розмарин в каком виде употреблять
В какие блюда добавлять свежий и сушеный розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник, растущий в теплых странах, и популярная приправа. В средней полосе он выживает под укрытием на южной стороне. Пряность придает блюду изысканный вкус и приносит пользу здоровью.
Особенности продукта
Листья и цветы розмарина использовались для придания особого вкуса пище еще в древности. Из него получали душистое масло, использовали для приготовления вина.
Особенно почитаем розмарин в средиземноморской кухне. Его добавляют во многие блюда, включая компот. В аромате пряности чувствуются нотки цитрусовых, хвойных, эвкалипта.
Компот с розмарином
Использование растения в кулинарии
Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.
Розмарин входит в состав нескольких пряных композиций, а также используется как самостоятельная приправа
В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.
Овощи с розмарином
Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.
При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.
Свежий розмарин
Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.
Мясо со свежим розмарином
Сушеная приправа
Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.
Сушеный розмарин используют для приготовления рыбных, мясных блюд, маринадов, соусов, выпечки
Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.
Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.
Рыба с сушеным розмарином
Как хранить
Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.
Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.
Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить. Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.
Розмариновая соль
Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.
Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.
Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.
Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:
Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)
Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.
Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.
Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.
Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!
Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Для приготовления понадобится:
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Классический рататуй
Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:
Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.
Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.
Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.
На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.
Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
Понадобится:
Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.
Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.
Запеченная рыба с розмарином
Для приготовления потребуется:
Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.
На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.
Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.
Куриные голени в беконе
Для приготовления понадобится:
Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.
Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.
Картошка, запеченная с розмарином
Отличный гарнир к мясу и птице!
Понадобится:
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.
Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!
Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?
Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.
Чем хороша приправа розмарин?
Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.
В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:
Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.
Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?
Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.
Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.
Когда добавлять розмарин в мясо?
Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.
Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.
Куда добавляют свежий розмарин?
Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.
Запеченный картофель
Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.
Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Запеченные кабачки
Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.
Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:
Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.
Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Томатный суп со специями
Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.
Ароматизированное растительное масло
Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:
Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.
Куда добавляют розмарин сушеный?
Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.
Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.
«Золотистый» цыпленок
Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Рыба, запеченная в фольге
Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:
Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.
Розмариновые кексы
Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.
Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.
Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.
Пряность розмарин. Куда добавить розмарин?
Душистый розмарин на протяжении многих веков добавляют в блюда и напитки. Из него готовили парфюмированное масло. В странах Европы его использовали как целебный ингредиент для вина и компотов.
Вечнозеленое растение любит сухие склоны и теплый климат.
В России самостоятельно не произрастает. Его можно встретить в Северной Африке, в таких странах как Тунис, Марокко или Алжир. Также его можно встретить в жарких странах Европы: в Италии, Португалии, Франции и других.
Есть поверье, что розмарин делает настроение веселым, а человека счастливым. Древние греки очень ценили розмарин и посвящали его веточки самой красивой богине Венере.
Свойства розмарина
У розмарина сильный камфорный аромат, слегка сладковатый. Очень напоминает запах сосновой хвои и эвкалипта.
У него ярко выраженный пряно-горький вкус.
Куда добавить розмарин?
Чаще всего розмарин применяют в европейской и азиатской кухне.
Его хранят в измельченном высушенном виде.
Пряность розмарин дополняет многие известные приправы, например “Прованские травы”, “Итальянские травы”.
Веточки розмарина кладут в мясные блюда, супы и соусы.
Его можно добавить в жареную картошку, овощные и грибные блюда.
С ним можно испечь пиццу, пироги и запеканки.
Как применять розмарин
Так как розмарин достаточно яркая пряность его сочетают с лавровым листом, чтобы вкус был мягче. Добавляйте его в конце приготовления блюда.
Розмарин для консервации
Также розмарин подойдет для маринадов для консервирования грибов, овощей и фруктов.
Еще можно замариновать сыр, приготовить масло, уксус или соус.
Розмарин для алкогольных напитков
Можно готовить коктейли на основе вина, ликеров, водки, пива и пунша.
Польза розмарина
Свежий и высушенный розмарин можно использовать для spa-процедур.
Его добавляют в ванну или ванночки для ног.
Масло розмарина способно тонизировать и смягчать кожу. А розмариновая ароматерапия поможет снять напряжение и усталость.
Чем полезен розмарин?
Розмарин помогает при простудах его летучие вещества способны очистить воздух помещения.
В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение. Она предотвращает дегенеративные изменения мозга.
розмарин улучшает память
рекомендован при тромбозах
Важно: розмариновое масло нельзя применять внутрь.
Розмарин противопоказан беременным женщинам, людям страдающим эпилепсией и аллергикам.
Рецепты с розмарином
Рецепт лимонада с розмарином
С двух лимонов снять цедру. Помним, что цедрой является только желтая часть кожуры. С лимонов выдавливаем сок и отставляем в сторону.
Воду доводим до кипения, кладем кожуру лимона и ветку розмарина. Даем закипеть еще раз и снимаем с огня.
Удаляем кожуру и розмарин. А в будущий лимонад кладем цедру лимона и измельченный имбирь. Закрываем крышкой и даем настояться и остыть, примерно до 30С.
Затем добавляем мед, сок лимона и размешиваем. Даем полностью остыть. Мед добавляем именно на этой стадии, т.к. при высоких температурах он теряет свои питательные качества.
Охлажденный лимонад процеживаем последний раз. В посуду, в которой хотите подавать лимонад, кладем лед, кружочки половины лимона, ветку розмарина.
Заливаем готовым лимонадом и подаем или храним до подачи в холодильнике.
Рецепт цыпленка с лимоном и розмарином
В миске среднего размера смешать растопленное сливочное масло, оливковое масло, мелко нарезанный розмарин, измельченный чеснок и лимонную цедру.
Хорошо промытого и обсушенного цыпленка натереть снаружи и внутри солью с перцем. После этого тщательно обмазать цыпленка приготовленной масляной смесью.
Подготовленного таким образом цыпленка уложить в форму для запекания, застеленную фольгой, и полить лимонным соком.
Внутрь цыпленка поместить ломтики лимона, нарезанный розмарин и кусочки лука. Выпекать цыпленка в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 60 минут, до золотистой корочки.
Готового цыпленка вынуть из духовки, дать остыть в течение 15 минут, затем разрезать на порционные куски.
Рецепт запеченного картофеля с розмарином
Картофель моем и сушим, каждый клубень нарезаем на дольки или такие брусочки, не очищая кожуру. Добавляем к картофелю мелко нарезанный чеснок, розмарин, специи и соль с перцем. Тщательно перемешиваем.
Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Приготовить картошку можно в огнеупорной посуде или же на противне.
Делим лук на несколько частей и добавляем к нашему картофелю. Помещаем в разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 40 минут. Запекаем до полной готовности и появления хрустящей корочки. Один раз переверните картофель, чтобы он равномерно подрумянился.
Рецепт маринованных в вине креветок
В миску налейте вино, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, сушеный розмарин и чеснок. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. Переложите все в пластиковый пакет, плотно закройте и отправьте в холодильник на 30 минут, иногда переворачивая.
Очистите перец от семян и порежьте небольшими кусочками. Помидоры черри помойте и обсушите. Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.
Очистите веточки розмарина от листьев, оставляя немного листьев на кончике ветки. На каждую ветку аккуратно нанизывайте по 3 креветки, вперемежку с помидорами и дольками перца.
Слегка смажьте креветки и овощи растительным маслом и выложите на решетку. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны до готовности креветок. Подавайте с дольками лимона.