пшеница для проращивания какая лучше

2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Пророщенные злаки и семена имеют огромную ценность для здоровья человека. Для максимальной пользы лучше прорастить пшеницу самому. Чем меньше отростки, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Покупные же проростки часто продаются переросшими, с длинными зелеными стеблями. Они не такие питательные, да и стоят довольно дорого. К счастью, чтобы оздоровиться и подпитать организм «живой» пищей, не обязательно тратить баснословные деньги. Достаточно выбрать правильное зерно и ненадолго его замочить в воде.

пшеница для проращивания какая лучше

Какая пшеница подходит для проращивания?

Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.

Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.

Проростки пшеницы совершенно не противные на вкус. Они сладковатые, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки пророщенных злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети едят полезный продукт с удовольствием.

пшеница для проращивания какая лучше

Инструкция по проращиванию зерна

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.

пшеница для проращивания какая лучше

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.

Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.

В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?

Идея есть проростки получила массовое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году Эдмон Зекели, американский ученый, выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал пророщенную пшеницу как полезнейший пищевой продукт. А в 1930 году в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» – молотые ростки пшеницы. Ученый установил, что куры, поедавшие пророщенные зерна, быстрее поправляются и лучше несутся. Также он ввел проростки в рацион своей семьи, и через какое-то время все ее члены перестали болеть. Тогда Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство проростков в банках. Они продавались в магазинах здорового питания и были известны как «банки Шнабеля».

пшеница для проращивания какая лучше

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

пшеница для проращивания какая лучше

Употребление в пищу и хранение

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах Китая. Здесь они выращиваются вот уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и сил.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

Источник

Пророщенная пшеница для витграсса и не только.

пшеница для проращивания какая лучше

Пророщенная пшеница – это отличный источник зеленой массы, из которой можно сделать новомодный витграсс. Но в дело идут только зеленые ростки, корни в таком продукте не используют, их только выбрасывать.

Пророщенная пшеница может понадобиться и для других рецептов. Из чуть проклюнувшихся семян в 1-2 мм готовят живой хлеб, хлебцы, добавляют в каши, салаты, супы. То есть пшеницу, пророщенную из семян можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Прорастить пшеницу, для еды и для напитков, совсем не сложно. Любой злак или точнее любое семечко проращивается по одному и тому же принципу: замочили – слили воду –накрыли пленкой – промыли – накрыли пленкой и до той стадии, которая нужна лично Вам.

Так я растила люцерну, гречку, пажитник.

С пшеницей все будем делать по такому же плану.

Итак, наша пошаговая инструкция с фотографиями.

пшеница для проращивания какая лучше

Я взяла 2 столовые ложки семян – это 30 грамм. Залила их водой и оставила набухать 12 часов. То есть пшеницу для проращивания надо замочить не меньше, чем на 12 часов. Если вы сомневаетесь в исходном материале добавьте в воду для замачивания пару кристаллов марганцовки для обеззараживания семян.

пшеница для проращивания какая лучше

Потом промыла под холодной водой. Откинула на ситечко и дала стечь всей воде.

Полученную набухшую пшеничку положила в тарелку. Накрыла пленкой и поставила на подоконник прорастать и набираться хлорофилла.

пшеница для проращивания какая лучше

Через 24 часа (плюс – минус пару часов) снова промываем под холодной водой и получаем отличную живую еду. Из зерен появились росточки в 1-2 мм. Это как раз та стадия, на которой пшеница называется пророщенной и идет на употребление в сыром виде и из нее можно делать и хлеб, и котлетки. В общем у кого на что хватает фантазии. Её можно сохранить только в холодильнике, если вы не планируете использовать проростки сразу.

То есть на фотографии внизу ростки пшеницы. А дальше на фотографиях выращенные на зеленную массу зерна, для получения витаграсс. В этом и есть разница. В первом случае это проросшее зерно, а во втором это выросшая трава на сок.

пшеница для проращивания какая лучше

Надо взять банку с плотной крышкой поместить проростки туда и отправить в холодильник.

пшеница для проращивания какая лучше

Из 30 грамм сухой пшеницы получилось грамм пророщенной. Калорийность получилась ккал.

Но… Сегодня я этого не делаю. Я хочу прорастить до зеленых ростков. Поэтому продолжаем выращивать нашу рассаду дальше.

Опять промываем и под пленку.

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

Теперь пшеничные ростки готовы к посадке в грунт.

пшеница для проращивания какая лучше

Грунт у меня самый обычный или универсальный. Так написано на пакете.

пшеница для проращивания какая лучше

Но прежде, чем сажать нам нужно приспособление для этих целей. У меня нет специальных проращивателей. Поэтому я взяла одноразовые емкости. Они из пластика. Это и стал мой импровизированный лоток для будущего сырья на витграсс.

пшеница для проращивания какая лучше

Я обрезала края, чтобы сделать его ниже. А потом на дне сделала дырочки для слива лишней воды шилом, разогретым над огнем. Крышка стала поддоном.

пшеница для проращивания какая лучше

Теперь насыпаем землю или грунт у кого что есть тоненьким слоем. У меня 0,5 — 0,8 мм. Этого вполне достаточно.

пшеница для проращивания какая лучше

Раскладываем ровным слоем подросшие зерна. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. У меня получилась такая конструкция.

пшеница для проращивания какая лучше

Закрываем пакетом и опять на подоконник.

пшеница для проращивания какая лучше

Каждый день я открываю пакет и сбрызгиваю водой. Пока процесс идет в пакете одного раза в сутки хватает растениям. Но когда вы снимите его, то можно утром проливать хорошо водой, например, ставя в раковину, как я. Главное, чтобы дренажные отверстия были достаточными, и вода не застаивалась. А затем 1-2 раза в день опрыскивать.

Следите только за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, а то зелень сразу начинает желтеть.

У меня на проращивание ушло 11 суток.

Прилагаю фото всех дней прорастания моей пшеницы.

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

пшеница для проращивания какая лучше

Вот он долгожданный момент, когда можно срезать проросшую пшеницу!

Зелень от проростков можно несколько раз срезать и доращивать.

Когда все, что можно было использовать закончилось. Землю вместе с вершками и корешами выбрасываем. И начинаем все с начала.

пшеница для проращивания какая лучше

Часто спрашивают: «Что лучше пророщенная пшеница или витграсс?»

Если цель живые витамины и микроэлементы, замена обычного хлеба живым, тогда пророщенные зерна. Одно но… Если вы адепт безглютенового питания, тогда вам только витграсс.

А лучше и то и другое. У каждого своя польза.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Пророщенные ростки обычных зерновых. Как я употребляю их в питании и зачем.

пшеница для проращивания какая лучше Вот передо мной пакетик сухих зерен. Какие-то сухие комочки, кажется, ну какая в них ценность? Залить водой и сварить кашу, вот и вся бедняцкая еда. эх, вот мяса бы, это да, это дело! Иллюзия. Тешим мы себя иллюзиями. По земле ходим, да не замечаем, что по золоту.

В этой статье вы узнаете:

1. Чем вам полезны ростки зерен.

2. Что с ними делать конкретно.

3. Какую пользу для здоровья я получила лично.

4. Рецепт проращивания.

5. Где и какие зерна купить.

Я начала питаться пророщенными злаками по рекомендации моего любимого врача Ивана Павловича Неумывакина.
И спасали они меня в самую лихую годину, когда после развода с мужем я потеряла работу и вынуждена была переселиться в другой, незнакомый мне город. Пакетик живой пшеницы, мешочек зеленой гречи и пакет зеленых зерен гороха маша, принесла я домой из магазина и думаю «и что, вот из этого, считается, что я ноги не протяну? Да их же пара горстей, мне и на несколько дней не хватит. Что за глупые шутки?»

1. Ростки пшеницы содержат хром и литий. Эти микроэлементы редко встречаются в продуктах питания. Они предупреждают диабет и нервные расстройства.
2. Богаты калием. Калий поддерживает в тонусе мышечный аппарат человека, упругость мышц. Замечаете, что с возрастом тело становится дряблым? Это недостаток калия в питании.

3. Растительные масла, незаменимые жирные кислоты, антиоксидант витамин Е (замедляющий старение).

Кто не знает, как прорастить зерна для еды, вот вам мой рецептик:

Цитата Владимира Шаскольского, автора множества книг по оздоровительному питанию:

«Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.»

Кому хочется узнать больше и почитать первоисточники, то рекомендую книгу народных целительниц Анастасии Семеновой и Ольги Шуваловой, «Лечебные свойства зерна и крупы». Там много и про каши из живого зерна, и про особенности проращивания различных культур для максимальной их пользы.

С тех пор, как заканчивается наш короткий сезон живой зелени с грядки, так я заставляю полки на кухне баночками да плошками с зерном. Выращиваю разные сорта, потому что наборы полезных веществ в разных злаках отличаются, и чем их больше в рационе, тем больше пользы.
Что могу сказать по конкретно здоровью:

В любом магазине, от дешевой Пятерочки до дорогих специализированных на здоровом питании, вы можете купить обычный Нут и Маш. Это такой восточный горох, он всегда живой (по крайней мере я не встречала еще другой) и легко проращивается.

Пшеницу и гречу необходимо покупать в специальных отделах здорового питания, именно там они живые и на пачках написано, что подходят для проращивания. Овес подходит только голозерный, иначе он очень колючий.

По конкретно блюдам и кухне с пророщенными злаками, что и как готовлю, я напишу в другой раз. А вы вот мне расскажите:
Пробовали проращивание? А если нет, то хотите рискнуть?

Источник

Пророщенная пшеница

пшеница для проращивания какая лучшеПророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – это дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

Непроросшие зерна не представляют пользы для человека.

Интересные факты

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.

пшеница для проращивания какая лучшеВосемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:

Зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 15%:6%:84%.

Показания к употреблению

пшеница для проращивания какая лучшеВ каких случаях полезен продукт:

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Как правильно проращивать

пшеница для проращивания какая лучшеЧтобы получить ценный и питательный продукт используют исключительно здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получаются две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна. Скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).

После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи при умывании, полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.

Как «активировать» зерно

Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. Если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.

Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.

Как употреблять пророщенное зерно

пшеница для проращивания какая лучшеДневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

Противопоказания к употреблению

пшеница для проращивания какая лучшеСогласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Сок из ростков

В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

пшеница для проращивания какая лучшеСок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

Лечебные свойства сока:

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

пшеница для проращивания какая лучшеДля повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Масло из пшеничных зародышей

Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.

Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.

Применение в косметологии

Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.

Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут затем смывают водой.

Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

пшеница для проращивания какая лучше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *