расположение отдельных предметов явлений мыслей в определенном порядке по какому либо признаку это

ОТВЕТЫ на тесты по курсу ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. Книга Вопрос 1 Выберите несколько правильных ответов. По Б. Г. Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся

Выберите один ответ:

Установление между предметами сходства или различия – это:

Выберите один ответ:

Чем характеризуется произвольное воображение?

Выберите один ответ:

a. Преобразующая деятельность

b. Сознательное формирование образов

c. Происходит вне зависимости сознательного вмешательства

Психология 1.6
Тема 7. РечьЭлектронная книга
Вопрос 1

Выберите несколько правильных ответов. К свойствам речи относятся:

Выберите один или несколько ответов:

c. содержательность
d. выразительность

Выберите несколько правильных ответов. Какие выделены функции речи?

Выберите один или несколько ответов:

a. эмоциональная
b. выразительная

Как называется речь движениями?

Выберите один ответ:

a. эмоциональная речь

c. пантомимическая речь

d. кинетическая речь

Какое свойство речи обусловлено совокупностью знаний слушателя в той области, к которой по своему содержанию относится речь собеседника?

Выберите один ответ:

a. выразительность
b. понятность

Какой вид речи относится к разговорной?

Выберите один ответ:

a. устная
b. диалогическая

Какой вид речи первичен в развитии речевой деятельности ребенка?

Выберите один ответ:

b. устная речь
c. пассивная речь

Какой вид речи является наиболее сложным в использовании?

Выберите один ответ:

b. диалогическая речь

c. монологическая речь

d. письменная речь Психология 1.7

Тема 8. Эмоции и чувстваЭлектронная книга
Вопрос 1

Выберите наиболее подходящий ответ. С чем связано состояние стресса?

Выберите один ответ:

a. Мобилизацией сил на поиск выхода из создавшегося опасного положения

b. Реакция не стресс зависит от типа темперамента

c. Оказывает негативное влияние на психику человека

Выберите несколько правильных ответов. Выделяют следующие функции эмоций:

Выберите один или несколько ответов:

c. регулятивная
d. познавательная

Какое переживание всегда предметно и избирательно?

Выберите один ответ:

Какое переживание оказывает негативное влияние на психику человека?

Выберите один ответ:

b. отрицательные эмоции
c. фрустрация

Какое переживание является непредметным и личностным?

Выберите один ответ:

Наиболее длительные и устойчивые эмоциональные процессы – это:

Выберите один ответ:

b. аффективные реакции

Наибольшей мощностью эмоциональной реакции и ее относительной кратковременностью характеризуются:

Выберите один ответ:

a. чувства
b. аффективные реакции

Особая сфера психических явлений, которая в форме непосредственных переживаний отражает субъективную оценку внешней и внутренней ситуации называется:

Выберите один ответ:

Удивление по модальности эмоция:

Выберите один ответ:

Что означает понятие: амбивалентность чувств?

Выберите один ответ:

a. Устойчивость и длительность переживаний

b. Имеют свойство меняться со временем

c. Каждое чувство имеет свою противоположность

d. Один и тот же предмет может вызвать противоположные чувства
Психология 1.8

Тема 9. ВоляЭлектронная книга
Вопрос 1

В психическую структуру волевого акта не входит:

Выберите один ответ:

Какие существуют приемы самовоспитания воли?

Выберите один ответ:
a. При постановке дальней цели , важно видеть этапы достижения данной цели

b. Самое главное ставить перспективные цели

c. Если возникли сложности при исполнении принятого решения, его можно изменить

d. Начинать воспитание воли следует с постановки серьезных труднодоступных целей

Простой волевой акт состоит из:

Выберите один или несколько ответов:

Сложный волевой акт состоит из:

Выберите один или несколько ответов:

a. решение
b. постановки цели

c. исполнения
d. борьба мотивов

Сознательная и активная направленность личности на достижение определенного результата деятельности – это:

Выберите один ответ:

c. решительность
d. целеустремленность

Сознательное регулирование человеком своего поведения и деятель-ности – это:

Выберите один ответ:

a. самостоятельность
b. воля

c. осмысленная деятельность

Способности предпринимать попытки к реализации возникших у человека идей – это:

Выберите один ответ:

a. решительность
b. инициативность

Психология 1.9
Тема 10. Понятие личности в психологии. Индивидуально психологические особенности личностиЭлектронная книга

Индивид – как социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественных форм сознания и поведения, общественно- исторического опыта человечества.

Выберите один ответ:

К какому типу темперамента, относятся следующая характеристика:

Быстро и легко вступает в контакты с новыми людьми, ему легко привыкнуть к новой деятельности, к изменениям в окружающей его обстановки?

Выберите один ответ:

c. флегматик
d. сангвиник

К какому типу темперамента, относятся следующая характеристика:

Высокая устойчивость стремлений и интересов, выделяется настойчивостью, среди других типов темперамента, бывает застревающим типом, т.е. возможны сложности в переключении внимания, чаще относится к экстровертированному типу личности?

Выберите один ответ:

Какой составляющий компонент относится к характеру человека?

Выберите один ответ:

Найдите верное утверждение о характере. Выберите несколько правильных ответов:

Выберите один или несколько ответов:

a. Характер невозможно изменить, поэтому в житейской психологии часто говорят: «Ну вот такой у него(нее) характер!»

b. Характер может изменяться в течении всей жизни человека

c. Характер – это врожденное свойство человека

d. Характер приобретается во время развития личности челове ка

Найдите верное утверждение:

Выберите один ответ:

a. Успешность выполнения любой деятельности зависит не от какой-либо одной , а от сочетания различных способностей

b. Способности и задатки тождественны, они обеспечивают человеку успешное выполнений одной или нескольких деятельностей

c. Способности – врожденные качества личности

d. Способности сводятся в психологии к знаниям, умениям и навыкам

Найдите верное утверждение:

Выберите один ответ:

a. Темперамент ребенка нужно менять, чтобы ребенок смог легче социализироваться к обществу, в котором он находится

b. Темперамент – это биологическое свойство личности

c. Академик И. Павлов выделил сильный и слабый виды темперамента. Лучше развивать в себе и окружающих те виды, которые относятся к характеристики сильного темперамента, например: сангвиник или холерик

Чем является: биологический организм, носитель общих генотипических наследственных свойств биологического вида?

Выберите один ответ:
a. индивид

b. человек (homo sapiens)

Чем является: характеристика индивида со стороны нервно-динамических особенностей его психической деятельности?

Выберите один ответ:

Соотнесите трактовку «золотого правила нравственности» с ее сущностью:

Читайте также:  microsoft network realtime inspection service что это

Негативная трактовка «золотого правила нравственности»

Поступай
Не относись
Позитивная трактовка «золотого правила нравственности»
Поступа й

Выберите один ответ:

a. описательная этика

c. специальная этика

d. нормативная этика

Впервые в систематическом виде изложил основные положения этики:

Выберите один ответ:

Добровольное и неукоснительное выполнение норм профессиональной этики – это показатель:

Выберите один или несколько ответов:

a. нормативно заданного профессионального поведения

b. профессиональной аттестации работника

c. развитости и процветания профессии

d. реализации «золотого принципа нравственности»

Выберите один ответ:

b. описательная этика

c. нормативная этика

d. прикладная этика

Отметьте те высказывания, которые раскрывают понятие этика:

Выберите один или несколько ответов:

a. философское исследование морали и нравственности
b. наука о нравственности и добродетели человека

c. учение о развитии социальных систем

d. внутренняя установка действовать по совести

Выберите один ответ:

Выберите один ответ:

a. специальная этика

b. прикладная этика

d. нормативная этика

Рассматривает профессиональное поведение работника как нормативно заданное, предписанное теми или иными нравственными нормами – это.

Выберите один ответ:

a. профессиональная этика

c. нормативная этика

d. специальная этика

Является внутренней установкой человека действовать согласно своей совести и свободе воли – это:

Выберите один ответ:

Соотнесите названия и содержание групп ценностей (по Ш.Шварцу):

ценности «открытость к изменениям» самостоятельность

ценности «самоутверждения» власть

ценности «сохранения» безопасность

Соотнесите названия и содержание групп ценностей (по Ш.Шварцу

ценности, выражающие интересы группы благожелаьт

ценности «самопреодоления» универсализс

ценности, выражающие интересы индивида власьб

В список общечеловеческих ценностей по Е.А.Климову включены

Выберите один или несколько ответов:

a. идея «первичного блага»

b. постоянное улучшение, репродуцирование себе подобных
c. улучшение предметного мира
d. совершенствование общества на основе идей социальной справедливости

Выберите один или несколько ответов:

c. психолог имеет полностью развитую, адекватную философию жизни

d. человек развивает собственную этическую систему, пользуясь не одним источником и не за один день, а под влиянием многих жизненных факторов и в течение длительного отрезка времени

В процессе работы важно создавать условия, чтобы клиенты осознали свою систему ценностей и приняли самостоятельное решение об изменении поведения и своих ценностей. Это верно?

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Общая психология

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Развитие психологии как науки

Известному немецкому психологу XIX в. Герману Эб-бингаузу принадлежит афоризм: «Психология имеет долгое прошлое и краткую историю». Эти слова как нельзя лучше отражают суть исторического развития отрасли психологического знания. Ведь как самостоятельная наука психология сформировалась лишь к концу XIX в. Однако как особая отрасль знаний она существовала еще со времен древней истории. Обычно основоположником психологии принято считать Аристотеля, который написал первый систематический трактат о душе. Но «знание о душе» (а именно таков дословный перевод термина «психология» с греческого языка – «психе» и «логос», т. е. «душа» и «слово, знание») долгое время относили к области философии, религии или медицины.

В течение многих столетий предметом психологии так и считалась душа. Представления о ней во все века были неопределенны. Каждый исследователь предлагал свою концепцию. Так, например, в Древней Греции философ Гераклит считал душу и разум состоящими из мирового огня – первоначала всего сущего; Анакси-мен – из воздуха; Эмпедокл – из слияния корней всего сущего, четырех вечных стихий: земли, воды, воздуха и огня. Алкмеон впервые предположил, что «органом души» является мозг. До него считали, что душа «размещается» в сердце, в крови или вообще существует отдельно от тела. Все эти концепции очень далеки от современных представлений о психологии, однако так или иначе они способствовали накапливанию знаний о человеке.

Аристотель был тем, кто впервые сказал о неотделимости души от тела. Он также говорил о существовании трех видов души: растительной, животной и разумной. По его мнению, у человека все эти три вида сосуществовали вместе. Это был большой прорыв в познании о психике. Ведь если перевести эти представления на язык современной психологии, то можно сказать, что Аристотель открыл существование трех уровней – элементарного способа отражения на уровне простейших реакций на внешние раздражители, психофизиологии, за деятельность которой отвечает вегетативная нервная система и сознания – продукта активной деятельности головного мозга. Таким образом, у Аристотеля душа есть активное целесообразное начало живого тела, неотделимое от него.

Борьба идеалистического и материалистического представлений о душе перетягивали данную отрасль знания в сферу то богословия, то естествознания. Но ни та ни другая сфера не могла дать полного представления о человеке. Только в позапрошлом столетии сформировались четкие представления о предмете психологии, ее собственная методология и категориальный аппарат (набор основных понятий).

Таким образом, в настоящее время предметом психологии как науки является не размытое в своем толковании понятие души, а более строгое понятие психики. Объектом же исследования психологической науки являются закономерности возникновения и развития, а также проявления человеческой психики. Кроме того, к объекту исследования психологии относятся психические процессы и состояния человека, психические качества человека как биосоциальной системы, т. е. уникального существа, представляющего собой сложный сплав биологических и социальных свойств.

2. Поведение человека как объект психологических исследований

Поведение человека также всегда являлось объектом психологических исследований. Этим термином принято называть взаимодействие человека с окружающим миром, обусловленное его внешней и внутренней активностью, его индивидуальными особенностями и воспринятыми из социального окружения способами и схемами подобного взаимодействия. Среди теорий изучения поведения следует выделить бихевиоризм. Особенность этого психологического течения заключается в том, что его представители противопоставляли поведение сознанию. Они считали, что именно поведение является предметом психологии. Бихевиоризм – это ведущее направление американской психологии первой половины XX в. Основоположником бихевиоризма является Эдуард Торндайк. Он считал, что поведение человека является функцией, абсолютно отделенной от сознания. В те времена понятие сознания отождествлялось с понятием психики. Исключив сознание из числа объектов исследования психологии, Торндайк тем самым создал так называемую психологию без психики. За основную схему поведения была принята схема «стимул – реакция», т. е. поведение человека расценивалось как механический ответ своими действиями на какой-либо важный стимул.

Читайте также:  приборы для морепродуктов какой для чего

Всякая поведенческая реакция лишалась осознанности. Но то, что годится для зоопсихологии, отнюдь не всегда применимо к психологии человека. Бихевиоризм был весьма слаб в объяснении высших психических проявлений, таких, как чувства, мышление, творческие способности.

На смену данному течению пришел необихевиоризм, который связан в первую очередь с именем Эдуарда

Толмана. Тот перенял от бихевиористов идею о поведении как предмете психологии, но внес некоторые поправки. Между стимулом и реакцией он допустил существование еще одного звена – так называемых промежуточных переменных. Несмотря на то что сторонники данной теории существуют и по сей день, большинством психологов она признана несостоятельной. Как бы интересно и оригинально ни было завершенное учение о человеке, его никогда нельзя принимать за абсолютно верное. В человеке всегда остается какая-то загадка. Поэтому современная психология не замыкается на какой-либо одной системе. Их множество, и в каждой есть своя доля истины. Отечественную психологию в этом смысле можно сравнить с русским православием. Обе эти системы воззрений стараются догматизировать как можно меньше постулатов. Существует основная парадигма, но частные мнения всегда принимаются во внимание, система остается открытой к новой информации.

Итак, мнение отечественной психологии о поведении человека заключается в том, что оно неразделимо с сознанием и основными психическими процессами. Это означает, что поведенческие реакции зависят от многих факторов: врожденных свойств индивида, качеств, приобретенных под воздействием социальной среды, качеств, выработанных в процессе образования и самообразования человека, уровня развития высших психических функций на данный момент.

3. Высшие психологические функции

Высшие психические функции – одно из основных понятий современной психологии. Введено оно было известным отечественным психологом Л. С. Выготским. Высшими психическими функциями называют наиболее сложные психические процессы, которые формируются у человека в процессе его жизни. Эти функции не являются врожденными, в отличие от более простых. При рождении человек получает лишь задатки к их формированию, которое происходит только под влиянием социума. К высшим психическим функциям относятся мышление, речь, память, воля и т. д. Все эти функции обладают свойствами пластичности. Это дает возможность к переструктурированию сознания в случае нарушения какой-либо из функций. Например, нарушение интеллектуального развития может быть компенсировано улучшенным развитием памяти, нарушение воли – коррекцией эмоциональной сферы и т. п. Возможна замена выпавшего звена функционально новым. Именно на основе этой пластичности и взаимозаменяемости элементов построены современные методы медицинской психологии.

Деятельностный подход в психологии является теорией, объясняющей многие закономерности в развитии и функционировании психических функций. Основными представителями разработки деятельного подхода в отечественной психологии являются М. Я. Басов, С. Л. Рубинштейн и А. Н. Леонтьев. Данный подход в качестве исходного метода изучения психики использует анализ преобразования психического отражения в процессе деятельности.

Согласно представлениям современной психологии понятие деятельности применимо только к человеку. По определению, данное понятие означает такое взаимодействие человека с окружающим миром, в процессе которого достигаются сознательно поставленные им цели. В данной системе понятий простейшим элементом деятельности является действие. В любом действии принято выделять ориентировочную, исполнительную и контрольную части. Ориентировочная часть связана с целеполаганием, исполнительная, соответственно – с выполнением данного действия, а контрольная – с оценкой того, насколько точно и правильно было осуществлено данное действие. Здесь можно провести аналогию с описанными выше рефлексами и многоступенчатой системой их распознавания и контроля. В психологии также существует понятие операции. Это более сложный по отношению к действию процесс. Операция может включать в себя несколько действий, связанных одной целью. Например, вы желаете попить чаю. Это является целью вашей

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Общая психология: конспект лекций

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Общая психология. Конспект лекций

Лекция № 1. Общая характеристика психологии как науки

Известному немецкому психологу XIX в. Герману Эббингаузу принадлежит афоризм: «Психология имеет долгое прошлое и краткую историю». Эти слова как нельзя лучше отражают суть исторического развития отрасли психологического знания. Ведь как самостоятельная наука психология сформировалась лишь к концу XIX в. Однако как особая отрасль знаний она существовала еще со времен древней истории. Обычно основоположником психологии принято считать Аристотеля, который написал первый систематический трактат о душе. Но «знание о душе» (а именно таков дословный перевод термина «психология» с греческого языка – «психе» и «логос», т. е. «душа» и «слово, знание») долгое время относили к области философии, религии или медицины.

В течение многих столетий предметом психологии так и считалась душа. Представления о ней во все века были неопределенны. Каждый исследователь предлагал свою концепцию. Так, например, в Древней Греции философ Гераклит считал душу и разум состоящими из мирового огня – первоначала всего сущего; Анаксимен – из воздуха; Эмпедокл – из слияния корней всего сущего, четырех вечных стихий: земли, воды, воздуха и огня. Алкмеон впервые предположил, что «органом души» является мозг. До него считали, что душа «размещается» в сердце, в крови или вообще существует отдельно от тела. Все эти концепции очень далеки от современных представлений о психологии, однако так или иначе они способствовали накапливанию знаний о человеке.

Аристотель был тем, кто впервые сказал о неотделимости души от тела. Он также говорил о существовании трех видов души: растительной, животной и разумной. По его мнению, у человека все эти три вида сосуществовали вместе. Это был большой прорыв в познании о психике. Ведь если перевести эти представления на язык современной психологии, то можно сказать, что Аристотель открыл существование трех уровней – элементарного способа отражения на уровне простейших реакций на внешние раздражители, психофизиологии, за деятельность которой отвечает вегетативная нервная система и сознания – продукта активной деятельности головного мозга. Таким образом, у Аристотеля душа есть активное целесообразное начало живого тела, неотделимое от него.

Читайте также:  четверг почему так назвали

Помимо философов, свое представление о душе имели и теологи. Согласно теистическим воззрениям душа человека – созданное Богом, неповторимое бессмертное духовное начало. Пантеизм определял душу как индивидуальное проявление единой духовной субстанции (микрокосм как отражение макрокосма).

В Новое время Рене Декарт предложил дуалистическое воззрение, которое разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции. В новоевропейской же философии термин «душа» стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.

Итак, знания о душе, безусловно, накапливались, но в то же время возникал, что называется, спор о терминах. Борьба идеалистического и материалистического представлений о душе перетягивали данную отрасль знания в сферу то богословия, то естествознания. Но ни та ни другая сфера не могла дать полного представления о человеке. Только в позапрошлом столетии сформировались четкие представления о предмете психологии, ее собственная методология и категориальный аппарат (набор основных понятий).

Таким образом, в настоящее время предметом психологии как науки является не размытое в своем толковании понятие души, а более строгое понятие психики. Объектом же исследования психологической науки являются закономерности возникновения и развития, а также проявления человеческой психики. Кроме того, к объекту исследования психологии относятся психические процессы и состояния человека, психические качества человека как биосоциальной системы, т. е. уникального существа, представляющего собой сложный сплав биологических и социальных свойств.

Под психикой в современной науке понимают свойство высокоорганизованной материи активно и адекватно отражать реалии окружающего мира.

Итак, можно сказать, что к концу XIX в. психология как система знаний достигла парадигмальной стадии – стадии сформированной науки. Термин «парадигма» был введен американским философом и историком науки Томасом Куном. Он выдвинул концепцию научных революций как смены парадигм – исходных концептуальных схем, способов постановки проблем и методов исследования, господствующих в науке определенного исторического периода. В процессе формирования и развития всякой науки он выдвинул три стадии: предпарадигмальная, когда методология и категориальный аппарат еще не разработаны полностью, стадия господства парадигмы и, наконец, стадия кризиса науки перехода к новой парадигме. Психологии также присущи все эти стадии. Советская психология базировалась на марксистской теории отражения. В настоящее время акценты сместились. Постепенно формируется новая парадигма российской психологической науки. Какова она будет, во многом зависит от нового поколения психологов.

Чтобы понять сущность психики, необходимо обратиться к рефлекторной теории отражения. Эта теория является естественно-научным фундаментом современной психологии. Согласно данной теории в основе высшей нервной деятельности лежит рефлекс, посредством которого осуществляются все жизненно важные акты.

Рефлекс имеет пятизвенную структуру. Первым звеном является преобразование внешнего или внутреннего раздражения в нервный импульс, который передается в мозг афферентным (центростремительным) потоком. Вторым и наиболее важным звеном является переработка переданного нервного импульса в ощущение, вызывающее соответствующий образ, мысль, эмоцию. Далее следует действие эфферентного (центробежного) потока нервных импульсов, которые передают команду от мозга в соответствующий орган. Четвертое звено – реакция этого органа на мозговой импульс. Завершающее звено – «отчет» о выполнении, поступающий от органа в мозг. Вот элементарный пример – кожный рецептор руки передает болевой импульс. Мозг расшифровывает его как жжение от горячего предмета, посылает команду мышцам руки, она отдергивается от предмета. Мозг получает ответный сигнал об исполнении команды. Как вы понимаете, в действительности это происходит в десятки раз быстрее, чем можно прочитать описание данного примера.

Рефлексы делят на безусловные и условные. Безусловные рефлексы врожденны. Отдергивание руки от обжигающего предмета как раз является рефлексом безусловным – он является непосредственной реакцией на болевое раздражение. Условные рефлексы приобретаются в процессе жизни спонтанно или формируются искусственно при многократном повторении реакции на раздражитель. Например, условным рефлексом можно назвать реакцию матери, которая способна спокойно спать при любом шуме, но мгновенно просыпается, услышав хныканье своего малыша. Создание искусственных условных рефлексов применялось лишь в лабораторных условиях на животных. Подобные эксперименты описаны в трудах И. П. Павлова, который ввел в психологию понятие условного рефлекса.

Теория рефлекторного отражения позволила выделить одну из важнейших категорий психологии – сознание. Чтобы подойти к этому понятию, следует сказать несколько слов о филогенезе психики, который можно проследить именно на теории отражения.

Филогенез – это процесс исторического развития живых организмов. Филогенез психики в соответствии с теорией отражения можно коротко обрисовать следующим образом. Простейшему организму свойственна низшая ступень отражения – раздражимость. Это способность отвечать на воздействия внешней среды путем элементарной адаптации, например к температурным изменениям. Для более высокоорганизованных существ характерны соответственно более сложные формы адаптации, происходящие уже на уровне физиологии. Это мышечные сокращения, передача возбуждения через нервные клетки между периферической и центральной нервной системой, формирование рефлексов. Подобные реакции характеризуют уже возникновение психики.

У человека, который, как традиционно признано, является венцом эволюции, процесс отражения происходит на наиболее высоком уровне. Это не только физиологические реакции, а сложный комплекс реагирования мозга и всей нервной системы на окружающий мир. Психологический подход является подходом строго научным, поэтому, отбросив духовные компоненты внутреннего мира человека, психология принимает определение человеческой психики как наиболее сложной из известных в природе систем отражения, реагирования, адаптации к окружающему миру как на биологическом, так и на социальном уровнях.

Такой высший уровень психического отражения, присущий только человеку, называют

Источник

Сказочный портал