пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Черный или белый хлеб: какой полезнее?

Вопрос о том, какой хлеб полезнее, черный или белый стал актуальным после стремительной популярности ЗОЖ среди людей всех возрастов. Однозначных ответов нет. Каждый вид хлебобулочных изделий имеет свои достоинства и недостатки, по-разному влияет на организм.

Химический состав

Черный хлеб производят из ржаной муки, белый − из пшеничной высшего, первого сорта. Способы приготовления теста принципиально отличаются. Для того чтобы тесто из ржаной муки взошло, запарку делают на основе закваски. Пшеничное тесто всходит на сухих или прессованных дрожжах.

Пищевая ценность ржаного продукта (% от суточной нормы):

● белки – 4,9 г (5,2%);
● жиры – 1 г (1,45%);
● углеводы – 44,8 г (33,5%);
● калорийность – 235 ккал (13,5%).

Калорийность белого и черного хлеба отличается. Пищевая ценность пшеничных хлебобулочных изделий:

● белки – 10,7 г (11,4%);
● жиры – 4,5 г (6,5%);
● углеводы – 43,5 г (30,4%);
● калорийность – 274 ккал (17,5%).

По содержанию витаминов изделия из пшеничной муки значительно уступают выпечке из ржаной. Разница черного и белого хлеба заключается в содержании витаминов. Ржаная мука включает все витамины группы B, пшеничная отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (B9), в три раза больше.

Учитывая калорийность, белую булку могут употреблять физически активные люди, не склонные к полноте. Если у человека лишний вес, ожирение, лучше перейти на сорта грубого помола. Такие продукты уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижают нагрузку на работу сердечной мышцы.

В черном хлебе в 2 раза больше грубого волокна (клетчатки). Этот компонент не перерабатывается в пищеварительном тракте. Попадая в толстый кишечник, он связывает 15% имеющегося в организме холестерина, токсины, канцерогены.

На вопрос, какой хлеб лучше для похудения, белый или черный, есть однозначный ответ. Клетчатка собирает все содержимое кишечника и выводит наружу естественным путем. Так ржаная мука чистит организм, улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет их всасывание в кровь. Ржаная выпечка в составе диетического питания помогает сбросить лишний вес, значительно эффективнее улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Рассматривая карту микроэлементов, входящих в состав мучных изделий, следует обратить внимание на марганец. Этот компонент крайне важен для работы организма на клеточном уровне. Марганец синтезирует вещество, надежно защищающее наши клетки от пагубного воздействия токсинов, свободных радикалов. В черном хлебе содержание этого химического элемента вдвое больше.

Разница черного и белого хлеба по калорийности не велика. Это связано с тем, что, несмотря на использования разного сырья (пшеница, рожь) технология помола муки применяется одна и та же.

Источник

Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей… Мы решили разобраться в основных разновидностях хлеба и понять, какие из них полезны, а какие лучше оставить на полке магазина.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный© Предоставлено: Marie Claire

Пшеничный

Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов — символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы — высокая температура способствует распаду витаминов.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный© Предоставлено: Marie Claire

Бездрожжевой

Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».

Ржаной

Или как мы его называем гораздо чаще — черный хлеб. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый (примерно на 60 ккал на 100 г), что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества — витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный© Предоставлено: Marie Claire

С отрубями

Отруби — это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.

Кукурузный

Кукурузный хлеб в России не снискал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный© Предоставлено: Marie Claire

Овсяный

Такой хлеб готовится из трех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Соевый

Соевый хлеб относят к диетическим продуктам — его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто — он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.

Источник

Какой хлеб полезнее?

Эксперт рассказывает, чем полезны различные виды хлеба, как дрожжи влияют на организм, чем вреден хлеб и в каких случаях он может быть опасен.

Содержание

Польза хлеба разных сортов

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.

Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.

Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.

Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.

Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.

Еще больше клетчатки. Отруби – это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки.

Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).

Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. Единственное полезное, что остается в таком хлебе, – витамины группы В, которые поступают из дрожжей. В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остается крайне низким.

Пшеничный хлеб в небольших количествах (100–150 г в день) можно есть тем, кто ведет физически активный образ жизни. В остальных случаях при регулярном употреблении белого хлеба возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Свежий хлеб или подсушенный в тостере: какой полезнее и почему?

При подсушивании в тостере содержание в хлебе питательных веществ не меняется, но под воздействием тепла тост теряет влагу и становится более сухим. Микроэлементы при этом сохраняются. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Такой хлеб разрешен даже для больных гастритом. Важные правила: выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и ни в коем случае не пережаривать, потому что тогда происходит реакция Майяра, то есть выделяются канцерогенные вещества.

Дрожжи в хлебе – полезно или нет?

Многие опасаются есть хлеб именно из-за наличия дрожжей в составе, но это заблуждение. На самом деле дрожжи погибают при выпечке хлеба, а вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Прежде всего, это селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимые аминокислоты.

Чем опасна плесень на хлебе?

Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется!

Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены (например, после болезни).

Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции (может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов).

Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт (это хорошо видно под микроскопом). Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек – есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе.

Сколько можно хранить хлеб?

Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?

Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами (в том числе железом), белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР.

Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках!

Ежедневная норма потребления хлеба

Взрослым и детям старше двух лет обычно рекомендуют есть 2–3 кусочка хлеба в день (100–150 г). Однако нужно понимать, что точные рекомендации достаточно индивидуальны. В здоровом питании углеводы должны составлять не менее 50%, поэтому важно учитывать и общую калорийность рациона, и состав продуктов, которые вы выбираете.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Экспертное мнение: какой хлеб полезнее

Экспертиза красоты

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Хлеб — один из старейших продуктов, появившийся еще в неолите. Он изготавливается с использованием различных видов муки (пшеничной, ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной), с добавлением дрожжей (или без них) и других ингредиентов, это могут быть сахар, специи, фрукты, овощи, семечки, орехи или травы. Некоторые виды хлеба содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в то время как другие изготовлены из очищенного зерна и в них питательных веществ крайне мало. Вместе с экспертом разбираемся, какой из них самый полезный, а какой лучше оставить на полке в пекарне.

Углеводы являются одним из основных видов питательных веществ и служат основным источником энергии. Они обеспечивают организм глюкозой, которая превращается в топливо, используемое для поддержания функционирования организма и физической активности.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Однако в последние годы углеводы заслужили плохую репутацию, что в значительной степени связано с ростом популярности кетодиеты. Согласно ей особое внимание уделяется употреблению большого количества продуктов с высоким содержанием жиров, а вот углеводы надо исключить.

Впрочем, согласно последним исследованиям, самой полезной диетой считается средиземноморская диета, в соответствии с которой в рационе должно быть достаточно рыбы, оливкового масла, овощей и. хлеба. Конечно, не все виды хлеба (и не все виды углеводов) одинаковы.

Вместе с Виталием Истоминым, шеф-поваром ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автором книги «Нескучная еда», разбираемся во всем его многообразии.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Считается, что самый полезный хлеб сделан из цельного зерна. Слово «цельный» здесь имеет решающее значение: оно означает, что отруби и ядра пшеницы остались нетронутыми. Хлеб полностью состоит из зерен пшеницы (в отличие от других видов, при приготовлении которых используют другие зерна). Такой хлеб полезнее, чем пшеничный. Он богат полезными питательными веществами: клетчаткой, витамином В, цинком, магнием, железом и медью.

Согласно исследованиям, цельнозерновой хлеб помогает снизить риск возникновения диабета второго типа (один ломтик хлеба содержит около 120 калорий), болезней сердца и даже некоторых видов рака.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Тем не менее важно отметить, что многие производители на этикетке хлеба пишут, что он сделан из цельной пшеницы, однако на деле оказывается, что он в основном состоит из рафинированной муки. Стоит искать такие экземпляры, чтобы в составе на первом месте была указана цельнозерновая мука. А вот сахара или растительного масла в списке ингредиентов быть не должно.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черныйВиталий Истомин

Обычный белый хлеб

Зерновые ядра состоят из трех частей: плотных волокон отрубей, богатых питательными веществами зародышей, и крахмалистого эндосперма. Белый хлеб изготавливается из пшеничных зерен, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Также в таком хлебе меньше питательных веществ, чем в других.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Хотя это звучит очень healthy (несколько типов зерна!), нет никакой гарантии, что многозерновой хлеб изготовлен из стопроцентного цельного зерна или что он не содержит рафинированных зерен. Это просто означает, что он содержит более одного типа зерна, такого, как пшеница, овес и киноа. Эти зерна могут быть обработаны для удаления отрубей и зародышей, что лишает их питательной ценности (включая клетчатку). Из-за этого он может быть не таким полезным, как цельное зерно или цельнозерновой хлеб.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Это самый «русский» вариант хлеба. Для приготовления такой буханки используют ржаную муку плюс разного рода «затемнители» типа солода. Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления. По истечении этого времени багет стремительно теряет свои полезные свойства.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Как и пшеница, рожь — это зерно, которое можно использовать как в целом, так и в рафинированном виде. Хлеб из цельнозерновой ржаной муки темного цвета, в то время как ржаная мука дает ему более светлый оттенок. Во ржи меньше клейковины, чем в пшенице, поэтому такой хлеб плотнее. Его делают на закваске, и вкус у него немного кисловатый.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

В таком хлебе много белка, клетчатки, марганца, меди, магния, фосфора, витаминов группы В, фенольных антиоксидантных соединений и других витаминов и минералов, но при этом мало жира.

Такой хлеб готовится без дрожжей, но на живых дрожжах, когда сквашивается смесь воды и муки. Ржаной хлеб — незаменимый источник селена. Использование заквасок придает хлебу приятный вкус и аромат, обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Также в процессе созревания закваски в ней естественным путем образуется больше антимикробных веществ — благодаря им хлеб дольше не плесневеет.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Библейский хлеб из пророщенного зерна (хлеб Иезекииля)

В то время как большинство видов хлеба содержит добавленный сахар, хлеб Иезекииля не содержит ни одного грамма. Он также изготовлен из органических, проросших цельных зерен. Процесс проращивания значительно изменяет питательный состав зерна.

По легенде, известному библейскому пророку Иезекиилю Господь велел 390 дней лежать на левом боку, не вставая. Так он должен был «тяжело страдать за весь народ». Но Бог снабдил своего пророка удивительным рецептом хлеба, который Иезекииль ел каждый день.

В отличие от обычного белого хлеба, который состоит в основном из рафинированной пшеницы или измельченной цельной пшеницы, хлеб Иезекииля содержит несколько различных типов зерна и бобовых. В его составе — четыре вида зерновых культур (пшеница, солод, ячмень и пшеница спельта), а также два вида бобовых (соя и чечевица).

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Единственный минус — в наших супермаркетах найти его сложно, потому стоит отыскать рецепт и изготовить его самостоятельно, в хлебопечке. В США и Европе его продают в магазинах здорового питания.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Овес содержит много клетчатки, магния, витамина B1 (тиамина), железа и цинка. Волокно в овсе, известное как бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, привести в норму уровень сахара в крови и снизить высокое артериальное давление.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Льняной хлеб производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна. Семена льна являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и жирных кислот омега-3. 27 исследований подтвердили, что если включить в рацион такой хлеб, то снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшится пищеварение.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут действовать как антиоксиданты и даже защитить от некоторых видов рака. Исследование, проведенное при участии 6 000 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто регулярно ест семена льна, вероятность развития рака молочной железы на 18 процентов ниже, чем у тех, кто не употребляет в пищу этот продукт.

Тем не менее важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, чтобы до конца изучить связь между употреблением семян льна и риском развития рака.

Для его приготовления можно использовать муку овсяную, кукурузную, картофельную, но не пшеничную. Это безопасный вариант для людей с чувствительностью к глютену или с его непереносимостью.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черныйпшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Многие люди ошибочно полагают, что хлеб без глютена полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Тем не менее большинство безглютеновых сортов хлеба готовят из очищенной муки, сахара и других ненужных добавок. Еще каких-то пару лет назад купить такой хлеб в нашей стране было непростой задачей, однако сейчас безглютеновый хлеб можно найти в магазинах «Утконос», «Фреш», «Азбука вкуса» и, конечно, в пекарне Лены Перминовой «Лен и гречка». В ассортименте последней есть также бездрожжевой и гречневый хлеб и хлебцы.

пшеничный хлеб это какой хлеб белый или черный

Что касается худеющих, то им стоит избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу. Он состоит из сложных углеводов, которые благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Если уж очень хочется дрожжевого хлеба, то лучше выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей.

Важно помнить, что сам хлеб не очень калорийный (256 калорий на 100 граммов). По калоражу да и по содержанию углеводов белый, черный или ржаной ненамного отличаются. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете. Есть и лайфхак: хлеб храните в морозилке. А перед тем как съесть, поджарьте в тостере. Этот трюк в два раза уменьшит скорость всасывания глюкозы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *