пролин аминокислота в каких продуктах содержится
Пролин
Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамина.
И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.
Общая характеристика
Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу аминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше растворяется в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.
Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в никотиновой и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности, это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Функции в организме:
Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.
Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки с сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.
Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Поэтому важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создание благотворных условий для выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.
Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, чему способствует пролин посредством коллагена.
Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.
Суточная норма
Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 г.
Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.
Кому угрожает дефицит
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.
Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.
Когда стоит урезать порции
В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.
Пищевые источники
В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – вот далеко не весь список продуктов, содержащих эту полезную аминокислоту.
Сочетание с другими веществами
Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пролин
Эта аминокислота была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее Э. Фишер, немецкий химик-органик, когда производил исследование казеина.
Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.
Продукты богатые пролином:
Общая характеристика пролина
Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов. Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты. Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.
Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.
Суточная потребность в пролине
Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин, синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей. На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.
Потребность в пролине возрастает при:
Потребность в пролине снижается при:
Усваиваемость пролина
Пролин необходим для огромного количества химических реакций, происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.
Полезные свойства пролина и его влияние на организм:
Взаимодействие с другими элементами:
В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать, что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне. Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.
Признаки нехватки пролина в организме
Признаки избытка пролина
Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.
Факторы, влияющие на содержание пролина в организме
Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом, отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.
Пролин для красоты и здоровья
В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту. Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск. Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи, разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пролин
При атеросклерозе также поможет пролин, обладающий свойствами очищения сосудов от жировых отложений, при этом восстанавливается нормальное движение крови по сосудам, снижается нагрузка на сердечную мышцу. Соответственно и снижается риск развития различных заболеваний сердца, регулируется кровяное давление.
При различных травмах, ранах, операциях, ожогах для скорейшего восстановления также важен пролин. В это время потребность в пролине и производство его в организме резко возрастают.
Пролин необходим для здорового функционирования щитовидной железы, стимулирует гипофиз, ускоряет обмен веществ. Пролин принимает участие при отложении гликогена в печени и мышцах. Во время тренировок, физических нагрузок уровень гликогена снижается, наступает усталость, при не восполнении гликогена начинается истощение организма.
Пролин уменьшает головные боли, менструальные боли, болезненность при заболеваниях суставов, позвоночника.
Потребность в этой аминокислоте возрастает при различных заболеваниях кожи, суставов, хрящей, травмах, после хирургических операций. Также необходимость в пролине увеличивается во время беременности, при интоксикации организма, в стрессовых или депрессивных состояниях, при повышенной утомляемости, ослабленном иммунитете. При мышечной дистрофии, а также при усиленной умственной нагрузке возможен дефицит пролина. Появление кислородного голодания, головной боли, анемии, снижение мозговой активности, различных кожных заболеваний свидетельствует о дефиците аминокислоты пролин.
Переизбыток пролина возможен только в случае заболеваний связанных с нарушением усвоения аминокислоты. Обычно же аминокислота пролин хорошо усваивается организмом, побочных эффектов при этом не вызывает, излишка не образуется.
Для того, чтобы пролин хорошо усваивался организмом необходимо употреблять его с аскорбиновой кислотой.
Аминокислота пролин входит в состав многих омолаживающих кремов, различных косметических средств, используется в различных омолаживающих процедурах. Входя в состав коллагена пролин заботится о состоянии нашей кожи, о нашем цветущем и неунывающем виде. А ведь получить эту аминокислоту можно и при правильно составленном сбалансированном питании.
Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота
Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина. Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей. Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.
Пролин: для чего он нужен, польза и вред
Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:
Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.
Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.
Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина
Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.
Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.
В каких продуктах содержится пролин
Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.
Для чего применяют в спорте
Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.
Побочные эффекты и противопоказания
На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.
Как принимать в бодибилдинге
Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм. Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания. Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.
С каким спортпитом можно совмещать
Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.
Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании
1. L-Пролин от NOW
Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.
2. L-Proline от Solgar
Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.
3. L-Proline/L-Lysine от Solgar
Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.
Заключение
Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.
Пролин аминокислота в каких продуктах содержится
Лизин – алифатическая кислота, которая играет важную роль в выработке различных ферментов и гормонов, а также при формировании костей и мышц. Лизин относится к незаменимым аминокислотам, то есть он не вырабатывается организмом, а поступает извне вместе с пищей.
Лизин приобрел особую популярность в 80-х годах ХХ века благодаря своей способности бороться с вирусом простого герпеса. Помимо этого ряд исследований демонстрируют полезные свойства лизина для улучшения спортивных результатов, поддержки иммунной системы и секреции инсулина. Также лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, а в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий. Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.
При недостатке лизина у человека могут развиваться различные патологические состояния: анемия, отеки, лихорадка, депрессия, утомляемость, волдыри, потеря волос, потеря концентрации внимания, потеря мышечной массы, язва желудка, проблемы с печенью, иммунодефицитные состояния.
Для профилактики всех этих состояний следует включить в свой рацион продукты, богатые лизином, либо использовать биологически активные добавки, содержащие лизин.
Суточная потребность в лизине составляет для младенцев (до 4 мес) – 103 мг/кг, для детей до 2-х лет – 64 мг/кг, для подростков – 60 мг/кг, для взрослых – 12 мг/кг.
Суточную норму лизина необходимо увеличить при безжировой диете, людям, придерживающимся веганского или вегетарианского типа питания, при недостаточно разнообразном питании, в пожилом возрасте, спортсменам.
Лизин можно получить из различных пищевых продуктов, особенно много его в продуктах, богатых белком. Так, в 100 г яичного белка содержится 5,5 г лизина, в 100 г сыра пармезан или говядины – 3,6 г лизина, в 100 г петрушки, грудки курицы или индейки, спирулины – 3 г лизина.
Употребление достаточного количества лизина с пищей не только помогает поддерживать здоровье, но и снизить риск различных проблем.
Как упоминалось выше, было обнаружено, что лизин эффективен в лечении герпеса, вызванного вирусом простого герпеса.
Поскольку лизин помогает организму более эффективно усваивать кальций, увеличивается прочность костей и снижается риск возникновения остеопороза.
Также лизин (в сочетании с аргинином) может помочь увеличить выработку гормонов роста. Лизин может помочь улучшить здоровье сердца, поддерживая производство карнитина, ответственного за снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Лизин (совместно с витамином С и пролином) снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Достаточный уровень лизина в организме может помочь улучшить психическое здоровье, препятствуя пагубному воздействию стресса. Есть сведения об эффективности лизина для снижения риска осложнений диабета 2 типа, согласно которым лизин может влиять на структуру и функцию гликозилированного лизоцима.
При использовании биологически активных добавок с лизином могут возникать такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, боль в животе, дисфункция почек.
Лизин хорошо усваивается организмом в присутствии витаминов А, В1, С, а также железа и биофлавоноидов. Также стоит отметить, что максимально эффективен лизин в случае присутствия организма достаточного количества аргинина. Поэтому, для получения максимальной пользы, ваше питание должно содержать в себе все эти питательные вещества.
Большинство продуктов, богатых лизином, также содержат большое количество белка. В среднем на каждые 0,5 кг массы нужно употреблять 0,5 г белка. Это количество удовлетворит все потребности организма и не вызовет дефицит лизина и других аминокислот.