рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

В каких продуктах содержится витамин В

рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Видео: Польза витаминов группы В

Источник

Витамин B2. Для кожи, глаз и волос

рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

Витамин В2, или рибофлавин, не накапливается в организме, действует на уровне обмена веществ и усвоения питательных компонентов, а также он способствует правильному функционированию глаз, кожи и волос. Выделен впервые в 1932 году Варбургом и Кристианом, а затем искусственно синтезирован Каррером в 1935 году.

Что такое витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.

Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.

Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.

Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.

Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.

Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?

Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:

Суточная потребность в витамине В2. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.

Возраст/физиологический статусРекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года0,4-0,6
от года до 3-х лет0,8-1,2
3-15 лет0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины1,5-1,6
беременные женщины, кормящие матери1,6-1,8
пожилые люди1,6
спортсмены25-50

Витамин В2 в продуктах

Случаи недостаточности витамина В2 в организме крайне редки, поскольку им богаты очень многие продукты, что позволяет легко восполнить недостаток этого витамина в организме с помощью сбалансированного питания.

Пищевых источников витамина В2 множество. Больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.

Пищевой продуктСодержание витамина В2 (мг)
сухие пивные дрожжи (100 г)6,4
пищевые дрожжи (100 г)4,4
соевые бобы (100 г)2,6
телячья печень или вареная говядина (100 г)2,4
зародыши пшеницы (100 г)1,6
свинина (100 г)1,6
телячье сердце (100 г)0,8
огурцы (100 г)0,6
зерновые культуры (30 г)0,5
куриные яйца (2 шт.)0,5
свежее молоко (200 мл), обезжиренный белый сыр (125 г)0,4
камамбер и бри (30 г), высушенная чечевица (100 г), скумбрия, камбала, хек и др. (150 г)0,3
листья салата (100 г), фундук, грецкие орехи (30 г), сельдь (100 г)0,2

Дефицит и избыток витамина В2

Недостаток витамина В2, хотя и встречается редко, все же приносит некоторые проблемы. В частности, при дефиците рибофлавина наблюдается сухость кожных покровов, заболевания глаз и часто сильная усталость.

Гиповитаминоз, или авитаминоз В2 — случай исключительный и является, как правило, результатом того, что человеку, в силу его физиологического статуса, необходима повышенная доза этого витамина. Это касается, главным образом, спортсменов. Играет также роль плохая адсорбция в кишечнике, а также недостаток питания.

Дефицит витамина В2 приводит к следующим проблемам:

В случае дефицита витамина В2 рекомендуется доза от 10 до 30 мг в день для взрослого человека (только по назначению врача-специалиста). Дефицит витамина В2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом витаминов В1 и В3.

Передозировка витамина В2 практически не встречается, поскольку он является водорастворимым, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. При очень высоких дозах принятого витамина В2 могут (редко) наблюдаться такие явления, как зуд, тошнота и онемение конечностей.

Показания к применению витамина В2

В зависимости от общего здоровья или уровня физической активности потребность в витамине В2 может увеличиться. В этих случаях (спортсмены, беременные женщины, диабетики, курильщики) важно контролировать уровень поступления витамина В2 в организм. Для спортсменов применение витамина В2 увеличивается, поскольку он отвечает за выработку энергии, которая у этой категории высока. Беременные женщины при недостатке рибофлавина рискуют увеличением вероятности пороков развития плода. У кормящих матерей необходимое количество рибофлавина поступает ребенку с грудным молоком.

В следующих случаях необходимо увеличить применение витамина В2: злоупотребление алкоголем (алкоголь разрушает рибофлавин), нарушение функции всасывания полезных веществ в кишечнике, заболевания печени, питание после операции по резекции желудка. При приеме некоторых лекарственных препаратов может увеличиться потребность в витамине В2 (нейролептики, трициклические антидепрессанты, слабительные, оральные контрацептивы).

Необходимо увеличить дозу рибофлавина:

Дефицит рибофлавина может способствовать развитию предраковых поражений пищевода, особенно у хронических алкоголиков.

Эффективность применения витамина В2 усиливается при сочетании его в составе пищевых добавок с другими витаминами группы В, а также с магнием. Наилучшее усвоение витамина В2 происходит при его приеме во время еды. У женщин витамин В2 помогает усвоению железа.

Витамин В2 может быть предписан врачом в следующих случаях:

Источник

Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме

рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.

Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.

Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.

Роль витамина B в организме

Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.

рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.

Польза витаминов группы B:

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витаминаБуквенное обозначениеПродукты, в которых содержится витамин B
ТиаминB1Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
РибофлавинB2Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
НиацинB3 (РР)Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
ХолинB4Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислотаB5Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
ПиридоксинB6Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
БиотинB7Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислотаB9Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
КобаламинB12Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

Как сохранить витамины при готовке?

Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)

Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.

Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.

Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.

Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.

Правила сочетания витаминов и минералов

рибофлавин в каких продуктах содержится больше всего

Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.

Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.

Положительное сочетаниеОтрицательное сочетание
Ретинол и токоферолРетинол и В12
Пиридоксин и рибофлавинКобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислотаАскорбиновая кислота и витамин В12
Кобаламин и пантотеновая кислотаТокоферол и кобаламин
Витамин В12 и фолиевая кислотаВитамин В9 и цинк
Витамин С и токоферолАскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.

Для женского пола разного возраста

Возраст женщины (лет)В1, мгВ2,мгВ3,мгВ5, мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
9-130,90,91261203001,8
14-18111471,2254002,4
19-701,11,11471,3304002,6
больше 701,11,11471,5304002,6
В период беременности1,41,41881,9306002,6
Во время кормления грудью1,41,61782355002,8

Для детей разного возраста

Возраст ребёнкаВ1, мгВ2,мгВ3,мгВ5, мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
0-6 месяцев0,20,3220,15650,4
7-12 месяцев0,30,4430,36800,5
1-3 года0,50,5640,581500,9
4-8 лет0,60,6850,6122001,2

Для мужчин разного возраста

Возраст мужчины (лет)В1,мгВ2,мгВ3,мгВ5,мгВ6,мгВ7,мгВ9,мгВ12,мг
9-130,90,91261,0203001,8
14-181,21,31671,3254002,4
19-701,21,31671,3304002,4
больше 701,21,31671,7304002,4

Дефицит витаминов В

Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

Избыток витаминов

Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.

Передозировка выражается симптомами:

Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *