблетках, капсулах и порошке. Наиболее распространённой формой считаются плотные желатиновые капсулы. Суточные дозировки Рутина могут варьироваться, в зависимости от целей приёма. Потому крайне важно следовать правилам, которые указаны в инструкции по применению Рутина.
Наиболее оптимальным считается приём порции во время еды. Капсулу или таблетку достаточно запить стаканом воды. Такое употребление добавки минимизирует разрушение вещества в кислотной желудочной среде и повышает биодоступность витамина. Приём рекомендуется в зимний и весенний периоды, курсами по 4-8 недель. Перерыв между курсами должен составлять 50% от продолжительности цикла. Например, при использовании добавки на протяжении 8 недель, должен следовать месячный перерыв.
Стандартная суточная норма Рутина, которая используется в профилактических целях, составляет от 40 до 75 мг. Применяется один раз в день, за завтраком, обедом или ужином. Детская дозировка составляет 25 мг.
В спорте применяются более высокие дозировки. Стандартная норма повышается до 100 мг один раз в день. В период сильных физических нагрузок (сушка или диета, предсоревновательный период и тд) норму повышают до 130 мг/сутки.
В лечебных целях могут применяться высокие дозировки, вплоть до 500 мг, но только по назначению врача. Часто Рутин применяется совместно с витамином С. На каждые 500 мг вещества разовая порция Рутина повышается на 100 мг. Совместный приём обеспечивает синергетическое действие.
Лучшие добавки с Рутином
Рутин выпускают не так много производителей. Витамин чаще производится фармацевтическими компаниями и выпускается в аптеках, что повышает его стоимость. Среди добавок наиболее популярным выбором считаются:
Rutin от NOW – лучший выбор для спорта, профилактики и людей, ведущих активный образ жизни. Каждая капсула содержит 450 мг вещества;
Biorutin от Nature’s Plus – качественная добавка, которая выпускается в двух вариантах: порции по 500 и 1000 мг вещества. В основном используется для краткосрочных курсов и быстрого выведения из состояния авитаминоза.
Витамин P
Витамин Р (другие наименования биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их нехватка в организме не вызывает серьезных осложнений.
Основу молекулы флавоноидов составляют ү-пироновое кольцо, в частности фенилбензо-ү-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе данные соединения встречаются в свободном состоянии в виде гликозидов, образуя растительные пигменты цветов, плодов, коры, листьев.
Вещества группы Р получили название от слова «permeability», что в переводе с английского означает «проницаемость».
На сегодня учёные описали около 5 000 соединений, которые проявляют Р – витаминные свойства. Наиболее изученные из них – рутины, геспередины, кверцетины, цитрины, лутеолины, катехины, антоцианидины. Данные вещества по антиоксидантным свойствам в 50 раз превосходят токоферолы, и в 20 раз – витамин С.
Биофлаваноиды, помимо поддержки резистентности капилляров, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкие мышцы жёлчных протоков, подавляют активность канцерогенных агентов. Наряду с этим, рутин усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активный метаболит аскорбиновой, за счет чего элемент приобрел название «незаменимый спутник витамина С».
История открытия флавоноидов
В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.
В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.
В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет (в 1985 году) группа американских учёных во главе с Б. Девисом установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.
В настоящее время происхождение и биологическая ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает сомнений.
Химические свойства
Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.
Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флавононы, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.
Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто-зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимы в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.
При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле соединения приобретают тёмный цвет, а именно: в реакциях на катехины – ярко-малиновый оттенок (при добавлении 1 % раствора ванилина в соляную кислоту), на геспередин – оранжево-красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешивании водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).
Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.
Значение витамина Р
Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнения русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.
Рассмотрим, для чего нужен организму витамин Р.
Помимо этого, витаминоподобное соединение выполняет в человеческом организме следующие функции: стимулирует деятельность эндокринных желез, сдерживает размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпесвирусной инфекции.
Инструкция к применению рутина
Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.
Показания к применению:
Учитывая способность флавоноидов связывать медиаторы воспаления (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают при аллергии, бронхиальной астме, поллинозах, аллергических пищевых реакциях.
Инструкция по применению биофлавоноидных средств
Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.
Суточная потребность организма в витамине Р составляет:
Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).
Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.
Помните, в ряде случаев усвоение флавоноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.
Гипо- и гипервитаминоз витамина Р
Учитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.
Причины развития Р-витаминной недостаточности:
Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.
«Яркий» симптом нехватки рутина – появление синяков на коже при незначительном воздействии на тело.
Характеристика Р – гиповитаминоза:
При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «биофлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.
К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:
В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.
Гипервитаминоз флавоноидов нетоксичен и не представляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводится с мочой.
Рутин при геморрое
В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе белков и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.
Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.
Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.
Во время «биофлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.
Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.
Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах.
Метаболизм витаминного соединения
Большинство биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматических углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматического кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако обмен биофлавоноидов в человеческой клетке исследован в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флавононов и флавонов. При этом, из флавононов детально изучен механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).
В организме человека частицы нутриента претерпевают глубокое расщепление, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако, учёные опытным путём (методом бумажной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоактивности сыворотки крови в толстом кишечнике, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.
В ходе опытов, проводимых на крысах (животные систематически получали препараты рутина на протяжении двух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов после введения переместилось в кишечник, а 10% сохранилось в неизменном виде в желудке.
Сравнительный анализ экспериментов свидетельствуют, что рутин и кверцетин гораздо медленнее абсорбируется в организме, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. При этом, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Однако, из-за того, что витамин Р ингибирует некоторые группы ферментов, другие учёные высказали предположение, что механизм действия биофлавоноидов происходит путём избирательного воздействия на некоторые ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сегодня процесс всасывания и расщепления витамина Р находится в процессе изучения.
Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма
Биофлавоноиды – мощные природные антиоксиданты, предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в клетке, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.
Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.
В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается стабильность молекулы.
От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.
Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.
Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.
Витамин Р в природе
Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культурах, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).
В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм |
---|---|
Черноплодная рябина | 3000 |
Вишня | 2300 |
Жимолость | 1300 |
Шиповник (плоды) | 1000 |
Лимон, апельсин | 500 |
Щавель | 450 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Нектарин, персик | 350 |
Болгарский перец | 300 |
Черника | 300 |
Крыжовник, ёшта | 300 |
Земляника | 300 |
Клубника | 250 |
Брусника | 250 |
Малина | 250 |
Чёрная смородина | 240 |
Красная смородина | 210 |
Айва | 205 |
Капуста белокочанная | 160 |
Капуста цветная | 140 |
Картофель (молодой) | 100 |
Салат листовой, шпинат | 90 |
Слива | 90 |
Черешня | 85 |
Яблоко | 80 |
Помидор | 60 |
Соевые бобы | 56 |
Кедровый орех | 48 |
Фундук | 40 |
Кунжут (злак) | 34 |
Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пижмы, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.
Препараты
Не всегда представляется возможным насытить ежедневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения суточной потребности специалисты рекомендуют принимать биологически активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.
Рассмотрим популярные препараты, обладающие Р-витаминной активностью.
Помните, бесконтрольный приём флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные действия: изжогу, вздутие живота, приливы, диарею, головную боль, аллергические реакции.
Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ
На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.
Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.
Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.
Вывод
Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.
В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.
Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлавоноидными добавками.
Сегодня чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru