ростки бамбука какие на вкус

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Состав и калорийность побегов бамбука

ростки бамбука какие на вкус

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства бамбуковых побегов

ростки бамбука какие на вкус

Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

Польза побегов бамбука:

Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.

Противопоказания и вред побегов бамбука

ростки бамбука какие на вкус

При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

Как едят побеги бамбука

ростки бамбука какие на вкус

Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

Рецепты блюд с побегами бамбука

ростки бамбука какие на вкус

Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

Рецепты с побегами бамбука:

Интересные факты про бамбуковые побеги

ростки бамбука какие на вкус

Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.

По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.

В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.

Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.

Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.

Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.

Отрасли сельского хозяйства, в которых «ставка» сделана на бамбук, есть не только в Таиланде, Китае и Японии, но даже в Италии.

Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.

Смотрите видео о бамбуковых побегах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *