разновидность тмина какая есть

Трава и плоды тмина обыкновенного: описание, использование и заготовка

разновидность тмина какая естьРодиной тмина принято считать Египет. Правда, в древности его использовали чаще не как приправу, а в качестве компонента смеси для мумификации. В Риме и Элладе его ценили и добавляли в большинство блюд. Тмин на английском и на латыни звучит как «cumin» и «carum carvi», соответственно. Кстати, латинское название carum carvi (перевод «тмин обыкновенный») часто можно увидеть на упаковке со специями. Средневековые свадьбы не проходили без напитка из дикого аниса, который закусывался ломтями пресного хлеба.

В народе распространены и другое название специи тмин. Как по-другому называется эта трава? Анис полевой, дикий, кмин, тимон, кимин – все это наименования однако и того же растения.

Сегодня он произрастает, в основном, в жарком климате – на территории Индии, Китая, в Северной Африке и Южной Америке. Однако ассоциируется эта приправа все же с индийской национальной кухней. Чтобы понять, чем отличается от зиры и кумина дикий анис, важно знать, как выглядят плоды тмина и к какой группе пряностей относится он. По одной из классификаций, он относится к местным пряностям. Семена продолговатые, коричневого цвета, имеют полоски по всей поверхности.

Разновидности тмина

Какие бывают виды растения, помимо тмина обыкновенного? По всему миру насчитывается около трех десятков: белый, римский, корейский. Весьма распространен черный тмин, растущий в Азии, Америке, Европе, Африке. Восточные врачи считают его волшебным средством ото всех существующих болезней.разновидность тмина какая есть

Трава и семена тмина обыкновенного: описание

Тимон – двухлетняя трава со значительным содержанием эфирных масел. За первый год на мясистом корне длиной до 20 см вырастают прикорневые листья. После зимовки у растения образуется гладкий стебель, на окончании которого формируется соцветие в форме зонтика. Плод двудольный, коричневого цвета, с продольными полосками. Семена созревают в конце июля – августе.

Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав

Хим состав плодов тимона очень богат: особенно ценится значительное содержание клетчатки и витаминов. В семечках много калия, железа, фосфора, магния и марганца. Среди витаминов можно отметить провитамин А, фолиевую и аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Содержит специя дубильные вещества, кумарины, карвон.

Какова энергетическая ценность продукта? Белки – 17,8 г, жиры – 22,2 г, углеводы – 44,2 г. В 100 г семян приблизительно 375 ккал, однако учитывать их бессмысленно. Сушеный молотый тмин содержит немного больше калорий, так как в нем нет воды. Пищевая ценность нескольких семечек в блюде никак не скажется на фигуре. А применение приправы тмина в кулинарии, кстати, весьма разнообразно.

Запах и вкус

Плоды используются обычно целиком. Они имеют пряный вкус и запах, схожий с анисом. В первую очередь, аромат обусловлен содержанием эфирных масел – лимонена и карвона. Чтобы они не улетучивались, хранить семена следует в плотно закрытой таре. Сохраненные полезные вещества позволяют оценить лечебные свойства и противопоказания тмина.

Для чего используют зерна тмина

Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения. А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.разновидность тмина какая естьДикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает. Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.

Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.

Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты. В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.

Заготовка и срок хранения тмина обыкновенного

Источник

Черный тмин. Польза и вред семян масла черного тмина. Как правильно употреблять черный тмин.

Что такое черный тмин, его описание

Черный тмин – это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.

Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.

Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.

разновидность тмина какая естьсоцветие черного тмина

Витаминный и минеральный состав черного тмина

разновидность тмина какая есть

разновидность тмина какая есть

разновидность тмина какая есть

Польза масла и семян черного тмина

Семя и масло черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.

разновидность тмина какая есть

Чем же полезен для нас черный тмин:

стимулирует выработку тестостерона

С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

Вред и противопоказания черного тмина

При употреблении семян и масла черного тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.

Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

При избыточном употреблении черного тмина может возникать:

Начиная регулярно употреблять масло или семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего организма на действие компонентов растительного средства.

Как правильно употреблять черный тмин

Рецепты употребления семян черного тмина.

При употреблении черного тмина, как в измельченном виде семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые изложены ниже.

разновидность тмина какая есть

Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

Как выбрать масло черного тмина

Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном. Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и снижает эффективность продукта.

Качественное масло тмина должно соответствовать следующим требованиям:

Приобрести чистое масло тмина в аптеках крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким исключением.

разновидность тмина какая есть

Как хранить тмин

Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.

Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.

разновидность тмина какая есть

Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.

Источник

Семена тмина

разновидность тмина какая естьМелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Калорийность333 кКал
Белки19,8 г
Жиры14,6 г
Углеводы49,9 г
Вода9,87 г
Пищевые волокна38 г
Зола5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Ретинол (А)0,018
Бета-каротин (А)0,206
Альфа-каротин (А)0,008
Тиамин (В1)0,383
Рибофлавин (В2)0,379
Холин (В4)24,7
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,001
Аскорбиновая кислота (С)21
Токоферол (Е)2,5
Никотиновая кислота (РР)3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К)1351
Кальций (Са)689
Натрий (Na)17
Магний (Mg)258
Фосфор (Р)568
Микроэлементы
Железо (Fe)16,23
Марганец (Mn)1,3
Медь (Cu)910
Селен (Se)0,0001

Особенности химического состава

разновидность тмина какая естьВ семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

Воздействие на пищеварительную систему

разновидность тмина какая естьЛожечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

разновидность тмина какая естьВажно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

разновидность тмина какая естьСуществует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Источник

Тмин обыкновенный — полезные свойства, противопоказания и отзывы

Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.

разновидность тмина какая есть Эфирное масло широко используется в традиционной и народной медицине. Из него приготовляют средства для пищеварения, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает от головной боли, при расстройствах кишечника, при метеоризме

Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Ботаническое описание

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

разновидность тмина какая есть Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Фармакологические свойства

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

разновидность тмина какая есть Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

разновидность тмина какая есть Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

разновидность тмина какая есть

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

разновидность тмина какая есть Чай способствует пищеварению

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

разновидность тмина какая есть Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.

разновидность тмина какая есть Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

разновидность тмина какая есть Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *