родина кабачков какая страна

КАБАЧО́К

Скопировать библиографическую ссылку:

родина кабачков какая страна

КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. Giraumonas), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура, медонос. Родина – Южная и Центральная Америка. В Европу был привезён в 15 в. Колумбом, в еду К. стали употреблять только в 18 в. (до этого времени культивировали как декоративное растение); в Россию К. завезли в 19 в. Однолетнее (в странах с умеренным климатом) кустовое прямостоячее, реже плетистое растение с крупными тёмно-зелёными цельнокрайными или рассечёнными листьями. Стебель, черешки и листья колюче-опушённые. Цветки крупные, жёлтые, колокольчиковидные. Плоды К. – тыквины продолговатой или цилиндрической формы белого, жёлтого, тёмно-зелёного цвета или пёстрые. К. свето-, влаго- и теплолюбив (при температуре ниже – 1 °С погибает); перекрёстно опыляется, предпочитает почвы лёгкого гранулометрического состава. В культуре К. распространён повсеместно, в Западной Европе и Америке более популярен цуккини (сортотип К. с неветвящимся стеблем и ярко окрашенными плодами, более нежными на вкус и способными к длительному хранению). Плоды К. содержат до 4,9 % углеводов, 0,6 % белка, 40 мг % витамина С, а также др. витамины, каротин, различные ферменты, соли Са, Fe, P, К и являются диетическим продуктом. Собирают плоды в стадии технической зрелости (5 – 10 сут), употребляют в пищу в основном после термообработки: тушат, консервируют. Молодые плоды цуккини длиной 10 – 15 см используют также в сыром виде в салатах. Из семян К. получают масло, обладающее целебными свойствами. На корм с.-х. животным используют плоды К. в свежем виде и в силосе (в смеси с грубыми кормами); применяют в зелёном конвейере. На юге РФ семена К. сеют в грунт после окончания весенних заморозков, в Нечерноземье и севернее высаживают рассаду; для получения ранних урожаев выращивают в защищённом грунте. К. отзывчив на внесение навоза и др. органических удобрений, эффективно его культивирование на компостах. К. одна из самых скороспелых (вегетационный период 40 – 45 сут) и урожайных (урожайность 30 – 50 т/га и более) культур. В Госреестре РФ (2016) 152 сорта и гибрида К. (Аэронавт, Белогор, Грибовские 37, Ролик, Сосновский и др., в т. ч. сорта цуккини: Золотинка, Зебра, Блэк Цуккини, Цукеша, Сувенир и др.). О вредителях и болезнях см. в ст. Тыква.

Источник

История кабачка

родина кабачков какая странаИстория кабачка начинается из далекой Центральной Америки. И, родиной считают Мексику. В тех краях, кабачок, как овощную культуру, начали выращивать еще пять тысяч лет назад.

И тут, опять отличился Колумб, который открывает Новый Свет. Кабачок, как и перцы с помидорами, родом из тех краев. Именно тогда, кабачки попадают на Европейский континент. Это был Х V I век, и именно тогда, европейцы начали узнавать всякие диковинные овощи и фрукты, о существовании которых даже не подозревали.

К тому же, существует еще и легенда (сказка) происхождения этого овоща. Которая гласит о том, как мужчины рыбаки, жившие на берегу огромного океана уходили на рыбалку на долгое время. А их жены и дети, в это время ожидали их возвращения из океана домой. И, в какой то момент, женское терпение было вознаграждено, и из морской пучины появились боги. Индейские женщины просили у богов овощ с таким же вкусными плодами, как рыба. И боги, подарили людям кабачки и научили их выращивать на огородах.

В течении долгого времени, жители европейского континента выращивали кабачок только ради красивых плодов. То есть, чисто в декоративных целях, для украшения садов.

И, только спустя некоторое время, люди распробовали этот экзотический плод и тогда, его повсеместно стали применять в пищу. До сих пор, кабачки очень популярны в Европе. И, это все благодаря нежному и прекрасному вкусу. Хочется заметить, что особенно они вкусны фаршированные.

История кабачка в России

В Россию растение попало только в X I X — ом веке из Азии. И, это были Греция и Турция.

Польза от кабачков

родина кабачков какая страна

В первую очередь, кабачки это диетические продукты. И, рекомендуются всем, кто хочет сохранить свою фигуру стройной и красивой.

Также, плоды кабачка имеют в своем составе довольно большое количество различных витаминов и минералов. Среди витаминов можно смело выделить такие, как: С, РР, А и конечно же витамины группы В. Семена содержат витамин Е.

Клетчатка кабачков имеет способность впитывать различные токсины, соль. И при этом, не раздражают слизистую оболочку.

Стоить заметить, что кабачки нужно собирать молодыми, и тогда польза будет обеспечена. При этом, кожица еще нежная и мягкая, а семена еще недозревшие и маленькие. Кстати, в 100 г содержится 16 Ккал. Более подобно, про полезные свойства можно читать в этой статье.

Источник

Что такое кабачок: овощ, ягода или фрукт?

История, свойства, польза и вред, интересные факты о распространенной культуре

Низкокалорийный кабачок – наиболее часто встречаемая культура на огородных рядах садоводов. Как растения кабачки хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. О пользе, истории происхождения, их видах пойдет речь далее.

Содержание

История происхождения

Кабачки – одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания.

В современной истории известно, что овощ был завезен Колумбом из Центральной Америки в Европу в ХVІ веке. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель. Европейцы первые десятилетия его использовали как садовое декоративное растение. Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, которые фаршировали и даже обжаривали цветки растения во фритюре в кляре. При этом блюдо («Темпура») актуально до сих пор. Таким образом, именно Центральная Америка является родиной кабачков.

родина кабачков какая странаЖареные цветки кабачка

В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура. В Украине и южных городах России можно часто услышать название кабак, что в переводе с турецкого означает тыква.

Кабачок – ягода или овощ

Кабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы.

Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет.

родина кабачков какая странаКабачок является ягодой

Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке.

Ниже представлена сравнительная таблица овощей и ягод.

ОвощиЯгоды
Бытовой терминБотаническое понятие
Выращиваются только человекомРастут в дикой природе
Всегда съедобныБывают ядовиты
Добавляются в гарниры и супыПодходят для десертов
Хорошо сочетаются с сольюЛучше сочетаются с сахаром

Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге.

Характеристики растения

Не зря данную культуру ботаники отнесли к семейству тыквенных, так как внешне плоды кабачка и тыквы похожи. В зависимости от сорта разделяют несколько форм и размеров плодов.

Формы растения и плодов

Это кустовое или плетистое растение удлиненной структуры, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Стебель толстый и прямой, но встречается и полегающий. Селекционно выведено несколько плодовых форм:

Кустовые виды растения значительно экономят место на садовом участке. Они не разрастаются, стволы и листья тянутся вверх, а плоды равномерно располагаются в центре. На 1 кв.м высаживается максимум 2 куста, чтобы они не затеняли друг друга.

родина кабачков какая странаКустовой кабачок

Плетистые виды не имеют структурированной формы. Им требуется много пространства на открытом грунте, в среднем около 1 метра для одного растения. Плети могут виться по деревьям и забору, при этом сбор урожая будет затруднен.

Корневая система кабачков развитая с мощными и разветвленными боковыми корнями.

Бытует мнение, что плетистые сорта вкуснее кустовых, но это миф. Вкус и сочность зависят во многом от правильного ухода, плодородной почвы и ее подкормки.

родина кабачков какая странаПлетистые кабачки

На заметку! Ближайшим родственником кабачка называют огурец, так как их цвет, форма, толщина кожуры и состав схожи.

Листья кабачка чаще всего насыщенно-зеленого цвета пятилопастной формы до 30 см, иногда имеют пятнистый окрас. Они разрастаются широко, а во избежание инфекций и для лучшей проветриваемости куста их можно обрывать. На ощупь листы покрыты шершавой опушкой.

Поверхность кожуры бывает с разными рельефами:

родина кабачков какая странаРельефы кожуры

Соцветия растения колокольчатой формы от нежно-желтого цвета и до насыщенно-оранжевых, пригодны в пищу. Разделяют мужские (длинные) и женские (короткие) цветоножки.

Цветовая палитра и размер плодов

Возможные окрасы кожуры кабачка:

родина кабачков какая странаОкрасы кабачков

Чем моложе плод, тем мягче и светлее его кожура. Семена молочно-бежевого или зеленоватого оттенка с боковым ободком. В среднем длина овоща достигает 25-35 см в зависимости от сорта. Некоторые спелые кабачки вырастают до 1 метра. А сорта-гиганты до 1,5 метров с весом более 25 кг.

Тыквины, то есть плод растения, считаются технически зрелыми уже через 8-10 дней после начала завязи. К этому времени их масса составляет 350-500 грамм.

родина кабачков какая странаВьетнамский кабачок

На заметку! Вьетнамский кабачок (или по-другому индийский огурец) выращивают в теплицах, где он может вырастать длиной до 2 метров. Его особенность в том, что его можно отрезать понемногу, а оставшаяся часть будет продолжать расти.

Условно различают несколько подвидов кабачков:

родина кабачков какая странаПатиссон

Интересно! Самый большой кабачок в мире весом в 65 кг вырастил 70-летний фермер Кен Дейт в 2008 году.

Состав и свойства плодов

Состав кабачков предельно простой:

На заметку! Калорийность стремится к минимуму, примерно 24 ккал на 100 грамм плода.

Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро- и макроэлементов его рекомендуют врачи как первый прикорм малышам.

Природные компоненты кабачка:

Кислотный показатель рН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма.

Способы опыления и плодоношения

Разделяют 2 способа опыления:

родина кабачков какая странаОпыление цветков кабачка

Плодоносный период от появления первых завязей до сбора урожая определяет сорт кабачков в зависимости от созревания.

Выделяются несколько групп плодоношения:

Поздние сорта рекомендуется всегда подвергать термической обработке из-за их жесткости.

Наиболее популярные сорта отечественных кабачков по мнению опытных садоводов:

Популярные гибриды голландской селекции:

Сортовых названий более 100, но при должном уходе любой вид будет востребован.

Кабачок дикорастущий и окультуренный

История кабачка указывает, что растение выведено селективно, то есть произрастать в дикой природе не может. Но в случае, если насекомыми или ветром пыльца попала за пределы домашних выращиваний, то плоды могут вырасти, но будут мелкими и вскоре исчезнут самостоятельно.

Данная культура требует минимальных усилий человека при выращивании, но дикорастущие кабачки встречаются крайне редко. Для большого урожая желательна плодородная почва. Поэтому кабачок – культура исключительно окультуренная.

родина кабачков какая странаКабачок в природе

Польза и вред кабачков

Один из самых гипоаллергенных продуктов – кабачок. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Преимущества и недостатки овоща представлены наглядно в таблице.

ПользаВред
Низкая калорийностьУвеличивает работу почек
Активирует секрецию ЖКТПовышает кислоту в желудке
Уменьшает отечностьБольшое содержание калия
Снижает холестерин
Улучшает сердечно-сосудистую систему
Нормализует водно-солевой обмен
Разжижает кровь
Снижает уровень сахара в крови
Выжимка из семян богата антиоксидантами и применяется в косметологии

Сырые кабачки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью, поэтому перед употреблением рекомендуется производить их тепловую обработку. Кроме того, у кого есть проблемы с почками стоит ограничить потребление овоща, так как вода, содержащаяся в кабачках, провоцирует продвижение камней. Рекомендации и противопоказания следует обговаривать с лечащим доктором.

родина кабачков какая странаБлюдо из кабачка

Интересные факты

По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:

родина кабачков какая странаКабачковая икра

Заключение

В 21 веке трудно представить обеденный стол без кабачков. Их жарят, тушат, варят, запекают, консервируют, фаршируют, получая при этом максимум пользы. Неприхотливые в уходе растения с огромным сортовым разнообразием дополнят любое блюдо, придавая нежный вкус и аромат.

Источник

Кабачок

родина кабачков какая страна

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Тыквоцветные
Семейство:Тыквенные
Род:Тыква
Вид:Тыква обыкновенная
Подвид:Кабачок
Латинское названиеCucurbita pepo var. giromontina [источник не указан 450 дней]

Кабачок — многолетнее растение, однако в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее. [источник не указан 421 день]

Содержание

История

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Кабачки в кулинарии

родина кабачков какая страна

родина кабачков какая страна

родина кабачков какая страна

родина кабачков какая страна

родина кабачков какая страна

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Сорта кабачков

Примечания

Ссылки

родина кабачков какая страна

Полезное

Смотреть что такое «Кабачок» в других словарях:

КАБАЧОК — Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

кабачок — (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо рисовой… … Кулинарный словарь

кабачок — тыква, таверна, остерия, кабачки, ресторанчик, шинок, овощ, кабаре, кабак Словарь русских синонимов. кабачок сущ., кол во синонимов: 11 • кабак (25) • … Словарь синонимов

кабачок — (растение с плодами). кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдокорой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод — тыквина, чаше цилиндрической, реже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

кабачок — КАБАЧОК, чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. | прил. кабачковый, ая, ое. II. КАБАЧОК чка, муж. 1. см. кабак. 2. Небольшой ресторанчик, кабаре. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова

КАБАЧОК 1 — КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАБАЧОК 2 — чка, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАБАЧОК — 1) графин для водки. 2) дорожный ларец. 3) род тыквы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

кабачок — 1. КАБАЧОК, чка; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале. 2. КАБАЧОК, чка; м. 1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы. 2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки … Энциклопедический словарь

Источник

История появления кабачка в России

родина кабачков какая страна

Кабачки. История происхождения

История кабачков

По мнению исследователей, родиной кабачков является Центральная Америка, где его начали культивировать в качестве огородной культуры 5 тыс. лет назад. Только в XVI в. о кабачке узнали в Европе.

О происхождении кабачка существует красивая легенда. В древние времена мужчины из рыбацких деревень надолго уходили в море на промысел, а женщины оставались на берегу и переживали за своих мужей и сыновей. Однажды из моря вышли боги и женщины стали просить их дать им овощ, который будет таким же вкусным и нежным как рыба, но расти при этом из земли. Тогда боги одарили женщин кабачками и научили их выращивать этот овощ.

Европейцы долгое время видели в кабачке лишь декоративное растение и выращивали его в качестве украшения для сада. Яркий вкус кабачка оценили несколько позже, зато теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

В России кабачок стал известен только в XIX в. Он попал в нашу страну из Греции и Турции.

Полезные свойства кабачков

Кабачки для употребления в пищу лучше собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян, а кожица еще мягкая. Ранние кабачки обладают замечательными полезными свойствами и входят в состав диетического питания, так как они низкокалорийны (в 100 г кабачков содержится около 16 ккал).

❧ Кабачок обладает низкой калорийностью и легко усваивается, поэтому он стал одним из самых популярных овощей, для тех, кто следит за своей фигурой.

Кабачки полезны благодаря присутствию в них множества витаминов и минералов. Так, в мякоти кабачка присутствуют витамины С, А, РР, фолиевая кислота (витамины группы В), а также тиамин и рибофлавин. В семенах кабачка есть витамин Е. При употреблении кабачков в пищу в организм поступают калий, магний, железо, благодаря чему улучшается состав крови, что, в свою очередь, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Пищевые волокна кабачка впитывают токсины, соль, плохой холестерин, но не раздражают слизистые оболочки. Поэтому его рекомендуют употреблять при различных восстановительных диетах.

Молодые плоды кабачка полезны при диабете, также они улучшают работу печени, являются легким мочегонным средством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *