протеин для пожилых людей какой лучше
Протеин: для чего нужен, как принимать и какой выбрать?
Для чего нужны протеины и на сколько они безопасны?
Протеины созданы для того, чтобы удовлетворить растущую с каждым годом потребность людей в высококачественном источнике белка. Эксперты Innova Market Insights утверждают, что в мире растет спрос на все виды белков, как растительных, так и животных. При этом отмечается стремительный рост спроса именно на молочный белок.
По прогнозу компании Research and Markets, мировой рынок молочных белков будет расти в среднем на 7,8% в течение следующего десятилетия и достигнет приблизительно 18,25 млрд долл. к 2025 году.
Исследование Innova Market Insights показало, что в первом полугодии 2019 года применение в новых продуктах и напитках концентрата сывороточного белка увеличилось на 21%, изолята сывороточного белка – на 12,2%. Особенно высокий мировой спрос на сывороточный протеин обусловлен растущей популярностью сывороточного белка как натурального, здорового ингредиента, который успешно применяется в производстве продуктов для спортивного, детского и лечебно-профилактического питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, других пищевых продуктов, а также добавок для контроля за массой тела.
Основные положения Национального института здоровья США (National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements) опубликованные в 2018 г, относительно применения протеинов в спорте и фитнесе сводятся к следующему:
Сколько нужно потреблять белка ежедневно спортсменам и тренирующимся?
Рекомендуемый диапазон потребления белка составляет для любителей 1,1-1,4 г/кг в день;
для профессиональных спортсменов 1,8-2 г/кг в день (для спортсмена массой тела 80 кг это соответствует 140-160 г потребления белка в день), причем это количество безопасно и способствует активной адаптации организма к физическим нагрузкам.
Как правильно принимать протеин?
Одна порция протеина «Binasport» (WPC 80, Premium Whey Protein, Supreme Whey Protein, Isowhey Protein) обеспечивает 25% суточной потребности белка для профессионального спортсмена и 30-50% потребности белка для любителя.
Прием профессиональным спортсменом 1 порции высококачественного сывороточного протеина (33 г) каждые 4 часа (не зависимо от приема пищи) – наиболее предпочтительный режим для стимуляции синтеза мышечного белка по сравнению с другими режимами диеты (на основании рекомендаций Международного общества спортивного питания ISSN и статьи Jager R. et al, 2017). Это сопровождается улучшением состава тела и показателями физической подготовленности.
Сколько принимать протеина для набора мышечной массы?
В соответствии с рекомендациями спортивных нутрициологов и врачей и на основании обзорной статьи M.Stark, опубликованной в 2012 г в журнале ISSN (Международного общества спортивного питания), для достижения максимального мышечного роста и увеличения силы, спортсмены нуждаются в потреблении протеинов в дозе 1,5-2 г/кг массы тела в день и более 44-50 ккал/кг массы тела в день. Наиболее часто в силовых видах спорта для наращивания мышечной массы используются сывороточные белки молока. Прием порции белкового коктейля (33 г) после тренировки способствует увеличению физической готовности атлетов, ускоряет восстановление, усиливает рост «сухой» мышечной массы, силу и мощность мышц, уменьшает жировую массу (Cribb P., Hayes A., 2006; Verdijk L. et al., 2009).
Регулярный прием сывороточного белка в дополнение к силовым тренировкам способствует увеличению ТМТ (тощей массы тела) на 27%, а размеров мышечных волокон на 38%. Дополнение сывороточного белка приемом 5-10 г креатина (BS Creatine) в день повышает анаболизирующее и эргогенное действие протеина, увеличивает рост силовых показателей и мышечной массы тела.
Почему протеины особенно полезно принимать в зрелом возрасте и пожилым людям?
Сывороточные протеины, будучи ценными источниками легкоусваиваемого белка, способны помочь пожилым людям предотвратить связанную с возрастом потерю мышечной массы и силы. Этот факт особенно важен для тех людей, которые ведут активный образ жизни или тренируются с отягощениями.
Анализ научных данных, полученных в результате исследования здоровья и питания пожилых людей (2005-2014 г), показал, что большинство из них не получают достаточное количество белка в своем рационе. Существуют доказательства того, что потребление белка пожилыми людьми должно быть на 25-30% выше, чем текущие ежедневные рекомендации.
Для эффективного уменьшения возрастной потери мышечной массы, пожилым людям рекомендуется ежедневно потреблять белка не менее 1-1,2 г/кг массы тела. Упражнения с отягощениями совместно с приемом сывороточных протеинов особенно полезны для пожилых людей, поскольку старение связано с прогрессирующей потерей массы и силой скелетных мышц (известной в медицине, как саркопения). Саркопения существенно увеличивает риск падений и травм у пожилых людей (Clynes, Calcif Tissue int 2015). Было показано, что употребление сывороточного белка после тренировок с отягощениями увеличивает синтез мышечных волокон и препятствует их распаду, помогая мышцам расти в период восстановления после упражнений. Применение сывороточного белка во время тренировочного процесса увеличивает его эффективность в 1,5 раза в отношении роста и поддержания мышечной массы, в отличие от занятий без его использования.
Какой протеин лучше выбрать? Преимущества сывороточных белков
Сывороточные белки представляют собой линейку белковых фракций, включая альфа-лактольбумин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины и лактоферрин.
Все эти фракции считаются иммуностимулирующими, что проявляется рядом биоактивных функций (Walzem R.M, 2002; Marshall K., 2004):
Как определить качественный протеин?
Все спортивные пищевые добавки, содержащие сывороточный белок в своем составе (порошковые смеси, напитки, таблетки и т.д.) и реализуемые на территории Таможенного союза (РФ, Республики Беларуссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан) относятся к специализированным пищевым продуктам. На основании Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 027/2012, статья 10 п.1 и ТР ТС 021/2011 ) вся специализированная пищевая продукция и БАДы подлежат государственной регистрации с получением Свидетельства в органах Роспортебнадзора (это касается всех российских производителей и импортеров).
В случае отсутствия СГР (Свидетельства о государственной регистрации) на реализуемый товар, он считается контрафактным, либо фальсифицированным и подлежит изъятию компетентными органами и последующей утилизации. При покупке подобных добавок, весь груз от последствий применения ни кем не контролируемой и не проверенной на безопасность и качество продукции ложится на плечи потребителя (точнее на его здоровье!).
Берегите свое здоровье! Приобретайте только зарегистрированные продукты, будь то специализированное спортивное питание или БАДы (номер СГР в обязательном порядке должен быть указан на упаковке)
Проверить легальность спортивного питания и БАД можно на официальном сайте Роспотребнадзора (в реестре выданных СГР) по ссылке.
Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей
В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.
1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Жиры после 60
Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей
Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.
В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.
Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).
Краткая памятка по питанию пожилых людей
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
Белковое питание для лежачих больных: почему важно и как организовать
Вопросы, рассмотренные в материале:
Люди с тяжелыми заболеваниями, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, постепенно теряют аппетит. Смертельно больные зачастую совсем отказываются от пищи. Между тем еда необходима и для поддержания жизненных сил в организме, и для психического равновесия, ведь потребление пищи должно приносить чувство удовлетворения и настраивать больного на положительный лад. Тема нашей статьи – белковое питание для лежачих больных. Узнаем, в чем его польза.
Особенности питания для лежачих больных
Рацион питания для лежачих больных составляется согласно рекомендациям врача. В его основе – следующие правила:
Требуется исключить (по возможности полностью) продукты, в которых много сахара, газированные напитки, блюда с большим содержанием жиров, острую пищу.
Прежде чем накормить лежачего больного, еду предварительно измельчают, чтобы ее было легче жевать. В рацион не включают твердую, жесткую или сухую пищу, которую жевать и глотать надо с усилием.
Оптимальный вариант пищи для лежачих больных – всевозможные пюре: из овощей, фруктов, мяса, супы-пюре, а также кисели.
Приготовленная еда для лежачего больного должна быть теплой, около 50 °С. Если пища остывает, пока пациент ест, ее надо снова подогреть.
Рекомендуем
Как спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных
В рационе лежачих больных обязательны белковые продукты (потребление растительных и животных белков – минимум 120 граммов в день). В схему питания обязательно включают блюда из рыбы, мяса, творога. Помимо этого, необходимо употребление калорийных напитков, соков и нектаров. В то же время дневная норма жиров не должна превышать 100 граммов.
Суточная доза углеводов равна 500 граммам.
Для лежачего больного потребление углеводов особенно важно, так как они являются поставщиками энергии.
Продукты белкового питания для лежачих больных должны быть богаты витаминами, особенно нужен витамин С – чтобы поддерживать иммунную систему. Обеспечить необходимую норму можно, добавив в меню отвар или сироп из ягод шиповника, квашеную капусту, зелень.
Больные, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, нуждаются в пище с большим количеством белка. Белковое питание восполняет недостаток энергии, помогает восстановлению и росту мышечной ткани, регенерации клеток кожи, что чрезвычайно важно при появлении пролежней. Также в меню включают 1–2 порции жидкой белковой пищи промышленного производства.
Помогая кушать лежачему больному, следует помнить, что он должен есть добровольно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы у пациента появился аппетит. Заставлять нельзя.
Лежачие больные должны принимать белковую пищу 6 раз в день маленькими порциями. Желательно, чтобы меню соответствовало вкусовым предпочтениям пациента.
Потреблять пищу больному следует в положении сидя или полусидя.
Есть лежа опасно – больной может подавиться или захлебнуться. К тому же лучше, если пациент видит предлагаемые блюда – так быстрее проснется аппетит.
Усаживая лежачего больного, необходимо убедиться, что ему удобно. Его ноги должны свободно свисать с кровати, не касаясь пола. Под ступни нужно поставить опору.
Руки обязательно должны быть вымыты и высушены, независимо от того, может или нет больной пользоваться столовыми приборами. Волосы надо убрать от лица, чтобы не мешали во время еды.
Если лежачий больной не может есть самостоятельно, кормление проводят следующим образом: ложку наполняют на три четверти, подносят к нижней губе, тем самым давая возможность ощутить запах блюда, попробовать его на вкус. Кормят медленно, с перерывами, чтобы пациент мог хорошо все пережевать и у него пробудился аппетит.
Белковое питание для лежачих больных делят на 5–6 приемов в день (маленькими порциями). Ослабленный болезнью организм не способен принять много еды сразу. Белковое питание должно быть распланировано по часам. Это способствует правильному пищеварению и регулирует периодичность выделения желудочного сока. За короткое время вырабатывается привычка кушать через определенные интервалы. Желудок к подходящему моменту начинает выделять секрецию, и лежачий больной чувствует голод.
Правильно организовать белковое питание для лежачих больных необходимо, чтобы обеспечить полноценный уход. Чем лучше спланировано кормление, тем больше шансов на скорое выздоровление.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
Дом престарелых в Химках
Чтобы лежачему больному было комфортно, во время потребления пищи приветствуется использование специальных приспособлений:
Рекомендуем
Питание для лежачих больных через зонд
Доставка белкового питания лежачему больному через зонд предпочтительнее, чем через капельницу, и вот почему: лишенные работы слизистые органов ЖКТ постепенно атрофируются и теряют способность к функционированию.
Последствия атрофии серьезны – слизистые оболочки слипаются, потом срастаются, и такую патологию не всегда можно устранить даже с помощью операций.
Ситуации, при которых осуществляют полноценное кормление через зонд:
Для подачи белкового питания через зонд необходимы:
Все необходимые предметы для кормления через зонд подвергаются тщательной стерилизации. По всей длине зонда ставятся отметки, которые будут означать, насколько глубоко его ввели в тело лежачего больного. Пройдя 30–35 см, зонд попадает в желудок, 40–45 см – в кишечник, на глубине 50–55 см зонд входит в двенадцатиперстную кишку.
Устанавливая трубку в тело пациента, надо проконтролировать, чтобы она пошла в пищевод, а не в дыхательные пути. Для облегчения введения зонд тщательно смазывают глицерином и потаскивают через носоглотку.
После того, как зонд вошел на 15 см, больного необходимо посадить, насколько это возможно, и наощупь найти трубку во рту. Зонд прижимают к задней стенке глотки и вводят глубже. Таким способом его направляют в пищевод, через который он точно попадет в ЖКТ.
Осуществлять введение зонда в желудочно-кишечный тракт должен только получивший соответствующее образование специалист. Чтобы понять, правильно ли была введена трубка, делают следующее: шприц Жане с выведенным поршнем присоединяют к зонду; на ту область, где находится мечевидный отросток, прикладывают фонендоскоп.
Когда из шприца при резком нажатии выходит воздух, в фонендоскопе появляется звук, похожий на всплеск. Это значит, установка прошла успешно и можно вводить еду.
Пища должна быть измельченной и теплой. В шприц набирается небольшое количество еды, он присоединяется к зонду, и потихоньку начинается вливание. За раз дается не больше одного глотка. Вводить питательный раствор надо очень медленно.
По окончании кормления шприц отсоединяют от зонда, а сама трубка остается в теле лежачего больного с зафиксированным к голове свободным концом до тех пор, пока пациент не поправится достаточно, чтобы есть самому.
Если лежачий больной получает питание через зонд, важно соблюдение стерильности и правил кормления.
Иначе негативные последствия для здоровья неизбежны.
Рекомендуем
Готовые смеси белкового питания для лежачих больных
Обеспечить в питании баланс белка и других насыщающих компонентов трудно, но необходимо. Поступление белка в истощенный организм больного человека чрезвычайно важно. Он регенерирует поврежденные ткани (раны, ожоги, пролежни), обеспечивает рост новых клеток. И является ценным поставщиком энергии.
Необходимо обеспечить сбалансированное белковое питание для лежачих больных: сухие смеси быстрого приготовления (Нутризон, Нутридринк) идеально подойдут для рациона тяжелых пациентов. В них есть все необходимое – много белка, низкое содержание жиров, витамины группы В и С. Белковое питание в смесях легко усваивается организмом, все компоненты натуральные. Для полноценного меню можно организовать смешанное питание – комбинировать привычную еду с небольшими порциями белковой массы (1–2 ложки).
Примечание. Если у лежачего больного аллергия на лактозу, то белковое питание Нутридринк ему не подойдет. Нутризон не имеет лактозы в составе, поэтому подходит для кормления аллергиков.
Обратите внимание на таблицу разведения белкового питания Нутризон.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Левобережном
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках
В приготовлении белкового питания следует опираться на эти данные. Способ разведения зависит от целей, которые необходимо достичь, и нужного количества питательных веществ на 1 мл белковой смеси. Например, если нужно восстановить изнуренного истощением лежачего больного, применяют гиперкалорическое разведение. Для поддержания стабильного состояния выбирают изокалорический вариант. Когда пациент выздоравливает, можно применить гипокалорический способ разведения белкового питания.
Для больных с воспалениями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, бульбит, дуоденит, энтероколит, язвенный колит и прочее) представлено еще одно белковое питание в виде сухой смеси – Модулен. Некоторые заболевания воспалительного характера ЖКТ не поддаются лечению, поэтому введение белкового питания в меню лежачего больного улучшит его состояние.
Купить белковое питание для лежачих больных можно в аптеке или в магазинах, специализирующихся на медицинском питании.
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону: