разница между карри и куркумой какая

Карри и куркума: одно и тоже или нет?

Карри и куркума – это одно и тоже или между двумя травками существуют различия? Давайте разбираться – обсудим возможные сходства и отличия двух продуктов, пройдемся по основным характеристикам. Вы узнаете всю необходимую информацию, которая позволит сориентировать на рынке специй!

Что это: описание обеих специй

Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.

Карри

Карри – это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:

В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.

разница между карри и куркумой какая

Куркума

Куркума – это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.

Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.

Обладает такими свойствами:

разница между карри и куркумой какая

Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!

Отличия

Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?

ПризнакКарриКуркума
ВкусБолее насыщенный, с нотками пряности и остротыОстрый, но не жгучий
ЦветЖелтый цвет с темноватым оттенком, нет яркости красокЯркий и насыщенный желтый
АроматМягкий и богатый запах, преобладают нотки свежестиЖгучий и пряный, имеет нотки горечи
ПрименениеИсключительно в кулинарииКроме кулинарии используется в косметологии и медицине
СоставМеньше железа и магнияМеньше витамина Е

Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!

разница между карри и куркумой какая

Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!

Сходство

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

разница между карри и куркумой какая

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

Источник

Чем отличается карри от куркумы: в чем разница специй

Куркума и карри – широко известные специи родом из Индии, которые приобрели популярность и на нашей кухне. Но существует некое заблуждение, что эти две пряности являются одной специей.

разница между карри и куркумой какая

Куркума и карри — одно и то же или нет?

И, действительно, пряности частично схожи по своему внешнему виду. Но это отнюдь не одно и то же. Их главное различие в том, что куркума — это моноспеция, а карри — смесь приправ весьма широкого состава.

Чем отличаются пряности?

В состав карри входит несколько специй, в том числе и сама куркума. Потому их часто путают. Но значительных различий между ними очень много.

Внешний вид и аромат

Куркума и карри очень схожи внешне: обе ярко-оранжевого или золотисто-жёлтого цвета. Но окраска карри не такая глубокая и всегда немного темнее.

Аромат каждой из приправ тоже индивидуальный. Куркума обладает сильным, жгучим, острым и слегка древесным ароматом. Она имеет слабый, невыразительный, отчасти неприятный вкус. В то время как карри имеет более мягкие и сбалансированные нотки благоуханий.

Карри бывает разных видов, есть мягкие, а есть более острые. Жгучесть этой специи придают чёрный перец, перец чили и имбирь, входящие в её состав.

Состав

Во всем мире, кроме Индии, карри — порошкообразная приправа. В Индии же её мешают из свежих компонентов непосредственно перед употреблением. Так она лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому настоящую смесь этой приправы можно приобрести только там.

Состав карри не фиксирован и разнообразен, в неё входят незаменимые специи, такие как:

разница между карри и куркумой какая

Помимо этих ингредиентов, в карри часто добавляют: имбирь, кардамон, гвоздику, фенхель, мускатный орех, пажитник, горчицу, кориандр, красный и чёрный перцы.

Куркума же — отдельная специя, в которую не входят другие приправы. Получают её путём измельчения корней одноимённого растения.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав куркумы входят:

Куркумин — это природный антиоксидант. Он способствует регенерации клеток кожи, снижает риск возникновения рака. Полезен для пищеварения, улучшает метаболизм, а также общее самочувствие.

Так как в карри обязательным ингредиентом является куркума, то вполне естественно, что она обладает всеми наилучшими свойствами этой моноспеции. Однако эти 2 пряности отличаются концентрацией витаминов, входящих в их состав:

Где применяются специи?

Разница между пряностями также состоит в том, что карри применяется только в кулинарии. А вот куркума отличается универсальностью и разнообразием использования. Её употребляют не только на кухне, но также она применима в народной медицине, парфюмерной промышленности, косметологии и в качестве природного красителя.

Особенности использования куркумы

Куркума сочетается с рисом, курицей, овощными блюдами и супами. Её используют для выпечки, консервации и добавляют в напитки.

разница между карри и куркумой какая

Куркума используется не только для приготовления пищи. Ввиду антибактериальных и противовоспалительных свойств, пряность является эффективным лекарственным средством.

В народной медицине она применяется для очищения крови, усвоения белка, снятия воспалений, улучшения работы печени, снижения отёчности и проявлений целлюлита, предотвращения появления злокачественных опухолей, а также в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Также пряность подходит тем, кто хочет похудеть, ведь в состав приправы входят компоненты, способные выводить лишнюю жидкость и токсины из организма.

Применение куркумы в качестве лекарственного средства не исключает медикаментозного лечения, прописанного врачом. И может использоваться в составе комплексной терапии после консультации со специалистом.

Одним из подтверждений того, что куркума обладает массой целебных свойств, является тот факт, что в фармацевтике специя входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве дополнительного ингредиента (например, препаратов от кашля, для лечения печени).

В косметологии используется для улучшения состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Она служит основой масок для лечения волос, для борьбы с прыщами и воспалениями.

В парфюмерной промышленности она помогает усиливать ароматы духов и эфирных масел.

С её помощью окрашивают волосы, ткани, чипсы, различные блюда и пасхальные яйца.

Особенности использования карри

В отличие от куркумы карри не имеет выраженных лекарственных свойств и используется исключительно для приготовления пищи в качестве приправы. Карри можно добавлять практически в любое блюдо. Она является основным ингредиентом индийских и тайских яств.

разница между карри и куркумой какая

Эта специя хорошо сочетается с рисом и мясом, но также подходит для салатов, напитков, рыбных и овощных блюд. К тому же её добавляют в соусы, маринады, безалкогольные напитки, а также в йогурты и десерты.

Итак, вы уже поняли, чем отличается куркума от карри. Обе пряности очень полезны и обладают уникальными свойствами. И вы можете выбрать карри или куркуму, опираясь на цели и собственные предпочтения.

разница между карри и куркумой какаяразница между карри и куркумой какаяразница между карри и куркумой какаяразница между карри и куркумой какаяразница между карри и куркумой какая

разница между карри и куркумой какая

Источник

Отличия карри от куркумы

Нередко даже опытные хозяйки считают, что куркума и карри — это одно и тоже, разные названия добавки. Такое мнение неверное: первая пряность представляет собой порошок растения, относящегося к семейству имбирных; вторая — является смесью нескольких специй.

разница между карри и куркумой какая

Сходства куркумы и карри

Внешне приправы похожи: обе представляют собой порошок желтовато-оранжевого цвета. Сходство есть и в аромате. Родиной обеих приправ считается Индия. Кроме того, некоторые полезные свойства тоже общие: благодаря содержащемуся в специях антиоксиданту куркумину, уменьшается поражение клеток свободными радикалами. Это помогает замедлить процессы клеточного старения, продлить молодость, ускорить метаболизм, улучшить общее самочувствие.

Благотворное воздействие вещество оказывает на пищеварительную систему: регулярное употребление в пищу содержащих куркумин продуктов поможет предотвратить газообразование, вздутие живота, повторное развитие язвенного колита. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

В обеих добавках присутствует и альфа-токоферол, антиоксидант, являющийся самой активной формой витамина Е. Это вещество регулирует функционирование всех тканей организма, нормализует работу тромбоцитов.

разница между карри и куркумой какая

Обе пряности оказывают возбуждающее воздействие, стимулируют работу пищеварительной системы. Благодаря этому они улучшают аппетит, ускоряют сжигание жира. Недостатком является раздражающее воздействие на слизистые оболочки, из-за которого при ряде воспалительных патологий придется отказаться от таких добавок.

Различия специй

Главное различие — состав. Куркума представляет собой чистую специю, которую получают, измельчая до порошкообразного состояния растения из семейства имбирных. Обладает более широким спектром применения: нередко используется в косметологии или народной медицине.

Карри является смесью нескольких разных специй: кроме куркумы, количество которой варьируется от 20 до 30%, в ней присутствуют перец чили, имбирь, кориандр, кардамон, фенхель, мускатный орех, пажитник, кумин, гвоздика и другие. Состав не является универсальным, каждый повар использует те пропорции, которые нравятся ему самому.

В зависимости от количества каждого ингредиента вкус может получаться более мягким или острым. Применяется только в кулинарии. Цвет более темный, чем у чистой куркумы, поскольку в состав входит большое количество примесей.

Порошок карри и куркума отличаются по химическому составу. Количество железа в первой пряности меньше. В 1 ст.л. куркумы содержание микроэлемента равняется 5,2 мг; в карри значение составляет всего 1,2 мг. Отличается и концентрация магния: в смеси специй она также будет более низкой: 0,52 мг против 1,9 мг в чистом порошке корня куркумы). Количество витамина Е, наоборот, выше в карри.

разница между карри и куркумой какая

Запрет на употребление в пищу карри встречается чаще: нельзя добавлять эту специю в блюда, если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо из ее ингредиентов, ограничение на употребление входящих в состав приправ из-за имеющихся заболеваний.

Сильно отличаются и вкусовые качества. Куркума почти не влияет на вкус карри; в смеси намного сильнее ощущается перец, имбирь, гвоздика. Благодаря этому можно придать новый вкусовой оттенок привычному блюду, заменив одну добавку на другую.

Применение куркумы и карри

Сфера применения пряностей тоже является их отличием. Карри подходит лишь для кулинарных целей: эту смесь нередко добавляют в блюда индийской кухни. Хорошо сочетается порошок с мясом, но допускается его применение при готовке пищи из рыбы, овощей; некоторые люди любят смешивать с йогуртом. Добавлять можно в маринады, соусы.

Куркума в чистом виде применяется не только для готовки. В народной медицине на ее основе часто готовят натуральные препараты, помогающие укрепить иммунную систему, ускорить метаболизм, облегчить состояние при ряде патологий сердца, сосудов, органов пищеварения, мочевыделительной системы.

Применяется пряность и в традиционной медицине: она входит в состав ряда аптечных препаратов. Поскольку специя может вступать в реакцию с компонентами лекарств, нужно уточнить у лечащего врача, можно ли применять ее для лечения или употреблять в пищу во время курса терапии.

разница между карри и куркумой какая

Нередко используют специю в косметологии. С помощью масок на ее основе можно улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Добавлять небольшое количество желтого порошка можно в кремы, шампуни и другие косметические средства. Следует однако соблюдать осторожность, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Заключение

Хотя обе приправы обладают полезными свойствами, помогают придать блюдам более приятный, оригинальный вкус, они не являются одним и тем же. Выбирать, что добавить при готовке, нужно с учетом собственных предпочтений.

Источник

Восточные пряности куркума и карри – это одно и тоже? Сходства и различия специй

Людям, незнакомым с восточной культурой, иногда бывает сложно разобраться в тонкостях индийской кулинарии. И понятно почему, ведь каждый регион имеет свои нюансы в приготовлении одних и тех же блюд.

А смешивание на одной кухне вегетарианцев, мясоедов, сыроедов, праноедов и прочих кулинарных гурманов, представляет полную неразбериху для постороннего европейского взгляда. Мир восточных специй также не вполне открыт для нас: пряности часто путают по их внешним характеристикам, производители, пользуясь неосведомленностью, выдают дешевый продукт за дорогой и т.д. Одной из таких путаниц является отождествление куркумы и карри – самых распространенных индийских специй. Предлагаем разобраться, почему 2 абсолютно разные пряности иногда считают одним и тем же продуктом.

Куркума и карри: сходства и различия специй

разница между карри и куркумой какая

Частично, это специи действительно похожи, ведь обе представляют собой порошок желтого цвета. Однако, если их разместить рядом, будет видно, что куркума имеет более насыщенный, чистый цвет, а карри – не такой выраженный, «грязноватый» оттенок. Это объясняется тем, что куркума – самостоятельная специя, не содержащая никаких добавок. Ее порошок получают путем измельчения корневища. А карри – это смесь, в которую входит около 10 видов пряностей.

Основа карри – это куркума, пожалуй, именно из-за этого их путают. Но пряность, и смесь пряностей, даже содержащих одинаковую основу, кардинально отличаются своим ароматом. Куркума имеет более пряный, жгучий, отдающий горечью аромат. А смесь карри отличается ненавязчивым, сбалансированным пряным ароматом, без ноток горечи и жгучести.

Подводя итог, можно сказать, что единственным сходством этих 2 специй является наличие куркумы в составе. А вот различий намного больше:

Особенности пряности куркумы

разница между карри и куркумой какая

Как уже упоминалось, куркуму используют не только в пищу: она является прекрасным лекарственным средством, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности. Корень куркумы – сильнодействующий, активный продукт, который способен влиять на организм человека даже в маленьких дозах.

Добавление куркумы в еду сразу отражается на пищеварении: переваривание и выведение остатков пищи происходит быстрее, снижается тяга к вредным продуктам, уменьшается нагрузка на печень. Как результат – улучшается самочувствие и внешний вид кожных покровов.

Однако, в силу своей биологической активности, куркума способна вступать в реакцию с принимаемыми лекарствами. Поэтому, про введение куркумы в рацион,должен знать лечащий врач. Также следует осторожно употреблять куркуму тем, кто имеет хронические, периодично обостряющиеся заболевания. Ведь данная специя способна усилить обострение и ухудшить общее состояние.

Карри и тонкости ее приготовления

Карри, в отличие от куркумы, не имеет выраженных лекарственных свойств, и предназначена исключительно для употребления в пищу. В Индии, ее состав варьируется в зависимости от региона, или личных вкусовых предпочтений готовящего. Смесь делают непосредственно перед добавлением в блюдо. В нашей стране, хозяйки на выбор, могут купить готовую смесь карри в магазине или смешать ее самостоятельно дома.

Примерный состав карри таков:

Этот состав не является универсальным, производители, на свой выбор смешивают приправы. У одних карри может состоять из 5-7 ингредиентов, у других – более чем из 10. При этом, еще существуют разновидности нежного, острого карри, в зависимости от количества добавленного перца.

Конечно, свежая, только что смешанная приправа добавит блюду больше вкуса и аромата, чем ее собрат из супермаркета. Однако, если нет времени искать и экспериментировать со смесью, то качественная, готовая приправа будет неплохим заменителем. Чтобы выбрать такую смесь, необходимо обязательно изучить состав, указанный производителем. В нем не должны присутствовать соль, крахмал или усилители вкуса. Также, сразу после покупки, лучше пересыпать приправу в стеклянную, герметичную тару, чтобы она не теряла своих вкусо-ароматических свойств.

Источник

Одно и то же карри и куркума или нет? Как различить специи и правильно их использовать?

Куркума и карри – самые распространенные восточные пряности. Люди, незнакомые с индийской кухней, зачастую путают эти специи, а нерадивые продавцы пользуются этим и могут выдать дешевый продукт за дорогой. Чем же они отличаются, или это одна и та же пряность, разберемся в статье.

Это одно и то же или нет?

Отождествление куркумы и карри – одна из самых больших ошибок. Это отнюдь не одно и тоже. Объясняется всё тем, что куркума – это отдельная специя, а карри — смесь пряностей. Смесь получается путем смешивания нескольких приправ, в число которых входит и куркума.

Чем похожи специи?

Индийские специи очень похожи внешне, обе пряности имеют желтый цвет. Как было уже сказано, основа карри – это куркума, поэтому их очень часто путают. Для того чтобы правильно использовать пряности, необходимо знать, как их отличить.

Чем отличаются?

Рассмотрим, в чем разница между специями.

Внешний вид и запах

разница между карри и куркумой какаяНесмотря на то, что обе пряности, действительно, похожи по цвету, они всё же имеют незначительные отличия. Куркума имеет яркий и насыщенный желтый цвет, карри – не такой выраженный цвет слегка темного оттенка, полученный вследствие слияния нескольких различных приправ.

Запах каждой специи индивидуальный и неповторимый, их нельзя спутать. Так, у куркумы более жгучий, пряный аромат с нотками горечи и остроты, а у карри мягкий, сбалансированный, богатый аромат с освежающими нотками. Уровень жгучести карри определяется количеством и видом добавленного перца. Мягкие порошки обычно содержат имбирь либо черный перец, а острая смесь пряностей – красный чили.

Состав

Карри — это смесь пряностей, которая включает в себе от 5 до 10 ингредиентов.

В приправу карри обычно входят такие пряности, как: куркума, тмин, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздика, фенхель, мускатный орех, пажитник, красный и черный перцы.

Данный состав не является универсальным, поскольку производители могут смешивать специи по своему усмотрению. Карри может состоять как из 5-6, так и из 10 ингредиентов. Однако в основе этого порошка 4 ингредиента являются незаменимыми, к ним относятся:

Куркума — это моноспеция, состоящая из одного ингредиента. Чтобы получить этот желтый порошок, производители измельчают корневище куркумы до однородного состояния.

Сфера применения

Кулинария

разница между карри и куркумой какаяСмесь пряностей карри создана и используется исключительно в области кулинарии, тем временем как куркума отличается широтой использования и универсальностью применения.

Карри добавляют в различные блюда, например, она прекрасно дополняет блюда из риса, её отлично сочетают с мясом, рыбой, овощами. Приправу берут за основу пикантных соусов, а иногда добавляют при создании различных напитков и коктейлей, чтобы придать им особую пикантность в вкусе, цвете и аромате.

Порошок куркумы также используется для приготовления разных блюд:

Её часто добавляют во всеми известный плов, что даёт ему желтый цвет и пряный вкус.

Специя пользуется популярностью, прежде всего, из-за своих полезных свойств и наличия большого количества витаминов.

В состав куркумы входит куркумин – сильнодействующий компонент, который способен влиять на организм человека даже в малых дозах, поэтому со специей необходимо быть осторожным!

Добавление куркумы в пищу хорошо отражается на пищеварении: переваривание и вывод остатков еды происходит значительно быстрее, снижается тяга к нежелательным вредным продуктам и уменьшается нагрузка на печень. Вследствие чего происходит улучшение самочувствия и внешнего вида.

Народная медицина и косметология

разница между карри и куркумой какаяЕсли карри больше предназначена для применения в кулинарии, то куркума широко используется в народной медицине и косметологии. Она выступает природным антибиотиком, обладающим множеством целебных свойств. К ним можно отнести:

Народная медицина давно доказала эффективность специи, поэтому она используется в лечении многих заболеваний.

Целительные свойства приправы очевидны, но крайне важно правильно вводить её в рацион и использовать по назначению. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье.

Куркума также активно используется в косметологии. Она входит в состав некоторых косметических средств в качестве дополнительного ингредиента. Например, её используют в домашних косметических масках и обертываниях.

Маски с использованием куркумы придают волосам ухоженный вид, способствуют их быстрому росту и укреплению. В качестве ухода за лицом изготавливают смеси из порошка с различными маслами и соком лимона. Такое смешение позволяет сузить поры, избавить от воспалений и высыпаний, освежить и повысить тонус кожи лица.

Что и когда выбрать?

разница между карри и куркумой какаяДля изготовления различных блюд лучше всего использовать приправу карри, она обладает более богатым вкусом, благодаря специально подобранному составу пряностей. Это позволяет готовить вкусную, ароматную и яркую еду.

Куркума, обладающая целебными свойствами, больше применима, как вспомогательное лекарственное средство, поэтому её стоит включать в рацион пациентам с болезнями, с которыми способна бороться приправа.

Одна лишь куркума не является лекарством, её нужно употреблять в качестве полезной добавки, сочетая с лекарствами, правильным питанием и физическими нагрузками.

Таким образом, мы выясняли, что куркума и карри – это не одно и тоже. Единственное их сходство – это наличие куркумы в составе карри. Различий намного больше, это касается и внешнего вида, и состава, и сферы применения. Правильно применяйте эти специи, и они окажут только пользу вашему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

разница между карри и куркумой какая

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

разница между карри и куркумой какая

Похожие пряности шафран и куркума — это одно и то же?

разница между карри и куркумой какая

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

разница между карри и куркумой какая

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

разница между карри и куркумой какая

Куркума в домашней косметологии: свойства пряности, рецепты эффективных масок для лица

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *