просекко какого рода слово

Значение слова «просекко»

просекко какого рода слово

просе́кко

1. гастрон. белый сорт винограда

2. гастрон. итальянское сухое игристое вина из сорта просекко

Делаем Карту слов лучше вместе

просекко какого рода словоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова хрястнуться (глагол), хрястнулся:

Синонимы к слову «просекко&raquo

Предложения со словом «просекко&raquo

Понятия со словом «просекко»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «просекко&raquo

Как правило, прибывающим гостям предлагаю бокал ледяного просекко и какие-то лёгкие закуски.

– Я ещё заказал тарелку с закусками, – сказал он и поставил на стол бутылку просекко и два бокала.

Здесь уже нет зелёного лужка, где обычно стоят столики для членов клуба, где пьют игристое просекко во время традиционных регат.

Синонимы к слову «просекко&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Все об «итальянском шампанском» «Просекко»

«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

просекко какого рода слово

Игристое вино «Просекко»

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

просекко какого рода слово

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

просекко какого рода слово

Регионы производства знаменитого игристого вин

Как делают «Просекко»

Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

просекко какого рода слово

В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Виды «Просекко»

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

просекко какого рода слово

Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Что стоит попробовать

Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

Правила дегустации и употребления

«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.

просекко какого рода слово

Идеальная форма бокала для просекко

Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.

Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.

Источник

Морфологический разбор слова «просекко»

Морфологический разбор «просекко»:

«Просекко»

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор слова «просекко»

Фонетический разбор слова «просекко»

Значение слова «просекко»

Карточка «просекко»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Как выбрать игристое на Новый год

Шаг 1: Как «читать» бутылку

Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное. Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.

При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку. Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д. Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.

Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco. На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%. Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде. Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.

И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя». На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе. Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.

Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?

Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.

Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.

Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.

Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.

Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.

И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».

Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.

просекко какого рода словоФото: Cinzano

Шаг 3: Подача игристого

В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».

Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.

Шаг 4: Выбор меню

Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка. Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина. Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.

Шаг 5: А если хочется чего-то новенького

Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию. Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности. Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым. Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.

просекко какого рода словоФото: Cinzano

Справка. Шампанское vs игристое

Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.

В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде. Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких. При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.

На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).

Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.

Источник

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.

Что такое Просекко

Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.

просекко какого рода слово

Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

История «рождения» Просекко

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.

просекко какого рода слово

Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.

просекко какого рода слово

Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».

Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».

У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?

Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».

просекко какого рода слово

Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.

Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *